Выступление Сергея Нарышкина на встрече с историками и политологами во Владивостоке

Текст выступления Председателя Государственной Думы, председателя Российского исторического общества С.Е.Нарышкина на встрече с историками и политологами, состоявшейся 16 июня 2016 года в Дальневосточном федеральном университете.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Очень рад этой встрече.

Сразу хотел бы сказать, что от историков Приморского края в Российское историческое общество поступило обращение о создании филиала Общества здесь, во Владивостоке. Я сразу хочу сказать, что поддерживаю эту инициативу. Мы ждём, что и соседние регионы вскоре к нам также присоединятся.

В этой связи я попросил бы всех членов Российского исторического общества подумать о расширении внутренних научных обменов, о приглашении дальневосточных учёных, коллег, историков к себе на переподготовку, о более активном проведении различных научных форумов по исторической тематике на дальневосточной базе.

Сейчас мы, уважаемые коллеги, находимся на острове Русский. Это гордое название ему дал граф Муравьёв-Амурский, губернатор Восточной Сибири. Если в своё время князь Потёмкин стал идеологом и главным организатором присоединения Крыма, то Муравьёву-Амурскому Россия обязана обретением Приамурья и Приморья.

Сегодня здесь развёрнут современный интеллектуальный центр и, пожалуй, главная научно-образовательная и дискуссионная площадка для учёных, бизнесменов, политиков Дальнего Востока – я имею в виду Дальневосточный федеральный государственный университет. Его уникальные возможности повышают конкурентоспособность России во всём Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Знаю, что учёные университета, в том числе гуманитарии, активно взаимодействуют с коллегами из Японии, Кореи, Китая. Выступая с позиции европейской культуры, Вы вносите свой вклад в диалог двух великих цивилизаций - европейской и азиатской.

Именно здесь после многочасового перелёта особенно ощущается весь масштаб концепции единого пространства - от Лиссабона до Владивостока. Вернее сказать - от Владивостока до Лиссабона. Не только по алфавитному порядку, но и потому, что день начинается здесь и вместе с солнцем двигается с Востока на Запад вдоль всего нашего огромного Евразийского континента.

Думаю, что дальневосточные учёные – историки, политологи, экономисты, социологи, – имеют большой потенциал как для теоретической, так и для практической проработки идеи большой Европы, Евразии. Подчеркну, что в её основе нет ущемления национальных суверенитетов, нет противопоставления ни культур, ни интеграционных союзов. Это не закрытый клуб для избранных с тайными правилами, как, к примеру, Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнёрство. В данном случае речь идёт о подлинно равноправном партнёрстве, которое основано на самой логике исторического развития Евразии.

Современное развитие российского Дальнего Востока имеет немало исторических параллелей. Скажем, Владивосток получил статус города свободной торговли ещё в 1862 году, через год после своего основания. А Государственная Дума шестого созыва в прошлом году приняла закон о свободном порте "Владивосток", и это даёт новые возможности для работы с партнёрами из Азиатско-Тихоокеанского региона и с Европой.

Вспомним столыпинские времена, когда из центральных губерний России и с Малороссии деятельный слой крестьянства потянулся на Дальний Восток. Свыше 150 тысяч переселенцев основали тогда более двухсот поселений. Совсем недавно принят известный закон о дальневосточном гектаре. Мы будем внимательно анализировать, как он заработает, оправдает ли себя. При необходимости мы будем вносить в этот закон соответствующие коррективы.

Стимулом для активной работы Российского исторического общества и всех его отделений служат крупнейшие исторические годовщины. Впереди нас ждет столетие революционных событий 1917 года. Революция началась на западе страны, а сражения гражданской войны завершились уже на Дальнем Востоке.

Добавлю, что здесь немалое влияние на ход, длительность и ожесточенность гражданского противоборства оказал фактор иностранной интервенции.

Считаю абсолютно необходимым участие дальневосточных историков в подготовке и проведении памятных мероприятий, научном осмыслении уроков 1917 года. Убежден, что грядущее столетие не должно быть поводом для сведения счетов с прошлым и для разобщения людей в настоящем. А историк, причисляющий себя к красным или белым, неизбежно грешит против объективности.

Предлагаю обсудить названные мною темы и темы, которые предложите Вы в дискуссии.

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх