Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Обращение по случаю 80-й годовщины  начала контрнаступления советских войск  под Сталинградом

Ровно 80 лет назад, ранним утром 19 ноября 1942 года, после массированной 80 минутной артподготовки советские войска перешли в контрнаступление под Сталинградом.

За первым ударом, обрушившимся на гитлеровских захватчиков, последовали другие. Выдержав бесчисленные атаки превосходящих сил противника, защитники волжской твердыни навёрстывали месяцы обороны неудержимой стремительностью натиска. В бескрайней степи на берегах Волги разворачивалось одно из самых грандиозных сражений в истории человечества.

Потери с обеих сторон были беспрецедентны, однако — впервые с момента гитлеровского вторжения — дезориентированный враг нёс их в гораздо большей степени, нежели Красная армия. Сталинградская битва стала переломным событием в ходе всей Второй мировой войны. Советский Союз окончательно овладел стратегической инициативой, надломил волю стран «оси», побудив многих гитлеровских сателлитов втайне от Берлина искать сепаратного мира. Это произошло за полгода до высадки союзников на Сицилии и за полтора года до открытия второго фронта в Нормандии.

Разгром врага под Сталинградом стал всемирно признанным триумфом стратегии советских военачальников, а массовый героизм бойцов и командиров вызвал огромный патриотический подъём на фронте и в тылу. Непокорённый город на Волге навсегда остался символом мужества и воли нашего народа. Подвиг защитников Сталинграда напоминает нам о том, что покуда мы стоим за родную землю, чтим память предков и сохраняем веру в свои ценности — Россия была, есть и будет непобедима.

Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 100-летию образования СССР.

 

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

10 ноября 2022 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова с Матенадараном имени Месропа Маштоца (Ереван).

 

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

10 ноября 2022 года на историческом факультете ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» была организована работа дискуссионной площадки «Сталинский процесс 1947 года над нацистскими военными преступниками: невыученные уроки», посвящённой 75-летию судебного процесса.

Цех историков

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Избранные места из переписки III Отделения и тверского помещика Дмитрия Шелехова.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх