2398562635629365826358628356235.jpg

В Доме Российского исторического общества состоялась презентация спецвыпуска «Вестника Архива Президента Российской Федерации».

К столетию со дня образования Красной армии в Доме Российского исторического общества прошла презентация двухтомника «Вестник Архива Президента Российской Федерации». В сборник вошли важнейшие документы об истории реформирования Красной армии до начала Великой Отечественной войны и после неё. Долгое время эти материалы были строго засекречены.

«Сегодня мы проводим презентацию очередных двух томов “Вестника Архива Президента Российской Федерации”. Эти тома посвящены истории нашей армии, истории отечественных Вооружённых Сил, самым переломным её моментам – реформе армии в XX веке. Стоит отметить, что из семнадцати томов вестника Архива Президента восемь посвящены именно истории наших Вооружённых Сил»,

- сказал в своём выступлении исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Документы, в частности, проливают свет на отношения между СССР и нацистской Германией накануне войны. Также рассказывают, например, об обстоятельствах взрыва линкора «Новороссийск» в октябре 1955 года: корабль затонул, когда стоял на рейде у Севастополя, в результате погибло более 800 человек. Версий катастрофы было множество, в том числе говорилось, что это могла быть акция возмездия, умышленный подрыв, который совершили итальянские боевые пловцы: до 1948 года корабль входил в состав итальянского ВМФ и носил название «Джулио Чезаре». После окончания войны в Италии открыто звучали призывы любой ценой не допустить передачи линкора Советам.

SHAL110034344334343434.jpg

«Ознакомившись с документами из архива, мы можем, что называется, передать привет итальянским подводникам. Потому что все-таки взорвался он из-за нашей безалаберности, там была мина, и затонул он, потому что командиры просто растерялись. Корабль стоял на рейде, берег было видно, и никто не мог подумать, что такое может произойти»,

- рассказал главный редактор "Вестника Архива Президента Российской Федерации" Сергей Кудряшов.

По его словам, ещё один интересный момент, который нашёл отражение в сборнике, - это отдельные эпизоды гражданской войны в Испании. Например, известная история об испанском золоте, вывезенном в СССР в 1937 году, которая обросла огромным количеством домыслов и мифов о том, где оно находилось, на что и кем оно было потрачено. Из архивных документов следует: золото действительно было вывезено в Москву, но распоряжались им испанцы сами – покрывали свои военные расходы. Другие материалы рассказывают о том, как испанцы украли у немцев новый боевой “мессершмитт”, разобрали самолёт на гайки и переправили в Москву, где его тщательно изучили советские инженеры. Это во многом помогло Советскому Союзу после начала войны с Германией. Все эти документы представляют для историков особую ценность.

SHAL04934344334433443343.jpg

«Архив Президента Российской Федерации – это закрытый архив, и публикация его материалов очень важна для историков, - отметил в ходе презентации сборника директор Германского исторического института в Москве Николаус Катцер. – Интересный момент, на который стоит обратить внимание, - это немецкие документы в русских переводах, сохранившиеся в архиве Сталина и Политбюро. В силу разных причин немецкие подлинники не всегда сохранились, поэтому о каких-то важных сюжетах мы можем судить только по русским переводам. К примеру, в немецких архивах не сохранились те варианты пакта о ненападении, который Гитлер предлагал Сталину, и лишь в русском переводе мы видим, что предлагали немцы и как Сталин правил текст договора о ненападении».

Документы из Архива Президента Российской Федерации издаются с 1991 года. Сначала они публиковались фрагментарно в журналах, однако вскоре стало ясно, что массив этих уникальных данных позволяет составлять фундаментальные тематические сборники, которые объединяли бы целый комплекс документов и помогали многим исследователям глубже изучать процессы, происходившие в стране в тот или иной период. Так, например, в 2010-м и 2015 годах в свет вышли сборники, отдельно посвящённые теме Великой Отечественной войны, а в 2009 году был составлен отдельный том, посвящённый советско-германским отношениям накануне войны – с 1933-го по 1941 год. Несмотря на это, никогда ранее Архив Президента Российской Федерации не проводил подобных презентаций. Так что в Доме Российского исторического общества были представлены все труды, вышедшие за последние 15 лет, - уникальное собрание документов, открывающих неизвестные страницы отечественной истории.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

В Чите прошла VII научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

4WXu9zr1246182846124Dlcg.jpg

В конце ноября – начале декабря 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чита прошла, ставшая традиционной научно-практическая конференция «Забайкалье историческое».

 

В Ульяновске состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда

12875691725961985296128956816521.jpg

1 декабря в Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия, в котором принял участие председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сопредседатель Попечительского совета Карамзинского фонда Сергей Рябухин.

 

В Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге»

2387527836568236586238568325.jpg

В ознаменование 370-летия основания Симбирска в Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге». В выставочном зале Государственного архива Ульяновской области имени Н.М. Карамзина продолжает работать документальная выставка «Город на бумаге», открытая 6 сентября текущего года.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх