/SHAL5718-1.jpg

9 апреля 2019 года в МИА «Россия сегодня» прошло заседание круглого стола, приуроченного к 75-летию освобождения Одессы в ходе Великой Отечественной войны и начала освобождения Восточной Европы от нацизма. 10 апреля отмечается 75-я годовщина освобождения города-героя Одессы от нацистских захватчиков. 26 марта 1944 года, за две недели до этой даты, началась Одесская наступательная операция. Части 2-го Украинского фронта, форсировав реку Прут, вошли на территорию Румынии, что стало началом освобождения восточноевропейских стран. Участники круглого стола говорили об особенностях наступательной операции, о роли в ней десантного отряда, а также о мерах по сохранению памяти о подвигах советских солдат.

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский сказал в своём выступлении, что для «одесситов очень дорога память о войне, об этих 907 днях оккупации, о тысячах жителей города, погибших в ходе оккупации». «Это то, что должно остаться с нами навсегда, это то, что объединяет все народы бывшего Советского Союза и в принципе всех антифашистов, людей доброй воли во всем мире», – подчеркнул он. Отметив важность сохранения памяти о советских солдатах, Константин Могилевский рассказал, какие просветительские мероприятия планируется провести в течение этого года, для того чтобы напомнить не только гражданам России, но и жителям других государств о роли Красной армии в освобождении Европы. Одно из центральных событий – это передвижные планшетные выставки, которые будут демонстрироваться в освобождённых 75 лет назад странах. Подготовкой материалов занимается Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. «На стендах будут архивные документы и фотографии, которые покажут ужасы нацизма, оккупированные территории СССР, бои под Сталинградом и на Курской дуге», – сказал он, уточнив при этом, что для каждой страны будут показаны ключевые моменты, связанные с освобождением именно этого государства. Кроме того, осенью в Государственном центральном музее современной истории России будет организована масштабная выставка, посвящённая этой теме. «Нужно напоминать об истории, напоминать о том, что именно Красная армия 75 лет назад принесла в Европу свободу, вернула людям их фундаментальное право – право на жизнь. Это необходимо делать постоянно, не только в связи с юбилеем», – уверен Константин Могилевский.

Выставки и другие проекты будут реализованы в рамках плана, утверждённого рабочей группой под эгидой РИО по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. Одним из ключевых пунктов этого плана являются заседания Международной комиссии Российского исторического общества. Так, 8 апреля в Доме РИО прошло третье заседание комиссии, по завершении которого российские и зарубежные историки приняли участие в международной научной конференции. Константин Могилевский рассказал, что участниками конференции отмечалась необходимость разделения истории освобождения Восточной Европы и послевоенной истории Восточной Европы.

«Можно дискутировать о роли и Советского Союза, и наших союзников во Второй мировой войне – правительств США и Великобритании – в разделении сфер влияния, установлении просоветских режимов.

Можно говорить о том, как поддерживало местное население, и о том, откуда появились местные элиты. Но в любом случае невозможно перекладывать на тот миллион советских солдат и офицеров, которые погибли при освобождении Восточной Европы, – недопустимо, антиисторично и античеловечно перекладывать на них ответственность за всю послевоенную историю. Эти люди отдали свои жизни за то, чтобы уничтожить нацизм, уничтожить фашистского зверя. Они несли на территорию наших соседей – европейских стран жизнь и свободу», – подчеркнул Константин Могилевский.

Военный историк Алексей Исаев рассказал об особенностях оккупации Одессы румынами. «Они показали жестокость в построении оккупационного режима, в чем-то даже большую, чем немцы, по причине, в том числе, низкого уровня дисциплины», – сказал он. Говоря о начале Одесской наступательной операции, историк напомнил, что в марте – апреле 1944 года были трудные погодные условия для проведения военных действий. «Подготовка была затруднена необходимостью подвоза боеприпасов, горючего. Нужно было строить переправы через реку Южный Буг. Это всё проходило в условиях тяжелейшей распутицы. Поэтому начало операции откладывалось», – сказал Алексей Исаев.

Старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации Владимир Фесенко, в свою очередь, рассказал о действиях десантного отряда Константина Ольшанского, в который входили 55 человек. Перед ними была поставлена задача выйти в речной порт города Николаева и создать такую обстановку в городе, чтобы у противника и его командования создалось впечатление, что советские войска проникли в тыл обороны вражеских войск. Местные жители оказали значительное содействие отряду. К сожалению, отряд понёс существенные потери, но им удалось реализовать поставленную задачу. Памятник старшему лейтенанту Ольшанскому в городе Николаеве стоит и сейчас, также сохранился музей. Владимир Фесенко добавил, что «память о нашем десанте, о наших воинах, тем более что десант был многонациональный по своему составу, остаётся».

Старший научный сотрудник Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, сотрудник Музея Победы Дмитрий Суржик заявил о безусловной необходимости освободительной миссии Красной армии. Если бы советские войска остановились на границе, то это означало бы продолжение оккупации нацистами европейских стран и нахождение у власти Гитлера. Советское руководство старалось проводить освободительную операцию во взаимодействии с местными силами, но были некоторые особенности, в частности, в Польше. Противоречия в национально-освободительном движении в этой стране сильно отразились на Красной армии. «При освобождении Польши Красная армия потеряла около 600 тысяч человек. При этом Войско Польское, которое также участвовало в попытке освобождения Варшавы во время варшавского восстания, – 26 тысяч человек. Это одни из самых крупных потерь Красной армии во время всей освободительной миссии в Европе», – сказал Дмитрий Суржик. Он привёл данные из донесения военного совета фронта в Москву, согласно которым в период со второй половины 1945 года по 1 марта 1946 года на территории Польши Армией Крайовой были убиты 166 советских военнослужащих и 77 военнослужащих Войска Польского.

Начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров подчеркнул необходимость недопущения некорректного связывания освободительной операции и послевоенного состояния стран Европы. «Миллионы людей в концлагерях, на оккупированных территориях ждали спасения с Востока. Больше оно ниоткуда не могло прийти, – сказал он. – Спасая людей, наши солдаты встречали и объятия, и цветы, и слёзы тех, кого они освобождали». Он обратил внимание и на гуманитарную составляющую освободительной миссии, на то, что «вся инфраструктура тыловых служб была задействована, для того чтобы жизнь на освобождённых территориях была восстановлена».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Вопрос о присвоении международному аэропорту Ульяновск (Баратаевка) имени Н.М. Карамзина и железнодорожному вокзалу Ульяновск-Центральный имени В.И. Ленина стал одним из главных на Расширенном заседании совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске, проходившем 26 марта 2021 года.

 

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

26 марта 2021 года состоялось Расширенное заседание Совета регионального отделения Российского исторического общества.

 

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском краеведческом музее

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском областном краеведческом музее

26 марта 2021 года в Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А. Гончарова состоялась XXI-я межрегиональная научная конференция «Итоги краеведческого года. История и современность Среднего Поволжья».

Цех историков

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх