3465269562398568asjgfasjgf1.jpg

«Историческая смена» на третьем Всероссийском образовательном форуме «Таврида» в Крыму подходит к завершению. Сегодня, 10 августа, участники подводят итоги конкурса проектов: лучшие команды получат гранты для реализации своих идей.

В течение недели молодые историки со всей страны - студенты, аспиранты и преподаватели, представители архивов и музеев, участники поисковых отрядов - обсуждали вопросы популяризации истории, создания современных музейных проектов, а также проблемы преподавания истории в школах и вузах. Они также посещали занятия и мастер-классы в рамках тематических школ.

Почетным гостем «Тавриды» стала Министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Ее интерес к «исторической смене» форума не случаен – глава Минобрнауки сама историк по образованию. По некоторым данным, именно она была одним из главных инициаторов проведения этой смены на «Тавриде». Ольга Васильева выступила на открытии смены и провела отдельную полуторачасовую встречу с участниками форума, в ходе которой ответила на десятки вопросов. Среди них – вопросы о студенческих стипендиях, о количестве бюджетных мест в аспирантуре и о внедрении новых образовательных стандартов.

В частности, Ольга Васильева отметила, что аспирантура дает возможность заняться серьёзной научно-исследовательской деятельностью. И заявила, что Министерство образования и науки намерено постепенно увеличивать число бюджетных мест по гуманитарным специальностям, развивать в этой сфере практику целевого обучения.

Кроме того, Ольга Васильева напомнила о важности знания историками иностранного языка.

«Дружите с языком, без этого нельзя. Коллеги со всего мира должны знать, что происходит у нас в области гуманитарных наук. Мы должны популяризировать свои исторические знания на английском языке», – отметила она в ходе встречи с участниками форума.

Ольга Васильева призвала молодых историков быть активнее при поиске вариантов государственной поддержки. По ее словам, есть много конкурсов и грантов, но чтобы получить финансирование, нужно как минимум подать заявку.

«Приложите усилия, захотите, добейтесь результата. Историческую науку, политологию, социологию надо развивать и поддерживать, но нужна инициатива с вашей стороны», – призвала  глава Минобрнауки участников форума.

О проектах, актуальных для молодых историков, рассказал на форуме исполнительный директор фонда «История Отечества», член правления Российского исторического общества Константин Могилевский. Он посетил «Тавриду» 5 августа. В ходе встречи с участниками форума Константин Могилевский подробно остановился на основных проектах РИО и на деятельности фонда, пригласив всех желающих к совместной работе. Фонд «История Отечества» заинтересован в талантливой молодёжи. В свою очередь, начинающие историки, педагоги и авторы научных публикаций также стремятся к участию в перспективных проектах. Это взаимовыгодное сотрудничество уже началось: победители конкурса проектов образовательного форума «Таврида» получат возможность принять участие в разработке выставки, которая пройдёт в Доме Российского исторического общества в сентябре 2017 года. Она будет посвящена легендарному разведчику Киму Филби.

Молодежный образовательный форум «Таврида» проводится в Крыму уже в третий раз. В работе пятой по счету «исторической смены» приняли участие ведущие российские историки, доктора наук и академики. Среди них - директор Института российской истории РАН, член Президиума совета Российского исторического общества Юрий Петров, директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, президент Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, российский историк и политолог Вардан Багдасарян и другие эксперты.

В этом году программа форума состоит из восьми смен: «Молодые композиторы, музыканты и хореографы», «Молодые архитекторы, урбанисты и дизайнеры», «Молодые художники, скульпторы и искусствоведы», «Молодые преподаватели истории», «Молодые писатели, поэты и критики», «Молодые режиссёры, продюсеры и актёры театра и кино» и «Молодые журналисты региональных и местных СМИ», а также смены «Творческая команда страны», которая пройдет впервые и соберет самых талантливых участников смен за предыдущие три года.

Текст: Анна Хрусталева

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх