3465269562398568asjgfasjgf1.jpg

«Историческая смена» на третьем Всероссийском образовательном форуме «Таврида» в Крыму подходит к завершению. Сегодня, 10 августа, участники подводят итоги конкурса проектов: лучшие команды получат гранты для реализации своих идей.

В течение недели молодые историки со всей страны - студенты, аспиранты и преподаватели, представители архивов и музеев, участники поисковых отрядов - обсуждали вопросы популяризации истории, создания современных музейных проектов, а также проблемы преподавания истории в школах и вузах. Они также посещали занятия и мастер-классы в рамках тематических школ.

Почетным гостем «Тавриды» стала Министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Ее интерес к «исторической смене» форума не случаен – глава Минобрнауки сама историк по образованию. По некоторым данным, именно она была одним из главных инициаторов проведения этой смены на «Тавриде». Ольга Васильева выступила на открытии смены и провела отдельную полуторачасовую встречу с участниками форума, в ходе которой ответила на десятки вопросов. Среди них – вопросы о студенческих стипендиях, о количестве бюджетных мест в аспирантуре и о внедрении новых образовательных стандартов.

В частности, Ольга Васильева отметила, что аспирантура дает возможность заняться серьёзной научно-исследовательской деятельностью. И заявила, что Министерство образования и науки намерено постепенно увеличивать число бюджетных мест по гуманитарным специальностям, развивать в этой сфере практику целевого обучения.

Кроме того, Ольга Васильева напомнила о важности знания историками иностранного языка.

«Дружите с языком, без этого нельзя. Коллеги со всего мира должны знать, что происходит у нас в области гуманитарных наук. Мы должны популяризировать свои исторические знания на английском языке», – отметила она в ходе встречи с участниками форума.

Ольга Васильева призвала молодых историков быть активнее при поиске вариантов государственной поддержки. По ее словам, есть много конкурсов и грантов, но чтобы получить финансирование, нужно как минимум подать заявку.

«Приложите усилия, захотите, добейтесь результата. Историческую науку, политологию, социологию надо развивать и поддерживать, но нужна инициатива с вашей стороны», – призвала  глава Минобрнауки участников форума.

О проектах, актуальных для молодых историков, рассказал на форуме исполнительный директор фонда «История Отечества», член правления Российского исторического общества Константин Могилевский. Он посетил «Тавриду» 5 августа. В ходе встречи с участниками форума Константин Могилевский подробно остановился на основных проектах РИО и на деятельности фонда, пригласив всех желающих к совместной работе. Фонд «История Отечества» заинтересован в талантливой молодёжи. В свою очередь, начинающие историки, педагоги и авторы научных публикаций также стремятся к участию в перспективных проектах. Это взаимовыгодное сотрудничество уже началось: победители конкурса проектов образовательного форума «Таврида» получат возможность принять участие в разработке выставки, которая пройдёт в Доме Российского исторического общества в сентябре 2017 года. Она будет посвящена легендарному разведчику Киму Филби.

Молодежный образовательный форум «Таврида» проводится в Крыму уже в третий раз. В работе пятой по счету «исторической смены» приняли участие ведущие российские историки, доктора наук и академики. Среди них - директор Института российской истории РАН, член Президиума совета Российского исторического общества Юрий Петров, директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, президент Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, российский историк и политолог Вардан Багдасарян и другие эксперты.

В этом году программа форума состоит из восьми смен: «Молодые композиторы, музыканты и хореографы», «Молодые архитекторы, урбанисты и дизайнеры», «Молодые художники, скульпторы и искусствоведы», «Молодые преподаватели истории», «Молодые писатели, поэты и критики», «Молодые режиссёры, продюсеры и актёры театра и кино» и «Молодые журналисты региональных и местных СМИ», а также смены «Творческая команда страны», которая пройдет впервые и соберет самых талантливых участников смен за предыдущие три года.

Текст: Анна Хрусталева

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

22 июня 2021 года в Национальном музее Республики Башкортостан открылась фотовыставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

На торжественной церемонии открытия Музея полярников, которая состоялась 26 мая, Глава Башкортостана подчеркнул особую роль Арктики в развитии страны.

 

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх