24 марта 1801 года император Павел I был убит в своей собственной спальне в Михайловском замке П. Боровиковский, Фрагмент портрета Павла I в белом далматике. 1800 год.

Это был последний в истории России дворцовый переворот, в нем участвовала почти вся верхушка дворянства: вице-канцлер Никита Панин, генерал-губернатор Петербурга Петр Пален, последний фаворит Екатерины Великой Платон Зубов вместе с братьями Николаем и Валерианом. Часть историков утверждает также, что о готовящемся убийстве знал даже сын Павла I – Александр.

Павел I был сыном императора Петра III и императрицы Екатерины II (Великой). Взошел на престол после смерти своей матери 17 ноября 1796 года. Коронация императора Павла состоялась в Москве 5 (16 апреля – по новому стилю) 1797 года в Успенском соборе. С первых дней правления император начал ломать екатерининские порядки – по оценкам историков, у него с матерью были сложные отношения с самого детства, а потому он особенно рьяно и страстно начал разрушать созданную ей систему управления государством.

В день венчания на царство Павел обнародовал Манифест о помещичьих крестьянах, который положил начало ограничению крепостного права. Кроме того, были расширены права крестьян: был введен запрет на раздел семей крепостных при продаже, также крестьянам предоставлялось право на апелляцию в суде.

Павел I амнистировал многих политзаключенных того времени. В числе помилованных, что показательно, был и философ Александр Радищев, которого Екатерина II отправила в ссылку за его произведение «Путешествие из Петербурга в Москву».

Одновременно Павел I сократил привилегии дворянства: ввел жесткую дисциплину и новые порядки в армии. С 1798 году стало запрещено уходить в отставку до получения первого офицерского чина. А дворян, в армии не служивших или уклоняющихся от службы, согласно распоряжению Павла нужно было предавать суду. Впоследствии был также издан указ, по которому вышедшие в отставку из армии дворяне были лишены права поступать на штатскую службу.

Император придерживался мнения, что дворяне избалованы и изнежены. И в буквальном смысле объявил дворянству войну: одних лишал прав, отбирал земли, ссылал, других – возвращал, приближал, награждал. Никто не мог знать, что с ним будет завтра, как обернется судьба.

«В России нет значительного человека, кроме того, с кем я разговариваю, и лишь на то время, пока я с ним разговариваю»,

– говорил Павел I.

И конечно, сказать, что своей политикой он вызвал бурное недовольство окружающей его верхушки, – значит, ничего не сказать. Вдобавок к этому, царь испортил отношения с прежней могущественной союзницей России – Великобританией, начал сближение с Наполеоном и даже строил с ним совместные планы на поход в Индию.

В дворянских кругах стали все чаще говорить не только о всеобъемлющем деспотизме, но и о безумстве государя. По одной из версий, о готовящемся покушении знал посол Англии Чарльз Уитворт, а среди спонсоров заговорщиков был некто непосредственно из Лондона.

Тема убийства Павла I долгие годы в России была под абсолютным запретом – цензура жестко пресекала любые намеки на его неестественную смерть. Согласно официальной версии у него случился апоплексический удар. Хотя при дворе еще долго ходила шутка: «Император скончался апоплексическим ударом табакеркой в висок».

По одной версии, император был убит Николаем Зубовым, старшим братом Платона Зубова, который ударил его золотой табакеркой в висок, а впоследствии задушен шарфом. Никто из убийц и участников заговора не понёс серьёзного наказания за убийство Павла I.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх