1297856192759861295698125861289561252.jpg

Фонд сохранения фотонаследия имени С.В.Челнокова успешно ведёт работу по поиску и сохранению неизвестных стереоскопических фотографий, сделанных российскими фотографами в конце XIX – начале XX века. Специалисты фонда уже отсканировали и отреставрировали несколько тысяч фотоснимков.

Их особенность в том, что они сделаны в технологии стереопар. Этот способ фотографирования был популярен в России до 1917 года. По сути, это были первые любительские фотографии, которые при просматривании через специальное устройство – стереоскоп создавали эффект объёма. Данная технология ни много ни мало стала историческим предшественником современного 3D. Городские сюжеты, пейзажи, зарисовки из путешествий предстают на снимках глазами очевидцев событий. Эта репортажная фотосъёмка – бесценный исторический материал.

Однако после революции стереоскопическая фотография – как дорогое увлечение привилегированных горожан – на долгое время была забыта. Стереопары пылились в редких домашних архивах и на чердаках. Многие фотографии, сделанные замечательными фотографами, оказались и вовсе безвозвратно утеряны. Фонд Челнокова по крупицам собирает этот ценный архив и с помощью современных 3D технологий дает стереоскопическим снимкам новую жизнь. Место съёмки, обстоятельства, персонажи, попавшие в кадр и сопровождающие фотографа, различны, а вот география практически не имеет границ – от Южной Америки до Арктики. Все снимки сделаны в период начиная с 1880-х годов и до 1917-го.

Одна из ключевых задач фонда – сохранение и популяризация этого уникального наследия. Для этого проводятся выставки, лекции. Партнёром в этой работе стал фонд «История Отечества», при поддержке которого, в частности, в жизнь был претворен громкий выставочный проект «От Belle Époque к революции — история России через стереофотографию» в Гостином Дворе.

Масштабная работа по оцифровке стереоскопического наследия была начата несколько лет назад с публикации архива Сергея Челнокова (1861–1924), имя которого носит фонд. С тех пор в орбиту внимания специалистов попадают всё новые фотоархивы.

12–14 октября 2018 года Российское историческое общество и фонд «История Отечества» примут участие во Всероссийском фестивале науки «NAUKA 0+». Это – крупнейшее мероприятие, которое проходит под эгидой МГУ имени М.В.Ломоносова и объединяет самые разные научные направления и сферы – от физики, астрономии и математики до биологии, химии, нанотехнологий и целого спектра гуманитарных наук, включая, конечно, историю.

Современная историческая наука – сфера междисциплинарных исследований и подходов, где используются теоретические и практические достижения гуманитарных и естественных дисциплин. Применение инновационных технологий в рамках реализации исторических проектов позволяет расширить возможности трансляции объективного и актуального исторического знания.

В рамках фестиваля «NAUKA 0+» Российское историческое общество представит проект Фонда сохранения фотонаследия имени С.Челнокова «Путешествуя по миру прошлого: Россия и Европа ХIX - XX веков в 3D российских фотографов» 

Путешествуя по миру прошлого: Россия и Европа XIX-XX веков в 3D российских фотографов

Безусловно, одно из наиболее ярких свидетельств прошлого – это фотография: именно она позволяет «задокументировать» момент, запечатлеть суть происходящего для потомков. При поддержке Российского исторического общества Фондом сохранения фотонаследия имени С.Челнокова был реализован поистине беспрецедентный проект – «Путешествуя по миру прошлого: Россия и Европа ХIX - XX веков в 3D российских фотографов», который позволяет совершить путешествие по миру прошлого, увиденного российскими фотографами и представленного через современные 3D-технологии. Проект впервые широко представляет историю до- и предреволюционной России через малоизученные коллекции российской стереоскопической фотографии конца XIX – начала ХХ века. Этот вид фотографии был до последнего времени малоизвестен, хотя, по сути, именно стереоскопическая фотография стала предшественником современных 3D-технологий. В собрание вошли редкие снимки рубежа XIX–XX веков: от обороны Порт-Артура и открытия памятника Гоголю до хроники путешествий, уличных и бытовых зарисовок в разных уголках России и Европы. В рамках фестиваля «NAUKA 0+» все посетители смогут полностью окунуться в атмосферу прошлого: в специально оборудованном кинозале посмотреть фотографии и диафильмы можно будет в очках виртуальной реальности.

© Фото: Михаил Иванович Комаров с выпускниками Музыкально-драматического училища во дворе церкви Введения близ Новинского вала. Около 1901 г.

Малоизвестные коллекции эпохи. Фонд сохранения фотонаследия имени С.В.Челнокова

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх