Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело о расходо-оправдательных документах  по «Русскому биографическому словарю»  (Дело LXII)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело о расходо-оправдательных документах по “Русскому биографическому словарю”» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 62), которое включает в себя исторические источники о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1914–1915 гг.

Архивное «Дело о расходо-оправдательных документах по “Русскому биографическому словарю”» состоит из 74 листов с материалами на русском языке. Среди них содержатся письма и счета, полученные от редакторов и сотрудников «Словаря», счета и квитанции из типографий, бумажных фабрик, магазинов.

Первая группа исторических источников включает письма, полученные руководством Императорского Русского исторического общества в 1914 г. от редакторов «Русского биографического словаря».

Письма, полученные руководством Императорского Русского исторического общества от редакторов «Русского биографического словаря» в 1914 году

Авторами писем являются редакторы «Русского биографического словаря» М. Г. Курдюмов (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 62. Л. 8), С. В. Рождественский (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 62. Л. 24), В. В. Шереметевский (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 62. Л. 29) и Н. П. Чулков (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 62. Л. 55). Эти архивные материалы объединены общей темой – получением гонорара за подготовленные к печати листы для новых томов «Словаря». Денежные суммы, о которых шла речь в письмах, предназначались для выплаты гонорара авторам, редакторам и сотрудникам, трудившимся над этим печатным изданием.


Вторая группа документов объединяет в себе счета и письма от сотрудников «Словаря» по вопросам выплаты причитающегося им гонорара в 1914 г.

Счета от сотрудников «Русского биографического словаря» за составление карточек для каталога, 1914 год

В рассматриваемую группу входят счета от сотрудников «Русского биографического словаря» за составление карточек для каталога исторических деятелей, чьи биографии должны были войти в новые тома этого издания. Данные документы объединены схожими формой и содержанием.


Третья группа архивных материалов включает в себя счета, полученные Императорским Русским историческим обществом от типографий и бумажных фабрик в 1914 г.

Счета, полученные Императорским Русским историческим обществом из типографий в 1914 году

Эти исторические источники позволяют утверждать, что основными партнёрами Императорского Русского исторического общества по вопросам издания «Русского биографического словаря» в 1914 г. являлись «Типография Г. Лисснера и Д. Собко» «Типография главного управления уделов», и Торговый дом «А. И. Варгунин».

Счета, полученные Императорским Русским историческим обществом от бумажных фабрик в 1914 году

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №1/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Гродековском музее состоялся открытый лекторий «Историки об историках»

В Гродековском музее состоялся открытый лекторий «Историки об историках»

2 июня 2023 года в Хабаровском краевом музее им. Н.И. Гродекова состоялся открытый лекторий «Историки об историках», являющийся совместным проектом Гродековского музея и отделения Российского исторического общества в Хабаровском крае.

 

В Курске подвели итоги работы передвижной выставки «Обыкновенный нацизм»

В Курске подвели итоги работы передвижной выставки «Обыкновенный нацизм»

1 июня 2023 года в Курске завершилась работа выставки «Обыкновенный нацизм», организованной Российским историческим обществом, фондом «История Отечества» и Музеем Победы с целью информирования общественности региона о преступлениях украинских неонацистов против населения Донбасса и Новороссии.

 

Институт истории и международных отношений АлтГУ отпраздновал 50-летний юбилей

Институт истории и международных отношений АлтГУ отпраздновал 50-летний юбилей

2 июня 2023 года в Алтайском государственном университете состоялось торжественное мероприятие, посвящённое полувековому юбилею исторического факультета, ныне — Института истории и международных отношений.

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх