catherine-1.jpg

Первая русская императрица, супруга Петра Великого, родилась 15 апреля 1684 года. В книге «Царствование Екатерины I» так описывается её жизненный путь: «Не продолжительно было царствование Екатерины I, не долга и вся жизнь Ея. Но в этот короткий период времени сколько изменений совершилось в судьбе Ея, изменений чудных, безпримерных, едва вероятных!»

В цифровом фонде Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина содержатся копии уникальных книг и картин, которые рассказывают об этой яркой исторической фигуре. Большинство материалов доступны на портале организации.

«Утром 28 января, по кончине Императора, Екатерина приняла поздравление двора своего и верховных сановников империи, которые в ту ночь занимались изготовлением манифеста о восшествии Ея на престол. В сем манифесте, немедленно публикованном, сказано, что так как Император Пётр Великий, ныне скончавшийся, удостоил короною и помазанием свою супругу, то Сенат, Синод и Генералитет согласно приказали как духовнаго, так воинскаго и гражданскаго всякаго чина и достоинства людям служить верно Великой Государыне Императрице Екатерине Алексеевне», – пишет К.И. Арсеньев в книге «Царствование Екатерины I» (1856).

Дочь латышского крестьянина Самуила Скавронского Марта, пробыв недолго замужем за шведским драгуном и послужив кухаркой и прачкой в доме пастора в Мариенбурге, попала в 1702 году в плен к русским. После этого был период жизни в обозе генерал-фельдмаршала Бориса Шереметева, в доме фаворита российского императора Александра Меншикова.

«Поняла Она своё положение: видела, что Россия будет отселе новым для Нея отечеством; для того оставила веру своей родины и приняла Православие; усердно начала изучение Русскаго языка и скоро успела в нём так, что казалось, будто всегда принадлежала к великой семье Русскаго народа», – пишет К.И. Арсеньев.

Молодую женщину замечает Пётр I. Вскоре Марта была крещена по православному обряду под именем Екатерины Алексеевны. С годами Екатерина приобрела очень большое влияние на российского монарха, которое зависело, по свидетельству современников, отчасти от её умения успокаивать его в минуты гнева. «Она устремила все свои старания к тому, чтобы изучить совершенно характер, наклонности и страсти Государя; и успела в том: с редкою сметливостию угадывала Она малейшия Его желания и с любовию исполняла даже Его прихоти; своею кротостию смиряла Его строптивость, смирением и покорностию обезоруживала порывы гнева Его, искренним участием в Его заботах облегчала царственные труды Его и своею ангельскою добротою разсевала скорби и страдания, нередко омрачавшие чело Государя. Екатерина сделалась Его ангелом-хранителем», – говорится в книге «Царствование Екатерины I».

Она была с ним повсюду. И он тоже был с ней: какие бы препятствия ни возникали, какие бы люди и вёрсты ни стояли между Петром и Екатериной – они всегда были вместе. Об этом говорят сотни писем, которыми обменивались царственные супруги, – прочесть их можно также на портале Президентской библиотеки в первой части раритетного издания «Письма русских государей и других особ царского семейства» (1861–1896).

После победы в Полтавской битве Екатерина написала своему супругу: «...Поздравляю предбудущим днём полтавской баталии, то есть началом нашего спасения, где довольно было вашего труда, и впредь того сердечно желаю и паки поздравляю днём вашего тезоимянитства. Дай, Боже! счастливо в те дни веселетца, а мы в оные дни хорошенько отправим, и во всём наряде будут. Токмо не бес печали такие радостные дни без вас отпраздновать».

Любовь и дружба Петра и Екатерины времени были неподвластны. Российский самодержец писал, как прибыл домой в Петербург, но оказался невероятно одинок – супруга была в отъезде: «Объявляю вам, что я вчерась с помошию божиею сюды прибыл благополучно. Большую хозяйку и внучат нашёл в добром здоровье, также и все – как дитя в красоте разтущее, и в огороде повеселились; только в полаты как войдёшь, так бежать хочетца – всё пусто без тебя...»

«Друг мой сердешнинькой, господин вице-адмирал, здравствуй на множество лет! Милостивое ваше писание, писанное вчерашняго дня ис Питергофа, и при том вино венгерское и редьку я получила, за которое вам, бытюшка мой, зело благодарствую, и посылаю при сем к милости ваше яблоки и орехи свежия; дай, Боже, вам во здравие кушать!»– писала Екатерина Петру.

Возможно, перечитывая уже в одиночестве эти письма, вдовствующая царица приняла окончательное решение: при ней будет как при муже. Вот что об этом говорит историк: «Екатерина I в первые дни своего правления изъявила желание идти неуклонно путём, Ей указанным Петром I. Мы желаем, сказала Она, все дела, зачатыя трудами Императора, с помощью Божиею совершить. Она чтила память Великаго. В наставление будущим поколениям поручила Она... написать подробную историю Преобразователя. Нельзя сомневаться в искренности Ея желания подражать делам Его и совершить Им начатое. Доказательством тому служит Ея заботливость о скорейшем снаряжении экспедиции Беринга, об открытии Академии Наук, об учреждении ордена св. Александра Невскаго, и в особенности попечения Ея об утверждении безопасности внешней и о поддержании той значительности политической, какую даровал России Пётр Великий». В мае 1724 года Петр I впервые в истории России короновал Екатерину в качестве императрицы.

После смерти Петра I в 1725 году усилиями Меншикова и при опоре на гвардию и петербургский гарнизон Екатерина I была возведена на престол.

Правила Екатерина Алексеевна всего два года. Она ушла вслед за супругом, будучи молодой, в возрасте 43 лет, 17 мая 1727 года и была похоронена в усыпальнице российских императоров в Петропавловском соборе в Санкт Петербурге.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх