Об этом можно узнать на фотовыставке «Общая война – общая память. Союзники в небе», которая открылась 16 апреля 2019 года в Москве, в Министерстве иностранных дел Российской Федерации. В экспозицию включены архивные документы, фото- и видеоматериалы, которые рассказывают об этой странице в истории двух стран. Организатором выставки стал российский благотворительный фонд «Мир Сент-Экзюпери».

Подобная выставка проводилась в Посольстве Российской Федерации во Франции, в Москве же она представлена впервые. Об этом рассказал президент фонда лётчик-испытатель Мстислав Листов. «Многие российские историки знают о сотрудничестве русских и французских лётчиков в годы Первой мировой войны, но каких-то трудов на эту тему я не видел, – приводит его слова ТАСС. – Хотя подчеркну, что такая история уникальна, ведь у нас не было подобного сотрудничества ни с одной другой страной».

Во время Первой мировой войны Россия подготовила много первоклассных военных лётчиков, специалистов, которые приблизили победу стран Антанты в войне, об этом рассказал председатель общественной организации «Институт военного наследия» (Литва) Юриюс Тракшялис. «Особого внимания заслуживает героизм российских лётчиков, первыми совершивших фигуры высшего пилотажа и создавших новую тактику ведения воздушного боя. Следует помнить и первого российского аса Александра Козакова, который верой и правдой служил Отечеству и союзническому долгу»,– подчеркнул он. Русская военная авиационная школа начиналась с освоения опыта французской авиационной школы. Сформировавшись за годы войны, она вписала в летопись мировой истории военной авиации беспримерные подвиги, новаторские приёмы высшего пилотажа и воздушного боя. «В небе Франции рядом с французами воевали российские пилоты», – добавил председатель «Института военного наследия».

О русских лётчиках во Франции в то время писали очень много, их имена не раз назывались в приказах по армии. Юриюс Тракшялис, говоря об этом, привёл одну цитату: «Известный французский летчик майор Брокар 20 мая 1916 года писал в газете «Матэн»: “...За то время, когда под моё командование прибыли русские лётчики, я успел уже достаточно хорошо их узнать. Отличительная черта их характера – удивительная дисциплина и выдержка. Приказ командира для русского лётчика сильнее всех его личных побуждений и чувств. Только живя на фронте, изо дня в день дыша атмосферой войны, можно вполне отдать себе отчёт в ценности того, что называется дисциплиной. А русский авиатор пропитан ею, и это делает его совершенно незаменимым”».

«До сих пор остаётся неоценённым вклад русского лётчика Ивана Белоусова в победу в операции, известной как «Чудо на Марне», – заметил Юриюс Тракшялис. Он также рассказал, как велось обучение русских пилотов во Франции. Так, в Сан-Максене, близ Лиона, в 1916 году обучались высшему пилотажу и авиамоторному делу 58 русских офицеров и солдат. Это была одна из первых отправленных во Францию учебных групп из числа прошедших предварительное обучение в Гатчинской и Качинской авиашколах. Группа выехала через Владивосток во Францию и прибыла в Марсель, откуда была направлена в лётную школу в Сан-Максене. Восемнадцать русских офицеров под руководством французских инструкторов проходили курс высшего пилотажа и совершенствования техники полёта. В это же время унтер-офицерская группа обучалась моторному делу. В курс обучения офицеров входили полёт с инструктором, самостоятельный полёт, фотографирование, стрельба по двигающейся цели, сигнализация, моторное дело, высший пилотаж, бомбометание. Обучение велось в течение шести месяцев. После окончания курса и сдачи экзамена русские офицеры в течение трёх месяцев стажировались при боевых частях французской армии. Эту школу окончили Китченко, Савельев, Веллинг, Агафонов и другие русские летчики-истребители. «История Первой мировой войны для многих народов бывшей Российской империи является общей историей и общей памятью. Сохранить её – наш долг», – сказал в заключение Юриюс Тракшялис.

Он также обратил внимание на то, что в наше время в прибалтийских государствах бытует мнение, что Первая мировая война – это история России, но ни в коем случае не история Литвы, Латвии или Эстонии. «Среди лётчиков Русской Императорской армии было много представителей прибалтийских народов. Для литовского народа это прежде всего Пранас Хикса, для латвийского народа – Эдуард Пульпе, для эстонского – Эдгар Меос. Эти лётчики постоянно бескорыстно рисковали жизнью, защищая своё общее Отечество, которым была для них Россия. Эдуард Пульпе и Эдгар Меос героически погибли, защищая общее Отечество и выполняя союзнический долг перед народами стран Антанты», – заявил Юриюс Тракшялис.

В церемонии открытия фотовыставки также приняли участие Герои Советского Союза и России, заслуженные лётчики-испытатели, представители Историко-документального департамента МИД России. Присутствовавшие смогли увидеть фрагменты из документального телесериала «Крылья Отчизны», рассказывающего о совместной деятельности авиаторов двух стран.

Фотографии предоставлены

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх