Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело с расходо-оправдательными документами по ИРИО (Дело XCII)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело с расходо-оправдательными документами по Императорскому Русскому историческому обществу» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 92), которое включает в себя исторические источники о деятельности ИРИО в 1916–1917 гг.

Рассматриваемое архивное дело состоит из восьмидесяти листов с материалами на русском языке. Среди них содержатся финансовые отчёты, расписки сотрудников РИО, счета, полученные от курьеров, документы, связанные с выплатой премий служащим по Историческому обществу в 1917 г.

Первая группа исторических источников представляет расписки, полученные от переписчиков и машинисток, выполнявших заказы Исторического общества в 1916–1917 гг.

Расписка машинистки Е. Каблуковой в получении оплаты за набор текста для Русского исторического общества, 13 апреля 1917 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 92. Л. 59)

В архивном деле сохранились расписка машинистки Е. Каблуковой в получении оплаты за набор текста от 13 апреля 1917 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 92. Л. 59), расписка переписчицы А. Святненко в получении оплаты за переписку текста от 8 декабря 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 92. Л. 65) и расписка переписчицы А. Ханыковой в получении оплаты за переписку текста от 8 ноября 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 92. Л. 66).

Расписка переписчицы А. Святненко в получении оплаты за переписку текста для Императорского Русского исторического общества, 8 декабря 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 92. Л. 65)

Рассматриваемые материалы свидетельствуют, что работа сотрудниц, выполнявших в 1916–1917 гг. заказы по переписке и набору текста для Исторического общества, хорошо оплачивалась. Е. Каблукова получила за набор на пишущей машине 27,25 листов текста на французском языке 81 р. 75 к. За переписку писем Александра II за 1839 г. А. Святненко получила 42 р. 75 к. А. Ханыкова получила 80 р. в качестве оплаты за переписку документов об Александре II для Императорского Русского исторического общества.

Расписка переписчисцы А. Ханыковой в получении оплаты за переписку текста для Императорского Русского исторического общества, 8 ноября 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 92. Л. 66)


Вторая группа документов объединяет архивные материалы, связанные с выплатой премий служащим по Историческому обществу к празднику Пасхи в 1917 г.

Список служащих по Русскому историческому обществу на награды к празднику Св. Пасхи, 28 марта 1917 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 92. Л. 48)

В составе архивного дела сохранились список служащих по Русскому историческому обществу на награды к празднику Св. Пасхи от 28 марта 1917 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 92. Л. 48) и записка секретаря Русского исторического общества о выплате премий сотрудникам РИО к празднику Св. Пасхи в 1917 г., датированная тем же числом (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 92. Л. 46).

Записка секретаря Русского исторического общества о выплате премий сотрудникам РИО к празднику Св. Пасхи в 1917 г., 28 марта 1917 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 92. Л. 46)

Эти исторические источники показывают высокий уровень социальной ответственности Русского исторического общества, которое стремилось оказать дополнительную поддержку своим работникам в сложной социально-экономической ситуации 1917 г.


Третья группа включает в себя счета от курьеров Русского исторического общества за 1917 г.

Счета, полученные от курьеров Русского исторического общества в 1917 г.

В составе «Дела с расходо-оправдательными документами по Императорскому Русскому историческому обществу» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 92) сохранилось несколько счетов от курьеров РИО. В частности, данные архивные материалы указывают, что многолетнее сотрудничество Исторического общества с курьером И. Сенько успешно продолжалось в 1917 г.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

«Для пользы устройства вверенного края». Империя: Опыт и урок

«Для пользы устройства вверенного края»
Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский. 1863 год. Художник Константин Маковский

Российская империя как уникальное историческое, геополитическое и культурное явление во многом была результатом продуманной политики государственных деятелей, на местах осуществлявших стратегию продвижения и освоения новых земель.

 

Пётр: Интеллектуал-прагматик? К 350-летию со дня рождения Петра I

Пётр: Интеллектуал-прагматик?Пётр Великий изучает судостроение в Заандаме. Гюстав Ваппер

Несмотря на преобладающие в литературе представления о неспособности Петра I к концептуальным обобщениям, многое свидетельствует о том, что царь обладал достаточным интеллектуальным потенциалом для подобного рода творчества.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх