Российское историческое общество на Всероссийском Фестивале науки «NAUKA 0+»

12–14 октября 2018 года Российское историческое общество и фонд «История Отечества» примут участие во Всероссийском фестивале науки «NAUKA 0+». Это – крупнейшее мероприятие, которое проходит под эгидой МГУ имени М.В.Ломоносова и объединяет самые разные научные направления и сферы – от физики, астрономии и математики до биологии, химии, нанотехнологий и целого спектра гуманитарных наук, включая, конечно, историю.

Современная историческая наука – сфера междисциплинарных исследований и подходов, где используются теоретические и практические достижения гуманитарных и естественных дисциплин. Применение инновационных технологий в рамках реализации исторических проектов позволяет расширить возможности трансляции объективного и актуального исторического знания.

В рамках фестиваля «NAUKA 0+» Российское историческое общество представит два проекта «Путешествуя по миру прошлого: Россия и Европа ХIX - XX веков в 3D российских фотографов» и «Виртуальная реконструкция Московского Страстного монастыря», созданных при участии партнеров – Фонда сохранения фотонаследия имени С.Челнокова и исторического факультета МГУ.

Стенд Российского исторического общества

Стенд РИО разместится на центральной площадке фестиваля в Фундаментальной библиотеке МГУ. Среди проектов, которые будут представлены посетителям, – портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918», на котором собрана воедино вся картотека потерь на фронтах Первой мировой войны. Работа над этим масштабным проектом шла несколько лет и на данный момент почти завершена: оцифровано порядка 10 миллионов личных карточек участников той войны. Важность этого массива данных невозможно переоценить, ведь долгое время Первую мировую принято было называть «забытой войной» – за годы советской власти воспоминания и свидетельства о той кампании фактически стерлись из массового сознания, а сам архив лишь чудом сохранился и был найден несколько лет назад в Тюменской области. Теперь благодаря новому ресурсу любой желающий может выяснить судьбу своих предков – участников той войны. Для этого на сайте создан расширенный поиск, который позволяет искать людей даже по косвенным критериям, таким, например, как место рождения или место службы, чтобы их обозначить, достаточно выделить зону поиска на интерактивной карте.

Ещё один проект, реализованный под эгидой РИО, – Федеральный историко-документальный просветительский портал, собравший воедино все ресурсы, включая электронные базы документов и архивы, мультимедиа-файлы и последние новости.

Кроме того, посетители фестиваля смогут ознакомиться непосредственно с работой самого сайта Российского исторического общества, где аккумулируется вся информация о том, что происходит сейчас в исторической науке, а также узнать, как пользоваться таким нужным и полезным для всех исследователей сайтом, как Электронная библиотека исторических документов. Эта библиотека была создана при непосредственном участии Российского исторического общество и фонда «История Отечества». На сайте собраны десятки тысяч исторических архивных документов, опубликованных в России начиная с 1991 года, – фотографий, иллюстраций, плакатов, декретов, писем и постановлений как дореволюционной, так и постреволюционной России, которые до последнего времени существовали лишь в печатном виде, а значит, работа с ними была затруднена. Теперь эти материалы оцифрованы и доступ к ним открыт для всех желающих.

Путешествуя по миру прошлого: Россия и Европа XIX-XX веков в 3D российских фотографов

Безусловно, одно из наиболее ярких свидетельств прошлого – это фотография: именно она позволяет «задокументировать» момент, запечатлеть суть происходящего для потомков. При поддержке Российского исторического общества Фондом сохранения фотонаследия имени С.Челнокова был реализован поистине беспрецедентный проект – «Путешествуя по миру прошлого: Россия и Европа ХIX - XX веков в 3D российских фотографов», который позволяет совершить путешествие по миру прошлого, увиденного российскими фотографами и представленного через современные 3D-технологии. Проект впервые широко представляет историю до- и предреволюционной России через малоизученные коллекции российской стереоскопической фотографии конца XIX – начала ХХ века. Этот вид фотографии был до последнего времени малоизвестен, хотя, по сути, именно стереоскопическая фотография стала предшественником современных 3D-технологий. В собрание вошли редкие снимки рубежа XIX–XX веков: от обороны Порт-Артура и открытия памятника Гоголю до хроники путешествий, уличных и бытовых зарисовок в разных уголках России и Европы. В рамках фестиваля «NAUKA 0+» все посетители смогут полностью окунуться в атмосферу прошлого: в специально оборудованном кинозале посмотреть фотографии и диафильмы можно будет в очках виртуальной реальности.

Виртуальная реконструкция Страстного московского монастыря

Ещё один проект, позволяющий стереть временные рамки и границы, – это проект реконструкции исторического облика Москвы 1830 года в формате виртуальной реальности (VR), в частности, Страстного монастыря. Проект реализован командой исследователей из МГУ имени М.В.Ломоносова при поддержке фонда «История Отечества». С помощью отечественной VR-системы любой посетитель фестиваля сможет прогуляться по бульварам, Страстной площади и территории Страстного монастыря, увидеть ныне утраченные архитектурные сооружения того времени.

В работе над проектом принимали участие историки, архитекторы, реставраторы, реконструкторы, архивисты, искусствоведы, математики, инженеры и программисты. Благодаря виртуальной реконструкции появилась возможность верифицировать объекты. Каждый желающий сможет получить справочную информацию о конкретном строении: годы постройки, история здания, его исторический и современный облик. Особенно детально реконструирована территория Страстного монастыря.

Приглашаем всех посетить стенд Российского исторического общества и его партнёров в дни работы фестиваля «NAUKA 0+».

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

Banner 300x300.jpg

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Новости Региональных отделений

Военно-исторический фестиваль «Перекрестки истории»

85631891685612985891625896129852.jpg

Воссозданная башня сибирского острога приветствовала гостей военно – исторического фестиваля «Перекрестки истории», который прошел 15 сентября в Заельцовском парке г. Новосибирска. Мероприятие организовало и провело АНО « Историческое общество СФО», при поддержке Мэрии г. Новосибирска , Заельцовского парка и АНО «Сибпатриотцентр».

 

Круглый стол: Краеведение и школа, исторические исследования школьников

12875697816298561928596128956816521.jpg

31 августа в Новосибирском историческом парке «Россия – моя история» состоялся круглый стол организованный АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» совместно с местным отделением Императорского Палестинского общества, Новосибирской православной семинарией и музеем-лабораторией «У истоков города» Новосибирской классической гимназии № 17.

 

Выставка к 100-летию расстрела последнего российского государя-императора Николая II

891298569182598612985162985612895-1.jpg

17 июля, в преддверии престольного праздника, в Соборе Царственных Страстотерпцев на Красной горке в городе Севастополе была открыта выставка в память 100-летия расстрела последнего российского государя-императора Николая II.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх