Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело по переписке с Иркутской губернской учёной архивной комиссией и по обследованию архивов района названной комиссии (Дело CXXVII)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело по переписке с Иркутской губернской учёной архивной комиссией и по обследованию архивов района названной комиссии» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 127), которое включает в себя исторические источники о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1913–1915 гг.

Рассматриваемое архивное дело состоит из пятидесяти пяти листов. Оно содержит документы на русском языке: копии писем из Императорского Русского исторического общества в Иркутскую губернскую учёную архивную комиссию, письма, доклады, отчёты и брошюры, направленные в ИРИО руководством комиссии.

В первую группу исторических источников входит копия доклада председателя Иркутской губернской учёной архивной комиссии М. М. Щуцкого.

Копия доклада председателя Иркутской губернской учёной архивной комиссии М. М. Щуцкого, 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 127. Л. 17–18 об.)

Рассматриваемый исторической источник из состава «Дела по переписке с Иркутской губернской учёной архивной комиссией и по обследованию архивов района названной комиссии» датируется 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 127. Л. 17–18 об.).

В докладе подробно освещалась деятельность Иркутской губернской учёной архивной комиссии по сохранению «старинных бумаг и предметов» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 127. Л. 17). В тексте перечислялись основные трудности, с которыми пришлось столкнуться членам этого учреждения в повседневной работе. Автор доклада подробно останавливался на главных проблемах в сохранении архивных документов в Иркутской губернии.


Ко второй группе относится отчёт Иркутской губернской учёной архивной комиссии.

Отчёт Иркутской губернской учёной архивной комиссии за 1913–1914 гг. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 127. Л. 39–46 об.)

В отчёте Иркутской губернской учёной архивной комиссии подводились итоги её работы за 1913–1914 гг. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 127. Л. 39–46 об.). Этот исторический источник был издан типографским способом в виде отдельной брошюры. Текст отчёта занимал шестнадцать страниц. На первых двенадцати страницах освещались различные аспекты деятельности комиссии. Последние четыре страницы содержали информацию о личном составе Иркутской губернской учёной архивной комиссии.


Третья группа архивных материалов включает в себя брошюру, в которой содержатся сведения о работе Иркутской губернской учёной архивной комиссии по сохранению архивных материалов.

Статья об архиве в г. Киренске Иркутской губернии, 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 127. Л. 22–29 об.)

В историческом источнике был напечатан текст статьи председателя Иркутской губернской учёной архивной комиссии М. М. Щуцкого об архиве в г. Киренске Иркутской губернии (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 127. Л. 22–29 об.). Статья была опубликована в 1914 г. во втором выпуске «Трудов Иркутской губернской учёной архивной комиссии».

Автор статьи описывал бедственное положение, в котором находился Киренский архив. М. М. Щуцкий пришёл к следующему выводу:

«К величайшему прискорбию, сказанное о Киренском архиве в числе совсем не единичных случаев. В невозможном положении множество и других хранительниц сибирской старины.


А ведь буквально с каждым часом всё более возрастает опасность для находящихся в них документов в виде пожара и непрерывного разрушительного действия тления, грызунов и расхищений.


При таких условиях до ужаса ясно, что если заинтересованные министерства, — с их властью и материальными средствами, — не поспешат на помощь нашим архивам, то учёным архивн. комиссиям не раз придётся горько пожалеть о богатом материале, который ещё можно было спасти, но не удалось, несмотря на все благие побуждения со стороны Императорских: Историч. Общества и Акад. Наук».


(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 127. Л. 29 об.).

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

 

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

Цех историков

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

Споры вокруг его личности и оценки вклада в историю отечественной государственности возникли в российском обществе уже при жизни реформатора-законотворца.

 

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

 

Хабаровский процесс - 49. Научное осмысление и историческая память

Хабаровск - 49. Научное осмысление и историческая память
Руководители «Отряда № 731» на скамье подсудимых

Хабаровский процесс является одним из значимых событий ХХ века, он по праву стоит в одном ряду с Нюрнбергским и Токийским трибуналами, на которых были осуждены военные преступники, виновные в разжигании Второй мировой войны.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх