SHAL1357-1.jpg

15 марта 2019 года в Торговом доме «Библио-Глобус» на очередном заседании клуба «История Отечества» состоялась презентация поддержанного фондом «История Отечества» издательского проекта «АВАНГАРДСТРОЙ. Архитектурный ритм революции 1917 года».

Книга, посвящённая советскому архитектурному авангарду 1920–30-х годов, была представлена замечательным авторским коллективом: Ириной Чепкуновой, кандидатом искусствоведения, заместителем директора Государственного музея архитектуры имени А.В.Щусева, ведущим исследователем в области истории архитектуры XX века; Марией Костюк, кандидатом искусствоведения, историком архитектуры, главным хранителем Государственного музея архитектуры имени А.В.Щусева, специалистом по советскому авангарду и неоклассике; Еленой Желудковой, искусствоведом, заведующей отделом хранения архитектурно-графических фондов XX–XXI веков Государственного музея архитектуры имени А.В.Щусева; Еленой Власовой, культурологом, кандидатом философских наук, научным сотрудником отдела хранения архитектурных архивов Государственного музея архитектуры имени А.В.Щусева.

Архитектурный авангард рождался в одном котле бурлящих художественных явлений 1920-х годов – вместе с супрематизмом Малевича, стихами Маяковского и новаторскими постановками Мейерхольда. Его развитию способствовали оригинальная система обучения, созданная преподавателями ВХУТЕМАСа, деятельность новаторских группировок АСНОВА (Ассоциация новых архитекторов) и ОСА (Объединение современных архитекторов). Государственная политика, культурная революция и коллективизация быта горожан привели к небывалому подъёму строительства по всей стране и появлению новых типов сооружений – рабочих клубов, жилкомбинатов, домов-коммун и фабрик-кухонь. Новаторские идеи советских архитекторов воплотились не только в реальном строительстве 1920–1930-х годов, но и в утопических проектах по переустройству целых городов. Колоритная и вместе с тем противоречивая эпоха советского архитектурного авангарда 1920–1930-х годов ярко и образно показана в представленной читателям работе. Авторский коллектив выразил благодарность фонду «История Отечества» за оказанную поддержку в подготовке издания.

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Надо дать людям перспективу…». Политбюро и Лев Троцкий.

738925689238568923658962398659823651.jpg

Российское историческое общество публикует текст Докладной записки Г. Г. Ягоды И. В. Сталину с приложением писем оппозиционеров, взятую из сборника документов "Политбюро и Лев Троцкий. 1922–1940 гг."

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх