Дело о праздновании 50-летнего юбилея ИРИО (Дело LXV, часть пятая)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело о праздновании 50-летнего юбилея Императорского Русского исторического общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 65), которое включает в себя источники о деятельности ИРИО в 1914–1916 гг.

Архивное «Дело о праздновании 50-летнего юбилея Императорского Русского исторического общества» состоит из 463 листов с материалами на русском языке. Среди них содержатся списки рассылки писем и изданий ИРИО, корреспонденция, полученная от частных лиц, из государственных учреждений, научных и образовательных организаций, вырезки из периодической печати, телеграммы, брошюры, копии исходящих писем Общества, доклады, сметы, наградные списки и многие другие исторические источники. В этой статье приводится комментарий к документам за 1916 г.

Первая группа архивных материалов объединяет письма, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1916 г. из государственных учреждений.

Письмо в Императорское Русское историческое общество из Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 26 мая 1916 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 65. Л. 318)

Письмо в Императорское Русское историческое общество из Собственной Его Императорского Величества канцелярии датируется 26 мая 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 65. Л. 318). Автор письма уведомлял руководство ИРИО об отправке двух орденских знаков Св. равноапостольного князя Владимира 2-й степени, пожалованных членам Общества В. В. Щеглову и С. Ф. Платонову. В письме содержалась просьба сообщить о получении орденов в Канцелярию Его Величества.

Письмо в Императорское Русское историческое общество из Кабинета Его Императорского Величества, 5 декабря 1916 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 65. Л. 380)

Письмо в Императорское Русское историческое общество из Кабинета Его Императорского Величества датировано 5 декабря 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 65. Л. 380). В документе было указано, что изготовление табакерок с миниатюрным изображением Николая II, предназначавшихся для награждения почётных членов ИРИО Г. Аното и Ф. Массона, предполагалось завершить в самом скором времени.


Вторая группа документов включает телеграммы, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1916 г., и ответы ИРИО на некоторые из них.

Телеграммы, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1916 году

Телеграммы, которые Императорское Русское историческое общество получило в связи с празднованием юбилея в 1916 г., показывают, что в число организаций-партнёров ИРИО в рассматриваемый период входили Ставропольская учёная архивная комиссия, Ставропольская и Кавказская археологическая комиссия, Нижегородская учёная архивная комиссия, Императорское общество ревнителей истории, Петроградская учёная архивная комиссия, Псковское археологическое общество, Псковская архивная комиссия, Смоленская учёная архивная комиссия и Воронежская учёная архивная комиссия.

Копия письма из Императорского Русского исторического общества от 31 мая 1916 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 65. Л. 329)

Копия письма из Императорского Русского исторического общества от 31 мая 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 65. Л. 329) показывает, что ИРИО в ответном сообщении выразило учёным комиссиям и научным обществам, приславшим телеграммы, глубокую благодарность за «поздравления и пожелания по случаю исполнившегося пятидесятилетия основания Общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 65. Л. 329).


В третью группу исторических источников вошли вырезки из периодической печати за 1916 г.

Вырезки со статьями из периодической печати, опубликованными в 1916 году

Эти архивные материалы показывают, что юбилей Императорского Русского исторического общества в 1916 г. освещался в газетах «Правительственный вестник» и «Биржевые ведомости». Причём в последнем периодическом издании была помещена объёмная статья об историческом очерке, посвящённом пятидесятилетней истории ИРИО.


Четвёртая группа представлена списком рассылки юбилейного очерка Императорского Русского исторического общества.

Список рассылки юбилейного очерка Императорского Русского исторического общества, 1916 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 65. Л. 383–397)

Этот документ содержит сведения о частных лицах и организациях, в которые предполагалось направить подготовленное Обществом издание. Список состоял из 338 пунктов. Перечень был частично набран на пишущей машинке, частично составлен в рукописном виде. Это позволяет говорить о том, что указанный исторический источник, по всей вероятности, был создан не одномоментно и постепенно дополнялся. В списке рассылки обращает на себя внимание особая пометка напротив пунктов 260) Князь Лихтенштейн (Вена) и 261) Государственный архив (Вена): «Не посылать до окончания войны» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 65. Л. 396). Это свидетельствует о неблагоприятном влиянии, которое оказала на международное сотрудничество Императорского Русского исторического общества Первая мировая война.

Таким образом, все рассмотренные документы из состава «Дела о праздновании 50-летнего юбилея Императорского Русского исторического общества» демонстрируют высочайший уровень признания заслуг ИРИО в деле развития отечественной и мировой исторической науки и просвещения.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Приамурье день за днём» (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

«Приамурье день за днём»  (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

Отделение Российского исторического общества в Хабаровском крае – одно из наиболее молодых отделений в нашей стране.

 

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

14 декабря в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского состоялась XV региональная научная конференция студентов и школьников "Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России" (к 90-летию начала педагогического образования в г. Липецке).

 

К 120-летию со дня рождения писателя Александра Александровича Фадеева

К 120-летию со дня рождения Александра Александровича Фадеева

24 декабря отмечается 120-летие русского, советского писателя и общественного деятеля, журналиста, военного корреспондента Александра Александровича Фадеева.

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх