Об этом можно узнать на фотовыставке «Общая война – общая память. Союзники в небе», которая открылась 16 апреля 2019 года в Москве, в Министерстве иностранных дел Российской Федерации. В экспозицию включены архивные документы, фото- и видеоматериалы, которые рассказывают об этой странице в истории двух стран. Организатором выставки стал российский благотворительный фонд «Мир Сент-Экзюпери».

Подобная выставка проводилась в Посольстве Российской Федерации во Франции, в Москве же она представлена впервые. Об этом рассказал президент фонда лётчик-испытатель Мстислав Листов. «Многие российские историки знают о сотрудничестве русских и французских лётчиков в годы Первой мировой войны, но каких-то трудов на эту тему я не видел, – приводит его слова ТАСС. – Хотя подчеркну, что такая история уникальна, ведь у нас не было подобного сотрудничества ни с одной другой страной».

Во время Первой мировой войны Россия подготовила много первоклассных военных лётчиков, специалистов, которые приблизили победу стран Антанты в войне, об этом рассказал председатель общественной организации «Институт военного наследия» (Литва) Юриюс Тракшялис. «Особого внимания заслуживает героизм российских лётчиков, первыми совершивших фигуры высшего пилотажа и создавших новую тактику ведения воздушного боя. Следует помнить и первого российского аса Александра Козакова, который верой и правдой служил Отечеству и союзническому долгу»,– подчеркнул он. Русская военная авиационная школа начиналась с освоения опыта французской авиационной школы. Сформировавшись за годы войны, она вписала в летопись мировой истории военной авиации беспримерные подвиги, новаторские приёмы высшего пилотажа и воздушного боя. «В небе Франции рядом с французами воевали российские пилоты», – добавил председатель «Института военного наследия».

О русских лётчиках во Франции в то время писали очень много, их имена не раз назывались в приказах по армии. Юриюс Тракшялис, говоря об этом, привёл одну цитату: «Известный французский летчик майор Брокар 20 мая 1916 года писал в газете «Матэн»: “...За то время, когда под моё командование прибыли русские лётчики, я успел уже достаточно хорошо их узнать. Отличительная черта их характера – удивительная дисциплина и выдержка. Приказ командира для русского лётчика сильнее всех его личных побуждений и чувств. Только живя на фронте, изо дня в день дыша атмосферой войны, можно вполне отдать себе отчёт в ценности того, что называется дисциплиной. А русский авиатор пропитан ею, и это делает его совершенно незаменимым”».

«До сих пор остаётся неоценённым вклад русского лётчика Ивана Белоусова в победу в операции, известной как «Чудо на Марне», – заметил Юриюс Тракшялис. Он также рассказал, как велось обучение русских пилотов во Франции. Так, в Сан-Максене, близ Лиона, в 1916 году обучались высшему пилотажу и авиамоторному делу 58 русских офицеров и солдат. Это была одна из первых отправленных во Францию учебных групп из числа прошедших предварительное обучение в Гатчинской и Качинской авиашколах. Группа выехала через Владивосток во Францию и прибыла в Марсель, откуда была направлена в лётную школу в Сан-Максене. Восемнадцать русских офицеров под руководством французских инструкторов проходили курс высшего пилотажа и совершенствования техники полёта. В это же время унтер-офицерская группа обучалась моторному делу. В курс обучения офицеров входили полёт с инструктором, самостоятельный полёт, фотографирование, стрельба по двигающейся цели, сигнализация, моторное дело, высший пилотаж, бомбометание. Обучение велось в течение шести месяцев. После окончания курса и сдачи экзамена русские офицеры в течение трёх месяцев стажировались при боевых частях французской армии. Эту школу окончили Китченко, Савельев, Веллинг, Агафонов и другие русские летчики-истребители. «История Первой мировой войны для многих народов бывшей Российской империи является общей историей и общей памятью. Сохранить её – наш долг», – сказал в заключение Юриюс Тракшялис.

Он также обратил внимание на то, что в наше время в прибалтийских государствах бытует мнение, что Первая мировая война – это история России, но ни в коем случае не история Литвы, Латвии или Эстонии. «Среди лётчиков Русской Императорской армии было много представителей прибалтийских народов. Для литовского народа это прежде всего Пранас Хикса, для латвийского народа – Эдуард Пульпе, для эстонского – Эдгар Меос. Эти лётчики постоянно бескорыстно рисковали жизнью, защищая своё общее Отечество, которым была для них Россия. Эдуард Пульпе и Эдгар Меос героически погибли, защищая общее Отечество и выполняя союзнический долг перед народами стран Антанты», – заявил Юриюс Тракшялис.

В церемонии открытия фотовыставки также приняли участие Герои Советского Союза и России, заслуженные лётчики-испытатели, представители Историко-документального департамента МИД России. Присутствовавшие смогли увидеть фрагменты из документального телесериала «Крылья Отчизны», рассказывающего о совместной деятельности авиаторов двух стран.

Фотографии предоставлены

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх