1297856192759861295698125861289561252.jpg

Фонд сохранения фотонаследия имени С.В.Челнокова успешно ведёт работу по поиску и сохранению неизвестных стереоскопических фотографий, сделанных российскими фотографами в конце XIX – начале XX века. Специалисты фонда уже отсканировали и отреставрировали несколько тысяч фотоснимков.

Их особенность в том, что они сделаны в технологии стереопар. Этот способ фотографирования был популярен в России до 1917 года. По сути, это были первые любительские фотографии, которые при просматривании через специальное устройство – стереоскоп создавали эффект объёма. Данная технология ни много ни мало стала историческим предшественником современного 3D. Городские сюжеты, пейзажи, зарисовки из путешествий предстают на снимках глазами очевидцев событий. Эта репортажная фотосъёмка – бесценный исторический материал.

Однако после революции стереоскопическая фотография – как дорогое увлечение привилегированных горожан – на долгое время была забыта. Стереопары пылились в редких домашних архивах и на чердаках. Многие фотографии, сделанные замечательными фотографами, оказались и вовсе безвозвратно утеряны. Фонд Челнокова по крупицам собирает этот ценный архив и с помощью современных 3D технологий дает стереоскопическим снимкам новую жизнь. Место съёмки, обстоятельства, персонажи, попавшие в кадр и сопровождающие фотографа, различны, а вот география практически не имеет границ – от Южной Америки до Арктики. Все снимки сделаны в период начиная с 1880-х годов и до 1917-го.

Одна из ключевых задач фонда – сохранение и популяризация этого уникального наследия. Для этого проводятся выставки, лекции. Партнёром в этой работе стал фонд «История Отечества», при поддержке которого, в частности, в жизнь был претворен громкий выставочный проект «От Belle Époque к революции — история России через стереофотографию» в Гостином Дворе.

Масштабная работа по оцифровке стереоскопического наследия была начата несколько лет назад с публикации архива Сергея Челнокова (1861–1924), имя которого носит фонд. С тех пор в орбиту внимания специалистов попадают всё новые фотоархивы.

12–14 октября 2018 года Российское историческое общество и фонд «История Отечества» примут участие во Всероссийском фестивале науки «NAUKA 0+». Это – крупнейшее мероприятие, которое проходит под эгидой МГУ имени М.В.Ломоносова и объединяет самые разные научные направления и сферы – от физики, астрономии и математики до биологии, химии, нанотехнологий и целого спектра гуманитарных наук, включая, конечно, историю.

Современная историческая наука – сфера междисциплинарных исследований и подходов, где используются теоретические и практические достижения гуманитарных и естественных дисциплин. Применение инновационных технологий в рамках реализации исторических проектов позволяет расширить возможности трансляции объективного и актуального исторического знания.

В рамках фестиваля «NAUKA 0+» Российское историческое общество представит проект Фонда сохранения фотонаследия имени С.Челнокова «Путешествуя по миру прошлого: Россия и Европа ХIX - XX веков в 3D российских фотографов» 

Путешествуя по миру прошлого: Россия и Европа XIX-XX веков в 3D российских фотографов

Безусловно, одно из наиболее ярких свидетельств прошлого – это фотография: именно она позволяет «задокументировать» момент, запечатлеть суть происходящего для потомков. При поддержке Российского исторического общества Фондом сохранения фотонаследия имени С.Челнокова был реализован поистине беспрецедентный проект – «Путешествуя по миру прошлого: Россия и Европа ХIX - XX веков в 3D российских фотографов», который позволяет совершить путешествие по миру прошлого, увиденного российскими фотографами и представленного через современные 3D-технологии. Проект впервые широко представляет историю до- и предреволюционной России через малоизученные коллекции российской стереоскопической фотографии конца XIX – начала ХХ века. Этот вид фотографии был до последнего времени малоизвестен, хотя, по сути, именно стереоскопическая фотография стала предшественником современных 3D-технологий. В собрание вошли редкие снимки рубежа XIX–XX веков: от обороны Порт-Артура и открытия памятника Гоголю до хроники путешествий, уличных и бытовых зарисовок в разных уголках России и Европы. В рамках фестиваля «NAUKA 0+» все посетители смогут полностью окунуться в атмосферу прошлого: в специально оборудованном кинозале посмотреть фотографии и диафильмы можно будет в очках виртуальной реальности.

© Фото: Михаил Иванович Комаров с выпускниками Музыкально-драматического училища во дворе церкви Введения близ Новинского вала. Около 1901 г.

Малоизвестные коллекции эпохи. Фонд сохранения фотонаследия имени С.В.Челнокова

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Новости Региональных отделений

В Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция


Фото с сайта: http://www.smolgu.ru

С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы». Свои доклады в очном и дистанционном формате представили учёные из разных городов России, Беларуси, Латвии.

 

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска краеведческой передачи «Не за тридевять земель».

 

Онлайн-музей о деревне в годы ВОВ создают студенты в Пскове

Онлайн-музей о деревне в годы Великой Отечественной войны создают студенты в Пскове

«Псковская деревня в годы Великой Отечественной войны» - такое название получит онлайн-музей, создаваемый силами студентов и преподавателей Псковского государственного университета (ПсковГУ).

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх