Дело о рассылке «Сборника» (Дело XXXII, часть третья)

Российское историческое общество представляет вниманию посетителей портала статью об архивных документах по рассылке «Сборника Императорского Русского исторического общества» в 1912 г. Исторические источники, которым посвящена статья, сохранились в Российском государственном историческом архиве (РГИА). «Дело о рассылке «Сборника» включает в себя 788 листов, охватывающих период 1910–1913 гг. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 32). В этом архивном деле представлены списки учреждений, в которые направлялся «Сборник ИРИО», письма и открытки от частных лиц, учебных заведений, архивов, научных комиссий и обществ, музеев, библиотек и органов государственной власти.

В первую группу были объединены списки рассылки «Сборника», которые Императорское Русское историческое общество вело в 1912 г. В «Деле о рассылке «Сборника» сохранилось два подобных перечня: список рассылки 136 и 137 томов и список по рассылке 138 и 140 томов этого издания. В данных документах указаны сведения об адресатах, а также о количестве томов «Сборника Императорского Русского исторического общества», которое было отправлено.

Списки рассылки 136 и 137 томов «Сборника Императорского Русского исторического общества», 1912 год

Список рассылки 138 и 140 томов «Сборника Императорского Русского исторического общества», 1912 год

Рассматриваемые в рамках этой группы исторические источники дают возможность восстановить круг частных лиц и организаций, входивших в число получателей книг Исторического общества в Российской империи и за её пределами. Таким образом, списки рассылки «Сборника» могут быть использованы при изучении международных аспектов деятельности ИРИО.


Вторую группу составляют письма и открытки по вопросам рассылки «Сборника», полученные ИРИО от научных комиссий и обществ в 1912 г.

Письма и открытки по вопросам рассылки «Сборника», полученные Императорским Русским историческим обществом в 1912 г. из научных комиссий

Эти архивные материалы позволяют сделать вывод, что в число организаций-партнёров Императорского Русского исторического общество в 1912 г. входили Императорская археографическая комиссия, Императорская археологическая комиссия, Саратовская губернская учёная архивная комиссия, Таврическая учёная архивная комиссия, Оренбургская учёная архивная комиссия, Императорское Русское археологическое общество, Императорское Русское географическое общество, Императорское общество истории и древностей российских, Историко-филологическое общество при Императорском Харьковском университете.

Письма по вопросам рассылки «Сборника», полученные Императорским Русским историческим обществом в 1912 г. из научных обществ


Третья группа включает письма и открытки по вопросам рассылки «Сборника», полученные Императорским Русским историческим обществом в 1912 г. из музеев и библиотек.

Письма и открытки по вопросам рассылки «Сборника», полученные Императорским Русским историческим обществом в 1912 г. из библиотек

Сведения этих исторических источников позволяют утверждать, что в 1912 г. получателями изданий Императорского Русского исторического общества являлись Императорская публичная библиотека, библиотека Государственной думы, Херсонская общественная библиотека, Харьковская общественная библиотека, Карамзинская общественная библиотека в Симбирске, Вятская губернская публичная библиотека им. императора Николая I, Одесская городская публичная библиотека, Казанская городская публичная библиотека, Туркестанская публичная библиотека и музей.

Письмо директора Московского Публичного и Румянцевского музеев от 21 апреля 1912 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 32. Л. 451 – 451 об.)

Письмо директора Московского Публичного и Румянцевского музеев от 21 апреля 1912 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 32. Л. 451 – 451 об.) наглядно демонстрирует увеличение читательского спроса на книги, подготовленные Императорским Русским историческим обществом.


Четвёртая группа состоит из писем по вопросам рассылки «Сборника», которые Императорское Русское историческое общество получило в 1912 г. от образовательных учреждений.

Письмо из библиотеки Рижского политехнического института от 31 мая 1912 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 32. Л. 520)

Руководство библиотеки Рижского политехнического института в письме от 31 мая 1912 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 32. Л. 520) обращалось в Совет Императорского Русского исторического общества с просьбой о доставке недостающих фототипических и цинкографических снимков с документов, которые прилагались к 133 тому «Сборника» ввиду того, что в томах, приобретённых библиотекой, этих снимков не имелось.

Письмо из Киевского коммерческого института от 3 апреля 1912 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 32. Л. 407)

Киевский коммерческий институт в 1912 г. получил от Императорского Русского исторического общества 123 тома «Сборника» для пополнения книжного собрания. В письме из этого учебного заведения от 3 апреля 1912 г. руководство библиотеки выражало «глубокую благодарность за столь ценный дар» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 32. Л. 407).

Таким образом, рассмотренные в статье исторические источники содержат подробные сведения о взаимодействии Императорского Русского исторического общества с получателями его изданий в 1912 г. Информационный потенциал этих архивных материалов позволяет использовать их для изучения разнообразных аспектов научной и общественной деятельности ИРИО.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

 

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

При поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия состоялась международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI вв.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений».

Цех историков

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх