/film-sofia.jpg

6 марта 2019 года в столице Болгарии – Софии, в Российском культурно-информационном центре, состоялась премьера документального фильма «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла «Настоящее – прошедшее».

Показ прошёл в рамках программы мероприятий, посвящённых 141-й годовщине освобождения Болгарии от турецкого ига.

В основу картины легли не публиковавшиеся ранее документы из фондов Российского государственного исторического архива о трагических эпизодах Русско-турецкой войны 1877–1878 годов: фотографии, рисунки, письма, воспоминания прямых потомков участников войны. В фильме рассказывается о чести, мужестве, достоинстве и благородстве русского солдата. Картина позволяет восстановить в памяти потомков эту страницу истории русского и болгарского народов.

Болгарские зрители тепло и с большим интересом приняли фильм, снятый телекомпанией «Плеяда» при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества». Сразу несколько местных телевизионных каналов выразили желание показать его в своём эфире.

История освобождения Болгарии от османского владычества Период османского владычества в Болгарии насчитывал уже около 500 лет, когда 18 апреля – 23 мая 1876 года произошло восстание, которое считается кульминацией болгарского национально-освободительного движения.

Самое сильное сопротивление было сконцентрировано в южной части страны, эпицентр событий был в городах Панагюриште, Копривштица и в селах Перуштица и Батак. Но отряды болгар, желавших освободиться от иностранного гнёта, были плохо вооружены и в результате оказались разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным оценкам, тогда погибло от 25 до 50 тысяч болгар.

Один из самых жестоких эпизодов борьбы за независимость произошёл в селе Батак. Несколько дней оно находилось под управлением повстанцев, но 1 мая было атаковано башибузуками. Жестокость, с которой они обошлись с жителями, впоследствии потрясла мировую общественность. Местного старосту лишили языка и глаз, посадили на кол и сожгли. Двести человек – женщины, дети, школьный учитель – были сожжены в здании школы. Две тысячи местных жителей спрятались в церкви, где руками пытались вырыть колодец, чтобы добыть воды. Турки применили хитрость, чтобы заставить их выйти наружу: заполнили храм едким дымом, и когда дышать стало невозможно, повстанцам пришлось покинуть своё убежище. Когда стало известно о случившемся, европейские страны ужаснулись, но только российский император Александр II решил оказать помощь болгарам.

В апреле 1877 года была объявлена война Турции, в результате которой Болгария стала свободной от османского господства.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

В СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и ВОВ

25 сентября в СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и Великой Отечественной войне

25 сентября в Смоленском государственном университете открылась выставка «″И нам уроки мужества даны в бессмертье тех, что стали горсткой пыли…″: смоленское литературное наследие времён Великой Отечественной войны».

 

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

В этот праздничный день в стенах учреждения собрались работники музея разных лет, представители пензенской общественности.

 

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх