Российское историческое общество с глубоким прискорбием получило известие о том, что 31 марта 2023 года на 63-м году жизни ушёл из жизни член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, руководитель Центра истории народов России и межэтнических отношений Вадим Винцерович Трепавлов.
Выпускник истфака Уральского государственного университета им. А.М. Горького, Вадим Винцерович на протяжении долгих лет работал в Институте истории Академии наук СССР, а затем и в Институте российской истории РАН, внёс значительный вклад в изучение истории народов Поволжья, Сибири, Северного Кавказа и Центральной Азии.
Его перу принадлежат более 460 ярких научных трудов. Среди них ставшие неотъемлемой частью отечественной исторической науки монографии «Государственный строй Монгольской империи XIII в. (проблема исторической преемственности)» (М., 1993), «История Ногайской Орды» (М., 2002), «“Белый царь”: Образ монарха и представления о подданстве у народов России XV—XVIII вв.» (М., 2007), «Символы и ритуалы в этнической политике России XVI—XIX вв.» (М., 2018), «Степные империи Евразии: монголы и татары» (М., 2018), статьи и документальные публикации по истории формирования многонационального Российского государства, национальной политики и межэтнических отношений в России, истории народов России, главным образом Поволжья, Сибири, Северного Кавказа, а также Казахстана и Центральной Азии в XIII—XVIII вв.
Признанием высоких профессиональных заслуг Вадима Винцеровича Трепавлова являлась его активная научно-организационная деятельность. На протяжении многих лет он был экспертом Российского научного фонда, Фонда президентских грантов, Российского фонда фундаментальных исследований, несколько лет входил в состав экспертного совета ВАК РФ по истории, был избран президентом Международной общественной организации «Ассоциация исследователей Золотой Орды».
Вадим Винцерович навсегда останется в памяти коллег как талантливый учёный, человек широчайшей эрудиции и редких душевных качеств, профессиональный лектор и доброжелательный наставник. Российское историческое общество выражает искренние соболезнования родным, близким и коллегам покойного.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
23 мая 2023 года в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете с участием ученых-историков, краеведов, представителей Музея-заповедника «Сталинградская битва», члена Ассоциации Петровских музеев России, а также органов государственной власти и студентов профилей подготовки «История» и «Обществознание» состоялся круглый стол «Памятники фортификации Петровской эпохи в Волгоградской области: проблемы сохранения и музеефикации».
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.
Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб. В Японии нас никогда не было много.
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».