Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело о расходо-оправдательных документах по ИРИО  (Дело LX)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело о расходо-оправдательных документах по Императорскому Русскому историческому обществу» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 60), которое включает в себя исторические источники о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1914 г.

Архивное «Дело о расходо-оправдательных документах по Императорскому Русскому историческому обществу» состоит из 147 листов с материалами на русском языке. Среди них содержатся расписки и счета от служащих по Обществу и курьеров, финансовые отчёты, списки лиц, получивших премии к праздникам, счета и квитанции, направленные в ИРИО из типографий, бумажных фабрик, магазинов.

Первая группа исторических источников содержит расписки служащих Императорского Русского исторического общества в получении жалования и списки лиц, премированных за добросовестную работу в 1914 г.

Расписки служащих Императорского Русского исторического общества в получении денежного вознаграждения за труды, 20 января 1914 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 60. Л. 15–17)

В архивном деле сохранилось множество расписок служащих ИРИО за 1914 г. Документы этой группы подтверждают, что все сотрудники Общества получали достойное и своевременное вознаграждение за свои труды. Примером подобных исторических источников являются расписки, составленные А. В. Шебаловым и курьерами И. Сенько и А. Пашко в январе 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 60. Л. 15–17).

Список служащих по Императорскому Русскому историческому обществу на награды к празднику Св. Пасхи 1914 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 60. Л. 30)

Список служащих по Императорскому Русскому историческому обществу на награды к празднику Св. Пасхи 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 60. Л. 30) показывает ответственное отношение руководства ИРИО к социальной поддержке сотрудников Общества.


Вторая группа документов объединяет в себе счета, полученные Императорским Русским историческим обществом от курьеров в 1914 г.

Счет на израсходованные деньги по Императорскому Русскому историческому обществу от курьера И. Сенько, 1 апреля 1914 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 60. Л. 43)

Среди документов данной группы представлен счет на израсходованные деньги по Императорскому Русскому историческому обществу от И. Сенько (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 60. Л. 43). Этот исторический источник датируется 1 апреля 1914 г. Он содержит подробные сведения о тратах, произведённых курьером в марте 1914 г. в связи с исполнением своих должностных обязанностей.


Третья группа архивных материалов состоит из счетов и квитанций, полученных Императорским Русским историческим обществом из типографий и бумажных фабрик в 1914 г.

Счета, полученные Императорским Русским историческим обществом из типографий в 1914 году

Исторические источники дают возможность сделать вывод, что главными партнёрами Императорского Русского исторического общества по вопросам издания книг в 1914 г. являлись «Типография Тренке и Фюсно», «Типография главного управления уделов», «Типография Министерства внутренних дел» и Торговый дом «А. И. Варгунин».

Счета, полученные Императорским Русским историческим обществом от бумажных фабрик в 1914 году

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

16 февраля 2024 года в Йошкар-Оле, на базе Государственного университета Республики Марий Эл, состоялся Международный форум «Всё для Победы! МарГУ связь поколений».

 

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

14 февраля 2024 года в Алтайском государственном университете под руководством ректора Сергея Бочарова состоялась стратегическая сессия экспертов научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» по обсуждению плана второго тома «Летописи тюркской цивилизации».

 

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая специальной военной операции и подвигам её героев.

Цех историков

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

Споры вокруг его личности и оценки вклада в историю отечественной государственности возникли в российском обществе уже при жизни реформатора-законотворца.

 

Имперское «регулярство». Царь и его «ментальное государство»

Имперское «регулярство». Царь и его «ментальное государство»

Какое государство задумал создать Пётр Великий? Из каких «составляющих» формировался в его представлениях каркас обновлённой государственности? Насколько выполнимым оказался проект самодержца-реформатора? Ответы современной науки на эти вопросы объёмно высвечивают суть дискуссионной проблемы.

 

Время Советского Союза. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх