Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

27 июня 1954 года, состоялся пуск первой в мире атомной электростанции

27 июня 1954 года было официально объявлено о пуске первой в мире атомной электростанции. Первая АЭС, разработанная под руководством советских физиков Н.А. Доллежаля и Е.Л. Фейнберга, была запущена в Физико-энергетическом институте имени А.И. Лейпунского, расположенном в посёлке Обнинское (ныне — г. Обнинск) Калужской области.

Создание электростанции стало продолжением советского атомного проекта, работу над которым вёл учёный-физик И.В. Курчатов. В 1948 году, когда отечественной промышленности удалось запустить несколько промышленных реакторов и наладить обогащение урана для оборонных нужд, по его предложению начались первые работы по практическому применению энергии атома для получения электроэнергии.

27 июня 1954 года, состоялся пуск первой в мире атомной электростанции

Основой Обнинской АЭС стал уран-графитовый канальный реактор с водяным теплоносителем АМ-1 («атом мирный») мощностью 5 мегаватт. Помимо выработки энергии, реактор АЭС использовался для экспериментальных исследований и выработки изотопов для нужд медицины. На станции обучались экипажи первых советских атомных подводных лодок, атомного ледокола «Ленин», персонал советских и зарубежных АЭС. Опыт, полученный при создании и эксплуатации электростанции, впоследствии позволил приступить к строительству множества новых АЭС по всему Советскому Союзу.

27 июня 1954 года, состоялся пуск первой в мире атомной электростанции

Одним из главных вызовов, с которыми столкнулись советские учёные при разработке проекта станции, стало создание тепловыделяющего элемента (твэла). Было необходимо сделать его прочным, устойчивым к коррозии и не меняющим своих свойств под длительным воздействием радиации. Разработкой твэла занимались несколько смежных организаций, однако наибольшую эффективность показал вариант, созданный В.А. Малых и коллективом технологического отдела Лаборатории «В».

9 мая 1954 года началась загрузка активной зоны реактора АЭС топливными каналами. В реакторе началась цепная самоподдерживающаяся реакция деления ядер урана, и, таким образом, состоялся физический пуск атомной электростанции.

Вспоминая об этом событии, научный руководитель проекта Д.И. Блохинцев писал:

«Постепенно мощность реактора увеличивалась, и наконец где-то около здания ТЭЦ, куда подавался пар от реактора, мы увидели струю, со звонким шипением вырывавшуюся из клапана. Белое облачко обыкновенного пара, и к тому же ещё недостаточно горячего, чтобы вращать турбину, показалось нам чудом: ведь это первый пар, полученный на атомной энергии. Его появление послужило поводом для объятий, поздравлений “с легким паром” и даже для слёз радости. Наше ликование разделял и И.В. Курчатов, принимавший участие в работе в те дни».

Вечером 26 июня первая в мире атомная электростанция была пущена в эксплуатацию и дала электроэнергию для промышленности и сельского хозяйства прилегавших районов. На следующее утро об этом событии было официально объявлено в прессе.

Значение пуска Обнинской АЭС подчёркивал академик А.П. Александров:

«Энергетика мира вступила в новую эпоху. Это случилось 27 июня 1954 года. Человечество ещё далеко не осознало важности этой новой эпохи».

Пуск первой в мире атомной электростанции стал заметным событием не только в Советском Союзе, но и по всему миру. Во многих государствах стартовали программы по мирному использованию атомной энергии, а саму станцию за первые 20 лет работы посетили около 60 тысяч человек.

27 июня 1954 года, состоялся пуск первой в мире атомной электростанции

Успешно проработав почти 48 лет, реактор Обнинской атомной электростанции был заглушен 29 апреля 2002 года. Сегодня на базе первой в мире АЭС действует отраслевой мемориальный комплекс.

По материалам Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского и Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В День памяти и скорби представитель Орловского отделения РИО посетил Брестскую крепость

В День памяти и скорби представитель Орловского отделения РИО посетил Брестскую крепость

22 июня 2024 года в составе делегации от Орловского областного Совета народных депутатов представитель регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области Павел Меркулов принял участие в мероприятиях, посвящённых Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой».

 

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

Прокрутить наверх