Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело о рассылке «Сборника» (Дело XXXII, часть третья)

Российское историческое общество представляет вниманию посетителей портала статью об архивных документах по рассылке «Сборника Императорского Русского исторического общества» в 1912 г. Исторические источники, которым посвящена статья, сохранились в Российском государственном историческом архиве (РГИА). «Дело о рассылке «Сборника» включает в себя 788 листов, охватывающих период 1910–1913 гг. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 32). В этом архивном деле представлены списки учреждений, в которые направлялся «Сборник ИРИО», письма и открытки от частных лиц, учебных заведений, архивов, научных комиссий и обществ, музеев, библиотек и органов государственной власти.

В первую группу были объединены списки рассылки «Сборника», которые Императорское Русское историческое общество вело в 1912 г. В «Деле о рассылке «Сборника» сохранилось два подобных перечня: список рассылки 136 и 137 томов и список по рассылке 138 и 140 томов этого издания. В данных документах указаны сведения об адресатах, а также о количестве томов «Сборника Императорского Русского исторического общества», которое было отправлено.

Списки рассылки 136 и 137 томов «Сборника Императорского Русского исторического общества», 1912 год

Список рассылки 138 и 140 томов «Сборника Императорского Русского исторического общества», 1912 год

Рассматриваемые в рамках этой группы исторические источники дают возможность восстановить круг частных лиц и организаций, входивших в число получателей книг Исторического общества в Российской империи и за её пределами. Таким образом, списки рассылки «Сборника» могут быть использованы при изучении международных аспектов деятельности ИРИО.


Вторую группу составляют письма и открытки по вопросам рассылки «Сборника», полученные ИРИО от научных комиссий и обществ в 1912 г.

Письма и открытки по вопросам рассылки «Сборника», полученные Императорским Русским историческим обществом в 1912 г. из научных комиссий

Эти архивные материалы позволяют сделать вывод, что в число организаций-партнёров Императорского Русского исторического общество в 1912 г. входили Императорская археографическая комиссия, Императорская археологическая комиссия, Саратовская губернская учёная архивная комиссия, Таврическая учёная архивная комиссия, Оренбургская учёная архивная комиссия, Императорское Русское археологическое общество, Императорское Русское географическое общество, Императорское общество истории и древностей российских, Историко-филологическое общество при Императорском Харьковском университете.

Письма по вопросам рассылки «Сборника», полученные Императорским Русским историческим обществом в 1912 г. из научных обществ


Третья группа включает письма и открытки по вопросам рассылки «Сборника», полученные Императорским Русским историческим обществом в 1912 г. из музеев и библиотек.

Письма и открытки по вопросам рассылки «Сборника», полученные Императорским Русским историческим обществом в 1912 г. из библиотек

Сведения этих исторических источников позволяют утверждать, что в 1912 г. получателями изданий Императорского Русского исторического общества являлись Императорская публичная библиотека, библиотека Государственной думы, Херсонская общественная библиотека, Харьковская общественная библиотека, Карамзинская общественная библиотека в Симбирске, Вятская губернская публичная библиотека им. императора Николая I, Одесская городская публичная библиотека, Казанская городская публичная библиотека, Туркестанская публичная библиотека и музей.

Письмо директора Московского Публичного и Румянцевского музеев от 21 апреля 1912 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 32. Л. 451 – 451 об.)

Письмо директора Московского Публичного и Румянцевского музеев от 21 апреля 1912 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 32. Л. 451 – 451 об.) наглядно демонстрирует увеличение читательского спроса на книги, подготовленные Императорским Русским историческим обществом.


Четвёртая группа состоит из писем по вопросам рассылки «Сборника», которые Императорское Русское историческое общество получило в 1912 г. от образовательных учреждений.

Письмо из библиотеки Рижского политехнического института от 31 мая 1912 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 32. Л. 520)

Руководство библиотеки Рижского политехнического института в письме от 31 мая 1912 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 32. Л. 520) обращалось в Совет Императорского Русского исторического общества с просьбой о доставке недостающих фототипических и цинкографических снимков с документов, которые прилагались к 133 тому «Сборника» ввиду того, что в томах, приобретённых библиотекой, этих снимков не имелось.

Письмо из Киевского коммерческого института от 3 апреля 1912 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 32. Л. 407)

Киевский коммерческий институт в 1912 г. получил от Императорского Русского исторического общества 123 тома «Сборника» для пополнения книжного собрания. В письме из этого учебного заведения от 3 апреля 1912 г. руководство библиотеки выражало «глубокую благодарность за столь ценный дар» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 32. Л. 407).

Таким образом, рассмотренные в статье исторические источники содержат подробные сведения о взаимодействии Императорского Русского исторического общества с получателями его изданий в 1912 г. Информационный потенциал этих архивных материалов позволяет использовать их для изучения разнообразных аспектов научной и общественной деятельности ИРИО.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

«Для пользы устройства вверенного края». Империя: Опыт и урок

«Для пользы устройства вверенного края»
Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский. 1863 год. Художник Константин Маковский

Российская империя как уникальное историческое, геополитическое и культурное явление во многом была результатом продуманной политики государственных деятелей, на местах осуществлявших стратегию продвижения и освоения новых земель.

 

6 июля 1922 родился Анатолий Цветков — прославленный сотрудник органов безопасности

«Настоящий профессионал»

История России богата именами тех, кто мог бы с полным правом произнести известную строчку — «мы биографию страны в свои анкеты записали».

 

Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов». Творцы истории

Творцы истории. Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов»
Памятник графу Сперанскому в Иркутске. Фото с сайта: http://lubovbezusl.ru

250-летие со дня рождения Михаила Михайловича Сперанского — повод вспомнить о человеке, которого заслуженно называют не только одной из важнейших фигур в истории российского права, но и создателем правовой системы Сибири.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх