9 декабря, в День Героев Отечества, делегация Российского исторического общества посещала с рабочим визитом Болгарию, где почтила память русских воинов-освободителей, участвовавших в русско-турецкой войне.
Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский
История — это то, что делает из людей народ, делает нацию. Славная история нашей страны, те имена героев, которыми наполнена её история, составляют фундамент нашего национального самосознания. Поэтому сегодня, в День Героев Отечества, делегация Российского исторического общества здесь, в Болгарии, вспоминает о том, что День Героев Отечества продолжает традиции Дня Георгиевских кавалеров. Это день, когда ещё в XVIII веке был учреждён Орден Святого Георгия и больше 300 кавалеров Ордена Святого Георгия появилось в нашей истории по итогам русско-турецкой войны за освобождение Балкан. Мы почтим память героев Шипки. Генерал Гурко, который удерживал Шипку, является национальным героем Болгарии, получил два Ордена Святого Георгия за эту кампанию. И, конечно, имена героев войны за освобождение Балкан, генералов Гурко, Драгомирова, Столетова, Тотлебина вошли в золотой список русских офицеров, генералов — наших героев. Мы всегда должны о них помнить, и с большим удовлетворением отмечаем, что их очень хорошо помнят в Болгарии, помнит болгарский народ.
Директор Института российской истории РАН, член Президиума Российского исторического общества Юрий Петров
Сегодня в России отмечается День Героев Отечества, и в этот день мы оказались в Республике Болгарии, где обсуждаем вопрос о подготовке празднования 150-летия освобождения Болгарии от османского ига в результате русско-турецкой войны. Это символично, потому что множество героев России погибли здесь за освобождение Болгарии. И болгары, что особенно приятно для нас, глубоко чтят эту память и сохраняют глубокую признательность России. Выражением этого является ежегодный традиционный военный парад в городе Плевен в день освобождения Плевны от турецких войск. На этой церемонии, которой обычно руководит сам президент страны, участвуют воинские части и все жители города. Самый трогательный момент этого действа — это коленопреклонение войск и минута молчания в память о русских солдатах, героях, которые пали здесь под Плевной, прах которых до сих пор сохраняется в специально построенном мавзолее в Плевне. Мавзолее, который является священным местом для всех болгар и в наши дни. Эта связь наших героических предков с сегодняшним днём заключается в том, что мы наметили обширную программу взаимодействия по празднованию 150-летия. Она будет включать и научные, и общественные мероприятия, и создание особого совместного Оргкомитета. Вчера была проведена встреча с вице-президентом Республики Болгарии госпожой Йотовой. Это была очень полезная, продуктивная встреча, на которой мы договорились о принципиальных моментах нашего совместного празднования.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Болгарии Элеонора Митрофанова
Дорогие друзья! Сегодня День Героев Отечества. Очень символично, что сегодня это событие мы отмечаем в тех местах на Шипке и в Плевене, где русские воины освобождали Болгарию от турецкого ига. Это праздник, который отмечается всегда в это время в Болгарии, и он совпадает как раз с нашим праздником Героев Отечества. Я очень рада, что Российское историческое общество в таком замечательном составе приехало сюда, где мы смогли обсудить планы на будущее, поскольку следующий год — это год начала шипкинской эпопеи и освобождения Болгарии, и у нас есть большие проекты, которые мы надеемся осуществить.
Профессор международных отношений, доктор экономических наук, доктор исторических наук Нина Диогенова
Мы живём в интересное время. Нас так учили, что мы более-менее хорошо знаем нашу историю: и болгарскую, и балканскую, и европейскую, и мировую. Мы все понимаем и признаём роль России, связанную с освобождением Болгарии, восстановлением болгарской государственности. Сейчас уже 144 года более-менее болгары помнят и знают. Я уверена в том, что в школах и информационном пространстве всё, что связано с русско-турецкой войной, Первой и Второй мировыми войнами, всё идёт в таком русле, где правда как-то исчезает, а появляется и устанавливается пропаганда, которая не имеет своих аргументов. Но я верю в то, что народ помнит. Самое главное то, что у школьников есть семьи. Я верю в родовую память, потому что есть непрерывные доказательства того, что если в школе детям что-то не рассказали, то дома им это расскажут бабушки, дедушки или родители. Наши потомки знают то, как всё было на самом деле.
Второе доказательство того, что никто не забыт и ничто не может быть забыто, заключается в том, что в Софии и во всех городах Болгарии множество улиц носит имена русских генералов и дипломатов. Те люди, которые ходят по улице графа Игнатьева, более-менее имеют представление о том, кто он такой, знают, кто такие Аксаков, генерал Гурко.
Непрерывно говорят, что мы должны забыть своё прошлое и не быть русофилами. А каким должен быть болгарский народ, если он получил всё от России?
У меня ещё есть такая идея. Мы благодарны России, но сейчас мы живём в очень сложное время, и надо не забывать, что и Болгария будет продолжать своё будущее, только когда она тесно работает с Россией. Но и Россия должна работать с Болгарией, потому что нас очень многое связывает: письменность, православие, общая история и памятники исторического прошлого наших народов, которые дают возможность не забывать о том, что было. Если человек что-то забудет — это значит, что в будущем у него не будет возможности остаться человеком. Память здесь осталась. Однако нельзя говорить о том, что в Болгарии всё знают и помнят. Но самое главное то, что историю помнят те, кто эту историю делает, так что в этом плане я оптимист.
Алексей Громыко, директор Института Европы РАН
Категория героизма не подвержена влиянию времени. Героизм — это когда человек ставит свою жизнь под угрозу для того, чтобы достичь каких-то высоких целей. Это качество, которое не может быть интерпретировано по-разному, c разных точек зрения. Самая большая ценность в этом мире, как это было всегда в истории и будет всегда, это человеческая жизнь. Нет ничего ценнее. Так что, когда мы рассуждаем о героизме в ходе Освободительной войны за независимость Болгарии или о героизме во время Великой Отечественной войны, это неизменно, это константа. И именно благодаря этому достаточно простому тезису можно быть уверенным в том, что те события, в течение которых наши народы проявляли героизм, причём массовый, никогда не сотрутся из памяти, они всегда будут частью нашего самосознания, представления о том, кто мы есть, откуда вышли.
Я думаю, что любые попытки пересмотреть историю, её сфальсифицировать, заменить на что-то новое, с позиции XXI века судить о том, насколько правы или неправы были наши предки 80 или 200 лет назад… Представляется, что надо безусловно противодействовать и бороться с попытками фальсифицировать историю, подстроить её под современные взгляды, в том числе под современные ценности, современную политическую конъектуру. Но, по большому счёту, все эти попытки будут обречены на неудачу по двум достаточно простым причинам. Причина первая в том, что самосознание целой нации переформатировать, если не невозможно, то очень сложно. В истории это происходило редко. Большинство наций могут через столетия, через тысячелетия проносить представления о себе, и с этим сделать ничего нельзя. И вторая простая причина в том, что, как правило, эти символические и основополагающие события в истории наших стран связаны с героизмом. А героизм — это опять-таки то качество, которое нельзя поставить под сомнение. Потомки тех, кто совершал этот массовый героизм, этого забыть не могут — это передаётся из поколения в поколение. Так что и Освободительная война, и героические события XX века и для Болгарии, и для России высечены в камне, это на века. Но, конечно же, об истории и историки, и те, кто не имеет прямого отношения к истории как к науке, будут спорить. Но это наука, а в науке именно в споре рождается истина.
9 декабря 2021 года делегация РИО возложило цветы к памятнику Свободы на перевале Шипка
9 декабря 2021 года делегация РИО возложило цветы к памятнику Свободы на перевале Шипка
SHAL0651.jpg
https://historyrussia.org/images/09122021_Shipka/SHAL0651.jpg
SHAL0711.jpg
https://historyrussia.org/images/09122021_Shipka/SHAL0711.jpg
SHAL0762.jpg
https://historyrussia.org/images/09122021_Shipka/SHAL0762.jpg
SHAL0840.jpg
https://historyrussia.org/images/09122021_Shipka/SHAL0840.jpg
SHAL0853.jpg
https://historyrussia.org/images/09122021_Shipka/SHAL0853.jpg
SHAL0864.jpg
https://historyrussia.org/images/09122021_Shipka/SHAL0864.jpg
SHAL0873.jpg
https://historyrussia.org/images/09122021_Shipka/SHAL0873.jpg
SHAL0881.jpg
https://historyrussia.org/images/09122021_Shipka/SHAL0881.jpg
SHAL0893.jpg
https://historyrussia.org/images/09122021_Shipka/SHAL0893.jpg
Текст: Вера Марунова
Фото: Александр Шалгин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School