4 декабря 2019 года в Государственном Эрмитаже состоится открытие выставки «За службу и храбрость», приуроченной к 250-летию со дня учреждения ордена Святого великомученика и победоносца Георгия. 26 ноября 1769 года в День святого Георгия в Большом придворном соборе Зимнего дворца Екатерина II возложила на себя знаки I степени нового ордена. Согласно статуту им награждали военных в штаб- и обер-офицерских чинах за личную храбрость на поле боя, а также это была награда за 25 лет службы или 18 кампаний на море. Орден имел четыре степени, знаки которых отличались по размеру, наличию звезды и способу ношения. В 1807 году в структуре института ордена Святого Георгия для награждения нижних армейских чинов был учрежден Знак отличия военного ордена для солдат и унтер-офицеров. В том же году Александром I был подписан указ, согласно которому офицеры и генералы, награжденные золотым оружием «За храбрость», причислялись к кавалерам ордена Святого Георгия. Помимо индивидуальных существовали коллективные награды для воинских частей, особенно отличившихся в сражениях: знамена, штандарты, флаги, трубы, рожки и петлицы на воротниках нижних чинов.

После Октябрьской революции орден Святого Георгия, как и другие ордена Российской империи, был упразднен. Однако память о столь почитаемой военной награде не исчезла. Учрежденные в годы Великой Отечественной войны орден Славы и медаль «За победу над Германией» носили на колодках из георгиевской ленты; эта лента стала и отличительным знаком гвардейских частей. Указом президента РФ 20 марта 1992 года орден Святого Георгия как высшая военная награда и знак Георгиевский крест были восстановлены.

На выставке будут представлены более 300 экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа: орденские знаки и георгиевские кресты, медали, которые носили на георгиевских лентах, знаки отличия беспорочной службы, георгиевское оружие, знамена, портреты кавалеров ордена Святого Георгия. Хронологические рамки экспозиции охватывают период с момента учреждения ордена до настоящего времени.

Выставка будет проходить до 3 марта 2020 года в Георгиевском зале Главного музейного комплекса.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

6 декабря 2019 года в ГИМ состоится открытие выставки «За службу и храбрость. 250 лет ордену Св.Георгия»

Выставка «Храбрейшим из храбрых» открылась в Москве

Открылась выставка «Сквозь века и пространства: наскальное искусство России»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Документы из личного архива маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского

2738956823685682365862386586231.jpg

Российское историческое общество впервые публикует ранее неизвестные документы из личного архива маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. Документы были предоставлены дочерью маршала Натальей Родионовной Малиновской. 

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх