Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

14 октября 1943 года в нацистском лагере смерти Собибор произошло восстание под предводительством советского военнопленного Александра Печерского. Это было единственным успешным массовым восстанием в лагере смерти за годы войны.

Несмотря на это, подвиг Александра Печерского долгое время был почти никому не известен.

Собибор действовал с 15 мая 1942 по 15 октября 1943 года. Он располагался на юго-востоке Польши – это был один из так называемых лагерей смерти, созданных исключительно для уничтожения евреев и военнопленных. Согласно архивным документам, которые Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации ранее передал Российскому историческому обществу, на станцию Собибор поступало до шести эшелонов в день, по 2000 человек в каждом – взрослые, старики, дети. Людям объявляли, что они едут на заработки. Прибывших людей встречал оркестр, а на входе в лагерь были разбиты ухоженные цветочные клумбы. На деле почти все они незамедлительно уничтожались.

Собибор был отлаженной машиной смерти, к душегубке, прозванной среди узников «баней», была подведена специальная узкоколейка. Трупы развозили на вагонетках, а после скидывали в ямы. Решение о кремации тел узников было принято далеко не сразу. Относительно использованной в Собиборе техники для сожжения тел погибших «Комиссия по расследованию немецких преступлений в Польше» пишет в своем докладе 1947 года: «Во всех гитлеровских лагерях уничтожения кремация трупов систематически использовалась для заметания следов. В Собиборе было так же […] Вначале трупы слоями хоронили в больших ямах и засыпали хлорной известью. Массовая кремация началась зимой 1942/43 года и продолжалась до самой ликвидации лагеря. Сначала сожжение практиковалось просто на кострах, но впоследствии была принята практика использования решеток из железнодорожных рельсов. […] Это приспособление было очень простым. На двух параллельных рядах бетонных опор устанавливались рельсы, на которые клали трупы, а под ними разводили огонь. Вероятно, использовался легкогорючий материал. В тот период, когда это приспособление использовалось, в лагере существовали большие наполненные трупами могилы. Чтобы извлечь тела оттуда и доставить до решеток, использовались механические экскаваторы. Трупы людей из последующих партий, умерщвленных после попадания в лагерь, кремировались сразу же после газации».

14 октября 1943 года произошло восстание в лагере смерти Собибор

Всего в лагере находилось около 500 заключенных – тех, кого нацисты временно оставляли в живых, чтобы обслуживать лагерь. Александр Печерский и небольшая группа его товарищей – советских военнопленных – оказалась в Собиборе в сентябре 1943 года. На подготовку восстания у Печерского ушло около двух недель. Больше времени не было: мало кто проживал в лагере больше месяца.

«В том, как было поставлено в Собиборе массовое уничтожение людей, видна полная продуманность, постоянная забота обо всех мелочах ремесла и сметка давно практикующих палачей. На казнь люди шли совершенно голые. Их вещи, одежду, обувь сортировали и отправляли в Германию. Женщин стригли. Из человеческого волоса делались матрацы и седла: мебельная мастерская была и в самом лагере, так что волосам казненных находили применение и сбыт тут же в лагере. Наконец, само устройство "бани", то есть главного цеха в этом чудовищном производстве смертей, было сложным и требовало внимания, заботы, квалифицированных техников, истопников, сторожей, подавальщиков газа, гробовщиков, могильщиков»,

– из воспоминаний голландской еврейки Зельмы Вайнберг.

Всего за полтора года существования лагеря нацистами было уничтожено, по разным данным, от 150 до 250 тысяч человек. Именно Александру Печерскому удалось остановить этот конвейер смерти: он сумел сплотить вокруг себя людей и продумал детальный план восстания.

Руководство лагеря состояло из офицеров СС, а охранниками были военнослужащие дивизии «Галичина». Под разными предлогами узникам удалось заманить эсэсовцев по одному – и расправиться таким образом почти со всем руководством лагеря.

«Первым был убит унтерштурмфюрер Эрнст Берг, явившийся в портняжную мастерскую на двадцать минут раньше, чем предполагалось. В тот момент, когда Берг снял с себя ремень с кобурой и пистолетом и начал примерять мундир, Калимали ударил его топором по голове. Труп немца бросили на койку и прикрыли одеялом. Нельзя без волнения читать дневник Печерского. "Не было еще четырех, когда Калимали вбежал к нам в барак и положил передо мной пистолет. Мы обнялись"»,

– описываются воспоминания Александра Печерского в «Черной книге».

Захватить склад оружия, как планировалось изначально, заключенным не удалось, и они ринулись к центральным воротам под пулеметным огнем. Узники смяли часовых, заготовленными ножами резали вахманов, душили их голыми руками, бежали к колючей проволоке и рубили её чем придется. В нескольких местах удалось прорвать ограждение: заключенные бежали по полю, подрываясь на минах.

На момент восстания в Собиборе находились 550 узников, около сотни из них отказались участвовать в бунте, надеясь на снисхождение нацистов, – все они были убиты немцами на следующий день. Из нескольких сот бежавших лишь чуть больше 50 дожили до конца войны. Их рассказы стали бесценными свидетельствами преступлений нацистов, а их подвиг – бессмертным.

После того, как стало известно о восстании в Собиборе, Гиммлер пришел в ярость, приказав сровнять лагерь с землей, а на его месте устроить картофельное поле.

Долгое время о подвиге Печерского действительно знал лишь узкий круг специалистов- историков, которые занимались преступлениями фашистов. Сегодня имя Печерского известно многим: о его подвиге снят художественный фильм, кроме того, именем Александра Печерского названа одна из улиц Москвы, а сам герой был посмертно награждён орденом Мужества.

Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

«Обеспечить себя от внезапного удара противника». Подготовка генштаба РККА к войне

«Обеспечить себя от внезапного удара противника»

Осенью 1939 года Генеральный штаб РККА твёрдо определился с будущим противником на Западе. Это будет Германия с её возможными союзниками. Вплоть до июня 1941 года все военные планы пронизывала главная мысль: как наиболее эффективно противодействовать возможной агрессии.

 

Советский опыт для турецкой модернизации. К 100-летию договора о дружбе и братстве

Советский опыт для турецкой модернизации
Мустафа Кемаль Ататюрк (справа) с Маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым (в центре). Анкара, 1933 год

Начало 1920-х годов — время столетних юбилеев многих ключевых событий мировой истории. В 2021 году мы отмечаем столетие Московского договора о дружбе и братстве между Советской Россией и Турцией.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх