Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело по переписке с Археологическим обществом в Пернове (Лифляндской губ.) и по обследованию архивов этого общества (Дело CXLV)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело по переписке с Археологическим обществом в Пернове (Лифляндской губ.) и по обследованию архивов этого общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 145), которое включает в себя исторические источники о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1912–1915 гг.

Рассматриваемое архивное дело состоит из тринадцати листов. Оно содержит документы на русском языке: копии исходящих писем Императорского Русского исторического общества, письма, открытки и планы, полученные от Археологического общества в Пернове.

В первую группу исторических источников входит письмо, направленное в Императорское Русское историческое общество руководством Археологического общества в Пернове.

Письмо, направленное в Императорское Русское историческое общество руководством Археологического общества в Пернове, 16 июня 1912 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 145. Л. 1–2 об.)

Архивный документ датируется 16 июня 1912 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 145. Л. 1–2 об.). Основной текст письма набран с помощью пишущей машинки. В сообщение добавлены рукописные пометки и цветные открытки, изображающие здания музеев и архивов, которые поддерживали партнёрские отношение с Археологическим обществом в Пернове. Исторический источник занимает четыре страницы.

Письмо содержит достаточно полную информацию о количестве и состоянии архивных учреждений в г. Пернове, подробные сведения о размерах и особенностях помещений, где хранились документы. В том же сообщении руководство Археологического общества в Пернове обращалось к Императорскому Русскому историческому обществу «с покорнейшей просьбой принять соответствующие меры для осуществления возврата из Москвы Перновскому городскому управлению тех документов и актов, которые касаются города Пернова» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 145. Л. 2).


Ко второй группе относится план архива в Пернове, отправленный в Императорское Русское историческое общество.

План и разрезы нового архива в городе Пернове (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 145. Л. 3–3 об.)

Исторический источник является приложением к письму Археологического общества в Пернове в Императорское Русское историческое общество от 16 июня 1912 г. Документ содержит изображение плана и разрезов помещений архива в Пернове, о котором шла речь в письме.


Третья группа включает в себя фотографические снимки здания архива в Пернове.

Фотография Дома архива городского управления в г. Пернове (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 145. Л. 4–4 об.)

В архиве Императорского Русского исторического общества сохранились фотография Дома архива городского управления в г. Пернове (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 145. Л. 4–4 об.) и фотографии с внутренним видом и изображением верхнего этажа здания архива городского управления в г. Пернове (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 145. Л. 5 об.–6). Рассматриваемые материалы были приложены к письму от 16 июня 1912 г., направленному в Императорское Русское историческое общество руководством Археологического общества в Пернове (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 145. Л. 1–2 об.).

Фотографии с внутренним видом и изображением верхнего этажа здания архива городского управления в г. Пернове (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 145. Л. 5 об.–6)

Таким образом, исторические источники из состава «Дела по переписке с Археологическим обществом в Пернове (Лифляндской губ.) и по обследованию архивов этого общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 145) содержат информацию о разнообразных аспектах взаимодействия Императорского Русского исторического общества с указанным учреждением по вопросу улучшения архивного дела в Лифляндской губернии.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

26 февраля 2024 года в конференц-зале Гродековского музея состоялся открытый лекторий «Историки об историках».

 

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх