Без имени 6

8 апреля – в Бишкеке, на площадке Киргизско-российского славянского университета имени Б.Н. Ельцина прошел «круглый стол», посвященный историко-культурным аспектам российско-киргизских отношений, в котором принял участие Председатель Государственной Думы, Председатель РИО Сергей Нарышкин.

Помимо спикера в состав российских участников круглого стола вошли руководитель Росархива, член Президиума Совета РИО Андрей Артизов, члены Совета РИО – председатель правления Российского общества историков-архивистов Ефим Пивовар и научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, член Комитета Государственной Думы по обороне Виктор Заварзин, член правления РИО Константин Могилевский, а также другие историки, дипломаты и парламентарии.

Открывая круглый стол, Сергей Нарышкин остановился на событиях кровавого Туркестанского восстания 1916 года, образ которого в последнее время стали использовать в злободневной политической риторике. Обратив внимание на то, что этот период требует именно профессионального, сугубо научного осмысления, спикер предложил рассматривать его в контексте общеевропейской трагедии Первой мировой войны. В 1914 году регион Семиречья уже был тесно связан с Россией и не мог не испытать того напряжения, которое испытывала вся страна. К этому добавлялись провокации с турецкой стороны, что в итоге и привело к трагедии – междоусобице и гибели множества людей.

Председатель РИО пригласил киргизских участников круглого стола к совместной работе в Оргкомитете по подготовке мероприятий к юбилею Революции 1917 года, а также обратил их внимание на интернет-проект Росархива, полностью посвященный событиям 1916 года в Туркестане.

Спикером также была поднята тема длительного сотрудничества России и Киргизии, которое насчитывает уже более 250 лет. По его словам, когда произошло добровольное присоединение киргизов к Российской империи, Семиречье расцвело и широко шагнуло вперед, обретя многие, прежде недоступные блага цивилизации. Были построены дороги, школы и больницы, а русская администрация не вызывала агрессии со стороны местных жителей. Председатель РИО также отметил необходимость пристального изучения советского периода, так как именно в рамках СССР Киргизская автономия приобрела свою полноценную национальную государственность. Не мог Председатель РИО обойти стороной и тему Великой Отечественной войны, равно близкую и киргизскому, и русскому народам.

Вслед за Сергеем Нарышкиным выступили другие участники круглого стола. В частности, Президент Национальной академии наук Киргизской Республики Абдыганы Эркебаев рассказал о взаимодействии с РАН, а заведующая кафедрой источниковедения, историографии и исторической информатики Киргизского национального университета Шаиргуль Батырбаева посвятила свой доклад современным методам анализа статистических материалов, применительно к событиям 1916 года в Семиречье.

88

В конце встречи состоялось торжественное подписание соглашение между Российским государственным гуманитарным университетом и Киргизско-российским славянским университетом имени Б.Н. Ельцина, после чего  спикер отправился в Национальную библиотеку Киргизской Республики им. Алыкула Осмонова. Там он принял участие в церемонии открытия выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Н.М. Карамзина.

edb4d06d13d9f321f79259c3c25f7 bdvbdfbvsdfbdf3fb

Сегодня Национальная библиотека Киргизии обладает обширнейшим фондом и активно сотрудничает с российскими научными центрами. Председатель РИО ознакомился с экспозицией, обратив особое внимание на издание Русского биографического словаря, изданного под наблюдением председателя Императорского Русского исторического общества Александра Половцова, где спикер нашел известную статью историка Константина Бестужева-Рюмина о Н.М. Карамзине.

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

Banner 300x300.jpg

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

Военно-исторический фестиваль «Перекрестки истории»

85631891685612985891625896129852.jpg

Воссозданная башня сибирского острога приветствовала гостей военно – исторического фестиваля «Перекрестки истории», который прошел 15 сентября в Заельцовском парке г. Новосибирска. Мероприятие организовало и провело АНО « Историческое общество СФО», при поддержке Мэрии г. Новосибирска , Заельцовского парка и АНО «Сибпатриотцентр».

 

Круглый стол: Краеведение и школа, исторические исследования школьников

12875697816298561928596128956816521.jpg

31 августа в Новосибирском историческом парке «Россия – моя история» состоялся круглый стол организованный АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» совместно с местным отделением Императорского Палестинского общества, Новосибирской православной семинарией и музеем-лабораторией «У истоков города» Новосибирской классической гимназии № 17.

 

Выставка к 100-летию расстрела последнего российского государя-императора Николая II

891298569182598612985162985612895-1.jpg

17 июля, в преддверии престольного праздника, в Соборе Царственных Страстотерпцев на Красной горке в городе Севастополе была открыта выставка в память 100-летия расстрела последнего российского государя-императора Николая II.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх