1297856192759861295698125861289561252.jpg

Фонд сохранения фотонаследия имени С.В.Челнокова успешно ведёт работу по поиску и сохранению неизвестных стереоскопических фотографий, сделанных российскими фотографами в конце XIX – начале XX века. Специалисты фонда уже отсканировали и отреставрировали несколько тысяч фотоснимков.

Их особенность в том, что они сделаны в технологии стереопар. Этот способ фотографирования был популярен в России до 1917 года. По сути, это были первые любительские фотографии, которые при просматривании через специальное устройство – стереоскоп создавали эффект объёма. Данная технология ни много ни мало стала историческим предшественником современного 3D. Городские сюжеты, пейзажи, зарисовки из путешествий предстают на снимках глазами очевидцев событий. Эта репортажная фотосъёмка – бесценный исторический материал.

Однако после революции стереоскопическая фотография – как дорогое увлечение привилегированных горожан – на долгое время была забыта. Стереопары пылились в редких домашних архивах и на чердаках. Многие фотографии, сделанные замечательными фотографами, оказались и вовсе безвозвратно утеряны. Фонд Челнокова по крупицам собирает этот ценный архив и с помощью современных 3D технологий дает стереоскопическим снимкам новую жизнь. Место съёмки, обстоятельства, персонажи, попавшие в кадр и сопровождающие фотографа, различны, а вот география практически не имеет границ – от Южной Америки до Арктики. Все снимки сделаны в период начиная с 1880-х годов и до 1917-го.

Одна из ключевых задач фонда – сохранение и популяризация этого уникального наследия. Для этого проводятся выставки, лекции. Партнёром в этой работе стал фонд «История Отечества», при поддержке которого, в частности, в жизнь был претворен громкий выставочный проект «От Belle Époque к революции — история России через стереофотографию» в Гостином Дворе.

Масштабная работа по оцифровке стереоскопического наследия была начата несколько лет назад с публикации архива Сергея Челнокова (1861–1924), имя которого носит фонд. С тех пор в орбиту внимания специалистов попадают всё новые фотоархивы.

12–14 октября 2018 года Российское историческое общество и фонд «История Отечества» примут участие во Всероссийском фестивале науки «NAUKA 0+». Это – крупнейшее мероприятие, которое проходит под эгидой МГУ имени М.В.Ломоносова и объединяет самые разные научные направления и сферы – от физики, астрономии и математики до биологии, химии, нанотехнологий и целого спектра гуманитарных наук, включая, конечно, историю.

Современная историческая наука – сфера междисциплинарных исследований и подходов, где используются теоретические и практические достижения гуманитарных и естественных дисциплин. Применение инновационных технологий в рамках реализации исторических проектов позволяет расширить возможности трансляции объективного и актуального исторического знания.

В рамках фестиваля «NAUKA 0+» Российское историческое общество представит проект Фонда сохранения фотонаследия имени С.Челнокова «Путешествуя по миру прошлого: Россия и Европа ХIX - XX веков в 3D российских фотографов» 

Путешествуя по миру прошлого: Россия и Европа XIX-XX веков в 3D российских фотографов

Безусловно, одно из наиболее ярких свидетельств прошлого – это фотография: именно она позволяет «задокументировать» момент, запечатлеть суть происходящего для потомков. При поддержке Российского исторического общества Фондом сохранения фотонаследия имени С.Челнокова был реализован поистине беспрецедентный проект – «Путешествуя по миру прошлого: Россия и Европа ХIX - XX веков в 3D российских фотографов», который позволяет совершить путешествие по миру прошлого, увиденного российскими фотографами и представленного через современные 3D-технологии. Проект впервые широко представляет историю до- и предреволюционной России через малоизученные коллекции российской стереоскопической фотографии конца XIX – начала ХХ века. Этот вид фотографии был до последнего времени малоизвестен, хотя, по сути, именно стереоскопическая фотография стала предшественником современных 3D-технологий. В собрание вошли редкие снимки рубежа XIX–XX веков: от обороны Порт-Артура и открытия памятника Гоголю до хроники путешествий, уличных и бытовых зарисовок в разных уголках России и Европы. В рамках фестиваля «NAUKA 0+» все посетители смогут полностью окунуться в атмосферу прошлого: в специально оборудованном кинозале посмотреть фотографии и диафильмы можно будет в очках виртуальной реальности.

© Фото: Михаил Иванович Комаров с выпускниками Музыкально-драматического училища во дворе церкви Введения близ Новинского вала. Около 1901 г.

Малоизвестные коллекции эпохи. Фонд сохранения фотонаследия имени С.В.Челнокова

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Новые материалы

Прокрутить наверх