Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Без имени 6

8 апреля – в Бишкеке, на площадке Киргизско-российского славянского университета имени Б.Н. Ельцина прошел «круглый стол», посвященный историко-культурным аспектам российско-киргизских отношений, в котором принял участие Председатель Государственной Думы, Председатель РИО Сергей Нарышкин.

Помимо спикера в состав российских участников круглого стола вошли руководитель Росархива, член Президиума Совета РИО Андрей Артизов, члены Совета РИО – председатель правления Российского общества историков-архивистов Ефим Пивовар и научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, член Комитета Государственной Думы по обороне Виктор Заварзин, член правления РИО Константин Могилевский, а также другие историки, дипломаты и парламентарии.

Открывая круглый стол, Сергей Нарышкин остановился на событиях кровавого Туркестанского восстания 1916 года, образ которого в последнее время стали использовать в злободневной политической риторике. Обратив внимание на то, что этот период требует именно профессионального, сугубо научного осмысления, спикер предложил рассматривать его в контексте общеевропейской трагедии Первой мировой войны. В 1914 году регион Семиречья уже был тесно связан с Россией и не мог не испытать того напряжения, которое испытывала вся страна. К этому добавлялись провокации с турецкой стороны, что в итоге и привело к трагедии – междоусобице и гибели множества людей.

Председатель РИО пригласил киргизских участников круглого стола к совместной работе в Оргкомитете по подготовке мероприятий к юбилею Революции 1917 года, а также обратил их внимание на интернет-проект Росархива, полностью посвященный событиям 1916 года в Туркестане.

Спикером также была поднята тема длительного сотрудничества России и Киргизии, которое насчитывает уже более 250 лет. По его словам, когда произошло добровольное присоединение киргизов к Российской империи, Семиречье расцвело и широко шагнуло вперед, обретя многие, прежде недоступные блага цивилизации. Были построены дороги, школы и больницы, а русская администрация не вызывала агрессии со стороны местных жителей. Председатель РИО также отметил необходимость пристального изучения советского периода, так как именно в рамках СССР Киргизская автономия приобрела свою полноценную национальную государственность. Не мог Председатель РИО обойти стороной и тему Великой Отечественной войны, равно близкую и киргизскому, и русскому народам.

Вслед за Сергеем Нарышкиным выступили другие участники круглого стола. В частности, Президент Национальной академии наук Киргизской Республики Абдыганы Эркебаев рассказал о взаимодействии с РАН, а заведующая кафедрой источниковедения, историографии и исторической информатики Киргизского национального университета Шаиргуль Батырбаева посвятила свой доклад современным методам анализа статистических материалов, применительно к событиям 1916 года в Семиречье.

88

В конце встречи состоялось торжественное подписание соглашение между Российским государственным гуманитарным университетом и Киргизско-российским славянским университетом имени Б.Н. Ельцина, после чего  спикер отправился в Национальную библиотеку Киргизской Республики им. Алыкула Осмонова. Там он принял участие в церемонии открытия выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Н.М. Карамзина.

edb4d06d13d9f321f79259c3c25f7 bdvbdfbvsdfbdf3fb

Сегодня Национальная библиотека Киргизии обладает обширнейшим фондом и активно сотрудничает с российскими научными центрами. Председатель РИО ознакомился с экспозицией, обратив особое внимание на издание Русского биографического словаря, изданного под наблюдением председателя Императорского Русского исторического общества Александра Половцова, где спикер нашел известную статью историка Константина Бестужева-Рюмина о Н.М. Карамзине.

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Чиновник. Феномен российской бюрократии. Наследие Петра

Чиновник. Феномен российской бюрократии

Первая четверть XVIII века прошла под знаком петровских преобразований, потребовавших кардинального реформирования государственной службы.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх