14 октября 1943 года в нацистском лагере смерти Собибор произошло восстание под предводительством советского военнопленного Александра Печерского. Это было единственным успешным массовым восстанием в лагере смерти за годы войны.

Несмотря на это, подвиг Александра Печерского долгое время был почти никому не известен.

Собибор действовал с 15 мая 1942 по 15 октября 1943 года. Он располагался на юго-востоке Польши – это был один из так называемых лагерей смерти, созданных исключительно для уничтожения евреев и военнопленных. Согласно архивным документам, которые Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации ранее передал Российскому историческому обществу, на станцию Собибор поступало до шести эшелонов в день, по 2000 человек в каждом – взрослые, старики, дети. Людям объявляли, что они едут на заработки. Прибывших людей встречал оркестр, а на входе в лагерь были разбиты ухоженные цветочные клумбы. На деле почти все они незамедлительно уничтожались.

Собибор был отлаженной машиной смерти, к душегубке, прозванной среди узников «баней», была подведена специальная узкоколейка. Трупы развозили на вагонетках, а после скидывали в ямы. Решение о кремации тел узников было принято далеко не сразу. Относительно использованной в Собиборе техники для сожжения тел погибших «Комиссия по расследованию немецких преступлений в Польше» пишет в своем докладе 1947 года: «Во всех гитлеровских лагерях уничтожения кремация трупов систематически использовалась для заметания следов. В Собиборе было так же […] Вначале трупы слоями хоронили в больших ямах и засыпали хлорной известью. Массовая кремация началась зимой 1942/43 года и продолжалась до самой ликвидации лагеря. Сначала сожжение практиковалось просто на кострах, но впоследствии была принята практика использования решеток из железнодорожных рельсов. […] Это приспособление было очень простым. На двух параллельных рядах бетонных опор устанавливались рельсы, на которые клали трупы, а под ними разводили огонь. Вероятно, использовался легкогорючий материал. В тот период, когда это приспособление использовалось, в лагере существовали большие наполненные трупами могилы. Чтобы извлечь тела оттуда и доставить до решеток, использовались механические экскаваторы. Трупы людей из последующих партий, умерщвленных после попадания в лагерь, кремировались сразу же после газации».

14 октября 1943 года произошло восстание в лагере смерти Собибор

Всего в лагере находилось около 500 заключенных – тех, кого нацисты временно оставляли в живых, чтобы обслуживать лагерь. Александр Печерский и небольшая группа его товарищей – советских военнопленных – оказалась в Собиборе в сентябре 1943 года. На подготовку восстания у Печерского ушло около двух недель. Больше времени не было: мало кто проживал в лагере больше месяца.

«В том, как было поставлено в Собиборе массовое уничтожение людей, видна полная продуманность, постоянная забота обо всех мелочах ремесла и сметка давно практикующих палачей. На казнь люди шли совершенно голые. Их вещи, одежду, обувь сортировали и отправляли в Германию. Женщин стригли. Из человеческого волоса делались матрацы и седла: мебельная мастерская была и в самом лагере, так что волосам казненных находили применение и сбыт тут же в лагере. Наконец, само устройство "бани", то есть главного цеха в этом чудовищном производстве смертей, было сложным и требовало внимания, заботы, квалифицированных техников, истопников, сторожей, подавальщиков газа, гробовщиков, могильщиков»,

– из воспоминаний голландской еврейки Зельмы Вайнберг.

Всего за полтора года существования лагеря нацистами было уничтожено, по разным данным, от 150 до 250 тысяч человек. Именно Александру Печерскому удалось остановить этот конвейер смерти: он сумел сплотить вокруг себя людей и продумал детальный план восстания.

Руководство лагеря состояло из офицеров СС, а охранниками были военнослужащие дивизии «Галичина». Под разными предлогами узникам удалось заманить эсэсовцев по одному – и расправиться таким образом почти со всем руководством лагеря.

«Первым был убит унтерштурмфюрер Эрнст Берг, явившийся в портняжную мастерскую на двадцать минут раньше, чем предполагалось. В тот момент, когда Берг снял с себя ремень с кобурой и пистолетом и начал примерять мундир, Калимали ударил его топором по голове. Труп немца бросили на койку и прикрыли одеялом. Нельзя без волнения читать дневник Печерского. "Не было еще четырех, когда Калимали вбежал к нам в барак и положил передо мной пистолет. Мы обнялись"»,

– описываются воспоминания Александра Печерского в «Черной книге».

Захватить склад оружия, как планировалось изначально, заключенным не удалось, и они ринулись к центральным воротам под пулеметным огнем. Узники смяли часовых, заготовленными ножами резали вахманов, душили их голыми руками, бежали к колючей проволоке и рубили её чем придется. В нескольких местах удалось прорвать ограждение: заключенные бежали по полю, подрываясь на минах.

На момент восстания в Собиборе находились 550 узников, около сотни из них отказались участвовать в бунте, надеясь на снисхождение нацистов, – все они были убиты немцами на следующий день. Из нескольких сот бежавших лишь чуть больше 50 дожили до конца войны. Их рассказы стали бесценными свидетельствами преступлений нацистов, а их подвиг – бессмертным.

После того, как стало известно о восстании в Собиборе, Гиммлер пришел в ярость, приказав сровнять лагерь с землей, а на его месте устроить картофельное поле.

Долгое время о подвиге Печерского действительно знал лишь узкий круг специалистов- историков, которые занимались преступлениями фашистов. Сегодня имя Печерского известно многим: о его подвиге снят художественный фильм, кроме того, именем Александра Печерского названа одна из улиц Москвы, а сам герой был посмертно награждён орденом Мужества.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Международная просветительско-патриотическая акция «Диктант Победы-2020». Итоги

Присоединяйтесь к историческому онлайн-марафону «Сталинградский котёл»

Документ государственной важности. Доклад Юрия Гагарина по итогам космического полета

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх