82736578263758623765726351.jpg

С 18 по 21 апреля 2018 года в Москве прошёл Международный образовательный молодёжный проект «Школа историка», организованный Российским историческим обществом и Историко-архивным институтом РГГУ при поддержке фонда «История Отечества».

Основная цель проекта - создание международного коммуникационного пространства исторического просвещения молодёжи, знакомство с современной российской исторической школой. Программа Школы историка включала в себя три модуля: академический, практический и коммуникативный. В рамках академического модуля участникам Школы историка были предложены мастер-классы, предусматривающие овладение основами научно-исследовательской и публичной работы историка. Практический модуль заключался в знакомстве с архивами, библиотеками и музеями Москвы и был направлен на создание безбарьерной исторической среды для участников Школы историка. Коммуникативный модуль – это прежде всего общение и обмен мнениями по актуальным историческим вопросам и подходам к изучению истории со своими сверстниками.

В реализации проекта приняли участие ведущие научные и культурно-просветительские центры: Государственный архив Российской Федерации, Государственный исторический музей, Государственная публичная историческая библиотека, Мультимедийный парк «Россия – Моя история».

В этом году Школа историка привлекла неравнодушных к истории ребят не только из разных регионов России – от Екатеринбурга до Владимира и Тулы, но и из ряда стран Европы – Италии, Македонии, Польши, Эстонии, Болгарии, Молдовы.

Открытие Школы историка состоялось в зале Учёного совета Российского государственного гуманитарного университета. С приветствием к собравшимся обратились исполняющий обязанности ректора РГГУ Александр Борисович Безбородов, проректор РГГУ по научной работе Ольга Вячеславовна Павленко, декан факультета архивного дела Елена Петровна Малышева. Они настроили начинающих историков на плодотворную работу. Немало слов было сказано об особенностях профессии историка, которую выбирают или уже выбрали юные участники образовательного проекта.

Второй день работы Школы историка прошёл на двух площадках – в Историко-архивном институте и Государственном архиве Российской Федерации. Участникам были предложены мастерские: «Электронные ресурсы по истории России» и «Учимся читать исторические источники». Погружение в историческую атмосферу сопровождалось экскурсией по палатам Московского печатного двора. Во время экскурсии участники проекта посетили Плавильные палаты с прекрасными изразцовыми печами, а также вышли на площадку Китайгородской стены.

Образовательная программа на площадке Государственного архива Российской Федерации предусматривала не только экскурсию по фондам архива, но и знакомство с молодыми архивистами и особенностями работы современных архивов.

Следующий день работы Школы историка прошел в Мультимедийном парке «Россия – Моя история» (ВДНХ, пав. 57), где её участникам были предложены две мастерские: «Архивы в системе исторического знания» и «Историческая память общества и историографическая культура историка», которые были посвящены архивной эвристике и анализу разностороннего восприятия исторической реальности.

Завершающий день работы Школы историка прошёл в Государственной публичной исторической библиотеке – участники познакомились с крупнейшим книгохранилищем исторической литературы, узнали секреты библиографического поиска.

Закрытие Международного образовательного проекта состоялось 21 апреля 2018 года в «Двусветном зале» Государственного исторического музея – были подведены итоги четырёх дней насыщенной работы Школы историка, участники обменялись мнениями, получили памятные сертификаты. «Проект дал мне отличную возможность познакомиться с новыми и интересными людьми, узнать много нового для себя. Я очень рада, что оказалась здесь и получила незабываемые впечатления и массу положительных эмоций. Хочется выразить огромную благодарность тем людям, которые участвовали в организации данного проекта!» - поделилась эмоциями Алиса Ипполитова из Пензы.

Школа историка стала прекрасной возможностью для молодых исследователей пообщаться с коллегами, перенять у них опыт, освоить роль настоящего «искателя истины». Ребята освоили целый пласт знаний в исторической сфере, познакомились с экспертами в области истории и архивоведения, а также убедились в выборе будущей специальности. Все участники увезли с собой не только сертификаты, но и массу положительных впечатлений от общения и знакомства с ранее малоизвестным им миром архивоведения.

Текст: Анна Дерюгина

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

Открытие мемориальной доски, посвященной М.И.Плотникову

12647981629659716564351253235259861982569816529sdgf1.jpg

10 октября 2018 г. в г. Сурске Городищенского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной участнику Первой мировой войны, Полному Георгиевскому кавалеру Михаилу Ивановичу Плотникову.

 

Великий Новгород: из Руси в Россию. Отделение РИО отметит своё пятилетие

128754617259612956askfgasgf-4.jpg

Совсем скоро отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметит своё пятилетие. Для города, положившего начало российской демократии, города, где появились первые книги и было открыто первое, ещё ганзейское «окно в Европу», стать членом РИО было вполне закономерно.

 

В Смоленске прошла конференция «Смоляне на службе Отечеству»

18275616256129856891259861298561251.jpg

«Смоляне на службе Отечеству» - седьмая по счету межрегиональная научно-практическая конференция состоялась 26 сентября 2018 года и собрала более 70 докладчиков.  Учредителями конференции стали Департамент Смоленской области по культуре и туризму, областное краеведческое общество, совет ветеранов госслужбы и Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А.Т.Твардовского, где проходило заседание.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх