/SHAL5718-1.jpg

9 апреля 2019 года в МИА «Россия сегодня» прошло заседание круглого стола, приуроченного к 75-летию освобождения Одессы в ходе Великой Отечественной войны и начала освобождения Восточной Европы от нацизма. 10 апреля отмечается 75-я годовщина освобождения города-героя Одессы от нацистских захватчиков. 26 марта 1944 года, за две недели до этой даты, началась Одесская наступательная операция. Части 2-го Украинского фронта, форсировав реку Прут, вошли на территорию Румынии, что стало началом освобождения восточноевропейских стран. Участники круглого стола говорили об особенностях наступательной операции, о роли в ней десантного отряда, а также о мерах по сохранению памяти о подвигах советских солдат.

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский сказал в своём выступлении, что для «одесситов очень дорога память о войне, об этих 907 днях оккупации, о тысячах жителей города, погибших в ходе оккупации». «Это то, что должно остаться с нами навсегда, это то, что объединяет все народы бывшего Советского Союза и в принципе всех антифашистов, людей доброй воли во всем мире», – подчеркнул он. Отметив важность сохранения памяти о советских солдатах, Константин Могилевский рассказал, какие просветительские мероприятия планируется провести в течение этого года, для того чтобы напомнить не только гражданам России, но и жителям других государств о роли Красной армии в освобождении Европы. Одно из центральных событий – это передвижные планшетные выставки, которые будут демонстрироваться в освобождённых 75 лет назад странах. Подготовкой материалов занимается Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. «На стендах будут архивные документы и фотографии, которые покажут ужасы нацизма, оккупированные территории СССР, бои под Сталинградом и на Курской дуге», – сказал он, уточнив при этом, что для каждой страны будут показаны ключевые моменты, связанные с освобождением именно этого государства. Кроме того, осенью в Государственном центральном музее современной истории России будет организована масштабная выставка, посвящённая этой теме. «Нужно напоминать об истории, напоминать о том, что именно Красная армия 75 лет назад принесла в Европу свободу, вернула людям их фундаментальное право – право на жизнь. Это необходимо делать постоянно, не только в связи с юбилеем», – уверен Константин Могилевский.

Выставки и другие проекты будут реализованы в рамках плана, утверждённого рабочей группой под эгидой РИО по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. Одним из ключевых пунктов этого плана являются заседания Международной комиссии Российского исторического общества. Так, 8 апреля в Доме РИО прошло третье заседание комиссии, по завершении которого российские и зарубежные историки приняли участие в международной научной конференции. Константин Могилевский рассказал, что участниками конференции отмечалась необходимость разделения истории освобождения Восточной Европы и послевоенной истории Восточной Европы.

«Можно дискутировать о роли и Советского Союза, и наших союзников во Второй мировой войне – правительств США и Великобритании – в разделении сфер влияния, установлении просоветских режимов.

Можно говорить о том, как поддерживало местное население, и о том, откуда появились местные элиты. Но в любом случае невозможно перекладывать на тот миллион советских солдат и офицеров, которые погибли при освобождении Восточной Европы, – недопустимо, антиисторично и античеловечно перекладывать на них ответственность за всю послевоенную историю. Эти люди отдали свои жизни за то, чтобы уничтожить нацизм, уничтожить фашистского зверя. Они несли на территорию наших соседей – европейских стран жизнь и свободу», – подчеркнул Константин Могилевский.

Военный историк Алексей Исаев рассказал об особенностях оккупации Одессы румынами. «Они показали жестокость в построении оккупационного режима, в чем-то даже большую, чем немцы, по причине, в том числе, низкого уровня дисциплины», – сказал он. Говоря о начале Одесской наступательной операции, историк напомнил, что в марте – апреле 1944 года были трудные погодные условия для проведения военных действий. «Подготовка была затруднена необходимостью подвоза боеприпасов, горючего. Нужно было строить переправы через реку Южный Буг. Это всё проходило в условиях тяжелейшей распутицы. Поэтому начало операции откладывалось», – сказал Алексей Исаев.

Старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации Владимир Фесенко, в свою очередь, рассказал о действиях десантного отряда Константина Ольшанского, в который входили 55 человек. Перед ними была поставлена задача выйти в речной порт города Николаева и создать такую обстановку в городе, чтобы у противника и его командования создалось впечатление, что советские войска проникли в тыл обороны вражеских войск. Местные жители оказали значительное содействие отряду. К сожалению, отряд понёс существенные потери, но им удалось реализовать поставленную задачу. Памятник старшему лейтенанту Ольшанскому в городе Николаеве стоит и сейчас, также сохранился музей. Владимир Фесенко добавил, что «память о нашем десанте, о наших воинах, тем более что десант был многонациональный по своему составу, остаётся».

Старший научный сотрудник Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, сотрудник Музея Победы Дмитрий Суржик заявил о безусловной необходимости освободительной миссии Красной армии. Если бы советские войска остановились на границе, то это означало бы продолжение оккупации нацистами европейских стран и нахождение у власти Гитлера. Советское руководство старалось проводить освободительную операцию во взаимодействии с местными силами, но были некоторые особенности, в частности, в Польше. Противоречия в национально-освободительном движении в этой стране сильно отразились на Красной армии. «При освобождении Польши Красная армия потеряла около 600 тысяч человек. При этом Войско Польское, которое также участвовало в попытке освобождения Варшавы во время варшавского восстания, – 26 тысяч человек. Это одни из самых крупных потерь Красной армии во время всей освободительной миссии в Европе», – сказал Дмитрий Суржик. Он привёл данные из донесения военного совета фронта в Москву, согласно которым в период со второй половины 1945 года по 1 марта 1946 года на территории Польши Армией Крайовой были убиты 166 советских военнослужащих и 77 военнослужащих Войска Польского.

Начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров подчеркнул необходимость недопущения некорректного связывания освободительной операции и послевоенного состояния стран Европы. «Миллионы людей в концлагерях, на оккупированных территориях ждали спасения с Востока. Больше оно ниоткуда не могло прийти, – сказал он. – Спасая людей, наши солдаты встречали и объятия, и цветы, и слёзы тех, кого они освобождали». Он обратил внимание и на гуманитарную составляющую освободительной миссии, на то, что «вся инфраструктура тыловых служб была задействована, для того чтобы жизнь на освобождённых территориях была восстановлена».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх