P127043543251251250 (1).jpg

21 сентября 2018 года музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН) был организован и проведен Круглый стол с международным участием «Россия и Турция в зеркале российских архивов (20-30-е гг. ХХ в.)».

Богатейший потенциал российских архивов позволяет выявить новые материалы, относящиеся к истории российско-турецких отношений. Особый интерес вызывают 1920-30-е гг. - период наиболее интенсивных контактов между обеими странами. Документальные свидетельства обширных связей России и Турции в политической, экономической и гуманитарной сферах можно найти практически во всех архивных хранилищах нашей страны. Анализ материалов свидетельствует о том, насколько прочно были заложены основы двухстороннего взаимодействия. Значимость архивных документов в деле изучения российско-турецких отношений демонстрирует эффективность деятельности архивной службы России.

В приветственном слове директор МАЭ РАН член-корреспондент РАН А.В. Головнев отметил, что Россия и Турция на протяжении столетий были крупными игроками в геополитике, и от их взаимоотношений во многом зависел международный климат. В год столетия Архивной службы России было бы странно не выделить отдельной темой изучение корпуса документов, связанных с российско-турецкими отношениями, для которых именно 20-е – 30-е годы прошлого века стали периодом расцвета.

Участники Круглого стола сошлись на том, что лишь последовательное изучение богатейших архивов России и Турции способно восполнить многочисленные лакуны в истории этого периода. Ценность и актуальность полученной в архивах информации сегодня как никогда высока. Обмениваясь данными, историки продолжают движение, направленное на сближение двух стран.

В этой связи как никогда отчетливо проявляется необходимость популяризации архивного наследия, повышения интереса к работе в архивах и интенсификации диалога между историками и архивистами России и Турции. Обширное наследие российских архивов, к сожалению, до сих пор мало изучено отечественными исследователями, не говоря уже о турецких ученых, для которых доступ к этим материалам в советское время был категорически запрещен.

Отметив, что в постбиполярную эпоху обозначилась тенденция к повышению доступности к российским архивным материалам, представители зарубежной делегации предложили ряд мер, которые необходимо предпринять обеим сторонам в целях повышения эффективности научного диалога. В первую очередь, это подготовка специалистов-историков, владеющих русским языком на должном уровне, для работы с источниками. Во-вторых, турецкие гости обратили внимание на необходимость упрощения бюрократических механизмов в сфере визовой поддержки и функционирования вспомогательных услуг в самих архивах. Наконец, эпоха ускоренной цифровизации и оперативного распространения информации в режиме виртуального пространства диктует новые условия архивной работе. Так, по мнению профессора Стамбульского университета Мармара О.Йешильота, богатейшее наследие российских архивных материалов должно быть переведено в интернет и стать посредством этого более доступным зарубежному исследователю.

Все выступающие отметили, что такие научные мероприятия, как данный круглый стол, в значительной степени придают стимул развитию научных контактов и выразили надежду на то, что такие инициативы станут регулярными. Профессор Эрзерумского университета Ибрахим Этхем Атнур заявил о необходимости противодействия фальсификации истории путем опоры на российские и турецкие источники, которые проливают свет на состояние двусторонних отношений, помогают понять прошлое, проанализировать настоящее и предсказать будущее.

Особо важен этот проект для вовлечения в поле исследования научной молодежи. Уже сейчас изучение истории российско-турецких отношений все больше привлекает молодых исследователей из обеих стран. Некоторые из них присутствовали на заседании круглого стола, их живой интерес к мероприятию служит наглядным свидетельством продвижения русско-турецких отношений.

На полях круглого стола была также организована выставка архивных материалов, раскрывающих малоизвестные страницы отношений Турецкой Республики с Советской Россией в 20-30-е гг. ХХ века. Кроме того, были продемонстрированы уникальные кадры кинохроники, на которой запечатлены торжественное открытие Генерального консульства СССР в Стамбуле и визит первой советской делегации от Торговой палаты.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх