Об этом можно узнать на фотовыставке «Общая война – общая память. Союзники в небе», которая открылась 16 апреля 2019 года в Москве, в Министерстве иностранных дел Российской Федерации. В экспозицию включены архивные документы, фото- и видеоматериалы, которые рассказывают об этой странице в истории двух стран. Организатором выставки стал российский благотворительный фонд «Мир Сент-Экзюпери».

Подобная выставка проводилась в Посольстве Российской Федерации во Франции, в Москве же она представлена впервые. Об этом рассказал президент фонда лётчик-испытатель Мстислав Листов. «Многие российские историки знают о сотрудничестве русских и французских лётчиков в годы Первой мировой войны, но каких-то трудов на эту тему я не видел, – приводит его слова ТАСС. – Хотя подчеркну, что такая история уникальна, ведь у нас не было подобного сотрудничества ни с одной другой страной».

Во время Первой мировой войны Россия подготовила много первоклассных военных лётчиков, специалистов, которые приблизили победу стран Антанты в войне, об этом рассказал председатель общественной организации «Институт военного наследия» (Литва) Юриюс Тракшялис. «Особого внимания заслуживает героизм российских лётчиков, первыми совершивших фигуры высшего пилотажа и создавших новую тактику ведения воздушного боя. Следует помнить и первого российского аса Александра Козакова, который верой и правдой служил Отечеству и союзническому долгу»,– подчеркнул он. Русская военная авиационная школа начиналась с освоения опыта французской авиационной школы. Сформировавшись за годы войны, она вписала в летопись мировой истории военной авиации беспримерные подвиги, новаторские приёмы высшего пилотажа и воздушного боя. «В небе Франции рядом с французами воевали российские пилоты», – добавил председатель «Института военного наследия».

О русских лётчиках во Франции в то время писали очень много, их имена не раз назывались в приказах по армии. Юриюс Тракшялис, говоря об этом, привёл одну цитату: «Известный французский летчик майор Брокар 20 мая 1916 года писал в газете «Матэн»: “...За то время, когда под моё командование прибыли русские лётчики, я успел уже достаточно хорошо их узнать. Отличительная черта их характера – удивительная дисциплина и выдержка. Приказ командира для русского лётчика сильнее всех его личных побуждений и чувств. Только живя на фронте, изо дня в день дыша атмосферой войны, можно вполне отдать себе отчёт в ценности того, что называется дисциплиной. А русский авиатор пропитан ею, и это делает его совершенно незаменимым”».

«До сих пор остаётся неоценённым вклад русского лётчика Ивана Белоусова в победу в операции, известной как «Чудо на Марне», – заметил Юриюс Тракшялис. Он также рассказал, как велось обучение русских пилотов во Франции. Так, в Сан-Максене, близ Лиона, в 1916 году обучались высшему пилотажу и авиамоторному делу 58 русских офицеров и солдат. Это была одна из первых отправленных во Францию учебных групп из числа прошедших предварительное обучение в Гатчинской и Качинской авиашколах. Группа выехала через Владивосток во Францию и прибыла в Марсель, откуда была направлена в лётную школу в Сан-Максене. Восемнадцать русских офицеров под руководством французских инструкторов проходили курс высшего пилотажа и совершенствования техники полёта. В это же время унтер-офицерская группа обучалась моторному делу. В курс обучения офицеров входили полёт с инструктором, самостоятельный полёт, фотографирование, стрельба по двигающейся цели, сигнализация, моторное дело, высший пилотаж, бомбометание. Обучение велось в течение шести месяцев. После окончания курса и сдачи экзамена русские офицеры в течение трёх месяцев стажировались при боевых частях французской армии. Эту школу окончили Китченко, Савельев, Веллинг, Агафонов и другие русские летчики-истребители. «История Первой мировой войны для многих народов бывшей Российской империи является общей историей и общей памятью. Сохранить её – наш долг», – сказал в заключение Юриюс Тракшялис.

Он также обратил внимание на то, что в наше время в прибалтийских государствах бытует мнение, что Первая мировая война – это история России, но ни в коем случае не история Литвы, Латвии или Эстонии. «Среди лётчиков Русской Императорской армии было много представителей прибалтийских народов. Для литовского народа это прежде всего Пранас Хикса, для латвийского народа – Эдуард Пульпе, для эстонского – Эдгар Меос. Эти лётчики постоянно бескорыстно рисковали жизнью, защищая своё общее Отечество, которым была для них Россия. Эдуард Пульпе и Эдгар Меос героически погибли, защищая общее Отечество и выполняя союзнический долг перед народами стран Антанты», – заявил Юриюс Тракшялис.

В церемонии открытия фотовыставки также приняли участие Герои Советского Союза и России, заслуженные лётчики-испытатели, представители Историко-документального департамента МИД России. Присутствовавшие смогли увидеть фрагменты из документального телесериала «Крылья Отчизны», рассказывающего о совместной деятельности авиаторов двух стран.

Фотографии предоставлены

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх