Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

11 февраля 2022 года отмечает 75-летний юбилей Юкио Хатояма
На фото: Сергей Нарышкин, Юкио Хатояма. Фото с сайта: http://duma.gov.ru

Юкио Хатояма — известный японский политик, последовательный сторонник развития добрососедских отношений между Японией и Россией, в прошлом — премьер-министр страны.

Поздравительное послание Юкио Хатояме направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«В нашей стране по-прежнему хорошо помнят исторический визит Вашего деда — Итиро Хатоямы, который, будучи премьер-министром, в 1956 году прибыл в Советский Союз, чтобы успешно решить ряд вопросов послевоенного урегулирования. Не меньшего мужества и воли потребовало от Вас посещение Крыма и Севастополя в марте 2015 года. Этот жест дружбы охарактеризовал Вас как смелого и дальновидного государственного деятеля, твёрдо настроенного на плодотворную совместную работу в интересах развития российско-японских отношений.


Знаю, что и сегодня Вы и Ваши единомышленники продолжаете прилагать серьёзные усилия для продвижения конструктивного диалога между нашими странами. Всецело поддерживаю их: ведь подлинно добрососедские и взаимовыгодные отношения между Россией и Японией отвечают долгосрочным государственным интересам наших народов»,

— говорится в тексте послания.

Юкио Хатояма родился 11 февраля 1947 года в Токио. Его дед Итиро Хатояма в октябре 1956 года, занимая пост премьер-министра, подписал от имени правительства Японии совместную Советско-японскую декларацию, восстановившую дипломатические отношения между двумя странами.

В 1991 году Юкио Хатояма являлся одним из основателей Ассоциации депутатов парламента от Либерально-демократической партии «За дружбу между Японией и СССР». С сентября 2009 года по июнь 2010 года занимал пост премьер-министра Японии. В течение ряда лет
Юкио Хатояма возглавлял Общество «Япония–Россия» и неоднократно посещал Россию.

В апреле 2021 года Юкио Хатояма принял участие в международном круглом столе, приуроченном к 75-летию начала Токийского процесса. Заседание проходило в гибридном формате на площадке Дома Российского исторического общества. Участники заседания обсудили значение Международного военного трибунала для Дальнего Востока (3 мая 1946 года – 12 ноября 1948 года) и Хабаровского процесса (25–30 декабря 1949 года), а также акцентировали внимание на опыте восстановления советско-японских отношений в послевоенный период.

Текст: Полина Животова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Совнарком Союза Советских Социалистических Республик в годы Великой Отечественной войны

Совнарком СССР в годы Великой Отечественной войны

Государственный архив Российской Федерации разместил на своём официальном сайте электронную публикацию «Перечни постановлений и распоряжений СНК СССР. 1941–1945 гг.».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх