Без имени 6

8 апреля – в Бишкеке, на площадке Киргизско-российского славянского университета имени Б.Н. Ельцина прошел «круглый стол», посвященный историко-культурным аспектам российско-киргизских отношений, в котором принял участие Председатель Государственной Думы, Председатель РИО Сергей Нарышкин.

Помимо спикера в состав российских участников круглого стола вошли руководитель Росархива, член Президиума Совета РИО Андрей Артизов, члены Совета РИО – председатель правления Российского общества историков-архивистов Ефим Пивовар и научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, член Комитета Государственной Думы по обороне Виктор Заварзин, член правления РИО Константин Могилевский, а также другие историки, дипломаты и парламентарии.

Открывая круглый стол, Сергей Нарышкин остановился на событиях кровавого Туркестанского восстания 1916 года, образ которого в последнее время стали использовать в злободневной политической риторике. Обратив внимание на то, что этот период требует именно профессионального, сугубо научного осмысления, спикер предложил рассматривать его в контексте общеевропейской трагедии Первой мировой войны. В 1914 году регион Семиречья уже был тесно связан с Россией и не мог не испытать того напряжения, которое испытывала вся страна. К этому добавлялись провокации с турецкой стороны, что в итоге и привело к трагедии – междоусобице и гибели множества людей.

Председатель РИО пригласил киргизских участников круглого стола к совместной работе в Оргкомитете по подготовке мероприятий к юбилею Революции 1917 года, а также обратил их внимание на интернет-проект Росархива, полностью посвященный событиям 1916 года в Туркестане.

Спикером также была поднята тема длительного сотрудничества России и Киргизии, которое насчитывает уже более 250 лет. По его словам, когда произошло добровольное присоединение киргизов к Российской империи, Семиречье расцвело и широко шагнуло вперед, обретя многие, прежде недоступные блага цивилизации. Были построены дороги, школы и больницы, а русская администрация не вызывала агрессии со стороны местных жителей. Председатель РИО также отметил необходимость пристального изучения советского периода, так как именно в рамках СССР Киргизская автономия приобрела свою полноценную национальную государственность. Не мог Председатель РИО обойти стороной и тему Великой Отечественной войны, равно близкую и киргизскому, и русскому народам.

Вслед за Сергеем Нарышкиным выступили другие участники круглого стола. В частности, Президент Национальной академии наук Киргизской Республики Абдыганы Эркебаев рассказал о взаимодействии с РАН, а заведующая кафедрой источниковедения, историографии и исторической информатики Киргизского национального университета Шаиргуль Батырбаева посвятила свой доклад современным методам анализа статистических материалов, применительно к событиям 1916 года в Семиречье.

88

В конце встречи состоялось торжественное подписание соглашение между Российским государственным гуманитарным университетом и Киргизско-российским славянским университетом имени Б.Н. Ельцина, после чего  спикер отправился в Национальную библиотеку Киргизской Республики им. Алыкула Осмонова. Там он принял участие в церемонии открытия выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Н.М. Карамзина.

edb4d06d13d9f321f79259c3c25f7 bdvbdfbvsdfbdf3fb

Сегодня Национальная библиотека Киргизии обладает обширнейшим фондом и активно сотрудничает с российскими научными центрами. Председатель РИО ознакомился с экспозицией, обратив особое внимание на издание Русского биографического словаря, изданного под наблюдением председателя Императорского Русского исторического общества Александра Половцова, где спикер нашел известную статью историка Константина Бестужева-Рюмина о Н.М. Карамзине.

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Новости Региональных отделений

В Чите прошла конференция «Приграничный регион в историческом развитии»

DSCN485215981298568961255.jpg

В конце октября – начале ноября в Чите (Российская Федерация) и гг. Хулунбуир (Хайлар) и Маньчжурия (Китайская Народная Республика) состоялся комплекс мероприятий в рамках большой международной научно-практической конференции «Приграничный регион в историческом развитии.

 

Конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»

DNE_401287687128451827587513252352493.jpg

8 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Организаторами конференции выступили отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Правительство Новосибирской области , Митрополия Новосибирской области, Новосибирская Духовная Православная семинария , Институт Истории СО РАН и ГПНТБ СО РАН.

 

80-летие высшего педагогического образования в Забайкалье

DSC032215698612895698162574.jpg

В конце октября 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чите произошло знаковое событие – в стенах ведущего высшего учебного заведения региона, одного из крупнейших ВУЗов Сибири, была открыта музейная экспозиция, посвященная 80-летию высшего педагогического образования в Забайкалье.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх