3985623878572389562.jpg

В уходящем 2017 году Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction в девятнадцатый раз в течение пяти дней собирала в Москве, в залах ЦДХ, самых преданных приверженцев «бумажной» книги, твёрдо уверенных в том, что эра Гуттенберга продолжается, не взирая на торжество цифровых технологий.

И что никакая электронная продукция не заменит читателю удовольствие ощутить в руках книжный переплёт, услышать шелест страниц, снять с полки любимое издание…

В этот раз, с 29 ноября по 3 декабря, около 300 известных и начинающих издательств, книготорговых компаний и институтов культуры из 25 стран мира приняли участие в работе самой престижной и популярной в России ярмарки книжной продукции. Среди топ-листов ярмарки, традиционно определяющих самые значительные явления в той или иной области книгоиздания за год, выделялся топ-лист «СТО ЛЕТ РОССИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ», собравший 47 лучших публикаций на тему величайшего события мировой и отечественной истории ХХ века.   

Приятно упомянуть, что из числа изданий, пополнивших собой этот почётный список, четыре книги были поддержаны фондом «История Отечества» и получили гриф Российского исторического общества. Две книги – «Обмундирование и знаки различия Красной армии 1917–1945» (издание Государственного исторического музея) и «Портреты эпохи русской революции. Рисунки Юрия Арцыбушева из коллекции ГА РФ» (составитель Л.И.Петрушева, издательство «Кучково поле») основывались на материалах соответствующих выставок, также поддержанных Фондом. Мощный визуальный ряд, интересные, новаторские концепции в презентации материальных и нарративных источников, удачно переведённые в книжный формат, заслуженно, на наш взгляд, предопределили место этих изданий в числе лучших публикаций года на тему Великой российской революции.

Авторская монография Т.А.Филипповой и П.Н.Баратова «1914–1918: Великая война и Великая революция в русской журнальной сатире» (издательство «Кучково поле»), также вошедшая в топ-лист, представила читателю своего рода «сатирическую автобиографию» российского общества от лица писателей-сатириков, поэтов и карикатуристов, позволила за стихией смеха ощутить жестокую повседневность эпохи глубочайшего кризиса в отечественной истории.  

Ещё одним номинантом почётного списка non/fiction стало внушительное издание «Россия в 1917 году» (издательство «Политическая энциклопедия»), также получившее гриф Российского исторического общества.  700 статей с иллюстрациями составили полихромную палитру революционного времени – важнейшие события и ключевые проблемы, политические документы и институты, государственные деятели и культурные явлениям эпохи…

Что же определило успех перечисленных издательских проектов на ярмарке, равно как и выбор именно этих интеллектуальных продуктов для поддержки их фондом «История Отечества» и присвоения грифа РИО?  Прежде всего – их современность и своевременность. Все эти издания отличает бережное, заинтересованное, аналитически выверенное отношение к историческому документу, что обеспечивает сильный доказательный ряд для исследовательской оценки и авторских выводов. И второе – особый «статус» визуальных источников: они перестают быть второстепенной по значимости «иллюстрацией» к тексту и поднимаются на уровень серьёзного научного аргумента, предполагающего использование междисциплинарных подходов – подключение методик психоистории и социокультурных стратегий. Именно в этом актуальном исследовательском пространстве работает современная историческая мысль. И что не менее важно, именно эти свойства исторической литературы – доказательность, документальная оснащённость, яркий изобразительный ряд – соответствуют современному общественному запросу.

Текст: Татьяна Филиппова

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

Конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»

DNE_401287687128451827587513252352493.jpg

8 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Организаторами конференции выступили отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Правительство Новосибирской области , Митрополия Новосибирской области, Новосибирская Духовная Православная семинария , Институт Истории СО РАН и ГПНТБ СО РАН.

 

80-летие высшего педагогического образования в Забайкалье

DSC032215698612895698162574.jpg

В конце октября 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чите произошло знаковое событие – в стенах ведущего высшего учебного заведения региона, одного из крупнейших ВУЗов Сибири, была открыта музейная экспозиция, посвященная 80-летию высшего педагогического образования в Забайкалье.

 

Открытие мемориальной доски, посвященной Максиму Ильичу Ефимову

981538125861825681652861253.jpg

2 ноября 2018 года в с. Лещиново Нижнеломовского района Пензенской области в преддверии 100-летия окончания Первой мировой войны состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной местному уроженцу, Полному Георгиевскому кавалеру Максиму Ильичу Ефимову.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх