Об этом можно узнать на фотовыставке «Общая война – общая память. Союзники в небе», которая открылась 16 апреля 2019 года в Москве, в Министерстве иностранных дел Российской Федерации. В экспозицию включены архивные документы, фото- и видеоматериалы, которые рассказывают об этой странице в истории двух стран. Организатором выставки стал российский благотворительный фонд «Мир Сент-Экзюпери».

Подобная выставка проводилась в Посольстве Российской Федерации во Франции, в Москве же она представлена впервые. Об этом рассказал президент фонда лётчик-испытатель Мстислав Листов. «Многие российские историки знают о сотрудничестве русских и французских лётчиков в годы Первой мировой войны, но каких-то трудов на эту тему я не видел, – приводит его слова ТАСС. – Хотя подчеркну, что такая история уникальна, ведь у нас не было подобного сотрудничества ни с одной другой страной».

Во время Первой мировой войны Россия подготовила много первоклассных военных лётчиков, специалистов, которые приблизили победу стран Антанты в войне, об этом рассказал председатель общественной организации «Институт военного наследия» (Литва) Юриюс Тракшялис. «Особого внимания заслуживает героизм российских лётчиков, первыми совершивших фигуры высшего пилотажа и создавших новую тактику ведения воздушного боя. Следует помнить и первого российского аса Александра Козакова, который верой и правдой служил Отечеству и союзническому долгу»,– подчеркнул он. Русская военная авиационная школа начиналась с освоения опыта французской авиационной школы. Сформировавшись за годы войны, она вписала в летопись мировой истории военной авиации беспримерные подвиги, новаторские приёмы высшего пилотажа и воздушного боя. «В небе Франции рядом с французами воевали российские пилоты», – добавил председатель «Института военного наследия».

О русских лётчиках во Франции в то время писали очень много, их имена не раз назывались в приказах по армии. Юриюс Тракшялис, говоря об этом, привёл одну цитату: «Известный французский летчик майор Брокар 20 мая 1916 года писал в газете «Матэн»: “...За то время, когда под моё командование прибыли русские лётчики, я успел уже достаточно хорошо их узнать. Отличительная черта их характера – удивительная дисциплина и выдержка. Приказ командира для русского лётчика сильнее всех его личных побуждений и чувств. Только живя на фронте, изо дня в день дыша атмосферой войны, можно вполне отдать себе отчёт в ценности того, что называется дисциплиной. А русский авиатор пропитан ею, и это делает его совершенно незаменимым”».

«До сих пор остаётся неоценённым вклад русского лётчика Ивана Белоусова в победу в операции, известной как «Чудо на Марне», – заметил Юриюс Тракшялис. Он также рассказал, как велось обучение русских пилотов во Франции. Так, в Сан-Максене, близ Лиона, в 1916 году обучались высшему пилотажу и авиамоторному делу 58 русских офицеров и солдат. Это была одна из первых отправленных во Францию учебных групп из числа прошедших предварительное обучение в Гатчинской и Качинской авиашколах. Группа выехала через Владивосток во Францию и прибыла в Марсель, откуда была направлена в лётную школу в Сан-Максене. Восемнадцать русских офицеров под руководством французских инструкторов проходили курс высшего пилотажа и совершенствования техники полёта. В это же время унтер-офицерская группа обучалась моторному делу. В курс обучения офицеров входили полёт с инструктором, самостоятельный полёт, фотографирование, стрельба по двигающейся цели, сигнализация, моторное дело, высший пилотаж, бомбометание. Обучение велось в течение шести месяцев. После окончания курса и сдачи экзамена русские офицеры в течение трёх месяцев стажировались при боевых частях французской армии. Эту школу окончили Китченко, Савельев, Веллинг, Агафонов и другие русские летчики-истребители. «История Первой мировой войны для многих народов бывшей Российской империи является общей историей и общей памятью. Сохранить её – наш долг», – сказал в заключение Юриюс Тракшялис.

Он также обратил внимание на то, что в наше время в прибалтийских государствах бытует мнение, что Первая мировая война – это история России, но ни в коем случае не история Литвы, Латвии или Эстонии. «Среди лётчиков Русской Императорской армии было много представителей прибалтийских народов. Для литовского народа это прежде всего Пранас Хикса, для латвийского народа – Эдуард Пульпе, для эстонского – Эдгар Меос. Эти лётчики постоянно бескорыстно рисковали жизнью, защищая своё общее Отечество, которым была для них Россия. Эдуард Пульпе и Эдгар Меос героически погибли, защищая общее Отечество и выполняя союзнический долг перед народами стран Антанты», – заявил Юриюс Тракшялис.

В церемонии открытия фотовыставки также приняли участие Герои Советского Союза и России, заслуженные лётчики-испытатели, представители Историко-документального департамента МИД России. Присутствовавшие смогли увидеть фрагменты из документального телесериала «Крылья Отчизны», рассказывающего о совместной деятельности авиаторов двух стран.

Фотографии предоставлены

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх