Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

IMG_2739-1.jpg

2 апреля в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва прошёл первый Междисциплинарный семинар «Семейная история: традиция, память, наследие». Участники семинара – генеалоги, историки, философы, культурологи, филологи, социологи – обсудили широкий круг вопросов, связанных с возможностями, проблемами и перспективами изучения семейной истории. Одной из ключевых тем дискуссии стала роль семейной и исторической памяти в процессах формирования культурно-цивилизационной идентичности российского общества. Кроме того, рассматривался общественный проект «Семейная история», который нацелен, в том числе, на содействие укреплению исторической памяти, единства и духовной общности многонационального народа Российской Федерации.

Директор Института Наследия имени Д. С. Лихачёва Владимир Аристархов отметил в своём выступлении важность и актуальность темы мероприятия для российского общества, добавив, что семинар планируется проводить на регулярной основе.

Член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, в свою очередь, сказал, что в настоящее время в российском обществе существует «эмпирически зафиксированный интерес к истории вообще и к семейной истории в частности». «Это проявляется в разных формах, в том числе в обращении к архивам. Мы видим, что сформировался целый рынок услуг в области реконструкции семейной истории», – уточнил он.

Константин Могилевский подчеркнул, что Российское историческое общество и фонд «История Отечества» поддерживают проект «Семейная история» «ровно в той степени, в которой он нацелен на историческое просвещение и на то, чтобы люди, заинтересовавшись историей своей семьи, захотели бы больше изучать историю страны».

Среди задач, которые предстоит решить при реализации проекта, Константин Могилевский назвал ликвидацию архивной и исторической безграмотности: «Нам нужно придумать механизмы, которые помогут людям, интересующимся своей историей и готовым потратить время на работу с архивными документами. Нужно помочь им сделать первые шаги в этом направлении, дать понять, как устроены архивы, как они комплектуются, что и как в них можно найти». В связи с этим он выступил с инициативой организации выставки, на которой желающим будет показан маршрут по первой части этого пути: как попасть в архив, как он сформирован, какие шаги нужно сделать. Площадкой для проведения выставки может стать Дом Российского исторического общества.

«Это тернистый путь, на этой карте много белых пятен, но этим вопросом нужно заниматься», – заключил Константин Могилевский.

Эксперт Центра социально-консервативной политики Сергей Волобуев, автор проекта «Семейная история», уверен в том, что тема семейной истории требует глубокой междисциплинарной проработки в формате постоянно действующего семинара. Говоря о целях проекта, он обратил внимание на то, что через познание истории своей семьи человек будет больше узнавать историю страны: «семейная история – это портал в национальную историю, историю культуры». Кроме того, Сергей Волобуев подчеркнул необходимость разработки понятийного аппарата, методик, пособий в данной сфере, чтобы работа специалистов была более продуктивной.

Председатель Историко-Родословного Общества в Москве к.и.н. Станислав Думин заявил о важности стремления к исторической правде, избегая искажения семейной истории ради «обеления» своих предков. В связи с этим он обратился к революционным событиям столетней давности, в частности, к произошедшему расколу на «красных» и «белых»: «Прощать надо, но, во-первых, прощать надо, не забывая преступления, а во вторых, не обеляя семейную память. <…> Если мы стремимся к истории, а не к легенде, то должны объективно воспринимать произошедшие события». Как Президент Российской генеалогической федерации Станислав Думин сделал акцент на рассмотрении изучения семейной истории с точки зрения генеалогии. В этой сфере «историческая правда состоит в родственных связях». «Трактовка, взгляды – тоже часть семейной истории. Но не стоит искажать историю ради того, чтобы человек правильно воспитался. Мы должны давать объективную правду для воспитания новых поколений», – сказал он в заключение.

Руководитель экспертного совета Всемирного Русского Народного Собора Александр Рудаков, поддержав проект, считает его социально значимым: в частности, реализация проекта важна ради создания прочного фундамента «для осмысления нашего прошлого, нашей истории в неконфликтном ключе».

«Если человек будет изучать свою семейную историю, то он поймёт, что среди предков были люди с разным мировоззрением, политическими взглядами, судьбой. Осознание этого факта поможет заново осмыслить эти события и понять, как важно примирение», – уверен он.

Руководитель Отдела государственной культурной политики Института Наследия имени Д. С. Лихачёва Татьяна Беспалова высказала мнение, что проект «Семейная история» имеет огромную конструктивную значимость, потому что семья является высокой нравственной ценностью. Она также выступила с предложением о разработке специального понятийного аппарата. «Через восприятие родителей и друзей возникает образ малой родины, который потом ребёнок переводит на образ большой родины», – подчеркнула Татьяна Беспалова.

Текст: Вера Марунова

Фотографии предоставлены Российским научно-исследовательским
институтом культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

XV Всероссийская научно-практическая конференция «Старт в науку – 2023»

XV Всероссийская научно-практическая конференция «Старт в науку – 2023»

23 марта 2023 года в Башкирии на базе МАОУ «СОШ №21» г. Стерлитамак состоялась XV Всероссийская научно-практическая конференция «Старт в науку – 2023». С 2008 года форум стал ежегодной республиканской площадкой, посвящённой предметам историко-обществоведческого цикла, призванной популяризировать в среде учащейся молодежи изучение мировой и отечественной истории, а также вовлекать в научную деятельность.

 

В Саратовском областном музее краеведения открыли выставку «космических» кукол

В Саратовском областном музее краеведения открыли выставку «космических» кукол

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Тихо космос шепчет сказки. Авторская кукла», предоставленная Музеем космонавтики (г. Москва) и секцией авторской куклы Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства.

 

Труды историков Алтайского края признаны лучшими книгами региона!

Труды историков Алтайского края признаны лучшими книгами региона!

В минувший четверг 30 марта 2023 года в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова завершился XVIII фестиваль «Издано на Алтае». На закрытии масштабного мероприятия были подведены итоги традиционного конкурса «Лучшая книга Алтая».

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх