Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выступление Сергея Нарышкина на встрече с историками и политологами во Владивостоке

Текст выступления Председателя Государственной Думы, председателя Российского исторического общества С.Е.Нарышкина на встрече с историками и политологами, состоявшейся 16 июня 2016 года в Дальневосточном федеральном университете.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Очень рад этой встрече.

Сразу хотел бы сказать, что от историков Приморского края в Российское историческое общество поступило обращение о создании филиала Общества здесь, во Владивостоке. Я сразу хочу сказать, что поддерживаю эту инициативу. Мы ждём, что и соседние регионы вскоре к нам также присоединятся.

В этой связи я попросил бы всех членов Российского исторического общества подумать о расширении внутренних научных обменов, о приглашении дальневосточных учёных, коллег, историков к себе на переподготовку, о более активном проведении различных научных форумов по исторической тематике на дальневосточной базе.

Сейчас мы, уважаемые коллеги, находимся на острове Русский. Это гордое название ему дал граф Муравьёв-Амурский, губернатор Восточной Сибири. Если в своё время князь Потёмкин стал идеологом и главным организатором присоединения Крыма, то Муравьёву-Амурскому Россия обязана обретением Приамурья и Приморья.

Сегодня здесь развёрнут современный интеллектуальный центр и, пожалуй, главная научно-образовательная и дискуссионная площадка для учёных, бизнесменов, политиков Дальнего Востока – я имею в виду Дальневосточный федеральный государственный университет. Его уникальные возможности повышают конкурентоспособность России во всём Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Знаю, что учёные университета, в том числе гуманитарии, активно взаимодействуют с коллегами из Японии, Кореи, Китая. Выступая с позиции европейской культуры, Вы вносите свой вклад в диалог двух великих цивилизаций - европейской и азиатской.

Именно здесь после многочасового перелёта особенно ощущается весь масштаб концепции единого пространства - от Лиссабона до Владивостока. Вернее сказать - от Владивостока до Лиссабона. Не только по алфавитному порядку, но и потому, что день начинается здесь и вместе с солнцем двигается с Востока на Запад вдоль всего нашего огромного Евразийского континента.

Думаю, что дальневосточные учёные – историки, политологи, экономисты, социологи, – имеют большой потенциал как для теоретической, так и для практической проработки идеи большой Европы, Евразии. Подчеркну, что в её основе нет ущемления национальных суверенитетов, нет противопоставления ни культур, ни интеграционных союзов. Это не закрытый клуб для избранных с тайными правилами, как, к примеру, Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнёрство. В данном случае речь идёт о подлинно равноправном партнёрстве, которое основано на самой логике исторического развития Евразии.

Современное развитие российского Дальнего Востока имеет немало исторических параллелей. Скажем, Владивосток получил статус города свободной торговли ещё в 1862 году, через год после своего основания. А Государственная Дума шестого созыва в прошлом году приняла закон о свободном порте "Владивосток", и это даёт новые возможности для работы с партнёрами из Азиатско-Тихоокеанского региона и с Европой.

Вспомним столыпинские времена, когда из центральных губерний России и с Малороссии деятельный слой крестьянства потянулся на Дальний Восток. Свыше 150 тысяч переселенцев основали тогда более двухсот поселений. Совсем недавно принят известный закон о дальневосточном гектаре. Мы будем внимательно анализировать, как он заработает, оправдает ли себя. При необходимости мы будем вносить в этот закон соответствующие коррективы.

Стимулом для активной работы Российского исторического общества и всех его отделений служат крупнейшие исторические годовщины. Впереди нас ждет столетие революционных событий 1917 года. Революция началась на западе страны, а сражения гражданской войны завершились уже на Дальнем Востоке.

Добавлю, что здесь немалое влияние на ход, длительность и ожесточенность гражданского противоборства оказал фактор иностранной интервенции.

Считаю абсолютно необходимым участие дальневосточных историков в подготовке и проведении памятных мероприятий, научном осмыслении уроков 1917 года. Убежден, что грядущее столетие не должно быть поводом для сведения счетов с прошлым и для разобщения людей в настоящем. А историк, причисляющий себя к красным или белым, неизбежно грешит против объективности.

Предлагаю обсудить названные мною темы и темы, которые предложите Вы в дискуссии.

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Мурманске открылась выставка, посвящённая 85-летию начала советско-финской войны

В Мурманске открылась выставка, посвящённая 85-летию начала советско-финской войны

В Мурманске открылась выставка «Зимняя война», посвящённая 85-летию начала советско-финской войны 1939–1940 годов.

 

Подведены итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

Прокрутить наверх