Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело по переписке с Иркутской губернской учёной архивной комиссией и по обследованию архивов района названной комиссии (Дело CXXVII)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело по переписке с Иркутской губернской учёной архивной комиссией и по обследованию архивов района названной комиссии» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 127), которое включает в себя исторические источники о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1913–1915 гг.

Рассматриваемое архивное дело состоит из пятидесяти пяти листов. Оно содержит документы на русском языке: копии писем из Императорского Русского исторического общества в Иркутскую губернскую учёную архивную комиссию, письма, доклады, отчёты и брошюры, направленные в ИРИО руководством комиссии.

В первую группу исторических источников входит копия доклада председателя Иркутской губернской учёной архивной комиссии М. М. Щуцкого.

Копия доклада председателя Иркутской губернской учёной архивной комиссии М. М. Щуцкого, 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 127. Л. 17–18 об.)

Рассматриваемый исторической источник из состава «Дела по переписке с Иркутской губернской учёной архивной комиссией и по обследованию архивов района названной комиссии» датируется 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 127. Л. 17–18 об.).

В докладе подробно освещалась деятельность Иркутской губернской учёной архивной комиссии по сохранению «старинных бумаг и предметов» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 127. Л. 17). В тексте перечислялись основные трудности, с которыми пришлось столкнуться членам этого учреждения в повседневной работе. Автор доклада подробно останавливался на главных проблемах в сохранении архивных документов в Иркутской губернии.


Ко второй группе относится отчёт Иркутской губернской учёной архивной комиссии.

Отчёт Иркутской губернской учёной архивной комиссии за 1913–1914 гг. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 127. Л. 39–46 об.)

В отчёте Иркутской губернской учёной архивной комиссии подводились итоги её работы за 1913–1914 гг. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 127. Л. 39–46 об.). Этот исторический источник был издан типографским способом в виде отдельной брошюры. Текст отчёта занимал шестнадцать страниц. На первых двенадцати страницах освещались различные аспекты деятельности комиссии. Последние четыре страницы содержали информацию о личном составе Иркутской губернской учёной архивной комиссии.


Третья группа архивных материалов включает в себя брошюру, в которой содержатся сведения о работе Иркутской губернской учёной архивной комиссии по сохранению архивных материалов.

Статья об архиве в г. Киренске Иркутской губернии, 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 127. Л. 22–29 об.)

В историческом источнике был напечатан текст статьи председателя Иркутской губернской учёной архивной комиссии М. М. Щуцкого об архиве в г. Киренске Иркутской губернии (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 127. Л. 22–29 об.). Статья была опубликована в 1914 г. во втором выпуске «Трудов Иркутской губернской учёной архивной комиссии».

Автор статьи описывал бедственное положение, в котором находился Киренский архив. М. М. Щуцкий пришёл к следующему выводу:

«К величайшему прискорбию, сказанное о Киренском архиве в числе совсем не единичных случаев. В невозможном положении множество и других хранительниц сибирской старины.


А ведь буквально с каждым часом всё более возрастает опасность для находящихся в них документов в виде пожара и непрерывного разрушительного действия тления, грызунов и расхищений.


При таких условиях до ужаса ясно, что если заинтересованные министерства, — с их властью и материальными средствами, — не поспешат на помощь нашим архивам, то учёным архивн. комиссиям не раз придётся горько пожалеть о богатом материале, который ещё можно было спасти, но не удалось, несмотря на все благие побуждения со стороны Императорских: Историч. Общества и Акад. Наук».


(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 127. Л. 29 об.).

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

16 февраля 2024 года в Йошкар-Оле, на базе Государственного университета Республики Марий Эл, состоялся Международный форум «Всё для Победы! МарГУ связь поколений».

 

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

14 февраля 2024 года в Алтайском государственном университете под руководством ректора Сергея Бочарова состоялась стратегическая сессия экспертов научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» по обсуждению плана второго тома «Летописи тюркской цивилизации».

 

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая специальной военной операции и подвигам её героев.

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Избранные места из переписки III Отделения и тверского помещика Дмитрия Шелехова.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх