Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Фонд «История Отечества» и РГО профинансируют проекты об истории русских географических открытий

В мае 2024 года фонд «История Отечества», Российское историческое общество и Русское географическое общество подвели итоги совместного конкурса проектов об истории русских географических открытий и исследований. Четыре участника получили финансирование для реализации представленных на конкурс проектов.

Напомним, что в рамках номинации фонд «История Отечества» и Русское географическое общество на условиях равного софинансирования выделяют целевые денежные средства для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований, реализации издательских и образовательных проектов, направленных на изучение и популяризацию истории русских географических открытий.

Одним из победителей конкурса стал выставочный проект, посвящённый исследователям Алтая — для удобства гостей будет подготовлена видеоэкскурсия. Финансирование также получил проект создания научно-популярного альбома топонимики ущелий Алании, а также альбом к 150-летию выдающегося геолога и полярного исследователям Александра Русанова. Последним победителем стал проект коллективной монографии об истории, культуре и быте Псковской земли в XIX веке.

О важности объединения потенциалов двух организаций для поддержки исследований по истории русских географических открытий рассказал Первый заместитель Исполнительного директора Илья Гуров:

«Мы много лет плодотворно сотрудничаем и, я бы сказал больше, дружим с Российским историческим обществом. В этом смысле мы поддерживаем традиции ещё Императорских РГО и РИО. Вместе выпускаем хорошие, нужные книги, например большой альбом "Москва на старинных картах", проводим археологические экспедиции, доброй традицией стало для членов РГО состоять в РИО и наоборот.


Для РГО насущной потребностью остаётся исследование и введение в научный и научно-популярный оборот уникальных документов и материалов из фондов нашего общества, охватывающих весь период формирования территории Российского государства. Не скрою, в постсоветский период эта тема стала менее актуальной для отечественных историков, в нашем Архиве подчас легче было встретиться с иностранными исследователями, чей интерес, не всегда безобидный, наоборот возрос в разы. Поэтому, я очень рад, что в этом году мы с РИО запустили специальный совместный грантовый конкурс, направленный на изучение уникальных материалов о России, с привлечением фондов РГО. Надеюсь, что конкурс станет доброй традицией и поможет историкам, в первую очередь молодым, вновь протоптать тропу в нашу сокровищницу знаний».

О возможностях, которые предоставляет историкам грантовый конкурс, рассказал председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев:

«Это первый совместный конкурс проектов, и уже понятно, что он имеет большой потенциал, так как сама история русских географических открытий чрезвычайно богата. До сих пор остаётся множество нерассказанных историй о подвигах исследователей нашей огромной страны. Все мы помним имена великих путешественников, открывших необъятные просторы России за последние века — это и Семён Челюскин, и Ерофей Хабаров, и Борис Вилькицкий, и, конечно, Герой России, член РГО Артур Чилингаров, не только исследовавший просторы высокоширотной Арктики, но и подводные ресурсы страны. Этот список можно продолжать очень долго.


В каждом регионе, каждом небольшом населённом пункте стараниями историков и краеведов хранится память о достижениях выдающихся сограждан. Осознавая важность изучения истории родного края, фонд «История Отечества» поддерживает десятки научных трудов об истории российских регионов в разные периоды.


Нет сомнений, что грантовый конкурс даст возможность россиянам ещё больше узнать об истории нашей страны».

Проекты для участия в совместном грантовом конкурсе фонда «История Отечества», РИО и РГО принимались до 1 ноября 2023 года. Информация о сроках подачи заявок для участия в конкурсе в текущем году будет опубликована позже на сайтах организаций.

Текст: Михаил Дорофеев

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Об итогах автопробега на Донбасс в интервью для читателей газеты «Дальневосточный учёный» рассказал заместитель председателя Совета отделения РИО в Приморском крае, заместитель директора ИИАЭ ДВО РАН Анатолий Савченко.

 

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

14 февраля 2025 года Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик вручил председателю Совета представительства Российского исторического общества в Сербии, директору Архива Воеводины Небойше Кузмановичу Орден Почёта с серебряными лучами.

 

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

15 февраля 2025 года в музее «Симбирская классическая гимназия», входящем в состав музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий «Ульяновск. 1941 — 1945. Трудовой фронт и победный путь», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Прокрутить наверх