/SHAL5718-1.jpg

9 апреля 2019 года в МИА «Россия сегодня» прошло заседание круглого стола, приуроченного к 75-летию освобождения Одессы в ходе Великой Отечественной войны и начала освобождения Восточной Европы от нацизма. 10 апреля отмечается 75-я годовщина освобождения города-героя Одессы от нацистских захватчиков. 26 марта 1944 года, за две недели до этой даты, началась Одесская наступательная операция. Части 2-го Украинского фронта, форсировав реку Прут, вошли на территорию Румынии, что стало началом освобождения восточноевропейских стран. Участники круглого стола говорили об особенностях наступательной операции, о роли в ней десантного отряда, а также о мерах по сохранению памяти о подвигах советских солдат.

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский сказал в своём выступлении, что для «одесситов очень дорога память о войне, об этих 907 днях оккупации, о тысячах жителей города, погибших в ходе оккупации». «Это то, что должно остаться с нами навсегда, это то, что объединяет все народы бывшего Советского Союза и в принципе всех антифашистов, людей доброй воли во всем мире», – подчеркнул он. Отметив важность сохранения памяти о советских солдатах, Константин Могилевский рассказал, какие просветительские мероприятия планируется провести в течение этого года, для того чтобы напомнить не только гражданам России, но и жителям других государств о роли Красной армии в освобождении Европы. Одно из центральных событий – это передвижные планшетные выставки, которые будут демонстрироваться в освобождённых 75 лет назад странах. Подготовкой материалов занимается Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. «На стендах будут архивные документы и фотографии, которые покажут ужасы нацизма, оккупированные территории СССР, бои под Сталинградом и на Курской дуге», – сказал он, уточнив при этом, что для каждой страны будут показаны ключевые моменты, связанные с освобождением именно этого государства. Кроме того, осенью в Государственном центральном музее современной истории России будет организована масштабная выставка, посвящённая этой теме. «Нужно напоминать об истории, напоминать о том, что именно Красная армия 75 лет назад принесла в Европу свободу, вернула людям их фундаментальное право – право на жизнь. Это необходимо делать постоянно, не только в связи с юбилеем», – уверен Константин Могилевский.

Выставки и другие проекты будут реализованы в рамках плана, утверждённого рабочей группой под эгидой РИО по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. Одним из ключевых пунктов этого плана являются заседания Международной комиссии Российского исторического общества. Так, 8 апреля в Доме РИО прошло третье заседание комиссии, по завершении которого российские и зарубежные историки приняли участие в международной научной конференции. Константин Могилевский рассказал, что участниками конференции отмечалась необходимость разделения истории освобождения Восточной Европы и послевоенной истории Восточной Европы.

«Можно дискутировать о роли и Советского Союза, и наших союзников во Второй мировой войне – правительств США и Великобритании – в разделении сфер влияния, установлении просоветских режимов.

Можно говорить о том, как поддерживало местное население, и о том, откуда появились местные элиты. Но в любом случае невозможно перекладывать на тот миллион советских солдат и офицеров, которые погибли при освобождении Восточной Европы, – недопустимо, антиисторично и античеловечно перекладывать на них ответственность за всю послевоенную историю. Эти люди отдали свои жизни за то, чтобы уничтожить нацизм, уничтожить фашистского зверя. Они несли на территорию наших соседей – европейских стран жизнь и свободу», – подчеркнул Константин Могилевский.

Военный историк Алексей Исаев рассказал об особенностях оккупации Одессы румынами. «Они показали жестокость в построении оккупационного режима, в чем-то даже большую, чем немцы, по причине, в том числе, низкого уровня дисциплины», – сказал он. Говоря о начале Одесской наступательной операции, историк напомнил, что в марте – апреле 1944 года были трудные погодные условия для проведения военных действий. «Подготовка была затруднена необходимостью подвоза боеприпасов, горючего. Нужно было строить переправы через реку Южный Буг. Это всё проходило в условиях тяжелейшей распутицы. Поэтому начало операции откладывалось», – сказал Алексей Исаев.

Старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации Владимир Фесенко, в свою очередь, рассказал о действиях десантного отряда Константина Ольшанского, в который входили 55 человек. Перед ними была поставлена задача выйти в речной порт города Николаева и создать такую обстановку в городе, чтобы у противника и его командования создалось впечатление, что советские войска проникли в тыл обороны вражеских войск. Местные жители оказали значительное содействие отряду. К сожалению, отряд понёс существенные потери, но им удалось реализовать поставленную задачу. Памятник старшему лейтенанту Ольшанскому в городе Николаеве стоит и сейчас, также сохранился музей. Владимир Фесенко добавил, что «память о нашем десанте, о наших воинах, тем более что десант был многонациональный по своему составу, остаётся».

Старший научный сотрудник Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, сотрудник Музея Победы Дмитрий Суржик заявил о безусловной необходимости освободительной миссии Красной армии. Если бы советские войска остановились на границе, то это означало бы продолжение оккупации нацистами европейских стран и нахождение у власти Гитлера. Советское руководство старалось проводить освободительную операцию во взаимодействии с местными силами, но были некоторые особенности, в частности, в Польше. Противоречия в национально-освободительном движении в этой стране сильно отразились на Красной армии. «При освобождении Польши Красная армия потеряла около 600 тысяч человек. При этом Войско Польское, которое также участвовало в попытке освобождения Варшавы во время варшавского восстания, – 26 тысяч человек. Это одни из самых крупных потерь Красной армии во время всей освободительной миссии в Европе», – сказал Дмитрий Суржик. Он привёл данные из донесения военного совета фронта в Москву, согласно которым в период со второй половины 1945 года по 1 марта 1946 года на территории Польши Армией Крайовой были убиты 166 советских военнослужащих и 77 военнослужащих Войска Польского.

Начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров подчеркнул необходимость недопущения некорректного связывания освободительной операции и послевоенного состояния стран Европы. «Миллионы людей в концлагерях, на оккупированных территориях ждали спасения с Востока. Больше оно ниоткуда не могло прийти, – сказал он. – Спасая людей, наши солдаты встречали и объятия, и цветы, и слёзы тех, кого они освобождали». Он обратил внимание и на гуманитарную составляющую освободительной миссии, на то, что «вся инфраструктура тыловых служб была задействована, для того чтобы жизнь на освобождённых территориях была восстановлена».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх