Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Коллекция документов к юбилею Фёдора Плевако на портале Президентской библиотеки

25 апреля 2022 года исполняется 180 лет со дня рождения Фёдора Плевако –российского адвоката, отца судебной риторики, которого называли «великим оратором», «митрополитом адвокатуры», «гением слова», «московским златоустом» и даже… «Пушкиным в юриспруденции».

Малоизвестные факты из жизни этого незаурядного человека, отзывы современников о его таланте приводятся в материалах коллекции Президентской библиотеки «Ф. Н. Плевако (1842–1909)», включающей также его речи, письма и документы по отдельным судебным делам.

Фёдор Плевако родился в 1842 году в городке Троицке Оренбургской губернии. Он был незаконнорождённым сыном надворного советника Василия Плевака. Отчество «Никифорович» Фёдор получил по имени крёстного отца его старшего брата, а позднее добавил к отцовской «неблагозвучной» фамилии – Плевак – букву «о».

В 1851 году семья Плевако переехала в Москву. В материалах из «Личного дела члена Государственной думы Третьего созыва от города Москвы Фёдора Никифоровича Плевако» сообщается, что по окончании курса на юридическом факультете Императорского Московского университета он был зачислен на службу при судебной палате, а в 1870 году вступил в сословие присяжных поверенных:

«Природа наделила его удивительным даром слова. Первыя же речи в суде сразу обнаружили огромный ораторский талант. <…> Некоторыми эффектными приёмами он умеет сразу захватить внимание присяжных. С противниками он полемизирует всегда с большим тактом». Принадлежавший к умеренно-конституционной партии «Союз 17 октября» (октябристов), Плевако, как рассказывается в том же «Личном деле…», в ряде процессов «выступал в защиту рабочих, обвинявшихся в фабричных беспорядках, в сопротивлении властям, в буйстве и истреблении фабричнаго имущества».


Кроме того, он занимался и делами о преступлениях против личности, и делами об имущественных преступлениях – кражах, вымогательствах, растратах, подлогах, мошенничествах, причём часто на стороне не подсудимого, а гражданского истца – потерпевшего. В своих речах Фёдор Плевако сначала подробно разбирал фактическую сторону дела, а затем переходил к собственно защитительной, эмоциональной и патетической части.

Так, в «Деле игуменьи Митрофании, обвиняемой в подлогах и мошенничествах», ознакомиться с которым можно в собрании публичных выступлений Плевако «Речи по делам об имущественных преступлениях» (1910), ходатайствуя на суде за истцов, адвокат анализирует ход следствия, обращает внимание на характер предшествовавших газетных публикаций, происхождение бланков векселей, почерк, цвет чернил и орфографию в заполненных подложных документах, приводит мнения экспертов.

После этого он взывает к уму и совести судей:

«Наружные знаки благочестия да не увлекут вас. Давно и искусно злоупотребляла ими эта женщина. <…> И после этого она смеет говорить, что жизнь ея всецело посвящена Богу, что без нея погибнут сироты и бедные, находящиеся на руках ея! Овечья шкура на волке не должна ослеплять вас! Я не верю, чтобы люди сериозно думали о Боге и добре, совершая грабительства и подлоги».


В лекции «Ф. Н. Плевако», прочитанной в 1909 году, его коллега, адвокат и политический деятель Василий Маклаков отметил:

«Что Плевако был превосходным юристом и… тонким богословом, знают не все, но все знают, что оратором он был несравненным… Репутацию эту он сумел сделать народной».


Даже критики не могли отрицать совершенно исключительную, загадочную силу речи Плевако. Эта сила лежала в оригинальном содержании его выступления, своеобразном впечатлении, под которым находились его слушатели, и «понять Плевако можно только тогда, когда поймёшь сущность этого своеобразия».

Плевако обладал изумительной свободой речи, умением легко находить нужные слова и располагать их в правильные и плавные фразы. Он мастерски пользовался несколькими приёмами литературного изложения: меткими эпитетами, определениями («бранное слово – это междометие народнаго языка»), удачными сравнениями («толпа – здание, лица – кирпичи»), картинными описаниями. Оратор также был неистощим в остротах и каламбурах, владел стихом и рифмой, мог импровизировать, спародировать любого писателя. По мнению Маклакова, Фёдор Плевако был превосходным юристом, «и это чутьё, находчивость хорошего юриста, проникнутаго ощущением права… это чутьё в юриспруденции было главной силой Плевако».

«Во всех приёмах защиты Плевако обращался к лучшим человеческим чувствам; но этого мало; он на время делал самих слушателей лучше, чем они были…

– писал Маклаков.


– <…> Можно многому научиться, и логике, и риторике, и настоящему красноречию. Но нельзя научиться такому пониманию жизни, такому отношению к людям, чтобы быть таким оратором, каким был Плевако…»


Посвятив 40 лет жизни адвокатской деятельности, Фёдор Плевако скончался от сердечного приступа 13 декабря 1908 года.

Источник: Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Открытие Северного морского пути. 80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы

80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы*
Экипажи «Таймыра» и «Вайгача» в Петропавловске-Камчатском на обратном пути во Владивосток. 1913 год. Фото из архива Русского географического общества (РГО)

Почти 110 лет минуло со времени открытия Северного морского пути, но он и сегодня остаётся одним из самых перспективных российских проектов большого международного значения.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх