Добрый день, уважаемые коллеги. Сегодня мы проводим первое заседание Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России.
Как вы знаете, соответствующее распоряжение Президента с поручением в адрес Российского исторического общества – сформировать Организационный комитет – было издано в декабре прошлого года. И по итогам обсуждения на заседании Президиума Совета Российского исторического общества в конце декабря был сформирован состав Организационного комитета, в который вошли ведущие историки, преподаватели, руководители музеев, библиотек, архивов, средств массовой информации.
Мы намеренно взяли за основу именно такой академический подход к формированию Организационного комитета, исходя из необходимости глубокого всестороннего осмысления событий столетней давности, объединения исторического сообщества на основе общих подходов к предстоящей годовщине. Я хотел бы поблагодарить всех моих уважаемых коллег, которые дали свое согласие войти в Организационный комитет, осознавая всю ответственность и сложность предстоящей работы.
Мы подошли к теме революции 1917 года подготовленными – широкое обсуждение проходило на различных площадках в рамках разработки концепции преподавания отечественной истории в школе. Уже тогда было предложено рассмотреть Великую российскую революцию как сложный и драматичный процесс, включающий в себя взаимосвязанные этапы: события февраля и октября 1917 года, падение монархии и установление республики, выборы в Учредительное собрание и Корниловский мятеж, установление власти Советов и кровопролитную Гражданскую войну. В этой своей взаимосвязанности история революции России 1917 года теперь вошла и в программы, и в учебники истории для средней школы.
Значительное внимание предстоящему юбилею уделялось в работе организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию Первой мировой войны. Как справедливо отмечал русский философ Николай Бердяев, я цитирую: «Характер русской революции определялся тем, что она была порождением войны». И опыт Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества по возвращению национальной памяти о Первой мировой войне будет, конечно, востребован в подготовке мероприятий, связанных с годовщиной революции.
Отвлекаясь несколько, я хотел бы сказать, что в целом ряде стран в последние годы осуществляется импорт так называемых революционных технологий и всяких «цветных» революций, которые всегда приносят вслед за собой кровь, смерть граждан, разрушения и бедствия для тех стран, которые стали жертвами подобных экспериментов. Но в генетической памяти российской нации живо представление о колоссальной цене революции и ценности стабильности. Об этом, конечно, должны помнить и знать в тех центрах, преимущественно за океаном, где принимаются решения о финансировании государственных переворотов. Не следует тратить немалые деньги своих налогоплательщиков.
Мы видим, что история Российской революции постепенно перестает разделять и сталкивать между собой наших граждан, нам необходимо поддержать эту тенденцию и создать все необходимые условия для осмысления исторических уроков событий вековой давности. Необходимо взглянуть на те события во всех оттенках, стать выше борьбы сторон, справедливо и беспристрастно вспомнить и о победителях, и о жертвах, у каждого из которых была своя правда. Я уверен, что именно объективный и деликатный подход найдет понимание в российском обществе, позволит нам укрепить ценности единства и гражданской солидарности, расширить способности общества мирно разрешать конфликты и противоречия.
Этот подход лег в основу формирования проекта плана основных мероприятий, который Российское историческое и Российское военно-историческое общества выносят на обсуждение организационного комитета. Поддержку в реализации плана окажут и Министерство культуры, Министерство образования и науки России, наши фонды, в том числе созданный в конце прошлого года во исполнение Указа Президента Российской Федерации – фонд «История Отечества».
Пользуясь случаем, как председатель Совета Фонда, хочу официально объявить о старте первых конкурсов Фонда на финансирование проектов, связанных с историей нашего государства. И хотел бы подчеркнуть, что в этом году приоритет финансирования будет сделан как раз на проекты, посвященные событиям 1917 года.
Формирование плана мероприятий координировал сопредседатель Российского исторического общества, академик Анатолий Васильевич Торкунов, и в конце прошлого года на заседании Президиума Совета Российского исторического общества мы обратились к Анатолию Васильевичу с просьбой возглавить эту трудную и ответственную работу в качестве председателя общероссийского Организационного комитета.
Я предлагаю сегодня членам Оргкомитета утвердить Анатолия Васильевича в качестве нашего председателя. Нет возражений? В таком случае, Анатолий Васильевич, я Вам передаю микрофон для выступления и уже для ведения Организационного комитета в качестве полномочного председателя. Пожалуйста.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
У российской бюрократии была дурная слава. О чиновниках плохо говорили все, в том числе и сами чиновники. В их устах слово «бюрократ» звучало почти как бранное.
Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.