Дело о рассылке «Сборника» (Дело XXXII, часть четвёртая)

Российское историческое общество представляет вниманию читателей статью об архивных документах по рассылке «Сборника Императорского Русского исторического общества» в 1913 г. Эти источники сохранились в Российском государственном историческом архиве (РГИА). «Дело о рассылке «Сборника» состоит из 788 листов, относящихся к периоду 1910–1913 гг. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 32). В составе архивного дела представлены списки организаций, в которые направлялся «Сборник ИРИО», письма и открытки от частных лиц, учебных заведений, архивов, научных учреждений, музеев, библиотек и органов государственной власти.

Первая группа включает в себя списки рассылки «Сборника», которые Императорское Русское историческое общество составляло в 1913 г. В рассматриваемом архивном деле сохранилось два подобных перечня: отдельный список рассылки 142 тома и общий список по рассылке 139, 141 и 142 томов «Сборника ИРИО». Эти документы содержат информацию о частных лицах и организациях, получавших новые тома «Сборника Императорского Русского исторического общества».

Список рассылки 142 тома «Сборника Императорского Русского исторического общества», 1913 год

Список рассылки 139, 141 и 142 томов «Сборника Императорского Русского исторического общества», 1913 год

Исторические источники данной группы дают возможность установить круг отечественных и зарубежных учреждений и персоналий, получавших в 1913 г. книги, подготовленные Императорским Русским историческим обществом.


Вторая группа состоит из писем по вопросам рассылки «Сборника», полученных ИРИО от научных учреждений в 1913 г.

Письма по вопросам рассылки «Сборника», полученные Императорским Русским историческим обществом в 1913 г. из научных комиссий

Эти архивные материалы позволяют сделать вывод, что в число организаций-партнёров Императорского Русского исторического общество в 1913 г. входили Императорская археографическая комиссия, Нижегородская губернская учёная архивная комиссия, Тульская губернская учёная архивная комиссия, Императорское общество истории и древностей российских, Историко-филологическое общество при Императорском Харьковском университете.

Письма по вопросам рассылки «Сборника», полученные Императорским Русским историческим обществом в 1913 г. из научных обществ


Третья группа объединяет письма по вопросам рассылки «Сборника», полученные Императорским Русским историческим обществом в 1913 г. из библиотек.

Письма по вопросам рассылки «Сборника», полученные Императорским Русским историческим обществом в 1913 г. из библиотек

Анализ этих исторических источников даёт возможность сделать вывод, что в 1913 г. получателями изданий Императорского Русского исторического общества являлись Императорская публичная библиотека, библиотека Государственной думы, Севастопольская морская офицерская библиотека, Виленская публичная библиотека с состоящим при ней музеем, Вятская губернская публичная библиотека им. императора Николая I, Казанская городская публичная библиотека.


В четвёртую группу входят письма по вопросам рассылки «Сборника», которые Императорское Русское историческое общество получило в 1913 г. от образовательных учреждений.

Письмо от ректора Императорского Томского университета от 22 марта 1913 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 32. Л. 658)

Письмо от ректора Императорского Томского университета от 22 марта 1913 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 32. Л. 658) содержало просьбу об отправке в это учебное заведение изданий Императорского Русского исторического общества в обмен на «Известия Императорского Томского университета».

Письмо от Историко-филологического факультета Императорского Казанского университета от 11 июня 1913 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 32. Л. 735)

В письме от 11 июня 1913 г. руководство Историко-филологического факультета Императорского Казанского университета выражало «искреннейшую благодарность за доставление в библиотеку Музея отечествоведения вновь вышедших 139, 141 и 142 томов «Сборника Императорского Русского исторического общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 32. Л. 735).

Письмо от Совета Казанских Высших женских курсов от 4 ноября 1913 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 32. Л. 760)

Совет Казанских Высших женских курсов в письме от 4 ноября 1913 г. обращался к Императорскому Русскому историческому обществу с просьбой об отправке недостающих томов «Сборника ИРИО» с 50% уступкой «по примеру прежних лет» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 32. Л. 760).

Таким образом, все материалы из «Дела о рассылке «Сборника» обладают высоким информационным потенциалом для изучения издательской деятельности Императорского Русского исторического общества.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

 

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

При поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия состоялась международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI вв.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений».

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх