24 марта 1801 года император Павел I был убит в своей собственной спальне в Михайловском замке П. Боровиковский, Фрагмент портрета Павла I в белом далматике. 1800 год.

Это был последний в истории России дворцовый переворот, в нем участвовала почти вся верхушка дворянства: вице-канцлер Никита Панин, генерал-губернатор Петербурга Петр Пален, последний фаворит Екатерины Великой Платон Зубов вместе с братьями Николаем и Валерианом. Часть историков утверждает также, что о готовящемся убийстве знал даже сын Павла I – Александр.

Павел I был сыном императора Петра III и императрицы Екатерины II (Великой). Взошел на престол после смерти своей матери 17 ноября 1796 года. Коронация императора Павла состоялась в Москве 5 (16 апреля – по новому стилю) 1797 года в Успенском соборе. С первых дней правления император начал ломать екатерининские порядки – по оценкам историков, у него с матерью были сложные отношения с самого детства, а потому он особенно рьяно и страстно начал разрушать созданную ей систему управления государством.

В день венчания на царство Павел обнародовал Манифест о помещичьих крестьянах, который положил начало ограничению крепостного права. Кроме того, были расширены права крестьян: был введен запрет на раздел семей крепостных при продаже, также крестьянам предоставлялось право на апелляцию в суде.

Павел I амнистировал многих политзаключенных того времени. В числе помилованных, что показательно, был и философ Александр Радищев, которого Екатерина II отправила в ссылку за его произведение «Путешествие из Петербурга в Москву».

Одновременно Павел I сократил привилегии дворянства: ввел жесткую дисциплину и новые порядки в армии. С 1798 году стало запрещено уходить в отставку до получения первого офицерского чина. А дворян, в армии не служивших или уклоняющихся от службы, согласно распоряжению Павла нужно было предавать суду. Впоследствии был также издан указ, по которому вышедшие в отставку из армии дворяне были лишены права поступать на штатскую службу.

Император придерживался мнения, что дворяне избалованы и изнежены. И в буквальном смысле объявил дворянству войну: одних лишал прав, отбирал земли, ссылал, других – возвращал, приближал, награждал. Никто не мог знать, что с ним будет завтра, как обернется судьба.

«В России нет значительного человека, кроме того, с кем я разговариваю, и лишь на то время, пока я с ним разговариваю»,

– говорил Павел I.

И конечно, сказать, что своей политикой он вызвал бурное недовольство окружающей его верхушки, – значит, ничего не сказать. Вдобавок к этому, царь испортил отношения с прежней могущественной союзницей России – Великобританией, начал сближение с Наполеоном и даже строил с ним совместные планы на поход в Индию.

В дворянских кругах стали все чаще говорить не только о всеобъемлющем деспотизме, но и о безумстве государя. По одной из версий, о готовящемся покушении знал посол Англии Чарльз Уитворт, а среди спонсоров заговорщиков был некто непосредственно из Лондона.

Тема убийства Павла I долгие годы в России была под абсолютным запретом – цензура жестко пресекала любые намеки на его неестественную смерть. Согласно официальной версии у него случился апоплексический удар. Хотя при дворе еще долго ходила шутка: «Император скончался апоплексическим ударом табакеркой в висок».

По одной версии, император был убит Николаем Зубовым, старшим братом Платона Зубова, который ударил его золотой табакеркой в висок, а впоследствии задушен шарфом. Никто из убийц и участников заговора не понёс серьёзного наказания за убийство Павла I.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх