asfasfashgdgjtuulewwtyui1.jpg

27 марта 2017 г. в Москве, в здании Президиума РАН, состоялась конференция «Стратегии преподавания истории в общеобразовательной школе». Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки Российской Федерации, Российское историческое общество, Государственный академический университет гуманитарных наук и Институт всеобщей истории РАН.

Пленарное заседание конференции открыл академик А.О. Чубарьян, научный руководитель Института всеобщей истории РАН.

Приветствие от Министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой передал участникам конференции статс-секретарь -  заместитель Министра образования  и науки Российской Федерации П.С. Зенькович. В своем выступлении он отметил, что все предметы школьного курса важны, однако,  подчеркнул, «есть предметы, которые не только дают компетенции, но и формируют личность человека и гражданина. К этим предметам безусловно относятся история и обществознание». В конце своей речи П.С. Зенькович перефразировал слова М.В. Ломоносова о том, что народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего, и выразил уверенность в том, что труд учителей истории и обществознания позволяет надеяться,  что «у нашей страны будущее есть».

Приветствие участникам и гостям конференции Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина зачитал заместитель Председателя Правления, ответственный секретарь Российского исторического общества А.Е. Петров:

«Приветствую участников и гостей Всероссийской конференции учителей истории и обществознания! Ваш представительный и авторитетный форум обсуждает ключевые профессиональные вопросы. Сегодня эти темы приобрели общенациональное значение. Благодаря вашему труду молодое поколение приобщается к мудрости веков, традициям Отечества, учится мыслить и решать непростые задачи. Жизнь вновь и вновь доказывает, что для строительства достойного будущего необходимы серьезные, глубокие знания о прошлом своей Родины, о развитии государства и общества вчера и сегодня. Стратегическим направлением деятельности Российского исторического общества является взаимодействие с профессиональным учительским сообществом. Мы вместе работали над содержательным обновлением преподавания истории в школе, мы вместе противодействуем попыткам искажения прошлого, защищаем историческую правду. Уверен, наше сотрудничество будет крепнуть, развиваться и расширять форматы диалога на благо российского образования, науки и культуры. На благо нынешнего и будущих поколений. Желаю Вам и Вашим коллегам новых профессиональных успехов, талантливых и благодарных учеников и всего самого доброго».

От себя А.Е. Петров добавил, что сотрудничество Российского исторического общества и Ассоциации учителей истории и обществознания наиболее ярко проявилось в совместной разработке «Концепции преподавания истории в школе», «Историко-культурного стандарта», линейки новых учебно-методических комплексов, по которым уже ведется обучение учеников 5-х, 6-х и 7-х классов общеобразовательной школы. Опыт этого сотрудничества стал примером для разработчиков концепций и стандартов нового поколения по другим предметам гуманитарного цикла.

А.Е. Петров обратил внимание участников на созданный в 2016 году фонд «История Отечества» как действенный механизм для популяризации отечественной истории, сохранения исторического наследия и поддержки программ исторического просвещения.

Более подробно о фонде «История Отечества» рассказал исполнительный директор фонда к.и.н. К.И. Могилевский. «Поддержка качественного исторического знания в различных формах — вот наша главная задача», - сказал он. Добротная и интересная книга, качественный фильм, познавательная выставка могут рассчитывать на поддержку фонда. Созданный около года назад, фонд уже реализует важные проекты. Ведется работа над федеральным историко-документальным порталом, оказывается поддержка наиболее талантливым студентам исторических специальностей и педагогам-историкам. Летом 2017 года планируется церемония вручения премий лауреатам конкурса для учителей истории, организованного совместно с Ассоциацией учителей истории и обществознания. Премию должны получить 24 педагога (по трое  от каждого федерального округа). В планы фонда входит организация церемонии вручения премий для победителей 2016/2017 учебного года, которая должна состояться в конце 2017 года.

В ходе ведения пленарного заседания, А.О. Чубарьян заметил, что встречи, подобные настоящей конференции, очень важны для всего исторического сообщества. Главной задачей мероприятия академик назвал подведение первых итогов работы российских школ в 5-х, 6-х, 7-х классах, по учебникам, созданным на основе «Историко-культурного стандарта», получение отзывов, пожеланий и соображений учителей для доработки и улучшения учебных пособий. Он также сообщил, что Минобрнауки  отложило введение нового поколения учебников по истории для 8–11-х классов школы до 2019 года.

Другая тема встречи была связана со столетием событий 1917 года в России. Эта тема  относится к т.н. «трудным вопросам» отечественной истории. А.О. Чубарьян выказал надежду, что обсуждение этой темы станет стимулом для поиска и формирования новых подходов в изучении и школьном преподавании истории России XX века. Академик отметил высокий интерес к теме Российской революции 1917 года как в странах, некогда входивших в состав Российской империи — Финляндия, страны Балтии, СНГ, так и в странах дальнего зарубежья.

По словам А.О. Чубарьяна, остается под вопросом форма преподавания истории в 11 классе. Один из обсуждаемых вариантов — введение комплексного предмета «Современная Россия» (синтез истории России конца XX — начала XXI вв., обществознания и элементов географии).

Часть времени участники конференции посвятили обсуждению проекта «Концепция преподавания обществознания в общеобразовательной школе», подготовленного под руководством декана факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова д.и.н. В.А. Никонова.

По словам А.О. Чубарьяна, на следующих мероприятиях Ассоциации учителей истории и обществознания будут подняты вопросы о концепции преподавания всеобщей истории в общеобразовательной школе и синхронизации курсов всеобщей и отечественной истории.

О проблемах поддержания единого образовательного пространства в преподавании истории говорил президент РГГУ д.и.н. Е.О. Пивовар. Основой единого исторического пространства России является «Историко-культурный стандарт». Однако велика и роль личности учителя в поддержании историко-культурного единства страны. По мнению Е.О. Пивовара, необходимо не создавать излишние препоны для педагога, свести к разумному минимуму педагогические измерения контроля и учета работы учителей. Отметил Е.О. Пивовар и положительную динамику в совершенствовании заданий в ЕГЭ по истории, увеличение творческой части. Это безусловно результат совместной работы учителей, преподавателей и научных сотрудников высшей школы, РАН и представителей Министерства образования и науки Российской Федерации. По словам ученого, история должна стать важнейшей частью образовательного процесса в общеобразовательной школе. В преподавании истории следует учитывать важность воспитательной роли для подрастающего поколения.

«Академия была, есть и будет!» — Такими словами начал свое выступление академии В.А. Тишков, руководитель отделения историко-филологических наук РАН. Передав приветствие участникам конференции от Президиума РАН, В.А. Тишков обратил внимание присутствующих на здание Президиума: «Это — ваш дом, в котором мы всегда будем рады вас принять». Согласно новому закону о РАН на академию возложено руководство всей научно-методической и экспертной деятельностью в России. В РАН действует Экспертная комиссия по анализу и оценке научного содержания ФГОС и учебной литературы для младшей, средней и старшей школы. РАН сохраняет и концентрирует научный потенциал страны, подчеркнул он. В недрах академии создаются фундаментальные труды по истории (многотомные труды «Всемирная история», «Народы и культуры России» и др.). Без опоры на достижения фундаментальной науки невозможно создать качественный учебник для школы. По словам В.А. Тишкова, конференция олицетворяет плодотворное сотрудничество академической науки и школы.

Подходам к изучению и преподаванию событий революции 1917 года посвятил свое выступление директор Института российской истории РАН д.и.н. Ю.А. Петров. В рамках «Историко-культурного стандарта» события 1917 года было решено рассматривать «Великую Российскую революцию 1917–1922 гг.» как длительный и сложный исторический процесс, последовательно прошедший несколько фаз. Ю.А. Петров предостерег от «ловушек изучения» революционных событий, к которым он отнес противопоставление разных фаз друг другу. Также он указал на стихийный характер революции и призвал не соблазнятся различными «конспирологическими» подходами в преподавании. Серьезной проблемой является тенденция «растаскивать» революцию по «национальным квартирам», что наблюдается в настоящее время я ряде стран ближнего зарубежья. Революционный процесс проходил в рамках единого государства, и рассматривать его следует как единый и общий процесс для всей территории Российской империи. В заключение Ю.А. Петров высказал пожелание увеличить преподавание отечественной истории XX века, распределив материал на 10 и 11 класс школы.

О Единой системе оценки качества школьного образования, Национальном исследовании качества образования по предметам, Всероссийских проверочных работах, исследовании компетенций учителей рассказал С.С. Кравцов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

В работе конференции приняли участия ведущие ученые-историки и обществоведы из институтов РАН, ведущи высших учебных заведений, учителя школ из всех регионов страны, представители Министерства образования и науки Российской Федерации, общественные деятели.

Текст: Руслан Буганов

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх