Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Интернет-проект «Сталинград 1942-1943: великое сражение в свете документов и воспоминаний»

Интернет-проект «Сталинград 1942-1943: великое сражение в свете документов и воспоминаний» подготовлен Фондом «Связь Эпох» и Фондом «Открытая История» при поддержке Фонда Президентских грантов и Российского исторического общества.

Основу составили архивные материалы, воспоминания, интервью и фотодокументы. Научный коллектив проделал колоссальную работу по выявлению и описанию документов более чем в 20 федеральных, ведомственных архивах и архивных учреждениях субъектов Российской Федерации, США, ФРГ, в отечественных федеральных и ведомственных музеях, семейных архивах ветеранов и частных коллекциях. Сейчас на сайте размещено более 2500 документов и фотографий, открытых для свободного доступа, работа по пополнению контента продолжается ежедневно.

Проект дополняет уже существующие ресурсы, посвященные Сталинградской битве или отражающие ее события, и расширяет общий объем знаний о сражении, поскольку содержит крупнейшую на сегодняшний день коллекцию переведенных на русский язык документов частей и соединений вермахта, а также впервые вводит в научный оборот значительный массив документов советской стороны.

Электронный архив как итог проекта важен еще и тем, что он представляет собой комплекс открытых источников, которые могут стать основой научных исследований по истории Второй мировой войны и более узких тем, связанных, например, с пропагандой и контрпропагандой, партизанским движением и структурой советских и немецких вооруженных сил в 1941–1945 годах.

В период Великой Отечественной войны значение репортажной фотографии, и ранее высокое, многократно возросло. Сталинградская битва как переломный момент советско-германского противостояния приковала к себе внимание десятков фотообъективов воюющих сторон, а через них – сотен глаз по всему миру.

Один из разделов проекта «Сталинград 1942-1943» - архив снимков, сделанных советскими и немецкими корреспондентами и офицерами в период сражения. Накопленный ранее исследователями опыт обобщен и дополнен в результате работы команды Фонда и впервые мы можем реконструировать пути фотожурналистов, ощутить масштаб разрушений города и драматизм сражений. Для удобства работы с массивом фотографий описание каждого снимка содержит следующие рубрики: заголовок, автор, место хранения, геопозиция, связанные воинские формирования и персоналии, теги. Одним из вариантов просмотра фотоснимков является фотокарта, на которой отмечено место съемку в случае установления геолокации. Подобный опыт впервые реализован в рамках нашего проекта.

Советские и немецкие фоторепортажи, сильно отличающиеся по своим подходам и по духу и представленные в едином комплексе, позволяют нам сформировать более объективный взгляд на события Сталинградской битвы.

В рамках проекта «Сталинград 1942-1943: великое сражение в свете документов и воспоминаний» впервые был осуществлен перевод на русский язык и публикация значительного массива германоязычных документов: 6-й и 4-й танковой армий вермахта, а также документы входивших в их состав корпусов и дивизий, в том числе протоколы допросов немецких и румынских генералов, взятых в плен в Сталинграде. В этих документах содержатся сведения об упорном сопротивлении советских бойцов и командиров. На наш взгляд эта информация представляется особенно важной для сохранения памяти о подвиге нашего народа в Сталинградской битве поскольку документы некоторых частей Красной Армии за исследуемый период не сохранились. В рамках массива документов воинских частей и соединений особый интерес представляют сохранившиеся документы разведывательных отделов (1ц), абвергрупп 104 и 204, служб тыла 6-й армии и крепости «Сталинград».

Журналы боевых действий содержат подробное описание хода боевых, и планов немецкого командования в Сталинградской битве, позволяют понять логику гитлеровского командования и проанализировать причины, по которым Германия понесла самое страшное поражение в своей новейшей истории Кроме того, опубликованы документы специальных служб нацистской Германии, таких как представителей МИД при армейских командованиях, Абвера, разведывательно-аналитического раздела «Иностранные армии Востока», отдела пропаганды вермахта, айнзатцгруппы С.

Таким образом, проект «Сталинград 1942-1943: великое сражение в свете документов и воспоминаний» может стать основой для объективных научных работ, с учетом документов обеих сторон.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Омске издали книгу «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер»

В Омске издали книгу «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер»

В Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки А.С. Пушкина прошла презентация книги «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер».

 

В Сыктывкаре состоялся Международный симпозиум по исторической демографии

В Сыктывкаре состоялся Международный симпозиум по исторической демографии

С 3 по 6 июля 2024 года в Сыктывкаре на площадке Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН состоялся XII Международный симпозиум по исторической демографии.

 

В Белгородском историко-краеведческом музее открылась выставка «Триумф под Полтавой»

В Белгородском историко-краеведческом музее открылась выставка «Триумф под Полтавой»

В Белгородском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка «Триумф под Полтавой». Экспозиция, посвящённая 315-летию Полтавской битвы, подготовлена при поддержке отделения Российского исторического общества в Белгородской области.

Прокрутить наверх