P127043543251251250 (1).jpg

21 сентября 2018 года музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН) был организован и проведен Круглый стол с международным участием «Россия и Турция в зеркале российских архивов (20-30-е гг. ХХ в.)».

Богатейший потенциал российских архивов позволяет выявить новые материалы, относящиеся к истории российско-турецких отношений. Особый интерес вызывают 1920-30-е гг. - период наиболее интенсивных контактов между обеими странами. Документальные свидетельства обширных связей России и Турции в политической, экономической и гуманитарной сферах можно найти практически во всех архивных хранилищах нашей страны. Анализ материалов свидетельствует о том, насколько прочно были заложены основы двухстороннего взаимодействия. Значимость архивных документов в деле изучения российско-турецких отношений демонстрирует эффективность деятельности архивной службы России.

В приветственном слове директор МАЭ РАН член-корреспондент РАН А.В. Головнев отметил, что Россия и Турция на протяжении столетий были крупными игроками в геополитике, и от их взаимоотношений во многом зависел международный климат. В год столетия Архивной службы России было бы странно не выделить отдельной темой изучение корпуса документов, связанных с российско-турецкими отношениями, для которых именно 20-е – 30-е годы прошлого века стали периодом расцвета.

Участники Круглого стола сошлись на том, что лишь последовательное изучение богатейших архивов России и Турции способно восполнить многочисленные лакуны в истории этого периода. Ценность и актуальность полученной в архивах информации сегодня как никогда высока. Обмениваясь данными, историки продолжают движение, направленное на сближение двух стран.

В этой связи как никогда отчетливо проявляется необходимость популяризации архивного наследия, повышения интереса к работе в архивах и интенсификации диалога между историками и архивистами России и Турции. Обширное наследие российских архивов, к сожалению, до сих пор мало изучено отечественными исследователями, не говоря уже о турецких ученых, для которых доступ к этим материалам в советское время был категорически запрещен.

Отметив, что в постбиполярную эпоху обозначилась тенденция к повышению доступности к российским архивным материалам, представители зарубежной делегации предложили ряд мер, которые необходимо предпринять обеим сторонам в целях повышения эффективности научного диалога. В первую очередь, это подготовка специалистов-историков, владеющих русским языком на должном уровне, для работы с источниками. Во-вторых, турецкие гости обратили внимание на необходимость упрощения бюрократических механизмов в сфере визовой поддержки и функционирования вспомогательных услуг в самих архивах. Наконец, эпоха ускоренной цифровизации и оперативного распространения информации в режиме виртуального пространства диктует новые условия архивной работе. Так, по мнению профессора Стамбульского университета Мармара О.Йешильота, богатейшее наследие российских архивных материалов должно быть переведено в интернет и стать посредством этого более доступным зарубежному исследователю.

Все выступающие отметили, что такие научные мероприятия, как данный круглый стол, в значительной степени придают стимул развитию научных контактов и выразили надежду на то, что такие инициативы станут регулярными. Профессор Эрзерумского университета Ибрахим Этхем Атнур заявил о необходимости противодействия фальсификации истории путем опоры на российские и турецкие источники, которые проливают свет на состояние двусторонних отношений, помогают понять прошлое, проанализировать настоящее и предсказать будущее.

Особо важен этот проект для вовлечения в поле исследования научной молодежи. Уже сейчас изучение истории российско-турецких отношений все больше привлекает молодых исследователей из обеих стран. Некоторые из них присутствовали на заседании круглого стола, их живой интерес к мероприятию служит наглядным свидетельством продвижения русско-турецких отношений.

На полях круглого стола была также организована выставка архивных материалов, раскрывающих малоизвестные страницы отношений Турецкой Республики с Советской Россией в 20-30-е гг. ХХ века. Кроме того, были продемонстрированы уникальные кадры кинохроники, на которой запечатлены торжественное открытие Генерального консульства СССР в Стамбуле и визит первой советской делегации от Торговой палаты.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх