82736578263758623765726351.jpg

С 18 по 21 апреля 2018 года в Москве прошёл Международный образовательный молодёжный проект «Школа историка», организованный Российским историческим обществом и Историко-архивным институтом РГГУ при поддержке фонда «История Отечества».

Основная цель проекта - создание международного коммуникационного пространства исторического просвещения молодёжи, знакомство с современной российской исторической школой. Программа Школы историка включала в себя три модуля: академический, практический и коммуникативный. В рамках академического модуля участникам Школы историка были предложены мастер-классы, предусматривающие овладение основами научно-исследовательской и публичной работы историка. Практический модуль заключался в знакомстве с архивами, библиотеками и музеями Москвы и был направлен на создание безбарьерной исторической среды для участников Школы историка. Коммуникативный модуль – это прежде всего общение и обмен мнениями по актуальным историческим вопросам и подходам к изучению истории со своими сверстниками.

В реализации проекта приняли участие ведущие научные и культурно-просветительские центры: Государственный архив Российской Федерации, Государственный исторический музей, Государственная публичная историческая библиотека, Мультимедийный парк «Россия – Моя история».

В этом году Школа историка привлекла неравнодушных к истории ребят не только из разных регионов России – от Екатеринбурга до Владимира и Тулы, но и из ряда стран Европы – Италии, Македонии, Польши, Эстонии, Болгарии, Молдовы.

Открытие Школы историка состоялось в зале Учёного совета Российского государственного гуманитарного университета. С приветствием к собравшимся обратились исполняющий обязанности ректора РГГУ Александр Борисович Безбородов, проректор РГГУ по научной работе Ольга Вячеславовна Павленко, декан факультета архивного дела Елена Петровна Малышева. Они настроили начинающих историков на плодотворную работу. Немало слов было сказано об особенностях профессии историка, которую выбирают или уже выбрали юные участники образовательного проекта.

Второй день работы Школы историка прошёл на двух площадках – в Историко-архивном институте и Государственном архиве Российской Федерации. Участникам были предложены мастерские: «Электронные ресурсы по истории России» и «Учимся читать исторические источники». Погружение в историческую атмосферу сопровождалось экскурсией по палатам Московского печатного двора. Во время экскурсии участники проекта посетили Плавильные палаты с прекрасными изразцовыми печами, а также вышли на площадку Китайгородской стены.

Образовательная программа на площадке Государственного архива Российской Федерации предусматривала не только экскурсию по фондам архива, но и знакомство с молодыми архивистами и особенностями работы современных архивов.

Следующий день работы Школы историка прошел в Мультимедийном парке «Россия – Моя история» (ВДНХ, пав. 57), где её участникам были предложены две мастерские: «Архивы в системе исторического знания» и «Историческая память общества и историографическая культура историка», которые были посвящены архивной эвристике и анализу разностороннего восприятия исторической реальности.

Завершающий день работы Школы историка прошёл в Государственной публичной исторической библиотеке – участники познакомились с крупнейшим книгохранилищем исторической литературы, узнали секреты библиографического поиска.

Закрытие Международного образовательного проекта состоялось 21 апреля 2018 года в «Двусветном зале» Государственного исторического музея – были подведены итоги четырёх дней насыщенной работы Школы историка, участники обменялись мнениями, получили памятные сертификаты. «Проект дал мне отличную возможность познакомиться с новыми и интересными людьми, узнать много нового для себя. Я очень рада, что оказалась здесь и получила незабываемые впечатления и массу положительных эмоций. Хочется выразить огромную благодарность тем людям, которые участвовали в организации данного проекта!» - поделилась эмоциями Алиса Ипполитова из Пензы.

Школа историка стала прекрасной возможностью для молодых исследователей пообщаться с коллегами, перенять у них опыт, освоить роль настоящего «искателя истины». Ребята освоили целый пласт знаний в исторической сфере, познакомились с экспертами в области истории и архивоведения, а также убедились в выборе будущей специальности. Все участники увезли с собой не только сертификаты, но и массу положительных впечатлений от общения и знакомства с ранее малоизвестным им миром архивоведения.

Текст: Анна Дерюгина

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх