chubarian1.jpg

14 октября – сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук, академик Александр Оганович Чубарьян отмечает свое 85-летие.

С ранних лет его жизнь оказалась тесно связана с исторической наукой. Начав свой трудовой путь в далеком 1958 году и последовательно пройдя все ступени академической иерархии, Александр Чубарьян возглавил Институт всеобщей истории РАН, сохранив за собой этот пост в течении трех последующих десятилетий. Активная общественная позиция руководителя позволила Институту расширить сеть своих контактов по всему миру: в разные годы Александр Оганович избирался и выступал вице-президентом Международной ассоциации современной истории Европы, членом бюро Международного комитета исторических наук, членом Российского совета по международным делам, сопредседателем Комиссий историков России и Австрии, России и Германии, России и Латвии, России и Литвы, России и Румынии, России и Украины.

Как член Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте Российской Федерации и председатель Ассоциации учителей истории и обществознания, Александр Чубарьян принял живое и деятельное участие в разработке новых принципов преподавания истории, воплотившихся в новом историко-культурном стандарте для средней школы и ряде других популярных инициатив.

В 2012 году академик Чубарьян оказался одним из тех, кто активно поддержал идею воссоздания Российского исторического общества и всесторонне поспособствовал возрождению этой Ассоциации.

Сегодня мы сердечно поздравляем Александра Огановича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в научной и общественной работе.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх