Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело по проекту сметы приходов и расходов по Русскому историческому обществу (Дело CVI)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело по проекту сметы приходов и расходов по Русскому историческому обществу» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 106), которое включает в себя исторические источники о деятельности Русского исторического общества (РИО) в 1915–1919 гг.

Рассматриваемое архивное дело состоит из сорока восьми листов. Оно содержит исторические источники на русском языке: копии и черновики писем от Русского исторического общества в государственные учреждения, циркуляры и письма из официальных ведомств, полученные РИО в 1918–1919 гг., а также сметы предполагаемых расходов, финансовые отчёты и пояснительные записки Исторического общества.

В первую группу исторических источников входят письма и циркуляры, направленные в Русское историческое общество из государственных учреждений в 1918–1919 гг.

Циркулярное письмо Научного отдела Народного комиссариата просвещения всем научным учреждениям, обществам и издательствам, 15 мая 1918 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 106. Л. 4.)

В архивном деле сохранилось циркулярное письмо Научного отдела Народного комиссариата просвещения всем научным учреждениям, обществам и издательствам (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 106. Л. 4.). Этот документ датируется 15 мая 1918 г. Авторы письма обращались к подведомственным учреждениям с просьбой прислать подробную смету «прихода и расхода за время с 1 июля 1918 г. по 1 июля 1919 г. с объяснительной запиской по отдельным статьям сметы» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 106. Л. 4.).

Письмо В Русское историческое общество из Отдела учёных учреждений и высших учебных заведений Комиссариата просвещения, 4 февраля 1919 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 106. Л. 45.)

Письмо В Русское историческое общество из Отдела учёных учреждений и высших учебных заведений Комиссариата просвещения датировано 4 февраля 1919 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 106. Л. 45.). Из текста документа следует, что РИО было отказано в получении субсидии из бюджета, так как ведомство полагало, что «сообщенные данные не дают пока оснований заключать о фактической демократизации состава и изменении характера деятельности Общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 106. Л. 45.).


Ко второй группе документов относятся копии писем, объяснительные записки и сметы предполагаемых расходов Русского исторического общества, составленные в 1918 г.

Копия письма из Русского исторического общества в Научный отдел Народного комиссариата просвещения, 24 мая 1918 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 106. Л. 5.)

В составе архивного дела сохранились копия письма из Русского исторического общества в Научный отдел Народного комиссариата просвещения, датированная 24 мая 1918 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 106. Л. 5.), с приложенными к ней объяснительной запиской (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 106. Л. 6–7.) и сметой расходов по делопроизводству РИО (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 106. Л. 8.).

Объяснительная записка к копии письма из Русского исторического общества в Научный отдел Народного комиссариата просвещения, 24 мая 1918 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 106. Л. 6–7.)

Рассматриваемые исторические источники указывают, что в мае 1918 г. Русское историческое общество оценивало предполагаемые расходы по 1 июля 1919 г. в 23 000 р. на учёную и издательскую деятельность и в 6 500 р. на канцелярские и почтовые нужды. Соответствующую сумму РИО просило предоставить в виде субсидии из бюджета.

Смета расходов по делопроизводству РИО к копии письма из Русского исторического общества в Научный отдел Народного комиссариата просвещения, 24 мая 1918 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 106. Л. 8.)


Третья группа архивных материалов объединяет копии писем Русского исторического общества, направленных в Научный отдел Народного комиссариата просвещения и в Отдел учёных учреждений и высших учебных заведений Комиссариата просвещения в 1918 г.

Копия письма из Русского исторического общества в Научный отдел Народного комиссариата просвещения, 31 июля 1918 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 106. Л. 19.)

Анализ копии письма из Русского исторического общества в Научный отдел Народного комиссариата просвещения от 31 июля 1918 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 106. Л. 19.) позволяет утверждать, что РИО обратилось с просьбой ассигновать на учёную деятельность и канцелярию с 1 июля по 31 декабря 1918 г. 14 750 р. вместо испрошенных ранее 29 500 р. на период с 1 июля 1918 г. по 1 июля 1919 г.

Копия письма из Русского исторического общества в Отдел учёных учреждений и высших учебных заведений Комиссариата просвещения, 14 декабря 1918 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 106. Л. 39.)

Из текста копии письма, направленного Русским историческим обществом в Отдел учёных учреждений и высших учебных заведений Комиссариата просвещения 14 декабря 1918 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 106. Л. 39.), следует, что на момент написания письма РИО так и не получило субсидию из бюджета на покрытие понесённых в 1918 г. расходов.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Выставка «Казачество на государевой службе» в Гродековском музее

Выставка «Казачество на государевой службе» в Гродековском музее

29 июля открылась выставка «Казачество на государевой службе» из собрания Государственного исторического музея (Москва).

 

Очерки по истории села Боржигантая. Книга краеведа Даримы Базарсадаевой

Очерки по истории села Боржигантая. Книга краеведа Д. Базарсадаевой

Еще в 2021 г. в г. Москва из печати вышла книга по истории села Боржигантай и окрестностей (территория современного Забайкальского края), написанная краеведом Даримой Базарсадаевой на основе изучения значительного объема архивных материалов, а также воспоминаний односельчан.

 

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка самоваров

В Саратове открылась выставка самоваров

В Саратовском областном музее краеведения в рамках мероприятий, посвящённых Году культурного наследия России, открылась выставка «Чаепитие по-русски».

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Чиновник. Феномен российской бюрократии. Наследие Петра

Чиновник. Феномен российской бюрократии

Первая четверть XVIII века прошла под знаком петровских преобразований, потребовавших кардинального реформирования государственной службы.

 

Эхо Полтавской победы. К 300-летию заключения Ништадтского мира

Эхо Полтавы
«Полтавский бой». Художник Дмитрий Пантюхин. 1999 год. Фрагмент

История с тостом Петра в честь «шведских учителей» и их печальным ответом относительно благодарности учеников давно уже стала хрестоматийной.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх