1297856192759861295698125861289561252.jpg

Фонд сохранения фотонаследия имени С.В.Челнокова успешно ведёт работу по поиску и сохранению неизвестных стереоскопических фотографий, сделанных российскими фотографами в конце XIX – начале XX века. Специалисты фонда уже отсканировали и отреставрировали несколько тысяч фотоснимков.

Их особенность в том, что они сделаны в технологии стереопар. Этот способ фотографирования был популярен в России до 1917 года. По сути, это были первые любительские фотографии, которые при просматривании через специальное устройство – стереоскоп создавали эффект объёма. Данная технология ни много ни мало стала историческим предшественником современного 3D. Городские сюжеты, пейзажи, зарисовки из путешествий предстают на снимках глазами очевидцев событий. Эта репортажная фотосъёмка – бесценный исторический материал.

Однако после революции стереоскопическая фотография – как дорогое увлечение привилегированных горожан – на долгое время была забыта. Стереопары пылились в редких домашних архивах и на чердаках. Многие фотографии, сделанные замечательными фотографами, оказались и вовсе безвозвратно утеряны. Фонд Челнокова по крупицам собирает этот ценный архив и с помощью современных 3D технологий дает стереоскопическим снимкам новую жизнь. Место съёмки, обстоятельства, персонажи, попавшие в кадр и сопровождающие фотографа, различны, а вот география практически не имеет границ – от Южной Америки до Арктики. Все снимки сделаны в период начиная с 1880-х годов и до 1917-го.

Одна из ключевых задач фонда – сохранение и популяризация этого уникального наследия. Для этого проводятся выставки, лекции. Партнёром в этой работе стал фонд «История Отечества», при поддержке которого, в частности, в жизнь был претворен громкий выставочный проект «От Belle Époque к революции — история России через стереофотографию» в Гостином Дворе.

Масштабная работа по оцифровке стереоскопического наследия была начата несколько лет назад с публикации архива Сергея Челнокова (1861–1924), имя которого носит фонд. С тех пор в орбиту внимания специалистов попадают всё новые фотоархивы.

12–14 октября 2018 года Российское историческое общество и фонд «История Отечества» примут участие во Всероссийском фестивале науки «NAUKA 0+». Это – крупнейшее мероприятие, которое проходит под эгидой МГУ имени М.В.Ломоносова и объединяет самые разные научные направления и сферы – от физики, астрономии и математики до биологии, химии, нанотехнологий и целого спектра гуманитарных наук, включая, конечно, историю.

Современная историческая наука – сфера междисциплинарных исследований и подходов, где используются теоретические и практические достижения гуманитарных и естественных дисциплин. Применение инновационных технологий в рамках реализации исторических проектов позволяет расширить возможности трансляции объективного и актуального исторического знания.

В рамках фестиваля «NAUKA 0+» Российское историческое общество представит проект Фонда сохранения фотонаследия имени С.Челнокова «Путешествуя по миру прошлого: Россия и Европа ХIX - XX веков в 3D российских фотографов» 

Путешествуя по миру прошлого: Россия и Европа XIX-XX веков в 3D российских фотографов

Безусловно, одно из наиболее ярких свидетельств прошлого – это фотография: именно она позволяет «задокументировать» момент, запечатлеть суть происходящего для потомков. При поддержке Российского исторического общества Фондом сохранения фотонаследия имени С.Челнокова был реализован поистине беспрецедентный проект – «Путешествуя по миру прошлого: Россия и Европа ХIX - XX веков в 3D российских фотографов», который позволяет совершить путешествие по миру прошлого, увиденного российскими фотографами и представленного через современные 3D-технологии. Проект впервые широко представляет историю до- и предреволюционной России через малоизученные коллекции российской стереоскопической фотографии конца XIX – начала ХХ века. Этот вид фотографии был до последнего времени малоизвестен, хотя, по сути, именно стереоскопическая фотография стала предшественником современных 3D-технологий. В собрание вошли редкие снимки рубежа XIX–XX веков: от обороны Порт-Артура и открытия памятника Гоголю до хроники путешествий, уличных и бытовых зарисовок в разных уголках России и Европы. В рамках фестиваля «NAUKA 0+» все посетители смогут полностью окунуться в атмосферу прошлого: в специально оборудованном кинозале посмотреть фотографии и диафильмы можно будет в очках виртуальной реальности.

© Фото: Михаил Иванович Комаров с выпускниками Музыкально-драматического училища во дворе церкви Введения близ Новинского вала. Около 1901 г.

Малоизвестные коллекции эпохи. Фонд сохранения фотонаследия имени С.В.Челнокова

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Новости Региональных отделений

Найдены документы, опровергающие мнение о колониальной политике России в Туркестане

1783682.jpg

Научный коллектив опорного Алтайского государственного университета (АлтГУ) обнаружил архивные документы, опровергающие мнение ряда исследователей о колониальной политике Российской империи в Центральной Азии.

 

Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем

/Smolensk/4_1.jpg

С 17 по 22 июня 2019 года впервые в истории Союзного государства прошла научно-образовательная школа для учителей истории российско-белорусского приграничья «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем».

 

В Балакове состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения

lenin.jpg

В Балакове (Саратовская область), в Центре Общественной информации Балаковской атомной станции состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх