/film-sofia.jpg

6 марта 2019 года в столице Болгарии – Софии, в Российском культурно-информационном центре, состоялась премьера документального фильма «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла «Настоящее – прошедшее».

Показ прошёл в рамках программы мероприятий, посвящённых 141-й годовщине освобождения Болгарии от турецкого ига.

В основу картины легли не публиковавшиеся ранее документы из фондов Российского государственного исторического архива о трагических эпизодах Русско-турецкой войны 1877–1878 годов: фотографии, рисунки, письма, воспоминания прямых потомков участников войны. В фильме рассказывается о чести, мужестве, достоинстве и благородстве русского солдата. Картина позволяет восстановить в памяти потомков эту страницу истории русского и болгарского народов.

Болгарские зрители тепло и с большим интересом приняли фильм, снятый телекомпанией «Плеяда» при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества». Сразу несколько местных телевизионных каналов выразили желание показать его в своём эфире.

История освобождения Болгарии от османского владычества Период османского владычества в Болгарии насчитывал уже около 500 лет, когда 18 апреля – 23 мая 1876 года произошло восстание, которое считается кульминацией болгарского национально-освободительного движения.

Самое сильное сопротивление было сконцентрировано в южной части страны, эпицентр событий был в городах Панагюриште, Копривштица и в селах Перуштица и Батак. Но отряды болгар, желавших освободиться от иностранного гнёта, были плохо вооружены и в результате оказались разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным оценкам, тогда погибло от 25 до 50 тысяч болгар.

Один из самых жестоких эпизодов борьбы за независимость произошёл в селе Батак. Несколько дней оно находилось под управлением повстанцев, но 1 мая было атаковано башибузуками. Жестокость, с которой они обошлись с жителями, впоследствии потрясла мировую общественность. Местного старосту лишили языка и глаз, посадили на кол и сожгли. Двести человек – женщины, дети, школьный учитель – были сожжены в здании школы. Две тысячи местных жителей спрятались в церкви, где руками пытались вырыть колодец, чтобы добыть воды. Турки применили хитрость, чтобы заставить их выйти наружу: заполнили храм едким дымом, и когда дышать стало невозможно, повстанцам пришлось покинуть своё убежище. Когда стало известно о случившемся, европейские страны ужаснулись, но только российский император Александр II решил оказать помощь болгарам.

В апреле 1877 года была объявлена война Турции, в результате которой Болгария стала свободной от османского господства.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх