Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Ко Дню Героев Отечества. Гордость, честь, достоинство

9 декабря, в День Героев Отечества, делегация Российского исторического общества посещала с рабочим визитом Болгарию, где почтила память русских воинов-освободителей, участвовавших в русско-турецкой войне.

Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский

История — это то, что делает из людей народ, делает нацию. Славная история нашей страны, те имена героев, которыми наполнена её история, составляют фундамент нашего национального самосознания. Поэтому сегодня, в День Героев Отечества, делегация Российского исторического общества здесь, в Болгарии, вспоминает о том, что День Героев Отечества продолжает традиции Дня Георгиевских кавалеров. Это день, когда ещё в XVIII веке был учреждён Орден Святого Георгия и больше 300 кавалеров Ордена Святого Георгия появилось в нашей истории по итогам русско-турецкой войны за освобождение Балкан. Мы почтим память героев Шипки. Генерал Гурко, который удерживал Шипку, является национальным героем Болгарии, получил два Ордена Святого Георгия за эту кампанию. И, конечно, имена героев войны за освобождение Балкан, генералов Гурко, Драгомирова, Столетова, Тотлебина вошли в золотой список русских офицеров, генералов — наших героев. Мы всегда должны о них помнить, и с большим удовлетворением отмечаем, что их очень хорошо помнят в Болгарии, помнит болгарский народ.

Директор Института российской истории РАН, член Президиума Российского исторического общества Юрий Петров

Сегодня в России отмечается День Героев Отечества, и в этот день мы оказались в Республике Болгарии, где обсуждаем вопрос о подготовке празднования 150-летия освобождения Болгарии от османского ига в результате русско-турецкой войны. Это символично, потому что множество героев России погибли здесь за освобождение Болгарии. И болгары, что особенно приятно для нас, глубоко чтят эту память и сохраняют глубокую признательность России. Выражением этого является ежегодный традиционный военный парад в городе Плевен в день освобождения Плевны от турецких войск. На этой церемонии, которой обычно руководит сам президент страны, участвуют воинские части и все жители города. Самый трогательный момент этого действа — это коленопреклонение войск и минута молчания в память о русских солдатах, героях, которые пали здесь под Плевной, прах которых до сих пор сохраняется в специально построенном мавзолее в Плевне. Мавзолее, который является священным местом для всех болгар и в наши дни. Эта связь наших героических предков с сегодняшним днём заключается в том, что мы наметили обширную программу взаимодействия по празднованию 150-летия. Она будет включать и научные, и общественные мероприятия, и создание особого совместного Оргкомитета. Вчера была проведена встреча с вице-президентом Республики Болгарии госпожой Йотовой. Это была очень полезная, продуктивная встреча, на которой мы договорились о принципиальных моментах нашего совместного празднования.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Болгарии Элеонора Митрофанова

Дорогие друзья! Сегодня День Героев Отечества. Очень символично, что сегодня это событие мы отмечаем в тех местах на Шипке и в Плевене, где русские воины освобождали Болгарию от турецкого ига. Это праздник, который отмечается всегда в это время в Болгарии, и он совпадает как раз с нашим праздником Героев Отечества. Я очень рада, что Российское историческое общество в таком замечательном составе приехало сюда, где мы смогли обсудить планы на будущее, поскольку следующий год — это год начала шипкинской эпопеи и освобождения Болгарии, и у нас есть большие проекты, которые мы надеемся осуществить.

Профессор международных отношений, доктор экономических наук, доктор исторических наук Нина Диогенова

Мы живём в интересное время. Нас так учили, что мы более-менее хорошо знаем нашу историю: и болгарскую, и балканскую, и европейскую, и мировую. Мы все понимаем и признаём роль России, связанную с освобождением Болгарии, восстановлением болгарской государственности. Сейчас уже 144 года более-менее болгары помнят и знают. Я уверена в том, что в школах и информационном пространстве всё, что связано с русско-турецкой войной, Первой и Второй мировыми войнами, всё идёт в таком русле, где правда как-то исчезает, а появляется и устанавливается пропаганда, которая не имеет своих аргументов. Но я верю в то, что народ помнит. Самое главное то, что у школьников есть семьи. Я верю в родовую память, потому что есть непрерывные доказательства того, что если в школе детям что-то не рассказали, то дома им это расскажут бабушки, дедушки или родители. Наши потомки знают то, как всё было на самом деле.

Второе доказательство того, что никто не забыт и ничто не может быть забыто, заключается в том, что в Софии и во всех городах Болгарии множество улиц носит имена русских генералов и дипломатов. Те люди, которые ходят по улице графа Игнатьева, более-менее имеют представление о том, кто он такой, знают, кто такие Аксаков, генерал Гурко.

Непрерывно говорят, что мы должны забыть своё прошлое и не быть русофилами. А каким должен быть болгарский народ, если он получил всё от России?

У меня ещё есть такая идея. Мы благодарны России, но сейчас мы живём в очень сложное время, и надо не забывать, что и Болгария будет продолжать своё будущее, только когда она тесно работает с Россией. Но и Россия должна работать с Болгарией, потому что нас очень многое связывает: письменность, православие, общая история и памятники исторического прошлого наших народов, которые дают возможность не забывать о том, что было. Если человек что-то забудет — это значит, что в будущем у него не будет возможности остаться человеком. Память здесь осталась. Однако нельзя говорить о том, что в Болгарии всё знают и помнят. Но самое главное то, что историю помнят те, кто эту историю делает, так что в этом плане я оптимист.

Алексей Громыко, директор Института Европы РАН

Категория героизма не подвержена влиянию времени. Героизм — это когда человек ставит свою жизнь под угрозу для того, чтобы достичь каких-то высоких целей. Это качество, которое не может быть интерпретировано по-разному, c разных точек зрения. Самая большая ценность в этом мире, как это было всегда в истории и будет всегда, это человеческая жизнь. Нет ничего ценнее. Так что, когда мы рассуждаем о героизме в ходе Освободительной войны за независимость Болгарии или о героизме во время Великой Отечественной войны, это неизменно, это константа. И именно благодаря этому достаточно простому тезису можно быть уверенным в том, что те события, в течение которых наши народы проявляли героизм, причём массовый, никогда не сотрутся из памяти, они всегда будут частью нашего самосознания, представления о том, кто мы есть, откуда вышли.

Я думаю, что любые попытки пересмотреть историю, её сфальсифицировать, заменить на что-то новое, с позиции XXI века судить о том, насколько правы или неправы были наши предки 80 или 200 лет назад… Представляется, что надо безусловно противодействовать и бороться с попытками фальсифицировать историю, подстроить её под современные взгляды, в том числе под современные ценности, современную политическую конъектуру. Но, по большому счёту, все эти попытки будут обречены на неудачу по двум достаточно простым причинам. Причина первая в том, что самосознание целой нации переформатировать, если не невозможно, то очень сложно. В истории это происходило редко. Большинство наций могут через столетия, через тысячелетия проносить представления о себе, и с этим сделать ничего нельзя. И вторая простая причина в том, что, как правило, эти символические и основополагающие события в истории наших стран связаны с героизмом. А героизм — это опять-таки то качество, которое нельзя поставить под сомнение. Потомки тех, кто совершал этот массовый героизм, этого забыть не могут — это передаётся из поколения в поколение. Так что и Освободительная война, и героические события XX века и для Болгарии, и для России высечены в камне, это на века. Но, конечно же, об истории и историки, и те, кто не имеет прямого отношения к истории как к науке, будут спорить. Но это наука, а в науке именно в споре рождается истина.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

 

«…Какие в китайском государстве товары делают»? Наследие Петра

«…Какие в китайском государстве товары делают»?

Прорубив «окно в Европу», российский государь незабывал и о развитии контактов с восточными соседями. При нём был подписан первый мирный договор с Китаем, по которому предполагалось «людям из обоих сторон для нынешние начатые дружбы приезжати и отъезжати до обоих государств добровольно и покупать, и продавать, что им надобно…».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх