24 марта 1801 года император Павел I был убит в своей собственной спальне в Михайловском замке П. Боровиковский, Фрагмент портрета Павла I в белом далматике. 1800 год.

Это был последний в истории России дворцовый переворот, в нем участвовала почти вся верхушка дворянства: вице-канцлер Никита Панин, генерал-губернатор Петербурга Петр Пален, последний фаворит Екатерины Великой Платон Зубов вместе с братьями Николаем и Валерианом. Часть историков утверждает также, что о готовящемся убийстве знал даже сын Павла I – Александр.

Павел I был сыном императора Петра III и императрицы Екатерины II (Великой). Взошел на престол после смерти своей матери 17 ноября 1796 года. Коронация императора Павла состоялась в Москве 5 (16 апреля – по новому стилю) 1797 года в Успенском соборе. С первых дней правления император начал ломать екатерининские порядки – по оценкам историков, у него с матерью были сложные отношения с самого детства, а потому он особенно рьяно и страстно начал разрушать созданную ей систему управления государством.

В день венчания на царство Павел обнародовал Манифест о помещичьих крестьянах, который положил начало ограничению крепостного права. Кроме того, были расширены права крестьян: был введен запрет на раздел семей крепостных при продаже, также крестьянам предоставлялось право на апелляцию в суде.

Павел I амнистировал многих политзаключенных того времени. В числе помилованных, что показательно, был и философ Александр Радищев, которого Екатерина II отправила в ссылку за его произведение «Путешествие из Петербурга в Москву».

Одновременно Павел I сократил привилегии дворянства: ввел жесткую дисциплину и новые порядки в армии. С 1798 году стало запрещено уходить в отставку до получения первого офицерского чина. А дворян, в армии не служивших или уклоняющихся от службы, согласно распоряжению Павла нужно было предавать суду. Впоследствии был также издан указ, по которому вышедшие в отставку из армии дворяне были лишены права поступать на штатскую службу.

Император придерживался мнения, что дворяне избалованы и изнежены. И в буквальном смысле объявил дворянству войну: одних лишал прав, отбирал земли, ссылал, других – возвращал, приближал, награждал. Никто не мог знать, что с ним будет завтра, как обернется судьба.

«В России нет значительного человека, кроме того, с кем я разговариваю, и лишь на то время, пока я с ним разговариваю»,

– говорил Павел I.

И конечно, сказать, что своей политикой он вызвал бурное недовольство окружающей его верхушки, – значит, ничего не сказать. Вдобавок к этому, царь испортил отношения с прежней могущественной союзницей России – Великобританией, начал сближение с Наполеоном и даже строил с ним совместные планы на поход в Индию.

В дворянских кругах стали все чаще говорить не только о всеобъемлющем деспотизме, но и о безумстве государя. По одной из версий, о готовящемся покушении знал посол Англии Чарльз Уитворт, а среди спонсоров заговорщиков был некто непосредственно из Лондона.

Тема убийства Павла I долгие годы в России была под абсолютным запретом – цензура жестко пресекала любые намеки на его неестественную смерть. Согласно официальной версии у него случился апоплексический удар. Хотя при дворе еще долго ходила шутка: «Император скончался апоплексическим ударом табакеркой в висок».

По одной версии, император был убит Николаем Зубовым, старшим братом Платона Зубова, который ударил его золотой табакеркой в висок, а впоследствии задушен шарфом. Никто из убийц и участников заговора не понёс серьёзного наказания за убийство Павла I.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Новости Региональных отделений

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

23 и 24 сентября на базе Южного федерального университета начал работу межрегиональный исторический форум «Без срока давности: трагедия мирных жителей в годы Великой Отечественной войны».

 

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями баз данных является актуальной задачей для архивов и библиотек региона.

 

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Уроки разработаны для учащихся школ на основе документов из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх