asfasfashgdgjtuulewwtyui1.jpg

27 марта 2017 г. в Москве, в здании Президиума РАН, состоялась конференция «Стратегии преподавания истории в общеобразовательной школе». Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки Российской Федерации, Российское историческое общество, Государственный академический университет гуманитарных наук и Институт всеобщей истории РАН.

Пленарное заседание конференции открыл академик А.О. Чубарьян, научный руководитель Института всеобщей истории РАН.

Приветствие от Министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой передал участникам конференции статс-секретарь -  заместитель Министра образования  и науки Российской Федерации П.С. Зенькович. В своем выступлении он отметил, что все предметы школьного курса важны, однако,  подчеркнул, «есть предметы, которые не только дают компетенции, но и формируют личность человека и гражданина. К этим предметам безусловно относятся история и обществознание». В конце своей речи П.С. Зенькович перефразировал слова М.В. Ломоносова о том, что народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего, и выразил уверенность в том, что труд учителей истории и обществознания позволяет надеяться,  что «у нашей страны будущее есть».

Приветствие участникам и гостям конференции Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина зачитал заместитель Председателя Правления, ответственный секретарь Российского исторического общества А.Е. Петров:

«Приветствую участников и гостей Всероссийской конференции учителей истории и обществознания! Ваш представительный и авторитетный форум обсуждает ключевые профессиональные вопросы. Сегодня эти темы приобрели общенациональное значение. Благодаря вашему труду молодое поколение приобщается к мудрости веков, традициям Отечества, учится мыслить и решать непростые задачи. Жизнь вновь и вновь доказывает, что для строительства достойного будущего необходимы серьезные, глубокие знания о прошлом своей Родины, о развитии государства и общества вчера и сегодня. Стратегическим направлением деятельности Российского исторического общества является взаимодействие с профессиональным учительским сообществом. Мы вместе работали над содержательным обновлением преподавания истории в школе, мы вместе противодействуем попыткам искажения прошлого, защищаем историческую правду. Уверен, наше сотрудничество будет крепнуть, развиваться и расширять форматы диалога на благо российского образования, науки и культуры. На благо нынешнего и будущих поколений. Желаю Вам и Вашим коллегам новых профессиональных успехов, талантливых и благодарных учеников и всего самого доброго».

От себя А.Е. Петров добавил, что сотрудничество Российского исторического общества и Ассоциации учителей истории и обществознания наиболее ярко проявилось в совместной разработке «Концепции преподавания истории в школе», «Историко-культурного стандарта», линейки новых учебно-методических комплексов, по которым уже ведется обучение учеников 5-х, 6-х и 7-х классов общеобразовательной школы. Опыт этого сотрудничества стал примером для разработчиков концепций и стандартов нового поколения по другим предметам гуманитарного цикла.

А.Е. Петров обратил внимание участников на созданный в 2016 году фонд «История Отечества» как действенный механизм для популяризации отечественной истории, сохранения исторического наследия и поддержки программ исторического просвещения.

Более подробно о фонде «История Отечества» рассказал исполнительный директор фонда к.и.н. К.И. Могилевский. «Поддержка качественного исторического знания в различных формах — вот наша главная задача», - сказал он. Добротная и интересная книга, качественный фильм, познавательная выставка могут рассчитывать на поддержку фонда. Созданный около года назад, фонд уже реализует важные проекты. Ведется работа над федеральным историко-документальным порталом, оказывается поддержка наиболее талантливым студентам исторических специальностей и педагогам-историкам. Летом 2017 года планируется церемония вручения премий лауреатам конкурса для учителей истории, организованного совместно с Ассоциацией учителей истории и обществознания. Премию должны получить 24 педагога (по трое  от каждого федерального округа). В планы фонда входит организация церемонии вручения премий для победителей 2016/2017 учебного года, которая должна состояться в конце 2017 года.

В ходе ведения пленарного заседания, А.О. Чубарьян заметил, что встречи, подобные настоящей конференции, очень важны для всего исторического сообщества. Главной задачей мероприятия академик назвал подведение первых итогов работы российских школ в 5-х, 6-х, 7-х классах, по учебникам, созданным на основе «Историко-культурного стандарта», получение отзывов, пожеланий и соображений учителей для доработки и улучшения учебных пособий. Он также сообщил, что Минобрнауки  отложило введение нового поколения учебников по истории для 8–11-х классов школы до 2019 года.

Другая тема встречи была связана со столетием событий 1917 года в России. Эта тема  относится к т.н. «трудным вопросам» отечественной истории. А.О. Чубарьян выказал надежду, что обсуждение этой темы станет стимулом для поиска и формирования новых подходов в изучении и школьном преподавании истории России XX века. Академик отметил высокий интерес к теме Российской революции 1917 года как в странах, некогда входивших в состав Российской империи — Финляндия, страны Балтии, СНГ, так и в странах дальнего зарубежья.

По словам А.О. Чубарьяна, остается под вопросом форма преподавания истории в 11 классе. Один из обсуждаемых вариантов — введение комплексного предмета «Современная Россия» (синтез истории России конца XX — начала XXI вв., обществознания и элементов географии).

Часть времени участники конференции посвятили обсуждению проекта «Концепция преподавания обществознания в общеобразовательной школе», подготовленного под руководством декана факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова д.и.н. В.А. Никонова.

По словам А.О. Чубарьяна, на следующих мероприятиях Ассоциации учителей истории и обществознания будут подняты вопросы о концепции преподавания всеобщей истории в общеобразовательной школе и синхронизации курсов всеобщей и отечественной истории.

О проблемах поддержания единого образовательного пространства в преподавании истории говорил президент РГГУ д.и.н. Е.О. Пивовар. Основой единого исторического пространства России является «Историко-культурный стандарт». Однако велика и роль личности учителя в поддержании историко-культурного единства страны. По мнению Е.О. Пивовара, необходимо не создавать излишние препоны для педагога, свести к разумному минимуму педагогические измерения контроля и учета работы учителей. Отметил Е.О. Пивовар и положительную динамику в совершенствовании заданий в ЕГЭ по истории, увеличение творческой части. Это безусловно результат совместной работы учителей, преподавателей и научных сотрудников высшей школы, РАН и представителей Министерства образования и науки Российской Федерации. По словам ученого, история должна стать важнейшей частью образовательного процесса в общеобразовательной школе. В преподавании истории следует учитывать важность воспитательной роли для подрастающего поколения.

«Академия была, есть и будет!» — Такими словами начал свое выступление академии В.А. Тишков, руководитель отделения историко-филологических наук РАН. Передав приветствие участникам конференции от Президиума РАН, В.А. Тишков обратил внимание присутствующих на здание Президиума: «Это — ваш дом, в котором мы всегда будем рады вас принять». Согласно новому закону о РАН на академию возложено руководство всей научно-методической и экспертной деятельностью в России. В РАН действует Экспертная комиссия по анализу и оценке научного содержания ФГОС и учебной литературы для младшей, средней и старшей школы. РАН сохраняет и концентрирует научный потенциал страны, подчеркнул он. В недрах академии создаются фундаментальные труды по истории (многотомные труды «Всемирная история», «Народы и культуры России» и др.). Без опоры на достижения фундаментальной науки невозможно создать качественный учебник для школы. По словам В.А. Тишкова, конференция олицетворяет плодотворное сотрудничество академической науки и школы.

Подходам к изучению и преподаванию событий революции 1917 года посвятил свое выступление директор Института российской истории РАН д.и.н. Ю.А. Петров. В рамках «Историко-культурного стандарта» события 1917 года было решено рассматривать «Великую Российскую революцию 1917–1922 гг.» как длительный и сложный исторический процесс, последовательно прошедший несколько фаз. Ю.А. Петров предостерег от «ловушек изучения» революционных событий, к которым он отнес противопоставление разных фаз друг другу. Также он указал на стихийный характер революции и призвал не соблазнятся различными «конспирологическими» подходами в преподавании. Серьезной проблемой является тенденция «растаскивать» революцию по «национальным квартирам», что наблюдается в настоящее время я ряде стран ближнего зарубежья. Революционный процесс проходил в рамках единого государства, и рассматривать его следует как единый и общий процесс для всей территории Российской империи. В заключение Ю.А. Петров высказал пожелание увеличить преподавание отечественной истории XX века, распределив материал на 10 и 11 класс школы.

О Единой системе оценки качества школьного образования, Национальном исследовании качества образования по предметам, Всероссийских проверочных работах, исследовании компетенций учителей рассказал С.С. Кравцов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

В работе конференции приняли участия ведущие ученые-историки и обществоведы из институтов РАН, ведущи высших учебных заведений, учителя школ из всех регионов страны, представители Министерства образования и науки Российской Федерации, общественные деятели.

Текст: Руслан Буганов

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Новости Региональных отделений

Диктант Победы прошел в Новосибирске на 54 площадках

DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности.

 

Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Забайкалья

/IMG_4254_1.jpg

В г. Чита прошла большая Международная научно-практическая конференция «Укрепление единства российской нации и этнокультурное разви-тие народов Забайкалья» и II краевой музейный фестиваль «Наследие Забайкалья». В организации и проведении конференции активное участие приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

 

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх