2398562635629365826358628356235.jpg

В Доме Российского исторического общества состоялась презентация спецвыпуска «Вестника Архива Президента Российской Федерации».

К столетию со дня образования Красной армии в Доме Российского исторического общества прошла презентация двухтомника «Вестник Архива Президента Российской Федерации». В сборник вошли важнейшие документы об истории реформирования Красной армии до начала Великой Отечественной войны и после неё. Долгое время эти материалы были строго засекречены.

«Сегодня мы проводим презентацию очередных двух томов “Вестника Архива Президента Российской Федерации”. Эти тома посвящены истории нашей армии, истории отечественных Вооружённых Сил, самым переломным её моментам – реформе армии в XX веке. Стоит отметить, что из семнадцати томов вестника Архива Президента восемь посвящены именно истории наших Вооружённых Сил»,

- сказал в своём выступлении исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Документы, в частности, проливают свет на отношения между СССР и нацистской Германией накануне войны. Также рассказывают, например, об обстоятельствах взрыва линкора «Новороссийск» в октябре 1955 года: корабль затонул, когда стоял на рейде у Севастополя, в результате погибло более 800 человек. Версий катастрофы было множество, в том числе говорилось, что это могла быть акция возмездия, умышленный подрыв, который совершили итальянские боевые пловцы: до 1948 года корабль входил в состав итальянского ВМФ и носил название «Джулио Чезаре». После окончания войны в Италии открыто звучали призывы любой ценой не допустить передачи линкора Советам.

SHAL110034344334343434.jpg

«Ознакомившись с документами из архива, мы можем, что называется, передать привет итальянским подводникам. Потому что все-таки взорвался он из-за нашей безалаберности, там была мина, и затонул он, потому что командиры просто растерялись. Корабль стоял на рейде, берег было видно, и никто не мог подумать, что такое может произойти»,

- рассказал главный редактор "Вестника Архива Президента Российской Федерации" Сергей Кудряшов.

По его словам, ещё один интересный момент, который нашёл отражение в сборнике, - это отдельные эпизоды гражданской войны в Испании. Например, известная история об испанском золоте, вывезенном в СССР в 1937 году, которая обросла огромным количеством домыслов и мифов о том, где оно находилось, на что и кем оно было потрачено. Из архивных документов следует: золото действительно было вывезено в Москву, но распоряжались им испанцы сами – покрывали свои военные расходы. Другие материалы рассказывают о том, как испанцы украли у немцев новый боевой “мессершмитт”, разобрали самолёт на гайки и переправили в Москву, где его тщательно изучили советские инженеры. Это во многом помогло Советскому Союзу после начала войны с Германией. Все эти документы представляют для историков особую ценность.

SHAL04934344334433443343.jpg

«Архив Президента Российской Федерации – это закрытый архив, и публикация его материалов очень важна для историков, - отметил в ходе презентации сборника директор Германского исторического института в Москве Николаус Катцер. – Интересный момент, на который стоит обратить внимание, - это немецкие документы в русских переводах, сохранившиеся в архиве Сталина и Политбюро. В силу разных причин немецкие подлинники не всегда сохранились, поэтому о каких-то важных сюжетах мы можем судить только по русским переводам. К примеру, в немецких архивах не сохранились те варианты пакта о ненападении, который Гитлер предлагал Сталину, и лишь в русском переводе мы видим, что предлагали немцы и как Сталин правил текст договора о ненападении».

Документы из Архива Президента Российской Федерации издаются с 1991 года. Сначала они публиковались фрагментарно в журналах, однако вскоре стало ясно, что массив этих уникальных данных позволяет составлять фундаментальные тематические сборники, которые объединяли бы целый комплекс документов и помогали многим исследователям глубже изучать процессы, происходившие в стране в тот или иной период. Так, например, в 2010-м и 2015 годах в свет вышли сборники, отдельно посвящённые теме Великой Отечественной войны, а в 2009 году был составлен отдельный том, посвящённый советско-германским отношениям накануне войны – с 1933-го по 1941 год. Несмотря на это, никогда ранее Архив Президента Российской Федерации не проводил подобных презентаций. Так что в Доме Российского исторического общества были представлены все труды, вышедшие за последние 15 лет, - уникальное собрание документов, открывающих неизвестные страницы отечественной истории.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Новые материалы

Прокрутить наверх