Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

На заседании Общества историков транспорта обсудили вклад женщин транспортной отрасли в Победу

20 марта 2025 года в Российском университете транспорта состоялось заседание Президиума Российского общества историков транспорта, посвящённое участию женщин транспортной отрасли в Великой Отечественной войне.

Напомним, что Российское общество историков транспорта объединяет энтузиастов и специалистов, стремящихся сохранить и популяризировать наследие транспортной отрасли.


Мероприятие открыл заместитель Министра транспорта Российской Федерации, заместитель Председателя РОИТ Константин Пашков, подчеркнувший, что важно проводить подобные встречи регулярно, так как вопросы сохранения исторической памяти сейчас очень актуальны. В ходе своего выступления он отметил, что вспоминать вклад женщин в Победу особенно важно:

«Очень здорово, что 8 марта прошло, а мы продолжаем вспоминать наших прекрасных дам, которые самоотверженно трудились в годы Великой Отечественной войны. На мой взгляд, об этом нужно всегда вспоминать, ибо оценка их подвига дана не в полной мере. Практически нет такой профессии, где не были бы женщины представлены».


«Конечно, на переднем крае женщины-лётчицы, наши знаменитые “Ночные ведьмы”, снайперы, партизанки: Зоя Космодемьянская, Елизавета Чайкина, медсёстры, которые вытаскивали на себе множество раненых солдат с поля боя»,

— отметил он.

По словам Константина Пашкова, во время войны много женщин посвятили себя работе в транспортной отрасли: они были машинистами поездов, стрелочницами, инженерами, начальниками станций.

Так, например, Мария Барсученко под непрекращающимися обстрелами и бомбардировками противника обеспечивала приготовление маршрутов и ручной перевод стрелок на станции Дмитров, машинист Елена Чухнюк водила воинские поезда с орудием и боеприпасами к линии фронта — под Ельцом, Сталинградом и Курском, а стрелочница Анна Жаркова организовывала железнодорожное движение в Мурманской области и, несмотря на ранение обеих ног, участвовала в задержании вражеского разведчика.


На фото: Константин Пашков

Участие в заседании принял председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев. Он напомнил, что 5 марта 2025 года в Доме РИО прошёл круглый стол, посвящённый вкладу женщин в историческую науку и образование:

«Вспоминали в том числе Людмилу Михайловну Павличенко. Наш, наверное, самый известный снайпер в годы Великой Отечественной войны, но мало кто знает, что она по образованию была историком.


После войны она продолжила заниматься историей, внесла большой вклад в развитие и образования, и науки, оставила замечательные воспоминания. Многие из выдающихся женщин, конечно, заслуживают отдельного пристального разговора. Мы обязательно это будем делать в дальнейшем».

Кроме того, Руслан Гагкуев рассказал о проектах Российского исторического общества и фонда «История Отечества», приуроченных к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В их числе крупные научные дискуссии, в том числе международная конференция «Великая Отечественная война: уроки истории», акция «Диктант Победы» и другие инициативы. Десятки историко-просветительских проектов также будут реализованы при поддержке фонда «История Отечества».


На фото: Руслан Гагкуев, Ирина Великанова

В свою очередь, член Совета РИО, генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова рассказала о выдающихся женщинах-железнодорожницах, участвовавших в войне. Кроме того, она сообщила, что в музее сейчас открыта выставка «Локомотивы Победы», рассказывающая о роли и значении железных дорог в Великой Отечественной войне.

По словам генерального директора Музея современной истории России, сейчас в собрании ГЦМСИР хранится около 17 тысяч фотографий и свыше 8 тысяч документальных материалов по Великой Отечественной. Основную часть этого массива сохраняют фотоснимки, которые сделали Евгений Халдей, Борис Игнатович и другие фотокорреспонденты.

«Для нас очень важно найти такие инструменты просвещения, чтобы вам слушать эти рассказы было интересно. Это и называется транзит исторической памяти, который мы с вами, уважаемые коллеги, должны обеспечить»,

— подчеркнула Ирина Великанова.

Одним из центральных мероприятий Российского общества историков транспорта к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне станет научная конференция, которая состоится 22 апреля.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Исторический код России: железом и верой» состоялась в Орле

Конференция «Исторический код России: железом и верой» состоялась в Орле

Межрегиональная конференция «Исторический код России: железом и верой», посвящённая посвящена 80-летию Великой Победы, состоялась в Орле на базе Орловского государственного университета имени Н.В. Парахина.

 

В Йошкар-Оле прошла межрегиональная конференция «Трудясь в тылу, мы фронту помогали»

В Йошкар-Оле прошла межрегиональная конференция «Трудясь в тылу, мы фронту помогали»

17 апреля 2025 года в конференц-зале Государственного архива Республики Марий Эл состоялась межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Трудясь в тылу, мы фронту помогали», посвящённая 80-летию Великой Победы и трудовому подвигу народа в годы Великой Отечественной войны.

 

В Пскове стартовала научно-практическая конференция «История, архивы и общество»

В Пскове стартовала научно-практическая конференция «История, архивы и общество»

17 апреля 2025 года в Пскове начала работу Международная научно-практическая конференция «История, архивы и общество» (XX Псковские архивные чтения), посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Прокрутить наверх