3465269562398568asjgfasjgf1.jpg

«Историческая смена» на третьем Всероссийском образовательном форуме «Таврида» в Крыму подходит к завершению. Сегодня, 10 августа, участники подводят итоги конкурса проектов: лучшие команды получат гранты для реализации своих идей.

В течение недели молодые историки со всей страны - студенты, аспиранты и преподаватели, представители архивов и музеев, участники поисковых отрядов - обсуждали вопросы популяризации истории, создания современных музейных проектов, а также проблемы преподавания истории в школах и вузах. Они также посещали занятия и мастер-классы в рамках тематических школ.

Почетным гостем «Тавриды» стала Министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Ее интерес к «исторической смене» форума не случаен – глава Минобрнауки сама историк по образованию. По некоторым данным, именно она была одним из главных инициаторов проведения этой смены на «Тавриде». Ольга Васильева выступила на открытии смены и провела отдельную полуторачасовую встречу с участниками форума, в ходе которой ответила на десятки вопросов. Среди них – вопросы о студенческих стипендиях, о количестве бюджетных мест в аспирантуре и о внедрении новых образовательных стандартов.

В частности, Ольга Васильева отметила, что аспирантура дает возможность заняться серьёзной научно-исследовательской деятельностью. И заявила, что Министерство образования и науки намерено постепенно увеличивать число бюджетных мест по гуманитарным специальностям, развивать в этой сфере практику целевого обучения.

Кроме того, Ольга Васильева напомнила о важности знания историками иностранного языка.

«Дружите с языком, без этого нельзя. Коллеги со всего мира должны знать, что происходит у нас в области гуманитарных наук. Мы должны популяризировать свои исторические знания на английском языке», – отметила она в ходе встречи с участниками форума.

Ольга Васильева призвала молодых историков быть активнее при поиске вариантов государственной поддержки. По ее словам, есть много конкурсов и грантов, но чтобы получить финансирование, нужно как минимум подать заявку.

«Приложите усилия, захотите, добейтесь результата. Историческую науку, политологию, социологию надо развивать и поддерживать, но нужна инициатива с вашей стороны», – призвала  глава Минобрнауки участников форума.

О проектах, актуальных для молодых историков, рассказал на форуме исполнительный директор фонда «История Отечества», член правления Российского исторического общества Константин Могилевский. Он посетил «Тавриду» 5 августа. В ходе встречи с участниками форума Константин Могилевский подробно остановился на основных проектах РИО и на деятельности фонда, пригласив всех желающих к совместной работе. Фонд «История Отечества» заинтересован в талантливой молодёжи. В свою очередь, начинающие историки, педагоги и авторы научных публикаций также стремятся к участию в перспективных проектах. Это взаимовыгодное сотрудничество уже началось: победители конкурса проектов образовательного форума «Таврида» получат возможность принять участие в разработке выставки, которая пройдёт в Доме Российского исторического общества в сентябре 2017 года. Она будет посвящена легендарному разведчику Киму Филби.

Молодежный образовательный форум «Таврида» проводится в Крыму уже в третий раз. В работе пятой по счету «исторической смены» приняли участие ведущие российские историки, доктора наук и академики. Среди них - директор Института российской истории РАН, член Президиума совета Российского исторического общества Юрий Петров, директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, президент Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, российский историк и политолог Вардан Багдасарян и другие эксперты.

В этом году программа форума состоит из восьми смен: «Молодые композиторы, музыканты и хореографы», «Молодые архитекторы, урбанисты и дизайнеры», «Молодые художники, скульпторы и искусствоведы», «Молодые преподаватели истории», «Молодые писатели, поэты и критики», «Молодые режиссёры, продюсеры и актёры театра и кино» и «Молодые журналисты региональных и местных СМИ», а также смены «Творческая команда страны», которая пройдет впервые и соберет самых талантливых участников смен за предыдущие три года.

Текст: Анна Хрусталева

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх