6 марта 2019 года в столице Болгарии – Софии, в Российском культурно-информационном центре, состоялась премьера документального фильма «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла «Настоящее – прошедшее».
Показ прошёл в рамках программы мероприятий, посвящённых 141-й годовщине освобождения Болгарии от турецкого ига.
В основу картины легли не публиковавшиеся ранее документы из фондов Российского государственного исторического архива о трагических эпизодах Русско-турецкой войны 1877–1878 годов: фотографии, рисунки, письма, воспоминания прямых потомков участников войны. В фильме рассказывается о чести, мужестве, достоинстве и благородстве русского солдата. Картина позволяет восстановить в памяти потомков эту страницу истории русского и болгарского народов.
Болгарские зрители тепло и с большим интересом приняли фильм, снятый телекомпанией «Плеяда» при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества». Сразу несколько местных телевизионных каналов выразили желание показать его в своём эфире.
История освобождения Болгарии от османского владычества Период османского владычества в Болгарии насчитывал уже около 500 лет, когда 18 апреля – 23 мая 1876 года произошло восстание, которое считается кульминацией болгарского национально-освободительного движения.
Самое сильное сопротивление было сконцентрировано в южной части страны, эпицентр событий был в городах Панагюриште, Копривштица и в селах Перуштица и Батак. Но отряды болгар, желавших освободиться от иностранного гнёта, были плохо вооружены и в результате оказались разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным оценкам, тогда погибло от 25 до 50 тысяч болгар.
Один из самых жестоких эпизодов борьбы за независимость произошёл в селе Батак. Несколько дней оно находилось под управлением повстанцев, но 1 мая было атаковано башибузуками. Жестокость, с которой они обошлись с жителями, впоследствии потрясла мировую общественность. Местного старосту лишили языка и глаз, посадили на кол и сожгли. Двести человек – женщины, дети, школьный учитель – были сожжены в здании школы. Две тысячи местных жителей спрятались в церкви, где руками пытались вырыть колодец, чтобы добыть воды. Турки применили хитрость, чтобы заставить их выйти наружу: заполнили храм едким дымом, и когда дышать стало невозможно, повстанцам пришлось покинуть своё убежище. Когда стало известно о случившемся, европейские страны ужаснулись, но только российский император Александр II решил оказать помощь болгарам.
В апреле 1877 года была объявлена война Турции, в результате которой Болгария стала свободной от османского господства.
Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?
Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»
За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».