Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

5 декабря 2019 года в 18:30 в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоится круглый стол «Николай Бердяев и его “Новое средневековье” (145 лет философу, 95 лет книге)»

Вышедшая в 1924 году в берлинском издательстве «Обелиск» книга Н.А.Бердяева «Новое средневековье: размышление о судьбе России и Европы» произвела в литературно-философском мире эффект разорвавшегося снаряда: множество отзывов от европейских критиков, предложения от издателей и переводчиков (14 переводов только при жизни автора), мировая слава и известность. Сам философ впоследствии будет вспоминать: «Я не любил, когда многие иностранцы рассматривали меня, главным образом, как автора “Нового средневековья”. Я написал книги более значительные и для меня, и по существу, но менее доступные для широкого читателя».

Книга, сделавшая из русского эмигранта одного из основателей экзистенциализма, книга, предсказавшая эпоху «оккультных войн» СССР и Третьего рейха, книга, предвосхитившая концепцию постсекулярного общества — сочинение Н.А.Бердяева как будто создано для бесконечного количества толкований и интерпретаций в попытке разгадать ее невероятный успех во всем мире. Труд русского мыслителя соткан из множества афористических высказываний часто противоречивого и остро полемического характера. Не будет ошибкой предположить, что сам Н.А.Бердяев, как и всякий философ, желающий быть услышанным, надеялся на бурную реакцию со стороны читателей.

В.В.Зеньковский называл сочинение своего коллеги «замечательным выявлением мирового кризиса». Концепция и даже название книги не являются новаторскими — схожие идеи и сам термин «новое средневековье» употреблялись в разных контекстах совершенно разными авторами (от А.А.Богданова до П.А.Флоренского и С.Л.Франка). Вместе с тем, русский экзистенциалист сделал все, чтобы его книга стала тем самым «замечательным выявлением мирового кризиса», — он емко выразил тревогу своего поколения, что требовало точности слов. Слова Н.А.Бердяева и стали расшифровкой «кода эпохи», благодаря которой неисчислимое множество литераторов и философов конца XX – начала XXI века (А.Н. и Б.Н.Стругацкие, Дж.Роулинг, М.Боуэн, У.Эко, Дж.Мартин, В.Г.Сорокин, Х.Исаяма, З.Бауман, У.Бек) работает с концепцией и эстетикой «Нового средневековья». Сейчас, в юбилейный год мыслителя, говорить о книге, наполненной эсхатологией и надеждой на будущее, можно и нужно, — «замечательное выявление» состоялось, но «мировой кризис» так и остался трагическим спутником нашего времени.

    Вопросы для обсуждения:

  • Философский прогноз: пророчество или научная фантастика?
  • Философия «для широкого читателя»: талантливая беллетристика или философский текст на доступном языке?
  • Религия «общего дела»: мистика «темных веков» или эпоха деятельного христианства?
  • Человек будущего: герой постапокалипсиса или жертва истории?
  • География «Нового средневековья»: варварские королевства или мир «свободного универсализма»?
  • Модератор дискуссии — Н.И.Герасимов, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья им. А.Солженицына.

    Участники:

  • А.П.Козырев, кандидат философских наук, доцент, заместитель декана философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова по научной работе;
  • А.Г.Гачева, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы РАН, главный библиотекарь Музея-библиотеки Н.Ф.Федорова;
  • А.В.Марков, доктор филологических наук, профессор факультета истории искусств РГГУ;
  • Т.В.Марченко, доктор филологических наук, заведующая отделом культуры российского зарубежья ДРЗ;
  • Н.В.Ликвинцева, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник ДРЗ;
  • О.Т.Ермишин, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник ДРЗ;
  • К.Б.Ермишина, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник ДРЗ;
  • А.Ф.Макарова, научный сотрудник философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова;
  • Ю.Л.Гришатова, аспирант кафедры истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова и другие.

Адрес: г. Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2

Тел.: +7 (495) 137-84-08

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

9 декабря 2019 года в Доме русского зарубежья состоится презентация книги К.К.Семенова «Русская армия на чужбине. Драма военной эмиграции 1920–1945 годов»

4 декабря 2019 года в Государственном Эрмитаже откроется выставка, приуроченная к 250-летию Ордена Святого Георгия

В ГИМе открылась выставка «Фаберже и придворные ювелиры»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Омске издали книгу «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер»

В Омске издали книгу «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер»

В Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки А.С. Пушкина прошла презентация книги «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер».

 

В Сыктывкаре состоялся Международный симпозиум по исторической демографии

В Сыктывкаре состоялся Международный симпозиум по исторической демографии

С 3 по 6 июля 2024 года в Сыктывкаре на площадке Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН состоялся XII Международный симпозиум по исторической демографии.

 

В Белгородском историко-краеведческом музее открылась выставка «Триумф под Полтавой»

В Белгородском историко-краеведческом музее открылась выставка «Триумф под Полтавой»

В Белгородском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка «Триумф под Полтавой». Экспозиция, посвящённая 315-летию Полтавской битвы, подготовлена при поддержке отделения Российского исторического общества в Белгородской области.

Прокрутить наверх