Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

naryshkin643492.jpg

Добрый день, уважаемые коллеги. Сегодня мы проводим первое заседание Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России.

Как вы знаете, соответствующее распоряжение Президента с поручением в адрес Российского исторического общества – сформировать Организационный комитет – было издано в декабре прошлого года. И по итогам обсуждения на заседании Президиума Совета Российского исторического общества в конце декабря был сформирован состав Организационного комитета, в который вошли ведущие историки, преподаватели, руководители музеев, библиотек, архивов, средств массовой информации.

Мы намеренно взяли за основу именно такой академический подход к формированию Организационного комитета, исходя из необходимости глубокого всестороннего осмысления событий столетней давности, объединения исторического сообщества на основе общих подходов к предстоящей годовщине. Я хотел бы поблагодарить всех моих уважаемых коллег, которые дали свое согласие войти в Организационный комитет, осознавая всю ответственность и сложность предстоящей работы.

Мы подошли к теме революции 1917 года подготовленными – широкое обсуждение проходило на различных площадках в рамках разработки концепции преподавания отечественной истории в школе. Уже тогда было предложено рассмотреть Великую российскую революцию как сложный и драматичный процесс, включающий в себя взаимосвязанные этапы: события февраля и октября 1917 года, падение монархии и установление республики, выборы в Учредительное собрание и Корниловский мятеж, установление власти Советов и кровопролитную Гражданскую войну. В этой своей взаимосвязанности история революции России 1917 года теперь вошла и в программы, и в учебники истории для средней школы.

Значительное внимание предстоящему юбилею уделялось в работе организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию Первой мировой войны. Как справедливо отмечал русский философ Николай Бердяев, я цитирую: «Характер русской революции определялся тем, что она была порождением войны». И опыт Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества по возвращению национальной памяти о Первой мировой войне будет, конечно, востребован в подготовке мероприятий, связанных с годовщиной революции.

Отвлекаясь несколько, я хотел бы сказать, что в целом ряде стран в последние годы осуществляется импорт так называемых революционных технологий и всяких «цветных» революций, которые всегда приносят вслед за собой кровь, смерть граждан, разрушения и бедствия для тех стран, которые стали жертвами подобных экспериментов. Но в генетической памяти российской нации живо представление о колоссальной цене революции и ценности стабильности. Об этом, конечно, должны помнить и знать в тех центрах, преимущественно за океаном, где принимаются решения о финансировании государственных переворотов. Не следует тратить немалые деньги своих налогоплательщиков.

Мы видим, что история Российской революции постепенно перестает разделять и сталкивать между собой наших граждан, нам необходимо поддержать эту тенденцию и создать все необходимые условия для осмысления исторических уроков событий вековой давности. Необходимо взглянуть на те события во всех оттенках, стать выше борьбы сторон, справедливо и беспристрастно вспомнить и о победителях, и о жертвах, у каждого из которых была своя правда. Я уверен, что именно объективный и деликатный подход найдет понимание в российском обществе, позволит нам укрепить ценности единства и гражданской солидарности, расширить способности общества мирно разрешать конфликты и противоречия.

Этот подход лег в основу формирования проекта плана основных мероприятий, который Российское историческое и Российское военно-историческое общества выносят на обсуждение организационного комитета. Поддержку в реализации плана окажут и Министерство культуры, Министерство образования и науки России, наши фонды, в том числе созданный в конце прошлого года во исполнение Указа Президента Российской Федерации – фонд «История Отечества».

Пользуясь случаем, как председатель Совета Фонда, хочу официально объявить о старте первых конкурсов Фонда на финансирование проектов, связанных с историей нашего государства. И хотел бы подчеркнуть, что в этом году приоритет финансирования будет сделан как раз на проекты, посвященные событиям 1917 года.

Формирование плана мероприятий координировал сопредседатель Российского исторического общества, академик Анатолий Васильевич Торкунов, и в конце прошлого года на заседании Президиума Совета Российского исторического общества мы обратились к Анатолию Васильевичу с просьбой возглавить эту трудную и ответственную работу в качестве председателя общероссийского Организационного комитета.

Я предлагаю сегодня членам Оргкомитета утвердить Анатолия Васильевича в качестве нашего председателя. Нет возражений? В таком случае, Анатолий Васильевич, я Вам передаю микрофон для выступления и уже для ведения Организационного комитета в качестве полномочного председателя. Пожалуйста.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

 

В Курске представили монографию И.Н. Селиванова об истории советско-вьетнамских отношений

В Курске представили монографию И.Н. Селиванова об истории советско-вьетнамских отношений

20 февраля 2024 года на базе исторического факультета Курского государственного университета в рамках работы регионального отделения Российского исторического общества состоялась презентация монографии доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой всеобщей истории Игоря Селиванова «Советский Союз и Вьетнам: “балканский вектор” в их отношениях при Сталине, Хрущеве и Брежневе» (СПб.: Алетейя, 2024. – 574 с.: ил.).

Цех историков

6 июля 1922 родился Анатолий Цветков — прославленный сотрудник органов безопасности

«Настоящий профессионал»

История России богата именами тех, кто мог бы с полным правом произнести известную строчку — «мы биографию страны в свои анкеты записали».

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх