/film-sofia.jpg

6 марта 2019 года в столице Болгарии – Софии, в Российском культурно-информационном центре, состоялась премьера документального фильма «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла «Настоящее – прошедшее».

Показ прошёл в рамках программы мероприятий, посвящённых 141-й годовщине освобождения Болгарии от турецкого ига.

В основу картины легли не публиковавшиеся ранее документы из фондов Российского государственного исторического архива о трагических эпизодах Русско-турецкой войны 1877–1878 годов: фотографии, рисунки, письма, воспоминания прямых потомков участников войны. В фильме рассказывается о чести, мужестве, достоинстве и благородстве русского солдата. Картина позволяет восстановить в памяти потомков эту страницу истории русского и болгарского народов.

Болгарские зрители тепло и с большим интересом приняли фильм, снятый телекомпанией «Плеяда» при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества». Сразу несколько местных телевизионных каналов выразили желание показать его в своём эфире.

История освобождения Болгарии от османского владычества Период османского владычества в Болгарии насчитывал уже около 500 лет, когда 18 апреля – 23 мая 1876 года произошло восстание, которое считается кульминацией болгарского национально-освободительного движения.

Самое сильное сопротивление было сконцентрировано в южной части страны, эпицентр событий был в городах Панагюриште, Копривштица и в селах Перуштица и Батак. Но отряды болгар, желавших освободиться от иностранного гнёта, были плохо вооружены и в результате оказались разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным оценкам, тогда погибло от 25 до 50 тысяч болгар.

Один из самых жестоких эпизодов борьбы за независимость произошёл в селе Батак. Несколько дней оно находилось под управлением повстанцев, но 1 мая было атаковано башибузуками. Жестокость, с которой они обошлись с жителями, впоследствии потрясла мировую общественность. Местного старосту лишили языка и глаз, посадили на кол и сожгли. Двести человек – женщины, дети, школьный учитель – были сожжены в здании школы. Две тысячи местных жителей спрятались в церкви, где руками пытались вырыть колодец, чтобы добыть воды. Турки применили хитрость, чтобы заставить их выйти наружу: заполнили храм едким дымом, и когда дышать стало невозможно, повстанцам пришлось покинуть своё убежище. Когда стало известно о случившемся, европейские страны ужаснулись, но только российский император Александр II решил оказать помощь болгарам.

В апреле 1877 года была объявлена война Турции, в результате которой Болгария стала свободной от османского господства.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Новости Региональных отделений

Диктант Победы прошел в Новосибирске на 54 площадках

DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности.

 

Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Забайкалья

/IMG_4254_1.jpg

В г. Чита прошла большая Международная научно-практическая конференция «Укрепление единства российской нации и этнокультурное разви-тие народов Забайкалья» и II краевой музейный фестиваль «Наследие Забайкалья». В организации и проведении конференции активное участие приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

 

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх