82736578263758623765726351.jpg

С 18 по 21 апреля 2018 года в Москве прошёл Международный образовательный молодёжный проект «Школа историка», организованный Российским историческим обществом и Историко-архивным институтом РГГУ при поддержке фонда «История Отечества».

Основная цель проекта - создание международного коммуникационного пространства исторического просвещения молодёжи, знакомство с современной российской исторической школой. Программа Школы историка включала в себя три модуля: академический, практический и коммуникативный. В рамках академического модуля участникам Школы историка были предложены мастер-классы, предусматривающие овладение основами научно-исследовательской и публичной работы историка. Практический модуль заключался в знакомстве с архивами, библиотеками и музеями Москвы и был направлен на создание безбарьерной исторической среды для участников Школы историка. Коммуникативный модуль – это прежде всего общение и обмен мнениями по актуальным историческим вопросам и подходам к изучению истории со своими сверстниками.

В реализации проекта приняли участие ведущие научные и культурно-просветительские центры: Государственный архив Российской Федерации, Государственный исторический музей, Государственная публичная историческая библиотека, Мультимедийный парк «Россия – Моя история».

В этом году Школа историка привлекла неравнодушных к истории ребят не только из разных регионов России – от Екатеринбурга до Владимира и Тулы, но и из ряда стран Европы – Италии, Македонии, Польши, Эстонии, Болгарии, Молдовы.

Открытие Школы историка состоялось в зале Учёного совета Российского государственного гуманитарного университета. С приветствием к собравшимся обратились исполняющий обязанности ректора РГГУ Александр Борисович Безбородов, проректор РГГУ по научной работе Ольга Вячеславовна Павленко, декан факультета архивного дела Елена Петровна Малышева. Они настроили начинающих историков на плодотворную работу. Немало слов было сказано об особенностях профессии историка, которую выбирают или уже выбрали юные участники образовательного проекта.

Второй день работы Школы историка прошёл на двух площадках – в Историко-архивном институте и Государственном архиве Российской Федерации. Участникам были предложены мастерские: «Электронные ресурсы по истории России» и «Учимся читать исторические источники». Погружение в историческую атмосферу сопровождалось экскурсией по палатам Московского печатного двора. Во время экскурсии участники проекта посетили Плавильные палаты с прекрасными изразцовыми печами, а также вышли на площадку Китайгородской стены.

Образовательная программа на площадке Государственного архива Российской Федерации предусматривала не только экскурсию по фондам архива, но и знакомство с молодыми архивистами и особенностями работы современных архивов.

Следующий день работы Школы историка прошел в Мультимедийном парке «Россия – Моя история» (ВДНХ, пав. 57), где её участникам были предложены две мастерские: «Архивы в системе исторического знания» и «Историческая память общества и историографическая культура историка», которые были посвящены архивной эвристике и анализу разностороннего восприятия исторической реальности.

Завершающий день работы Школы историка прошёл в Государственной публичной исторической библиотеке – участники познакомились с крупнейшим книгохранилищем исторической литературы, узнали секреты библиографического поиска.

Закрытие Международного образовательного проекта состоялось 21 апреля 2018 года в «Двусветном зале» Государственного исторического музея – были подведены итоги четырёх дней насыщенной работы Школы историка, участники обменялись мнениями, получили памятные сертификаты. «Проект дал мне отличную возможность познакомиться с новыми и интересными людьми, узнать много нового для себя. Я очень рада, что оказалась здесь и получила незабываемые впечатления и массу положительных эмоций. Хочется выразить огромную благодарность тем людям, которые участвовали в организации данного проекта!» - поделилась эмоциями Алиса Ипполитова из Пензы.

Школа историка стала прекрасной возможностью для молодых исследователей пообщаться с коллегами, перенять у них опыт, освоить роль настоящего «искателя истины». Ребята освоили целый пласт знаний в исторической сфере, познакомились с экспертами в области истории и архивоведения, а также убедились в выборе будущей специальности. Все участники увезли с собой не только сертификаты, но и массу положительных впечатлений от общения и знакомства с ранее малоизвестным им миром архивоведения.

Текст: Анна Дерюгина

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

В Пензе прошел круглый стол по Сталинградской и Курской битвам

2387568923685628365862385-8.jpg

11 мая в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета прошел круглый стол Сталинградская и Курская битвы: коренной перелом в Великой Отечественной войне».

 

«Иди в град сей». Севастополь - история и современность

2893562893659862389562531.jpg

Нынешний год для Севастополя и Крыма отмечен важными датами. 19 апреля исполнилось 235 лет подписанному Екатериной II Манифесту о присоединении Крыма к России. 13 мая – 235-летний юбилей отмечает Черноморский флот. А 14 июня свой 235-й день рождения встретит Севастополь – город, достойный поклонения, военный форпост России на юго-западных границах.

 

В Заксобрании Ульяновске обсудили проблемы правового воспитания молодёжи

8634589662398659862359823865-8.jpg

25 апреля по инициативе Председателя Законодательного Собрания Ульяновска, доктора исторических наук, Президента Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н.Ульянова, Заслуженного юриста России Анатолия Бакаева впервые в стенах регионального парламента состоялось Научно-практическое собрание Ассоциации учителей истории и обществознания и регионального отделения Российского исторического общества.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх