Без имени 6

8 апреля – в Бишкеке, на площадке Киргизско-российского славянского университета имени Б.Н. Ельцина прошел «круглый стол», посвященный историко-культурным аспектам российско-киргизских отношений, в котором принял участие Председатель Государственной Думы, Председатель РИО Сергей Нарышкин.

Помимо спикера в состав российских участников круглого стола вошли руководитель Росархива, член Президиума Совета РИО Андрей Артизов, члены Совета РИО – председатель правления Российского общества историков-архивистов Ефим Пивовар и научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, член Комитета Государственной Думы по обороне Виктор Заварзин, член правления РИО Константин Могилевский, а также другие историки, дипломаты и парламентарии.

Открывая круглый стол, Сергей Нарышкин остановился на событиях кровавого Туркестанского восстания 1916 года, образ которого в последнее время стали использовать в злободневной политической риторике. Обратив внимание на то, что этот период требует именно профессионального, сугубо научного осмысления, спикер предложил рассматривать его в контексте общеевропейской трагедии Первой мировой войны. В 1914 году регион Семиречья уже был тесно связан с Россией и не мог не испытать того напряжения, которое испытывала вся страна. К этому добавлялись провокации с турецкой стороны, что в итоге и привело к трагедии – междоусобице и гибели множества людей.

Председатель РИО пригласил киргизских участников круглого стола к совместной работе в Оргкомитете по подготовке мероприятий к юбилею Революции 1917 года, а также обратил их внимание на интернет-проект Росархива, полностью посвященный событиям 1916 года в Туркестане.

Спикером также была поднята тема длительного сотрудничества России и Киргизии, которое насчитывает уже более 250 лет. По его словам, когда произошло добровольное присоединение киргизов к Российской империи, Семиречье расцвело и широко шагнуло вперед, обретя многие, прежде недоступные блага цивилизации. Были построены дороги, школы и больницы, а русская администрация не вызывала агрессии со стороны местных жителей. Председатель РИО также отметил необходимость пристального изучения советского периода, так как именно в рамках СССР Киргизская автономия приобрела свою полноценную национальную государственность. Не мог Председатель РИО обойти стороной и тему Великой Отечественной войны, равно близкую и киргизскому, и русскому народам.

Вслед за Сергеем Нарышкиным выступили другие участники круглого стола. В частности, Президент Национальной академии наук Киргизской Республики Абдыганы Эркебаев рассказал о взаимодействии с РАН, а заведующая кафедрой источниковедения, историографии и исторической информатики Киргизского национального университета Шаиргуль Батырбаева посвятила свой доклад современным методам анализа статистических материалов, применительно к событиям 1916 года в Семиречье.

88

В конце встречи состоялось торжественное подписание соглашение между Российским государственным гуманитарным университетом и Киргизско-российским славянским университетом имени Б.Н. Ельцина, после чего  спикер отправился в Национальную библиотеку Киргизской Республики им. Алыкула Осмонова. Там он принял участие в церемонии открытия выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Н.М. Карамзина.

edb4d06d13d9f321f79259c3c25f7 bdvbdfbvsdfbdf3fb

Сегодня Национальная библиотека Киргизии обладает обширнейшим фондом и активно сотрудничает с российскими научными центрами. Председатель РИО ознакомился с экспозицией, обратив особое внимание на издание Русского биографического словаря, изданного под наблюдением председателя Императорского Русского исторического общества Александра Половцова, где спикер нашел известную статью историка Константина Бестужева-Рюмина о Н.М. Карамзине.

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх