Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

2398562635629365826358628356235.jpg

В Доме Российского исторического общества состоялась презентация спецвыпуска «Вестника Архива Президента Российской Федерации».

К столетию со дня образования Красной армии в Доме Российского исторического общества прошла презентация двухтомника «Вестник Архива Президента Российской Федерации». В сборник вошли важнейшие документы об истории реформирования Красной армии до начала Великой Отечественной войны и после неё. Долгое время эти материалы были строго засекречены.

«Сегодня мы проводим презентацию очередных двух томов “Вестника Архива Президента Российской Федерации”. Эти тома посвящены истории нашей армии, истории отечественных Вооружённых Сил, самым переломным её моментам – реформе армии в XX веке. Стоит отметить, что из семнадцати томов вестника Архива Президента восемь посвящены именно истории наших Вооружённых Сил»,

- сказал в своём выступлении исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Документы, в частности, проливают свет на отношения между СССР и нацистской Германией накануне войны. Также рассказывают, например, об обстоятельствах взрыва линкора «Новороссийск» в октябре 1955 года: корабль затонул, когда стоял на рейде у Севастополя, в результате погибло более 800 человек. Версий катастрофы было множество, в том числе говорилось, что это могла быть акция возмездия, умышленный подрыв, который совершили итальянские боевые пловцы: до 1948 года корабль входил в состав итальянского ВМФ и носил название «Джулио Чезаре». После окончания войны в Италии открыто звучали призывы любой ценой не допустить передачи линкора Советам.

SHAL110034344334343434.jpg

«Ознакомившись с документами из архива, мы можем, что называется, передать привет итальянским подводникам. Потому что все-таки взорвался он из-за нашей безалаберности, там была мина, и затонул он, потому что командиры просто растерялись. Корабль стоял на рейде, берег было видно, и никто не мог подумать, что такое может произойти»,

- рассказал главный редактор "Вестника Архива Президента Российской Федерации" Сергей Кудряшов.

По его словам, ещё один интересный момент, который нашёл отражение в сборнике, - это отдельные эпизоды гражданской войны в Испании. Например, известная история об испанском золоте, вывезенном в СССР в 1937 году, которая обросла огромным количеством домыслов и мифов о том, где оно находилось, на что и кем оно было потрачено. Из архивных документов следует: золото действительно было вывезено в Москву, но распоряжались им испанцы сами – покрывали свои военные расходы. Другие материалы рассказывают о том, как испанцы украли у немцев новый боевой “мессершмитт”, разобрали самолёт на гайки и переправили в Москву, где его тщательно изучили советские инженеры. Это во многом помогло Советскому Союзу после начала войны с Германией. Все эти документы представляют для историков особую ценность.

SHAL04934344334433443343.jpg

«Архив Президента Российской Федерации – это закрытый архив, и публикация его материалов очень важна для историков, - отметил в ходе презентации сборника директор Германского исторического института в Москве Николаус Катцер. – Интересный момент, на который стоит обратить внимание, - это немецкие документы в русских переводах, сохранившиеся в архиве Сталина и Политбюро. В силу разных причин немецкие подлинники не всегда сохранились, поэтому о каких-то важных сюжетах мы можем судить только по русским переводам. К примеру, в немецких архивах не сохранились те варианты пакта о ненападении, который Гитлер предлагал Сталину, и лишь в русском переводе мы видим, что предлагали немцы и как Сталин правил текст договора о ненападении».

Документы из Архива Президента Российской Федерации издаются с 1991 года. Сначала они публиковались фрагментарно в журналах, однако вскоре стало ясно, что массив этих уникальных данных позволяет составлять фундаментальные тематические сборники, которые объединяли бы целый комплекс документов и помогали многим исследователям глубже изучать процессы, происходившие в стране в тот или иной период. Так, например, в 2010-м и 2015 годах в свет вышли сборники, отдельно посвящённые теме Великой Отечественной войны, а в 2009 году был составлен отдельный том, посвящённый советско-германским отношениям накануне войны – с 1933-го по 1941 год. Несмотря на это, никогда ранее Архив Президента Российской Федерации не проводил подобных презентаций. Так что в Доме Российского исторического общества были представлены все труды, вышедшие за последние 15 лет, - уникальное собрание документов, открывающих неизвестные страницы отечественной истории.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник»

«Царевна-Лебедь» Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник»
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна на костюмированном балу. 1903 год. Фрагмент фотографии

«Чистый понедельник», написанный в 1944 году, — загадочный рассказ Бунина, повествующий о Рождественском чуде.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх