27 июня 1954 года было официально объявлено о пуске первой в мире атомной электростанции. Первая АЭС, разработанная под руководством советских физиков
Создание электростанции стало продолжением советского атомного проекта, работу над которым вёл учёный-физик И.В. Курчатов. В 1948 году, когда отечественной промышленности удалось запустить несколько промышленных реакторов и наладить обогащение урана для оборонных нужд, по его предложению начались первые работы по практическому применению энергии атома для получения электроэнергии.
Основой Обнинской АЭС стал уран-графитовый канальный реактор с водяным теплоносителем АМ-1 («атом мирный») мощностью 5 мегаватт. Помимо выработки энергии, реактор АЭС использовался для экспериментальных исследований и выработки изотопов для нужд медицины. На станции обучались экипажи первых советских атомных подводных лодок, атомного ледокола «Ленин», персонал советских и зарубежных АЭС. Опыт, полученный при создании и эксплуатации электростанции, впоследствии позволил приступить к строительству множества новых АЭС по всему Советскому Союзу.
Одним из главных вызовов, с которыми столкнулись советские учёные при разработке проекта станции, стало создание тепловыделяющего элемента (твэла). Было необходимо сделать его прочным, устойчивым к коррозии и не меняющим своих свойств под длительным воздействием радиации. Разработкой твэла занимались несколько смежных организаций, однако наибольшую эффективность показал вариант, созданный В.А. Малых и коллективом технологического отдела Лаборатории «В».
9 мая 1954 года началась загрузка активной зоны реактора АЭС топливными каналами. В реакторе началась цепная самоподдерживающаяся реакция деления ядер урана, и, таким образом, состоялся физический пуск атомной электростанции.
Вспоминая об этом событии, научный руководитель проекта Д.И. Блохинцев писал:
«Постепенно мощность реактора увеличивалась, и наконец где-то около здания ТЭЦ, куда подавался пар от реактора, мы увидели струю, со звонким шипением вырывавшуюся из клапана. Белое облачко обыкновенного пара, и к тому же ещё недостаточно горячего, чтобы вращать турбину, показалось нам чудом: ведь это первый пар, полученный на атомной энергии. Его появление послужило поводом для объятий, поздравлений “с легким паром” и даже для слёз радости. Наше ликование разделял и И.В. Курчатов, принимавший участие в работе в те дни».
Вечером 26 июня первая в мире атомная электростанция была пущена в эксплуатацию и дала электроэнергию для промышленности и сельского хозяйства прилегавших районов. На следующее утро об этом событии было официально объявлено в прессе.
Значение пуска Обнинской АЭС подчёркивал академик А.П. Александров:
«Энергетика мира вступила в новую эпоху. Это случилось 27 июня 1954 года. Человечество ещё далеко не осознало важности этой новой эпохи».
Пуск первой в мире атомной электростанции стал заметным событием не только в Советском Союзе, но и по всему миру. Во многих государствах стартовали программы по мирному использованию атомной энергии, а саму станцию за первые 20 лет работы посетили около 60 тысяч человек.
Успешно проработав почти 48 лет, реактор Обнинской атомной электростанции был заглушен 29 апреля 2002 года. Сегодня на базе первой в мире АЭС действует отраслевой мемориальный комплекс.
По материалам Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского и Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School