P127043543251251250 (1).jpg

21 сентября 2018 года музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН) был организован и проведен Круглый стол с международным участием «Россия и Турция в зеркале российских архивов (20-30-е гг. ХХ в.)».

Богатейший потенциал российских архивов позволяет выявить новые материалы, относящиеся к истории российско-турецких отношений. Особый интерес вызывают 1920-30-е гг. - период наиболее интенсивных контактов между обеими странами. Документальные свидетельства обширных связей России и Турции в политической, экономической и гуманитарной сферах можно найти практически во всех архивных хранилищах нашей страны. Анализ материалов свидетельствует о том, насколько прочно были заложены основы двухстороннего взаимодействия. Значимость архивных документов в деле изучения российско-турецких отношений демонстрирует эффективность деятельности архивной службы России.

В приветственном слове директор МАЭ РАН член-корреспондент РАН А.В. Головнев отметил, что Россия и Турция на протяжении столетий были крупными игроками в геополитике, и от их взаимоотношений во многом зависел международный климат. В год столетия Архивной службы России было бы странно не выделить отдельной темой изучение корпуса документов, связанных с российско-турецкими отношениями, для которых именно 20-е – 30-е годы прошлого века стали периодом расцвета.

Участники Круглого стола сошлись на том, что лишь последовательное изучение богатейших архивов России и Турции способно восполнить многочисленные лакуны в истории этого периода. Ценность и актуальность полученной в архивах информации сегодня как никогда высока. Обмениваясь данными, историки продолжают движение, направленное на сближение двух стран.

В этой связи как никогда отчетливо проявляется необходимость популяризации архивного наследия, повышения интереса к работе в архивах и интенсификации диалога между историками и архивистами России и Турции. Обширное наследие российских архивов, к сожалению, до сих пор мало изучено отечественными исследователями, не говоря уже о турецких ученых, для которых доступ к этим материалам в советское время был категорически запрещен.

Отметив, что в постбиполярную эпоху обозначилась тенденция к повышению доступности к российским архивным материалам, представители зарубежной делегации предложили ряд мер, которые необходимо предпринять обеим сторонам в целях повышения эффективности научного диалога. В первую очередь, это подготовка специалистов-историков, владеющих русским языком на должном уровне, для работы с источниками. Во-вторых, турецкие гости обратили внимание на необходимость упрощения бюрократических механизмов в сфере визовой поддержки и функционирования вспомогательных услуг в самих архивах. Наконец, эпоха ускоренной цифровизации и оперативного распространения информации в режиме виртуального пространства диктует новые условия архивной работе. Так, по мнению профессора Стамбульского университета Мармара О.Йешильота, богатейшее наследие российских архивных материалов должно быть переведено в интернет и стать посредством этого более доступным зарубежному исследователю.

Все выступающие отметили, что такие научные мероприятия, как данный круглый стол, в значительной степени придают стимул развитию научных контактов и выразили надежду на то, что такие инициативы станут регулярными. Профессор Эрзерумского университета Ибрахим Этхем Атнур заявил о необходимости противодействия фальсификации истории путем опоры на российские и турецкие источники, которые проливают свет на состояние двусторонних отношений, помогают понять прошлое, проанализировать настоящее и предсказать будущее.

Особо важен этот проект для вовлечения в поле исследования научной молодежи. Уже сейчас изучение истории российско-турецких отношений все больше привлекает молодых исследователей из обеих стран. Некоторые из них присутствовали на заседании круглого стола, их живой интерес к мероприятию служит наглядным свидетельством продвижения русско-турецких отношений.

На полях круглого стола была также организована выставка архивных материалов, раскрывающих малоизвестные страницы отношений Турецкой Республики с Советской Россией в 20-30-е гг. ХХ века. Кроме того, были продемонстрированы уникальные кадры кинохроники, на которой запечатлены торжественное открытие Генерального консульства СССР в Стамбуле и визит первой советской делегации от Торговой палаты.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх