chubarian1.jpg

14 октября – сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук, академик Александр Оганович Чубарьян отмечает свое 85-летие.

С ранних лет его жизнь оказалась тесно связана с исторической наукой. Начав свой трудовой путь в далеком 1958 году и последовательно пройдя все ступени академической иерархии, Александр Чубарьян возглавил Институт всеобщей истории РАН, сохранив за собой этот пост в течении трех последующих десятилетий. Активная общественная позиция руководителя позволила Институту расширить сеть своих контактов по всему миру: в разные годы Александр Оганович избирался и выступал вице-президентом Международной ассоциации современной истории Европы, членом бюро Международного комитета исторических наук, членом Российского совета по международным делам, сопредседателем Комиссий историков России и Австрии, России и Германии, России и Латвии, России и Литвы, России и Румынии, России и Украины.

Как член Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте Российской Федерации и председатель Ассоциации учителей истории и обществознания, Александр Чубарьян принял живое и деятельное участие в разработке новых принципов преподавания истории, воплотившихся в новом историко-культурном стандарте для средней школы и ряде других популярных инициатив.

В 2012 году академик Чубарьян оказался одним из тех, кто активно поддержал идею воссоздания Российского исторического общества и всесторонне поспособствовал возрождению этой Ассоциации.

Сегодня мы сердечно поздравляем Александра Огановича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в научной и общественной работе.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх