2398562635629365826358628356235.jpg

В Доме Российского исторического общества состоялась презентация спецвыпуска «Вестника Архива Президента Российской Федерации».

К столетию со дня образования Красной армии в Доме Российского исторического общества прошла презентация двухтомника «Вестник Архива Президента Российской Федерации». В сборник вошли важнейшие документы об истории реформирования Красной армии до начала Великой Отечественной войны и после неё. Долгое время эти материалы были строго засекречены.

«Сегодня мы проводим презентацию очередных двух томов “Вестника Архива Президента Российской Федерации”. Эти тома посвящены истории нашей армии, истории отечественных Вооружённых Сил, самым переломным её моментам – реформе армии в XX веке. Стоит отметить, что из семнадцати томов вестника Архива Президента восемь посвящены именно истории наших Вооружённых Сил»,

- сказал в своём выступлении исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Документы, в частности, проливают свет на отношения между СССР и нацистской Германией накануне войны. Также рассказывают, например, об обстоятельствах взрыва линкора «Новороссийск» в октябре 1955 года: корабль затонул, когда стоял на рейде у Севастополя, в результате погибло более 800 человек. Версий катастрофы было множество, в том числе говорилось, что это могла быть акция возмездия, умышленный подрыв, который совершили итальянские боевые пловцы: до 1948 года корабль входил в состав итальянского ВМФ и носил название «Джулио Чезаре». После окончания войны в Италии открыто звучали призывы любой ценой не допустить передачи линкора Советам.

SHAL110034344334343434.jpg

«Ознакомившись с документами из архива, мы можем, что называется, передать привет итальянским подводникам. Потому что все-таки взорвался он из-за нашей безалаберности, там была мина, и затонул он, потому что командиры просто растерялись. Корабль стоял на рейде, берег было видно, и никто не мог подумать, что такое может произойти»,

- рассказал главный редактор "Вестника Архива Президента Российской Федерации" Сергей Кудряшов.

По его словам, ещё один интересный момент, который нашёл отражение в сборнике, - это отдельные эпизоды гражданской войны в Испании. Например, известная история об испанском золоте, вывезенном в СССР в 1937 году, которая обросла огромным количеством домыслов и мифов о том, где оно находилось, на что и кем оно было потрачено. Из архивных документов следует: золото действительно было вывезено в Москву, но распоряжались им испанцы сами – покрывали свои военные расходы. Другие материалы рассказывают о том, как испанцы украли у немцев новый боевой “мессершмитт”, разобрали самолёт на гайки и переправили в Москву, где его тщательно изучили советские инженеры. Это во многом помогло Советскому Союзу после начала войны с Германией. Все эти документы представляют для историков особую ценность.

SHAL04934344334433443343.jpg

«Архив Президента Российской Федерации – это закрытый архив, и публикация его материалов очень важна для историков, - отметил в ходе презентации сборника директор Германского исторического института в Москве Николаус Катцер. – Интересный момент, на который стоит обратить внимание, - это немецкие документы в русских переводах, сохранившиеся в архиве Сталина и Политбюро. В силу разных причин немецкие подлинники не всегда сохранились, поэтому о каких-то важных сюжетах мы можем судить только по русским переводам. К примеру, в немецких архивах не сохранились те варианты пакта о ненападении, который Гитлер предлагал Сталину, и лишь в русском переводе мы видим, что предлагали немцы и как Сталин правил текст договора о ненападении».

Документы из Архива Президента Российской Федерации издаются с 1991 года. Сначала они публиковались фрагментарно в журналах, однако вскоре стало ясно, что массив этих уникальных данных позволяет составлять фундаментальные тематические сборники, которые объединяли бы целый комплекс документов и помогали многим исследователям глубже изучать процессы, происходившие в стране в тот или иной период. Так, например, в 2010-м и 2015 годах в свет вышли сборники, отдельно посвящённые теме Великой Отечественной войны, а в 2009 году был составлен отдельный том, посвящённый советско-германским отношениям накануне войны – с 1933-го по 1941 год. Несмотря на это, никогда ранее Архив Президента Российской Федерации не проводил подобных презентаций. Так что в Доме Российского исторического общества были представлены все труды, вышедшие за последние 15 лет, - уникальное собрание документов, открывающих неизвестные страницы отечественной истории.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх