3465269562398568asjgfasjgf1.jpg

«Историческая смена» на третьем Всероссийском образовательном форуме «Таврида» в Крыму подходит к завершению. Сегодня, 10 августа, участники подводят итоги конкурса проектов: лучшие команды получат гранты для реализации своих идей.

В течение недели молодые историки со всей страны - студенты, аспиранты и преподаватели, представители архивов и музеев, участники поисковых отрядов - обсуждали вопросы популяризации истории, создания современных музейных проектов, а также проблемы преподавания истории в школах и вузах. Они также посещали занятия и мастер-классы в рамках тематических школ.

Почетным гостем «Тавриды» стала Министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Ее интерес к «исторической смене» форума не случаен – глава Минобрнауки сама историк по образованию. По некоторым данным, именно она была одним из главных инициаторов проведения этой смены на «Тавриде». Ольга Васильева выступила на открытии смены и провела отдельную полуторачасовую встречу с участниками форума, в ходе которой ответила на десятки вопросов. Среди них – вопросы о студенческих стипендиях, о количестве бюджетных мест в аспирантуре и о внедрении новых образовательных стандартов.

В частности, Ольга Васильева отметила, что аспирантура дает возможность заняться серьёзной научно-исследовательской деятельностью. И заявила, что Министерство образования и науки намерено постепенно увеличивать число бюджетных мест по гуманитарным специальностям, развивать в этой сфере практику целевого обучения.

Кроме того, Ольга Васильева напомнила о важности знания историками иностранного языка.

«Дружите с языком, без этого нельзя. Коллеги со всего мира должны знать, что происходит у нас в области гуманитарных наук. Мы должны популяризировать свои исторические знания на английском языке», – отметила она в ходе встречи с участниками форума.

Ольга Васильева призвала молодых историков быть активнее при поиске вариантов государственной поддержки. По ее словам, есть много конкурсов и грантов, но чтобы получить финансирование, нужно как минимум подать заявку.

«Приложите усилия, захотите, добейтесь результата. Историческую науку, политологию, социологию надо развивать и поддерживать, но нужна инициатива с вашей стороны», – призвала  глава Минобрнауки участников форума.

О проектах, актуальных для молодых историков, рассказал на форуме исполнительный директор фонда «История Отечества», член правления Российского исторического общества Константин Могилевский. Он посетил «Тавриду» 5 августа. В ходе встречи с участниками форума Константин Могилевский подробно остановился на основных проектах РИО и на деятельности фонда, пригласив всех желающих к совместной работе. Фонд «История Отечества» заинтересован в талантливой молодёжи. В свою очередь, начинающие историки, педагоги и авторы научных публикаций также стремятся к участию в перспективных проектах. Это взаимовыгодное сотрудничество уже началось: победители конкурса проектов образовательного форума «Таврида» получат возможность принять участие в разработке выставки, которая пройдёт в Доме Российского исторического общества в сентябре 2017 года. Она будет посвящена легендарному разведчику Киму Филби.

Молодежный образовательный форум «Таврида» проводится в Крыму уже в третий раз. В работе пятой по счету «исторической смены» приняли участие ведущие российские историки, доктора наук и академики. Среди них - директор Института российской истории РАН, член Президиума совета Российского исторического общества Юрий Петров, директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, президент Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, российский историк и политолог Вардан Багдасарян и другие эксперты.

В этом году программа форума состоит из восьми смен: «Молодые композиторы, музыканты и хореографы», «Молодые архитекторы, урбанисты и дизайнеры», «Молодые художники, скульпторы и искусствоведы», «Молодые преподаватели истории», «Молодые писатели, поэты и критики», «Молодые режиссёры, продюсеры и актёры театра и кино» и «Молодые журналисты региональных и местных СМИ», а также смены «Творческая команда страны», которая пройдет впервые и соберет самых талантливых участников смен за предыдущие три года.

Текст: Анна Хрусталева

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх