Дело о расходо-оправдательных документах по ИРИО  (Дело LX)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело о расходо-оправдательных документах по Императорскому Русскому историческому обществу» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 60), которое включает в себя исторические источники о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1914 г.

Архивное «Дело о расходо-оправдательных документах по Императорскому Русскому историческому обществу» состоит из 147 листов с материалами на русском языке. Среди них содержатся расписки и счета от служащих по Обществу и курьеров, финансовые отчёты, списки лиц, получивших премии к праздникам, счета и квитанции, направленные в ИРИО из типографий, бумажных фабрик, магазинов.

Первая группа исторических источников содержит расписки служащих Императорского Русского исторического общества в получении жалования и списки лиц, премированных за добросовестную работу в 1914 г.

Расписки служащих Императорского Русского исторического общества в получении денежного вознаграждения за труды, 20 января 1914 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 60. Л. 15–17)

В архивном деле сохранилось множество расписок служащих ИРИО за 1914 г. Документы этой группы подтверждают, что все сотрудники Общества получали достойное и своевременное вознаграждение за свои труды. Примером подобных исторических источников являются расписки, составленные А. В. Шебаловым и курьерами И. Сенько и А. Пашко в январе 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 60. Л. 15–17).

Список служащих по Императорскому Русскому историческому обществу на награды к празднику Св. Пасхи 1914 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 60. Л. 30)

Список служащих по Императорскому Русскому историческому обществу на награды к празднику Св. Пасхи 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 60. Л. 30) показывает ответственное отношение руководства ИРИО к социальной поддержке сотрудников Общества.


Вторая группа документов объединяет в себе счета, полученные Императорским Русским историческим обществом от курьеров в 1914 г.

Счет на израсходованные деньги по Императорскому Русскому историческому обществу от курьера И. Сенько, 1 апреля 1914 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 60. Л. 43)

Среди документов данной группы представлен счет на израсходованные деньги по Императорскому Русскому историческому обществу от И. Сенько (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 60. Л. 43). Этот исторический источник датируется 1 апреля 1914 г. Он содержит подробные сведения о тратах, произведённых курьером в марте 1914 г. в связи с исполнением своих должностных обязанностей.


Третья группа архивных материалов состоит из счетов и квитанций, полученных Императорским Русским историческим обществом из типографий и бумажных фабрик в 1914 г.

Счета, полученные Императорским Русским историческим обществом из типографий в 1914 году

Исторические источники дают возможность сделать вывод, что главными партнёрами Императорского Русского исторического общества по вопросам издания книг в 1914 г. являлись «Типография Тренке и Фюсно», «Типография главного управления уделов», «Типография Министерства внутренних дел» и Торговый дом «А. И. Варгунин».

Счета, полученные Императорским Русским историческим обществом от бумажных фабрик в 1914 году

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

 

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх