Чем дальше в прошлое уходит от нас Вторая мировая война, тем сложнее поддерживать моральный консенсус в отношении её итогов и уроков.

На фоне кризисных явлений в общеевропейской памяти очень ответственно и взвешенно прозвучала статья Министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса и сопредседателя Совместной российско-германской комиссии историков Андреаса Виршинга, вышедшая в канун Дня Победы в еженедельном журнале Spiegel.

Отрадно, что гуманистическая традиция «проработки прошлого», выработанная ведущими немецкими интеллектуалами второй половины ХX века, по-прежнему остается важным моральным ориентиром внешней политики ФРГ.

Члены Российского исторического общества высоко ценят готовность немецких коллег к конструктивному диалогу и разделяют призыв авторов статьи опираться прежде всего на источники, а не на идеологические мифы. Хочется верить, что общая память России и Европы, перестав быть полем бесконечных «войн памяти», в конечном счете станет пространством сотрудничества ученых, трудящихся ради общего блага.

Предлагаем ознакомиться с текстом статьи на русском языке.

Хайко Маас, Андреас Виршинг

Нет политики без истории

Только Германия несет ответственность за Вторую мировую войну и Холокост. Тот, кто сеет сомнения в этом и навязывает другим народам преступную роль, совершает несправедливость по отношению к жертвам.

Ни один день не наложил на нашу новейшую историю более глубокий отпечаток, чем 8 мая 1945 года. В этот день над могилами более 40 миллионов убитых в Европе умолкли орудия. Террору национал-социалистов и убийству европейских евреев был положен конец. Этот день стал днем освобождения миллионов людей, лишенных прав и подвергшихся преследованиям, днем памяти жертв, победой над несправедливостью.

В этот день немцы заплатили свою цену за 30 января 1933 года – за то, что не смогли самостоятельно избавиться от национал-социализма. Стоя на руинах немецких городов, большинство смотрело в будущее со страхом и отчаянием. Понадобилось целых 40 лет, чтобы Рихард фон Вайцзеккер утвердил тезис о немецком «освобождении», с которым согласилось большинство западногерманского общества. Это стало возможным благодаря болезненному преодолению преступлений национал-социализма после Второй мировой войны.

Данный опыт подтверждает: из истории можно извлекать уроки – тем более из её катастроф. Не допустить, чтобы Германия когда-либо снова стала источником войны или преступлений против человечности, – сегодня это неотъемлемый, центральный элемент внешней политики ФРГ. Мы выступаем за сильную и объединённую Европу, за права человека как универсальную форму человеческого достоинства, за международное сотрудничество, основанное на правилах, отказ от идеи «особого пути» Германии – и все это подпитывается памятью о беспрецедентных преступлениях немцев в XX веке, самым чудовищным воплощением которых был Холокост.

Для нас политика немыслима без истории. Но как выглядит обратная взаимосвязь? Сколько политики «выдерживает» история? Насколько тесно они взаимосвязаны, мы ощущаем практически на каждой международной встрече. Отношение к 8 мая зачастую также отличается коренным образом.

В России и других странах бывшего Советского Союза вспоминают героев и отмечают окончание войны парадами Победы. Западные союзники также проводят 8 мая праздничные мероприятия. Всем тем, кто боролся с диктатурой национал-социалистов, мы очень благодарны по сей день.

В Польше, Прибалтике и других странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы люди, напротив, относятся к 8 мая со смешанными чувствами. Для них радость победы над национал-социализмом связана с началом другой формы несвободы и навязывания чужой воли – этот опыт они разделяют со многими гражданами Восточной Германии.

Таким образом, 8 мая ясно демонстрирует одно: история формирует то, кем мы являемся и как люди, и как политические сообщества. Тем важнее искренность в обращении с ней. Немецкое прошлое подчеркивает опасность ревизионизма, который подменяет рациональное мышление национальными мифами. Поэтому – а не по причине якобы морального превосходства – именно мы, немцы, обязаны заявлять о своей позиции, когда подвергшихся нападению делают агрессорами, а жертв – преступниками.

Неоднократно принимавшиеся в последние месяцы попытки переписать историю столь бесчестным образом требуют от нас разъяснений, необходимость в которых, собственно, не должна была бы возникнуть ввиду непоколебимых исторических фактов: нападением на Польшу Германия единолично развязала Вторую мировую войну. И Германия единолично несет ответственность за преступления Холокоста, совершенные против человечности.

Тот, кто сеет сомнения в этом и навязывает другим народам преступную роль, совершает несправедливость по отношению к жертвам. Он злоупотребляет историей и раскалывает Европу.

Но как утвердить 8 мая в европейской памяти так, чтобы эта дата объединяла нас? Здесь необходимы два момента: готовность учитывать в нашей памяти точку зрения других – как боль жертв, так и ответственность преступников. И мужество проводить четкую границу между жертвой и преступником, между мифом и историческим фактом. Работать в этом направлении – цель и миссия немецкой политики в отношении истории.

Отрадно, что 8 мая напоминает нам об этом.

Оригинал: https://www.spiegel.de/politik/deutschland/keine-politik-ohne-geschichte-a-d74deffe-c0f3-4ff7-a6af-dc713e74c6f3

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Заявление РИО и РВИО о недопустимости искажения истории Второй мировой войны

Историко-художественный проект «От Петергофа сохранилось только небо…»

Интервью Н.И. Коневой к 75-летию освобождения Берлина

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Новости Региональных отделений

Забайкальские региональные краеведческие чтения

Забайкальские региональные краеведческие чтения

В Чите прошли Забайкальские региональные краеведческие чтения школьников «Признав полезным некоторым частям Восточной Сибири дать новое устройство...», посвященные 170-летию образования Забайкальской области.

 

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх