IMG_2739-1.jpg

2 апреля в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва прошёл первый Междисциплинарный семинар «Семейная история: традиция, память, наследие». Участники семинара – генеалоги, историки, философы, культурологи, филологи, социологи – обсудили широкий круг вопросов, связанных с возможностями, проблемами и перспективами изучения семейной истории. Одной из ключевых тем дискуссии стала роль семейной и исторической памяти в процессах формирования культурно-цивилизационной идентичности российского общества. Кроме того, рассматривался общественный проект «Семейная история», который нацелен, в том числе, на содействие укреплению исторической памяти, единства и духовной общности многонационального народа Российской Федерации.

Директор Института Наследия имени Д. С. Лихачёва Владимир Аристархов отметил в своём выступлении важность и актуальность темы мероприятия для российского общества, добавив, что семинар планируется проводить на регулярной основе.

Член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, в свою очередь, сказал, что в настоящее время в российском обществе существует «эмпирически зафиксированный интерес к истории вообще и к семейной истории в частности». «Это проявляется в разных формах, в том числе в обращении к архивам. Мы видим, что сформировался целый рынок услуг в области реконструкции семейной истории», – уточнил он.

Константин Могилевский подчеркнул, что Российское историческое общество и фонд «История Отечества» поддерживают проект «Семейная история» «ровно в той степени, в которой он нацелен на историческое просвещение и на то, чтобы люди, заинтересовавшись историей своей семьи, захотели бы больше изучать историю страны».

Среди задач, которые предстоит решить при реализации проекта, Константин Могилевский назвал ликвидацию архивной и исторической безграмотности: «Нам нужно придумать механизмы, которые помогут людям, интересующимся своей историей и готовым потратить время на работу с архивными документами. Нужно помочь им сделать первые шаги в этом направлении, дать понять, как устроены архивы, как они комплектуются, что и как в них можно найти». В связи с этим он выступил с инициативой организации выставки, на которой желающим будет показан маршрут по первой части этого пути: как попасть в архив, как он сформирован, какие шаги нужно сделать. Площадкой для проведения выставки может стать Дом Российского исторического общества.

«Это тернистый путь, на этой карте много белых пятен, но этим вопросом нужно заниматься», – заключил Константин Могилевский.

Эксперт Центра социально-консервативной политики Сергей Волобуев, автор проекта «Семейная история», уверен в том, что тема семейной истории требует глубокой междисциплинарной проработки в формате постоянно действующего семинара. Говоря о целях проекта, он обратил внимание на то, что через познание истории своей семьи человек будет больше узнавать историю страны: «семейная история – это портал в национальную историю, историю культуры». Кроме того, Сергей Волобуев подчеркнул необходимость разработки понятийного аппарата, методик, пособий в данной сфере, чтобы работа специалистов была более продуктивной.

Председатель Историко-Родословного Общества в Москве к.и.н. Станислав Думин заявил о важности стремления к исторической правде, избегая искажения семейной истории ради «обеления» своих предков. В связи с этим он обратился к революционным событиям столетней давности, в частности, к произошедшему расколу на «красных» и «белых»: «Прощать надо, но, во-первых, прощать надо, не забывая преступления, а во вторых, не обеляя семейную память. <…> Если мы стремимся к истории, а не к легенде, то должны объективно воспринимать произошедшие события». Как Президент Российской генеалогической федерации Станислав Думин сделал акцент на рассмотрении изучения семейной истории с точки зрения генеалогии. В этой сфере «историческая правда состоит в родственных связях». «Трактовка, взгляды – тоже часть семейной истории. Но не стоит искажать историю ради того, чтобы человек правильно воспитался. Мы должны давать объективную правду для воспитания новых поколений», – сказал он в заключение.

Руководитель экспертного совета Всемирного Русского Народного Собора Александр Рудаков, поддержав проект, считает его социально значимым: в частности, реализация проекта важна ради создания прочного фундамента «для осмысления нашего прошлого, нашей истории в неконфликтном ключе».

«Если человек будет изучать свою семейную историю, то он поймёт, что среди предков были люди с разным мировоззрением, политическими взглядами, судьбой. Осознание этого факта поможет заново осмыслить эти события и понять, как важно примирение», – уверен он.

Руководитель Отдела государственной культурной политики Института Наследия имени Д. С. Лихачёва Татьяна Беспалова высказала мнение, что проект «Семейная история» имеет огромную конструктивную значимость, потому что семья является высокой нравственной ценностью. Она также выступила с предложением о разработке специального понятийного аппарата. «Через восприятие родителей и друзей возникает образ малой родины, который потом ребёнок переводит на образ большой родины», – подчеркнула Татьяна Беспалова.

Текст: Вера Марунова

Фотографии предоставлены Российским научно-исследовательским
институтом культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх