naryshkin643492.jpg

Добрый день, уважаемые коллеги. Сегодня мы проводим первое заседание Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России.

Как вы знаете, соответствующее распоряжение Президента с поручением в адрес Российского исторического общества – сформировать Организационный комитет – было издано в декабре прошлого года. И по итогам обсуждения на заседании Президиума Совета Российского исторического общества в конце декабря был сформирован состав Организационного комитета, в который вошли ведущие историки, преподаватели, руководители музеев, библиотек, архивов, средств массовой информации.

Мы намеренно взяли за основу именно такой академический подход к формированию Организационного комитета, исходя из необходимости глубокого всестороннего осмысления событий столетней давности, объединения исторического сообщества на основе общих подходов к предстоящей годовщине. Я хотел бы поблагодарить всех моих уважаемых коллег, которые дали свое согласие войти в Организационный комитет, осознавая всю ответственность и сложность предстоящей работы.

Мы подошли к теме революции 1917 года подготовленными – широкое обсуждение проходило на различных площадках в рамках разработки концепции преподавания отечественной истории в школе. Уже тогда было предложено рассмотреть Великую российскую революцию как сложный и драматичный процесс, включающий в себя взаимосвязанные этапы: события февраля и октября 1917 года, падение монархии и установление республики, выборы в Учредительное собрание и Корниловский мятеж, установление власти Советов и кровопролитную Гражданскую войну. В этой своей взаимосвязанности история революции России 1917 года теперь вошла и в программы, и в учебники истории для средней школы.

Значительное внимание предстоящему юбилею уделялось в работе организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию Первой мировой войны. Как справедливо отмечал русский философ Николай Бердяев, я цитирую: «Характер русской революции определялся тем, что она была порождением войны». И опыт Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества по возвращению национальной памяти о Первой мировой войне будет, конечно, востребован в подготовке мероприятий, связанных с годовщиной революции.

Отвлекаясь несколько, я хотел бы сказать, что в целом ряде стран в последние годы осуществляется импорт так называемых революционных технологий и всяких «цветных» революций, которые всегда приносят вслед за собой кровь, смерть граждан, разрушения и бедствия для тех стран, которые стали жертвами подобных экспериментов. Но в генетической памяти российской нации живо представление о колоссальной цене революции и ценности стабильности. Об этом, конечно, должны помнить и знать в тех центрах, преимущественно за океаном, где принимаются решения о финансировании государственных переворотов. Не следует тратить немалые деньги своих налогоплательщиков.

Мы видим, что история Российской революции постепенно перестает разделять и сталкивать между собой наших граждан, нам необходимо поддержать эту тенденцию и создать все необходимые условия для осмысления исторических уроков событий вековой давности. Необходимо взглянуть на те события во всех оттенках, стать выше борьбы сторон, справедливо и беспристрастно вспомнить и о победителях, и о жертвах, у каждого из которых была своя правда. Я уверен, что именно объективный и деликатный подход найдет понимание в российском обществе, позволит нам укрепить ценности единства и гражданской солидарности, расширить способности общества мирно разрешать конфликты и противоречия.

Этот подход лег в основу формирования проекта плана основных мероприятий, который Российское историческое и Российское военно-историческое общества выносят на обсуждение организационного комитета. Поддержку в реализации плана окажут и Министерство культуры, Министерство образования и науки России, наши фонды, в том числе созданный в конце прошлого года во исполнение Указа Президента Российской Федерации – фонд «История Отечества».

Пользуясь случаем, как председатель Совета Фонда, хочу официально объявить о старте первых конкурсов Фонда на финансирование проектов, связанных с историей нашего государства. И хотел бы подчеркнуть, что в этом году приоритет финансирования будет сделан как раз на проекты, посвященные событиям 1917 года.

Формирование плана мероприятий координировал сопредседатель Российского исторического общества, академик Анатолий Васильевич Торкунов, и в конце прошлого года на заседании Президиума Совета Российского исторического общества мы обратились к Анатолию Васильевичу с просьбой возглавить эту трудную и ответственную работу в качестве председателя общероссийского Организационного комитета.

Я предлагаю сегодня членам Оргкомитета утвердить Анатолия Васильевича в качестве нашего председателя. Нет возражений? В таком случае, Анатолий Васильевич, я Вам передаю микрофон для выступления и уже для ведения Организационного комитета в качестве полномочного председателя. Пожалуйста.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх