CОСТОЯЛСЯ КРУГЛЫЙ СТОЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ГЕРОИЗМУ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

10 марта, в День архивов, на площадке Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) состоялся круглый стол, посвященный героизму советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны.

Мероприятие прошло при участии Председателя Государственной Думы и Российского исторического общества Сергея Нарышкина, руководителя Федерального архивного агентства Андрея Артизова, советника Председателя Кнессета Государства Израиль Ильи Васильева, историка и журналиста Николая Сванидзе, ректора Российского государственного гуманитарного университета Ефима Пивовара и других представителей музеев, архивов, вузов и государственной власти.

Перед открытием круглого стола директор РГАСПИ Андрей Сорокин и руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов провели для спикера экскурсию по сейфовому хранилищу и тематической выставке «Советские военнопленные: подвиг и трагедия». В числе экспонатов этого собрания числятся уникальные документы и фотографии, среди которых протокол допроса сына Иосифа Сталина – Якова Джугашвили, дневник дежурных секретарей Иосифа Сталина 22 июня 1941 года и коллекция карикатур на членов Политбюро ЦК КПСС, собранная Маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым.

Переходя к непосредственной теме круглого стола, спикер подчеркнул, что несмотря на безвыходность ситуации, в которой оказались миллионы советских военнопленных, многие из них не только не были сломлены, но и активно сопротивлялись врагу. Бойцами и командирами саботировалось немецкое военное производство, организовывались отчаянные побеги из лагерей смерти, пополнялись ряды движения Сопротивления и других партизанских движениях Европы. Сергей Нарышкин напомнил о подвигах Александра Печерского, организовавшего уникальное по масштабу восстание в «лагере смерти» Собибор, и генерала Дмитрия Карбышева, зверски замученного в концлагере Маутхаузен. «Их подвиг – наша общая с Европой история борьбы с нацизмом», – заявил Председатель Российского исторического общества.В приветственном слове Председатель Государственной Думы и Российского исторического Сергей Нарышкин поздравил участников круглого стола с Днем архивов и отметил, что в российских архивах бережно хранится «истинное историческое богатство и грамотно организуется его использование». По мнению спикера, архивам необходимо развиваться в соответствии с требованиями времени, обновляя научно-справочный аппарат, облегчая доступ исследователей к документам. «Надо удовлетворять растущий интерес общества к истории», – заявил Сергей Нарышкин, обратившись к Андрею Артизову с просьбой завершить оцифровку фонда Императорского Русского исторического общества.

Советник Председателя Кнессета Государства Израиль и член израильского отделения Российского исторического общества Илья Васильев заметил, что «увековечение памяти героев-фронтовиков – это то направление, в котором мнения наших стран совпадают». Стоит отметить, что именно израильское отделение Российского исторического общества выступило инициатором проведения круглого стола, посвященного подвигу советских военнопленных. Илья Васильев рассказал о сохранении памяти об Александре Печерском, а также поднял вопрос о награждении героев Собибора, как посмертном, так и прижизненном (сегодня среди ветеранов осталось всего два участника этих легендарных событий).По словам директора Российского государственного архива социально-политической истории Андрея Сорокина, «российские архивы позволяют говорить о достоверных примерах героизма среди военнопленных». В то же время он с сожалением отметил, что некоторые современные историки мало интересуются архивными документами. «Сегодняшняя ситуация на Украине – пример того, что происходит с памятью народа, если перестают работать профессиональные историки и архивисты», – добавил он. Тему сохранения архивного наследия продолжил руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, отметивший важность «политики доступности документов для граждан». В российский архивах хранятся документы, среди которых есть редчайшие экземпляры, поэтому важно «сохранить эти документы на века, ведь без архивов нет истории».

Условия содержания советских солдат были несравнимыми тяжелее, чем условия пленения военнослужащих стран-союзниц, ведь СССР не оказывал им никакой поддержки, отрицая сам факт их существования. Основанием для этого являлся приказ № 270, согласно которому сдача в плен приравнивалась к государственной измене. Его жертвами стали около 600 тыс. человек, репрессированных после освобождения из немецких лагерей или «искупивших вину кровью» в штрафных подразделениях. Впрочем, рассуждая о масштабах пленения советских солдат в годы войны, научный сотрудник Германского исторического института в Москве Сергей Кудряшов высказал мнение, что до сих пор не сложилось четкого понимания как считать плененных. Например, на территории Украины было отпущено из плена более 300 тыс. человек, с одним лишь условием, что они будут сотрудничать с немцами. Кроме того, по словам Сергея Кудряшова, вопреки устоявшемуся мнению, только семь процентов военнопленных, вернувшихся на Родину, были отправлены в лагеря ГУЛАГа, а процесс их реабилитации начался еще в период хрущевской «оттепели» и постепенно продолжался вплоть до распада СССР.Ректор РГГУ Ефим Пивовар, в свою очередь, предложил в обязательном порядке включить материалы о подвигах военнопленных в курсы лекций университетов и школьную программу. По его словам, это будет «дополнительным оружием в информационной войне, которая ведется против нашей страны».

Николай Сванидзе в своем выступлении вслед за другими участниками подчеркнул, что сегодня, в 70-летнюю годовщину Великой Победы, крайне важен сам факт обращения Российского исторического общества к противоречивой и болезненной теме положения военнопленных. Несмотря на то, что в январе 1995 года президент Борис Ельцин подписал указ, приравнивающий бывших советских военнопленных к ветеранам Великой Отечественной войны, вопрос об их моральной реабилитации остается для российского общества открытым.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх