3985623878572389562.jpg

В уходящем 2017 году Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction в девятнадцатый раз в течение пяти дней собирала в Москве, в залах ЦДХ, самых преданных приверженцев «бумажной» книги, твёрдо уверенных в том, что эра Гуттенберга продолжается, не взирая на торжество цифровых технологий.

И что никакая электронная продукция не заменит читателю удовольствие ощутить в руках книжный переплёт, услышать шелест страниц, снять с полки любимое издание…

В этот раз, с 29 ноября по 3 декабря, около 300 известных и начинающих издательств, книготорговых компаний и институтов культуры из 25 стран мира приняли участие в работе самой престижной и популярной в России ярмарки книжной продукции. Среди топ-листов ярмарки, традиционно определяющих самые значительные явления в той или иной области книгоиздания за год, выделялся топ-лист «СТО ЛЕТ РОССИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ», собравший 47 лучших публикаций на тему величайшего события мировой и отечественной истории ХХ века.   

Приятно упомянуть, что из числа изданий, пополнивших собой этот почётный список, четыре книги были поддержаны фондом «История Отечества» и получили гриф Российского исторического общества. Две книги – «Обмундирование и знаки различия Красной армии 1917–1945» (издание Государственного исторического музея) и «Портреты эпохи русской революции. Рисунки Юрия Арцыбушева из коллекции ГА РФ» (составитель Л.И.Петрушева, издательство «Кучково поле») основывались на материалах соответствующих выставок, также поддержанных Фондом. Мощный визуальный ряд, интересные, новаторские концепции в презентации материальных и нарративных источников, удачно переведённые в книжный формат, заслуженно, на наш взгляд, предопределили место этих изданий в числе лучших публикаций года на тему Великой российской революции.

Авторская монография Т.А.Филипповой и П.Н.Баратова «1914–1918: Великая война и Великая революция в русской журнальной сатире» (издательство «Кучково поле»), также вошедшая в топ-лист, представила читателю своего рода «сатирическую автобиографию» российского общества от лица писателей-сатириков, поэтов и карикатуристов, позволила за стихией смеха ощутить жестокую повседневность эпохи глубочайшего кризиса в отечественной истории.  

Ещё одним номинантом почётного списка non/fiction стало внушительное издание «Россия в 1917 году» (издательство «Политическая энциклопедия»), также получившее гриф Российского исторического общества.  700 статей с иллюстрациями составили полихромную палитру революционного времени – важнейшие события и ключевые проблемы, политические документы и институты, государственные деятели и культурные явлениям эпохи…

Что же определило успех перечисленных издательских проектов на ярмарке, равно как и выбор именно этих интеллектуальных продуктов для поддержки их фондом «История Отечества» и присвоения грифа РИО?  Прежде всего – их современность и своевременность. Все эти издания отличает бережное, заинтересованное, аналитически выверенное отношение к историческому документу, что обеспечивает сильный доказательный ряд для исследовательской оценки и авторских выводов. И второе – особый «статус» визуальных источников: они перестают быть второстепенной по значимости «иллюстрацией» к тексту и поднимаются на уровень серьёзного научного аргумента, предполагающего использование междисциплинарных подходов – подключение методик психоистории и социокультурных стратегий. Именно в этом актуальном исследовательском пространстве работает современная историческая мысль. И что не менее важно, именно эти свойства исторической литературы – доказательность, документальная оснащённость, яркий изобразительный ряд – соответствуют современному общественному запросу.

Текст: Татьяна Филиппова

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

Banner 300x300.jpg

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

Военно-исторический фестиваль «Перекрестки истории»

85631891685612985891625896129852.jpg

Воссозданная башня сибирского острога приветствовала гостей военно – исторического фестиваля «Перекрестки истории», который прошел 15 сентября в Заельцовском парке г. Новосибирска. Мероприятие организовало и провело АНО « Историческое общество СФО», при поддержке Мэрии г. Новосибирска , Заельцовского парка и АНО «Сибпатриотцентр».

 

Круглый стол: Краеведение и школа, исторические исследования школьников

12875697816298561928596128956816521.jpg

31 августа в Новосибирском историческом парке «Россия – моя история» состоялся круглый стол организованный АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» совместно с местным отделением Императорского Палестинского общества, Новосибирской православной семинарией и музеем-лабораторией «У истоков города» Новосибирской классической гимназии № 17.

 

Выставка к 100-летию расстрела последнего российского государя-императора Николая II

891298569182598612985162985612895-1.jpg

17 июля, в преддверии престольного праздника, в Соборе Царственных Страстотерпцев на Красной горке в городе Севастополе была открыта выставка в память 100-летия расстрела последнего российского государя-императора Николая II.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх