Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело по предложениям о праздновании 50-летнего юбилея ИРИО (Дело LXVI)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело по предложениям о праздновании 50-летнего юбилея Императорского Русского исторического общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 66), которое включает в себя исторические источники о деятельности ИРИО в 1916 г.

Архивное «Дело по предложениям о праздновании 50-летнего юбилея Императорского Русского исторического общества» состоит из семи листов с материалами на русском языке. Среди них содержатся телеграммы и материалы периодической печати.

Первая группа исторических источников представляет собой копии телеграмм от имени председателя Императорского Русского исторического общества великого князя Николая Михайловича, датированные 1916 г.

Копия телеграммы императору Николаю II от председателя Императорского Русского исторического общества великого князя Николая Михайловича, 23 мая 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 66. Л. 1–2)

Среди документов этой группы сохранились копии телеграмм императору Николаю II (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 66. Л. 1–2) и вдовствующей императрице Марии Фёдоровне (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 66. Л. 3) от 23 мая 1916 г.

Копия телеграммы вдовствующей императрице Марии Фёдоровне от председателя Императорского Русского исторического общества великого князя Николая Михайловича, 23 мая 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 66. Л. 3)

Обе телеграммы были составлены в связи с празднованием юбилея Общества в 1916 г. От лица членов ИРИО великий князь выражал благодарность и преданность императору, который являлся действующим Почётным председателем Императорского Русского исторического общества, и вдовствующей императрице, чей покойный супруг принимал активное участие в основании и деятельности Общества на протяжении многих лет.


Вторая группа документов объединяет телеграммы в адрес председателя Императорского Русского исторического общества великого князя Николая Михайловича, полученные в 1916 г.

Телеграмма председателю Императорского Русского исторического общества великому князю Николаю Михайловичу от императора Николая II, 23 мая 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 66. Л. 4)

В состав этой группы входят телеграммы от императора Николая II (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 66. Л. 4) и вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 66. Л. 5), датированные 23 мая 1916 г. Император сердечно благодарил членов ИРИО за их поздравительную телеграмму в свой адрес и выражал уверенность, что возложенная на Общество задача по разработке программы чествования юбилея со дня рождения императора Александра II «будет исполнена с обычным для работ Общества успехом» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 66. Л. 4).

Телеграмма председателю Императорского Русского исторического общества великому князю Николаю Михайловичу от вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, 23 мая 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 66. Л. 5)


Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна в своей телеграмме пожелала членам Императорского Русского исторического общества успехов в научных трудах и обратилась к ним и председателю ИРИО со следующими словами:

«Тронута, что в столь знаменательный день члены общества благодарно помянули в Бозе почившего Основателя, и искренне благодарю Вас и членов общества за выраженные чувства.


Мария»

(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 66. Л. 5)


Третья группа включает в себя материалы периодической печати, посвящённые юбилею Императорского Русского исторического общества в 1916 г.

Прибавление к № 110 газеты «Правительственный вестник», 23 мая 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 66. Л. 6)

В группу входит прибавление к № 110 газеты «Правительственный вестник» от 23 мая 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 66. Л. 6). Этот исторический источник представляет собой целую газетную полосу, на которой были размещены сведения о Высочайших рескриптах, грамотах, наградах и приказах, данных в связи с празднованием 50-летнего юбилея Императорского Русского исторического общества. Таким образом, в этом документе опубликован окончательный список всех членов ИРИО, награждённых в честь юбилея Общества.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

«Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи. Наследие Петра

«Отныне знатность по годности считать»

24 января (4 февраля) 1722 года Петром I была введена «Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи отечественной истории.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх