Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело о рассылке «Сборника» (Дело XXXII, часть третья)

Российское историческое общество представляет вниманию посетителей портала статью об архивных документах по рассылке «Сборника Императорского Русского исторического общества» в 1912 г. Исторические источники, которым посвящена статья, сохранились в Российском государственном историческом архиве (РГИА). «Дело о рассылке «Сборника» включает в себя 788 листов, охватывающих период 1910–1913 гг. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 32). В этом архивном деле представлены списки учреждений, в которые направлялся «Сборник ИРИО», письма и открытки от частных лиц, учебных заведений, архивов, научных комиссий и обществ, музеев, библиотек и органов государственной власти.

В первую группу были объединены списки рассылки «Сборника», которые Императорское Русское историческое общество вело в 1912 г. В «Деле о рассылке «Сборника» сохранилось два подобных перечня: список рассылки 136 и 137 томов и список по рассылке 138 и 140 томов этого издания. В данных документах указаны сведения об адресатах, а также о количестве томов «Сборника Императорского Русского исторического общества», которое было отправлено.

Списки рассылки 136 и 137 томов «Сборника Императорского Русского исторического общества», 1912 год

Список рассылки 138 и 140 томов «Сборника Императорского Русского исторического общества», 1912 год

Рассматриваемые в рамках этой группы исторические источники дают возможность восстановить круг частных лиц и организаций, входивших в число получателей книг Исторического общества в Российской империи и за её пределами. Таким образом, списки рассылки «Сборника» могут быть использованы при изучении международных аспектов деятельности ИРИО.


Вторую группу составляют письма и открытки по вопросам рассылки «Сборника», полученные ИРИО от научных комиссий и обществ в 1912 г.

Письма и открытки по вопросам рассылки «Сборника», полученные Императорским Русским историческим обществом в 1912 г. из научных комиссий

Эти архивные материалы позволяют сделать вывод, что в число организаций-партнёров Императорского Русского исторического общество в 1912 г. входили Императорская археографическая комиссия, Императорская археологическая комиссия, Саратовская губернская учёная архивная комиссия, Таврическая учёная архивная комиссия, Оренбургская учёная архивная комиссия, Императорское Русское археологическое общество, Императорское Русское географическое общество, Императорское общество истории и древностей российских, Историко-филологическое общество при Императорском Харьковском университете.

Письма по вопросам рассылки «Сборника», полученные Императорским Русским историческим обществом в 1912 г. из научных обществ


Третья группа включает письма и открытки по вопросам рассылки «Сборника», полученные Императорским Русским историческим обществом в 1912 г. из музеев и библиотек.

Письма и открытки по вопросам рассылки «Сборника», полученные Императорским Русским историческим обществом в 1912 г. из библиотек

Сведения этих исторических источников позволяют утверждать, что в 1912 г. получателями изданий Императорского Русского исторического общества являлись Императорская публичная библиотека, библиотека Государственной думы, Херсонская общественная библиотека, Харьковская общественная библиотека, Карамзинская общественная библиотека в Симбирске, Вятская губернская публичная библиотека им. императора Николая I, Одесская городская публичная библиотека, Казанская городская публичная библиотека, Туркестанская публичная библиотека и музей.

Письмо директора Московского Публичного и Румянцевского музеев от 21 апреля 1912 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 32. Л. 451 – 451 об.)

Письмо директора Московского Публичного и Румянцевского музеев от 21 апреля 1912 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 32. Л. 451 – 451 об.) наглядно демонстрирует увеличение читательского спроса на книги, подготовленные Императорским Русским историческим обществом.


Четвёртая группа состоит из писем по вопросам рассылки «Сборника», которые Императорское Русское историческое общество получило в 1912 г. от образовательных учреждений.

Письмо из библиотеки Рижского политехнического института от 31 мая 1912 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 32. Л. 520)

Руководство библиотеки Рижского политехнического института в письме от 31 мая 1912 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 32. Л. 520) обращалось в Совет Императорского Русского исторического общества с просьбой о доставке недостающих фототипических и цинкографических снимков с документов, которые прилагались к 133 тому «Сборника» ввиду того, что в томах, приобретённых библиотекой, этих снимков не имелось.

Письмо из Киевского коммерческого института от 3 апреля 1912 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 32. Л. 407)

Киевский коммерческий институт в 1912 г. получил от Императорского Русского исторического общества 123 тома «Сборника» для пополнения книжного собрания. В письме из этого учебного заведения от 3 апреля 1912 г. руководство библиотеки выражало «глубокую благодарность за столь ценный дар» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 32. Л. 407).

Таким образом, рассмотренные в статье исторические источники содержат подробные сведения о взаимодействии Императорского Русского исторического общества с получателями его изданий в 1912 г. Информационный потенциал этих архивных материалов позволяет использовать их для изучения разнообразных аспектов научной и общественной деятельности ИРИО.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

 

В Курске представили монографию И.Н. Селиванова об истории советско-вьетнамских отношений

В Курске представили монографию И.Н. Селиванова об истории советско-вьетнамских отношений

20 февраля 2024 года на базе исторического факультета Курского государственного университета в рамках работы регионального отделения Российского исторического общества состоялась презентация монографии доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой всеобщей истории Игоря Селиванова «Советский Союз и Вьетнам: “балканский вектор” в их отношениях при Сталине, Хрущеве и Брежневе» (СПб.: Алетейя, 2024. – 574 с.: ил.).

Цех историков

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х
Заклинание выпущенного духа. 1938 год

«Политический карикатурист обязан уметь самостоятельно мыслить.» Борис Ефимов. Мне хочется рассказать.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

«Для пользы устройства вверенного края». Империя: Опыт и урок

«Для пользы устройства вверенного края»
Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский. 1863 год. Художник Константин Маковский

Российская империя как уникальное историческое, геополитическое и культурное явление во многом была результатом продуманной политики государственных деятелей, на местах осуществлявших стратегию продвижения и освоения новых земель.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх