Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело о праздновании 50-летнего юбилея ИРИО (Дело LXV, часть пятая)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело о праздновании 50-летнего юбилея Императорского Русского исторического общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 65), которое включает в себя источники о деятельности ИРИО в 1914–1916 гг.

Архивное «Дело о праздновании 50-летнего юбилея Императорского Русского исторического общества» состоит из 463 листов с материалами на русском языке. Среди них содержатся списки рассылки писем и изданий ИРИО, корреспонденция, полученная от частных лиц, из государственных учреждений, научных и образовательных организаций, вырезки из периодической печати, телеграммы, брошюры, копии исходящих писем Общества, доклады, сметы, наградные списки и многие другие исторические источники. В этой статье приводится комментарий к документам за 1916 г.

Первая группа архивных материалов объединяет письма, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1916 г. из государственных учреждений.

Письмо в Императорское Русское историческое общество из Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 26 мая 1916 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 65. Л. 318)

Письмо в Императорское Русское историческое общество из Собственной Его Императорского Величества канцелярии датируется 26 мая 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 65. Л. 318). Автор письма уведомлял руководство ИРИО об отправке двух орденских знаков Св. равноапостольного князя Владимира 2-й степени, пожалованных членам Общества В. В. Щеглову и С. Ф. Платонову. В письме содержалась просьба сообщить о получении орденов в Канцелярию Его Величества.

Письмо в Императорское Русское историческое общество из Кабинета Его Императорского Величества, 5 декабря 1916 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 65. Л. 380)

Письмо в Императорское Русское историческое общество из Кабинета Его Императорского Величества датировано 5 декабря 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 65. Л. 380). В документе было указано, что изготовление табакерок с миниатюрным изображением Николая II, предназначавшихся для награждения почётных членов ИРИО Г. Аното и Ф. Массона, предполагалось завершить в самом скором времени.


Вторая группа документов включает телеграммы, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1916 г., и ответы ИРИО на некоторые из них.

Телеграммы, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1916 году

Телеграммы, которые Императорское Русское историческое общество получило в связи с празднованием юбилея в 1916 г., показывают, что в число организаций-партнёров ИРИО в рассматриваемый период входили Ставропольская учёная архивная комиссия, Ставропольская и Кавказская археологическая комиссия, Нижегородская учёная архивная комиссия, Императорское общество ревнителей истории, Петроградская учёная архивная комиссия, Псковское археологическое общество, Псковская архивная комиссия, Смоленская учёная архивная комиссия и Воронежская учёная архивная комиссия.

Копия письма из Императорского Русского исторического общества от 31 мая 1916 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 65. Л. 329)

Копия письма из Императорского Русского исторического общества от 31 мая 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 65. Л. 329) показывает, что ИРИО в ответном сообщении выразило учёным комиссиям и научным обществам, приславшим телеграммы, глубокую благодарность за «поздравления и пожелания по случаю исполнившегося пятидесятилетия основания Общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 65. Л. 329).


В третью группу исторических источников вошли вырезки из периодической печати за 1916 г.

Вырезки со статьями из периодической печати, опубликованными в 1916 году

Эти архивные материалы показывают, что юбилей Императорского Русского исторического общества в 1916 г. освещался в газетах «Правительственный вестник» и «Биржевые ведомости». Причём в последнем периодическом издании была помещена объёмная статья об историческом очерке, посвящённом пятидесятилетней истории ИРИО.


Четвёртая группа представлена списком рассылки юбилейного очерка Императорского Русского исторического общества.

Список рассылки юбилейного очерка Императорского Русского исторического общества, 1916 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 65. Л. 383–397)

Этот документ содержит сведения о частных лицах и организациях, в которые предполагалось направить подготовленное Обществом издание. Список состоял из 338 пунктов. Перечень был частично набран на пишущей машинке, частично составлен в рукописном виде. Это позволяет говорить о том, что указанный исторический источник, по всей вероятности, был создан не одномоментно и постепенно дополнялся. В списке рассылки обращает на себя внимание особая пометка напротив пунктов 260) Князь Лихтенштейн (Вена) и 261) Государственный архив (Вена): «Не посылать до окончания войны» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 65. Л. 396). Это свидетельствует о неблагоприятном влиянии, которое оказала на международное сотрудничество Императорского Русского исторического общества Первая мировая война.

Таким образом, все рассмотренные документы из состава «Дела о праздновании 50-летнего юбилея Императорского Русского исторического общества» демонстрируют высочайший уровень признания заслуг ИРИО в деле развития отечественной и мировой исторической науки и просвещения.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

16 февраля 2024 года в Йошкар-Оле, на базе Государственного университета Республики Марий Эл, состоялся Международный форум «Всё для Победы! МарГУ связь поколений».

 

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

14 февраля 2024 года в Алтайском государственном университете под руководством ректора Сергея Бочарова состоялась стратегическая сессия экспертов научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» по обсуждению плана второго тома «Летописи тюркской цивилизации».

 

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая специальной военной операции и подвигам её героев.

Цех историков

Совнарком Союза Советских Социалистических Республик в годы Великой Отечественной войны

Совнарком СССР в годы Великой Отечественной войны

Государственный архив Российской Федерации разместил на своём официальном сайте электронную публикацию «Перечни постановлений и распоряжений СНК СССР. 1941–1945 гг.».

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

Споры вокруг его личности и оценки вклада в историю отечественной государственности возникли в российском обществе уже при жизни реформатора-законотворца.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх