К 100-летию Исхода Русской Армии из Крыма в рамках программы «Россия и мир: общественный диалог» и цикла интерактивных просветительских проектов Фонд Андрея Первозванного запускает историко-просветительский проект «Лица Русского Зарубежья», который посвящен вкладу в развитие мировой цивилизации наших соотечественников, живших за пределами своей Родины.
Обращение к историческому прошлому и судьбам конкретных людей будет не только содействовать продолжению диалога и сближению Русского Зарубежья и России, но и привлечет внимание широкой общественности к выдающимся личностям, внесшим значительный вклад в развитие мировой культуры и науки, но до сих пор незаслуженно обойденным вниманием.
С 17 марта до середины мая на страницах Фонда Андрея Первозванного в социальных сетях facebook и vkontakte будут публиковаться небольшие статьи о выдающихся личностях Русского Зарубежья. Мы призываем всех, кто неравнодушен к истории России, делиться этими публикациями, чтобы как можно большее число наших соотечественников узнало о роли этих людей в мировой истории XX века!
Тематически этот проект продолжает ряд других международных проектов Фонда, направленных на выстраивание сотрудничества и объединение наших соотечественников за рубежом.
Хронологические рамки ограничены 1920 – 1945 гг., в которые и возник феномен Русского Зарубежья. Вторая дата связана с тем, что Вторая мировая война вызвала раскол в самой среде Русского Зарубежья, после чего произошло дальнейшее «рассеяние» русских людей по миру, а его история приобрела другую динамику. Как известно, до Войны значительная часть русских эмигрантов была сосредоточена именно в Европе, в Старом Свете.
Фондом Андрея Первозванного накоплен успешный опыт в проведении интерактивных просветительских проектов: «Россия 1917. Образы будущего» (2017 г.), «Гражданская война: зеркала эпохи» (2018 г.), «Хрупкий мир»: от Лиги Наций к ООН» (2019 г.). В общей сложности более 100 000 человек голосовало на виртуальных выборах в Учредительное собрание, за лучшее высказывание писателей, художников, музыкантов ученых, свидетелей революционных событий, о периоде Гражданской войны в России.
Владимир Бушуев, директор Фонда Андрея Первозванного:
«Мы хотим рассказать как можно большему числу людей о том, как наши соотечественники, жившие за пределами России, обогатили мировую цивилизацию. Мы надеемся, что наш проект получится увлекательным и интересным и поможет под новым углом зрения посмотреть на историю России, Европы и всего мира».
Партнеры проекта «Лица Русского Зарубежья»:
Дом Русского зарубежья им. А. Солженицына, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, МГИМО МИД России, МГУ им. М.В. Ломоносова, Московский государственный областной университет, Российский университет дружбы народов, Литературный институт имени А.М. Горького, Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, Курский государственный университет.
Кого мы потеряли?
Кем были люди, навсегда покинувшие Россию после революции и Гражданской войны - об этом новый просветительский проект Фонда Андрея Первозванного. В течение нескольких месяцев мы будем знакомиться с выдающимися соотечественниками, которые изменили мир, но многие из них были незаслуженно забыты на Родине.
На страницах Фонда Андрея Первозванного в социальных сетях facebook и vkontakte вы узнаете, кто…
…спустился на дно 62 вулканов и стал одним из основоположников мировой вулканологии;
…учил Джона Кеннеди;
…создал глянцевые журналы о моде;
…создал первый в мире кукольный мультфильм;
…был личным фотографом Огюстена Родена;
…был одним из создателей современной анестезиологии в мировом масштабе.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.
Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.
В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.