Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело по предложению М. Л. Юдина об издании памятников Туркестана (Дело LXVIII)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело по предложению М. Л. Юдина об издании памятников Туркестана» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 68), которое включает в себя исторические источники о деятельности ИРИО в 1914–1915 гг.

Архивное «Дело по предложению М. Л. Юдина об издании памятников Туркестана» состоит из девяти листов с материалами на русском языке. Среди них содержатся эпистолярные материалы и визитные карточки.

Первая группа исторических источников представляет собой письма М. Л. Юдина в Императорское Русское историческое общество, относящиеся к 1914–1915 гг.

Письмо в Императорское Русское историческое общество от М. Л. Юдина с приложением визитной карточки, 16 июня 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 68. Л. 2–3б)

В составе архивного дела сохранилось письмо в Императорское Русское историческое общество от М. Л. Юдина с приложением визитной карточки (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 68. Л. 2–3б). Этот исторический источник датируется 16 июня 1914 г. Автор письма обращался к ИРИО с просьбой предоставить ему денежные средства в виде ссуды и субсидии для издания подготовленных им книг «Туркестанские военные памятники и могилы», «Главные начальники Туркестанского края», «Из степной старины». М. Л. Юдин предполагал, что только на подготовку иллюстраций и графического оформления книг потребовалось бы 2000 р., что составляло неподъёмную для него сумму. Автор письма надеялся, что Общество окажет ему покровительство и содействие в вопросе издания его научных трудов.

Письмо секретарю Императорского Русского исторического общества В. И. Саитову от М. Л. Юдина с приложением визитной карточки, 21 июля 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 68. Л. 5а–5б)

В составе архивного дела сохранилось ещё одно письмо от М. Л. Юдина, адресованное секретарю Императорского Русского исторического общества (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 68. Л. 5а–5б). Этот документ датирован 21 июля 1915 г. Анализ исторического источника показывает, что автора письма интересовало решение руководства ИРИО по изложенному вопросу. Над основным текстом сообщения сохранилась рукописная пометка, сделанная, вероятно, секретарём Общества В. И. Саитовым: «Отказать, так как ИРИО не издаёт чужих работ и не имеет на это средств» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 68. Л. 5а).


Вторая группа документов объединяет черновики и копии писем Императорского Русского исторического общества, отправленных М. Л. Юдину в 1914–1915 гг.

Черновик письма М. Л. Юдину от секретаря Императорского Русского исторического общества В. И. Саитова, 30 июня 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 68. Л. 4)

Из черновика письма М. Л. Юдину от В. И. Саитова следует, что секретарь Императорского Русского исторического общества на момент написания сообщения не имел возможности ответить по существу на просьбу исследователя, ввиду временного отъезда председателя ИРИО великого князя Николая Михайловича из столицы (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 68. Л. 4). В. И. Саитов просил М. Л. Юдина ожидать ответа осенью.

Копия письма М. Л. Юдину от секретаря Императорского Русского исторического общества В. И. Саитова, 5 августа 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 68. Л. 6)

Копия письма М. Л. Юдину от секретаря Императорского Русского исторического общества В. И. Саитова, датированная 5 августа 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 68. Л. 6), показывает, что предложение о финансовой поддержке издания памятников Туркестана было отклонено. Отказ был мотивирован тем, что публикация чужих работ не входила в задачи Императорского Русского исторического общества, которое не могло использовать субсидии из государственного бюджета для нецелевого расходования средств.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

16 февраля 2024 года в Йошкар-Оле, на базе Государственного университета Республики Марий Эл, состоялся Международный форум «Всё для Победы! МарГУ связь поколений».

 

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

14 февраля 2024 года в Алтайском государственном университете под руководством ректора Сергея Бочарова состоялась стратегическая сессия экспертов научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» по обсуждению плана второго тома «Летописи тюркской цивилизации».

 

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая специальной военной операции и подвигам её героев.

Цех историков

«Обеспечить себя от внезапного удара противника». Подготовка генштаба РККА к войне

«Обеспечить себя от внезапного удара противника»

Осенью 1939 года Генеральный штаб РККА твёрдо определился с будущим противником на Западе. Это будет Германия с её возможными союзниками. Вплоть до июня 1941 года все военные планы пронизывала главная мысль: как наиболее эффективно противодействовать возможной агрессии.

 

«Порыв нарастал с каждым шагом…» Воспоминания белого генерала К.А. Кельнера о боях в Донбассе

«Порыв нарастал с каждым шагом…» Воспоминания белого генерала К.А. Кельнера о боях в Донбассе зимой-весной 1919 года

За последние 100 лет истории нашей страны Донбасс не раз становился ареной кровопролитных боёв. В Гражданскую войну через него дважды проходила линия фронта между красными и белыми.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх