2398562635629365826358628356235.jpg

В Доме Российского исторического общества состоялась презентация спецвыпуска «Вестника Архива Президента Российской Федерации».

К столетию со дня образования Красной армии в Доме Российского исторического общества прошла презентация двухтомника «Вестник Архива Президента Российской Федерации». В сборник вошли важнейшие документы об истории реформирования Красной армии до начала Великой Отечественной войны и после неё. Долгое время эти материалы были строго засекречены.

«Сегодня мы проводим презентацию очередных двух томов “Вестника Архива Президента Российской Федерации”. Эти тома посвящены истории нашей армии, истории отечественных Вооружённых Сил, самым переломным её моментам – реформе армии в XX веке. Стоит отметить, что из семнадцати томов вестника Архива Президента восемь посвящены именно истории наших Вооружённых Сил»,

- сказал в своём выступлении исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Документы, в частности, проливают свет на отношения между СССР и нацистской Германией накануне войны. Также рассказывают, например, об обстоятельствах взрыва линкора «Новороссийск» в октябре 1955 года: корабль затонул, когда стоял на рейде у Севастополя, в результате погибло более 800 человек. Версий катастрофы было множество, в том числе говорилось, что это могла быть акция возмездия, умышленный подрыв, который совершили итальянские боевые пловцы: до 1948 года корабль входил в состав итальянского ВМФ и носил название «Джулио Чезаре». После окончания войны в Италии открыто звучали призывы любой ценой не допустить передачи линкора Советам.

SHAL110034344334343434.jpg

«Ознакомившись с документами из архива, мы можем, что называется, передать привет итальянским подводникам. Потому что все-таки взорвался он из-за нашей безалаберности, там была мина, и затонул он, потому что командиры просто растерялись. Корабль стоял на рейде, берег было видно, и никто не мог подумать, что такое может произойти»,

- рассказал главный редактор "Вестника Архива Президента Российской Федерации" Сергей Кудряшов.

По его словам, ещё один интересный момент, который нашёл отражение в сборнике, - это отдельные эпизоды гражданской войны в Испании. Например, известная история об испанском золоте, вывезенном в СССР в 1937 году, которая обросла огромным количеством домыслов и мифов о том, где оно находилось, на что и кем оно было потрачено. Из архивных документов следует: золото действительно было вывезено в Москву, но распоряжались им испанцы сами – покрывали свои военные расходы. Другие материалы рассказывают о том, как испанцы украли у немцев новый боевой “мессершмитт”, разобрали самолёт на гайки и переправили в Москву, где его тщательно изучили советские инженеры. Это во многом помогло Советскому Союзу после начала войны с Германией. Все эти документы представляют для историков особую ценность.

SHAL04934344334433443343.jpg

«Архив Президента Российской Федерации – это закрытый архив, и публикация его материалов очень важна для историков, - отметил в ходе презентации сборника директор Германского исторического института в Москве Николаус Катцер. – Интересный момент, на который стоит обратить внимание, - это немецкие документы в русских переводах, сохранившиеся в архиве Сталина и Политбюро. В силу разных причин немецкие подлинники не всегда сохранились, поэтому о каких-то важных сюжетах мы можем судить только по русским переводам. К примеру, в немецких архивах не сохранились те варианты пакта о ненападении, который Гитлер предлагал Сталину, и лишь в русском переводе мы видим, что предлагали немцы и как Сталин правил текст договора о ненападении».

Документы из Архива Президента Российской Федерации издаются с 1991 года. Сначала они публиковались фрагментарно в журналах, однако вскоре стало ясно, что массив этих уникальных данных позволяет составлять фундаментальные тематические сборники, которые объединяли бы целый комплекс документов и помогали многим исследователям глубже изучать процессы, происходившие в стране в тот или иной период. Так, например, в 2010-м и 2015 годах в свет вышли сборники, отдельно посвящённые теме Великой Отечественной войны, а в 2009 году был составлен отдельный том, посвящённый советско-германским отношениям накануне войны – с 1933-го по 1941 год. Несмотря на это, никогда ранее Архив Президента Российской Федерации не проводил подобных презентаций. Так что в Доме Российского исторического общества были представлены все труды, вышедшие за последние 15 лет, - уникальное собрание документов, открывающих неизвестные страницы отечественной истории.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Новости Региональных отделений

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх