/SHAL5718-1.jpg

9 апреля 2019 года в МИА «Россия сегодня» прошло заседание круглого стола, приуроченного к 75-летию освобождения Одессы в ходе Великой Отечественной войны и начала освобождения Восточной Европы от нацизма. 10 апреля отмечается 75-я годовщина освобождения города-героя Одессы от нацистских захватчиков. 26 марта 1944 года, за две недели до этой даты, началась Одесская наступательная операция. Части 2-го Украинского фронта, форсировав реку Прут, вошли на территорию Румынии, что стало началом освобождения восточноевропейских стран. Участники круглого стола говорили об особенностях наступательной операции, о роли в ней десантного отряда, а также о мерах по сохранению памяти о подвигах советских солдат.

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский сказал в своём выступлении, что для «одесситов очень дорога память о войне, об этих 907 днях оккупации, о тысячах жителей города, погибших в ходе оккупации». «Это то, что должно остаться с нами навсегда, это то, что объединяет все народы бывшего Советского Союза и в принципе всех антифашистов, людей доброй воли во всем мире», – подчеркнул он. Отметив важность сохранения памяти о советских солдатах, Константин Могилевский рассказал, какие просветительские мероприятия планируется провести в течение этого года, для того чтобы напомнить не только гражданам России, но и жителям других государств о роли Красной армии в освобождении Европы. Одно из центральных событий – это передвижные планшетные выставки, которые будут демонстрироваться в освобождённых 75 лет назад странах. Подготовкой материалов занимается Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. «На стендах будут архивные документы и фотографии, которые покажут ужасы нацизма, оккупированные территории СССР, бои под Сталинградом и на Курской дуге», – сказал он, уточнив при этом, что для каждой страны будут показаны ключевые моменты, связанные с освобождением именно этого государства. Кроме того, осенью в Государственном центральном музее современной истории России будет организована масштабная выставка, посвящённая этой теме. «Нужно напоминать об истории, напоминать о том, что именно Красная армия 75 лет назад принесла в Европу свободу, вернула людям их фундаментальное право – право на жизнь. Это необходимо делать постоянно, не только в связи с юбилеем», – уверен Константин Могилевский.

Выставки и другие проекты будут реализованы в рамках плана, утверждённого рабочей группой под эгидой РИО по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. Одним из ключевых пунктов этого плана являются заседания Международной комиссии Российского исторического общества. Так, 8 апреля в Доме РИО прошло третье заседание комиссии, по завершении которого российские и зарубежные историки приняли участие в международной научной конференции. Константин Могилевский рассказал, что участниками конференции отмечалась необходимость разделения истории освобождения Восточной Европы и послевоенной истории Восточной Европы.

«Можно дискутировать о роли и Советского Союза, и наших союзников во Второй мировой войне – правительств США и Великобритании – в разделении сфер влияния, установлении просоветских режимов.

Можно говорить о том, как поддерживало местное население, и о том, откуда появились местные элиты. Но в любом случае невозможно перекладывать на тот миллион советских солдат и офицеров, которые погибли при освобождении Восточной Европы, – недопустимо, антиисторично и античеловечно перекладывать на них ответственность за всю послевоенную историю. Эти люди отдали свои жизни за то, чтобы уничтожить нацизм, уничтожить фашистского зверя. Они несли на территорию наших соседей – европейских стран жизнь и свободу», – подчеркнул Константин Могилевский.

Военный историк Алексей Исаев рассказал об особенностях оккупации Одессы румынами. «Они показали жестокость в построении оккупационного режима, в чем-то даже большую, чем немцы, по причине, в том числе, низкого уровня дисциплины», – сказал он. Говоря о начале Одесской наступательной операции, историк напомнил, что в марте – апреле 1944 года были трудные погодные условия для проведения военных действий. «Подготовка была затруднена необходимостью подвоза боеприпасов, горючего. Нужно было строить переправы через реку Южный Буг. Это всё проходило в условиях тяжелейшей распутицы. Поэтому начало операции откладывалось», – сказал Алексей Исаев.

Старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации Владимир Фесенко, в свою очередь, рассказал о действиях десантного отряда Константина Ольшанского, в который входили 55 человек. Перед ними была поставлена задача выйти в речной порт города Николаева и создать такую обстановку в городе, чтобы у противника и его командования создалось впечатление, что советские войска проникли в тыл обороны вражеских войск. Местные жители оказали значительное содействие отряду. К сожалению, отряд понёс существенные потери, но им удалось реализовать поставленную задачу. Памятник старшему лейтенанту Ольшанскому в городе Николаеве стоит и сейчас, также сохранился музей. Владимир Фесенко добавил, что «память о нашем десанте, о наших воинах, тем более что десант был многонациональный по своему составу, остаётся».

Старший научный сотрудник Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, сотрудник Музея Победы Дмитрий Суржик заявил о безусловной необходимости освободительной миссии Красной армии. Если бы советские войска остановились на границе, то это означало бы продолжение оккупации нацистами европейских стран и нахождение у власти Гитлера. Советское руководство старалось проводить освободительную операцию во взаимодействии с местными силами, но были некоторые особенности, в частности, в Польше. Противоречия в национально-освободительном движении в этой стране сильно отразились на Красной армии. «При освобождении Польши Красная армия потеряла около 600 тысяч человек. При этом Войско Польское, которое также участвовало в попытке освобождения Варшавы во время варшавского восстания, – 26 тысяч человек. Это одни из самых крупных потерь Красной армии во время всей освободительной миссии в Европе», – сказал Дмитрий Суржик. Он привёл данные из донесения военного совета фронта в Москву, согласно которым в период со второй половины 1945 года по 1 марта 1946 года на территории Польши Армией Крайовой были убиты 166 советских военнослужащих и 77 военнослужащих Войска Польского.

Начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров подчеркнул необходимость недопущения некорректного связывания освободительной операции и послевоенного состояния стран Европы. «Миллионы людей в концлагерях, на оккупированных территориях ждали спасения с Востока. Больше оно ниоткуда не могло прийти, – сказал он. – Спасая людей, наши солдаты встречали и объятия, и цветы, и слёзы тех, кого они освобождали». Он обратил внимание и на гуманитарную составляющую освободительной миссии, на то, что «вся инфраструктура тыловых служб была задействована, для того чтобы жизнь на освобождённых территориях была восстановлена».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх