Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

1297856192759861295698125861289561252.jpg

Фонд сохранения фотонаследия имени С.В.Челнокова успешно ведёт работу по поиску и сохранению неизвестных стереоскопических фотографий, сделанных российскими фотографами в конце XIX – начале XX века. Специалисты фонда уже отсканировали и отреставрировали несколько тысяч фотоснимков.

Их особенность в том, что они сделаны в технологии стереопар. Этот способ фотографирования был популярен в России до 1917 года. По сути, это были первые любительские фотографии, которые при просматривании через специальное устройство – стереоскоп создавали эффект объёма. Данная технология ни много ни мало стала историческим предшественником современного 3D. Городские сюжеты, пейзажи, зарисовки из путешествий предстают на снимках глазами очевидцев событий. Эта репортажная фотосъёмка – бесценный исторический материал.

Однако после революции стереоскопическая фотография – как дорогое увлечение привилегированных горожан – на долгое время была забыта. Стереопары пылились в редких домашних архивах и на чердаках. Многие фотографии, сделанные замечательными фотографами, оказались и вовсе безвозвратно утеряны. Фонд Челнокова по крупицам собирает этот ценный архив и с помощью современных 3D технологий дает стереоскопическим снимкам новую жизнь. Место съёмки, обстоятельства, персонажи, попавшие в кадр и сопровождающие фотографа, различны, а вот география практически не имеет границ – от Южной Америки до Арктики. Все снимки сделаны в период начиная с 1880-х годов и до 1917-го.

Одна из ключевых задач фонда – сохранение и популяризация этого уникального наследия. Для этого проводятся выставки, лекции. Партнёром в этой работе стал фонд «История Отечества», при поддержке которого, в частности, в жизнь был претворен громкий выставочный проект «От Belle Époque к революции — история России через стереофотографию» в Гостином Дворе.

Масштабная работа по оцифровке стереоскопического наследия была начата несколько лет назад с публикации архива Сергея Челнокова (1861–1924), имя которого носит фонд. С тех пор в орбиту внимания специалистов попадают всё новые фотоархивы.

12–14 октября 2018 года Российское историческое общество и фонд «История Отечества» примут участие во Всероссийском фестивале науки «NAUKA 0+». Это – крупнейшее мероприятие, которое проходит под эгидой МГУ имени М.В.Ломоносова и объединяет самые разные научные направления и сферы – от физики, астрономии и математики до биологии, химии, нанотехнологий и целого спектра гуманитарных наук, включая, конечно, историю.

Современная историческая наука – сфера междисциплинарных исследований и подходов, где используются теоретические и практические достижения гуманитарных и естественных дисциплин. Применение инновационных технологий в рамках реализации исторических проектов позволяет расширить возможности трансляции объективного и актуального исторического знания.

В рамках фестиваля «NAUKA 0+» Российское историческое общество представит проект Фонда сохранения фотонаследия имени С.Челнокова «Путешествуя по миру прошлого: Россия и Европа ХIX - XX веков в 3D российских фотографов» 

Путешествуя по миру прошлого: Россия и Европа XIX-XX веков в 3D российских фотографов

Безусловно, одно из наиболее ярких свидетельств прошлого – это фотография: именно она позволяет «задокументировать» момент, запечатлеть суть происходящего для потомков. При поддержке Российского исторического общества Фондом сохранения фотонаследия имени С.Челнокова был реализован поистине беспрецедентный проект – «Путешествуя по миру прошлого: Россия и Европа ХIX - XX веков в 3D российских фотографов», который позволяет совершить путешествие по миру прошлого, увиденного российскими фотографами и представленного через современные 3D-технологии. Проект впервые широко представляет историю до- и предреволюционной России через малоизученные коллекции российской стереоскопической фотографии конца XIX – начала ХХ века. Этот вид фотографии был до последнего времени малоизвестен, хотя, по сути, именно стереоскопическая фотография стала предшественником современных 3D-технологий. В собрание вошли редкие снимки рубежа XIX–XX веков: от обороны Порт-Артура и открытия памятника Гоголю до хроники путешествий, уличных и бытовых зарисовок в разных уголках России и Европы. В рамках фестиваля «NAUKA 0+» все посетители смогут полностью окунуться в атмосферу прошлого: в специально оборудованном кинозале посмотреть фотографии и диафильмы можно будет в очках виртуальной реальности.

© Фото: Михаил Иванович Комаров с выпускниками Музыкально-драматического училища во дворе церкви Введения близ Новинского вала. Около 1901 г.

Малоизвестные коллекции эпохи. Фонд сохранения фотонаследия имени С.В.Челнокова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.

 

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В межпоселенческой центральной библиотеке Балакова отметили 15-летие выхода «Балаковской народной энциклопедии» (БНЭ), составленной ответственным секретарём отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрием Каргиным.

 

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.

Цех историков

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Российская Федерация в проекте барона Корфа
На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

 

Россия — власть — реформы. Анализ попыток реформирования страны в XVIII — начале XIX века


Государь император клянётся народу на красном крыльце. Художник Иван Макаров

Анализ попыток реформирования страны в XVIII — начале XIX века позволяет выявить некоторые общие закономерности нелинейного движения России по пути обновления.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх