/film-sofia.jpg

6 марта 2019 года в столице Болгарии – Софии, в Российском культурно-информационном центре, состоялась премьера документального фильма «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла «Настоящее – прошедшее».

Показ прошёл в рамках программы мероприятий, посвящённых 141-й годовщине освобождения Болгарии от турецкого ига.

В основу картины легли не публиковавшиеся ранее документы из фондов Российского государственного исторического архива о трагических эпизодах Русско-турецкой войны 1877–1878 годов: фотографии, рисунки, письма, воспоминания прямых потомков участников войны. В фильме рассказывается о чести, мужестве, достоинстве и благородстве русского солдата. Картина позволяет восстановить в памяти потомков эту страницу истории русского и болгарского народов.

Болгарские зрители тепло и с большим интересом приняли фильм, снятый телекомпанией «Плеяда» при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества». Сразу несколько местных телевизионных каналов выразили желание показать его в своём эфире.

История освобождения Болгарии от османского владычества Период османского владычества в Болгарии насчитывал уже около 500 лет, когда 18 апреля – 23 мая 1876 года произошло восстание, которое считается кульминацией болгарского национально-освободительного движения.

Самое сильное сопротивление было сконцентрировано в южной части страны, эпицентр событий был в городах Панагюриште, Копривштица и в селах Перуштица и Батак. Но отряды болгар, желавших освободиться от иностранного гнёта, были плохо вооружены и в результате оказались разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным оценкам, тогда погибло от 25 до 50 тысяч болгар.

Один из самых жестоких эпизодов борьбы за независимость произошёл в селе Батак. Несколько дней оно находилось под управлением повстанцев, но 1 мая было атаковано башибузуками. Жестокость, с которой они обошлись с жителями, впоследствии потрясла мировую общественность. Местного старосту лишили языка и глаз, посадили на кол и сожгли. Двести человек – женщины, дети, школьный учитель – были сожжены в здании школы. Две тысячи местных жителей спрятались в церкви, где руками пытались вырыть колодец, чтобы добыть воды. Турки применили хитрость, чтобы заставить их выйти наружу: заполнили храм едким дымом, и когда дышать стало невозможно, повстанцам пришлось покинуть своё убежище. Когда стало известно о случившемся, европейские страны ужаснулись, но только российский император Александр II решил оказать помощь болгарам.

В апреле 1877 года была объявлена война Турции, в результате которой Болгария стала свободной от османского господства.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх