P127043543251251250 (1).jpg

21 сентября 2018 года музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН) был организован и проведен Круглый стол с международным участием «Россия и Турция в зеркале российских архивов (20-30-е гг. ХХ в.)».

Богатейший потенциал российских архивов позволяет выявить новые материалы, относящиеся к истории российско-турецких отношений. Особый интерес вызывают 1920-30-е гг. - период наиболее интенсивных контактов между обеими странами. Документальные свидетельства обширных связей России и Турции в политической, экономической и гуманитарной сферах можно найти практически во всех архивных хранилищах нашей страны. Анализ материалов свидетельствует о том, насколько прочно были заложены основы двухстороннего взаимодействия. Значимость архивных документов в деле изучения российско-турецких отношений демонстрирует эффективность деятельности архивной службы России.

В приветственном слове директор МАЭ РАН член-корреспондент РАН А.В. Головнев отметил, что Россия и Турция на протяжении столетий были крупными игроками в геополитике, и от их взаимоотношений во многом зависел международный климат. В год столетия Архивной службы России было бы странно не выделить отдельной темой изучение корпуса документов, связанных с российско-турецкими отношениями, для которых именно 20-е – 30-е годы прошлого века стали периодом расцвета.

Участники Круглого стола сошлись на том, что лишь последовательное изучение богатейших архивов России и Турции способно восполнить многочисленные лакуны в истории этого периода. Ценность и актуальность полученной в архивах информации сегодня как никогда высока. Обмениваясь данными, историки продолжают движение, направленное на сближение двух стран.

В этой связи как никогда отчетливо проявляется необходимость популяризации архивного наследия, повышения интереса к работе в архивах и интенсификации диалога между историками и архивистами России и Турции. Обширное наследие российских архивов, к сожалению, до сих пор мало изучено отечественными исследователями, не говоря уже о турецких ученых, для которых доступ к этим материалам в советское время был категорически запрещен.

Отметив, что в постбиполярную эпоху обозначилась тенденция к повышению доступности к российским архивным материалам, представители зарубежной делегации предложили ряд мер, которые необходимо предпринять обеим сторонам в целях повышения эффективности научного диалога. В первую очередь, это подготовка специалистов-историков, владеющих русским языком на должном уровне, для работы с источниками. Во-вторых, турецкие гости обратили внимание на необходимость упрощения бюрократических механизмов в сфере визовой поддержки и функционирования вспомогательных услуг в самих архивах. Наконец, эпоха ускоренной цифровизации и оперативного распространения информации в режиме виртуального пространства диктует новые условия архивной работе. Так, по мнению профессора Стамбульского университета Мармара О.Йешильота, богатейшее наследие российских архивных материалов должно быть переведено в интернет и стать посредством этого более доступным зарубежному исследователю.

Все выступающие отметили, что такие научные мероприятия, как данный круглый стол, в значительной степени придают стимул развитию научных контактов и выразили надежду на то, что такие инициативы станут регулярными. Профессор Эрзерумского университета Ибрахим Этхем Атнур заявил о необходимости противодействия фальсификации истории путем опоры на российские и турецкие источники, которые проливают свет на состояние двусторонних отношений, помогают понять прошлое, проанализировать настоящее и предсказать будущее.

Особо важен этот проект для вовлечения в поле исследования научной молодежи. Уже сейчас изучение истории российско-турецких отношений все больше привлекает молодых исследователей из обеих стран. Некоторые из них присутствовали на заседании круглого стола, их живой интерес к мероприятию служит наглядным свидетельством продвижения русско-турецких отношений.

На полях круглого стола была также организована выставка архивных материалов, раскрывающих малоизвестные страницы отношений Турецкой Республики с Советской Россией в 20-30-е гг. ХХ века. Кроме того, были продемонстрированы уникальные кадры кинохроники, на которой запечатлены торжественное открытие Генерального консульства СССР в Стамбуле и визит первой советской делегации от Торговой палаты.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх