Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выступление С.Е. Нарышкина на круглом столе, посвящённом истории Коммунистического интернационала

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на круглом столе, посвящённом истории Коммунистического интернационала.

г. Москва, Российский государственный
социальный университет,
16 мая 2024 г.

Дорогие друзья!

Сегодня мы проводим круглый стол, посвящённый истории Коммунистического интернационала. Прежде всего хотел бы поблагодарить Андрея Леонидовича Хазина — ректора Российского государственного социального университета за предоставленную возможность провести нашу встречу именно здесь, в стенах бывшего Исполкома Коминтерна. И конечно же, очень отрадно, что в университете по-прежнему так бережно сохраняется память о Коминтерне.

Коммунистический интернационал был создан в 1919 году, в самый тяжёлый период Гражданской войны. На волне воодушевления от успешного захвата власти большевики взялись реализовать амбициозную и масштабную программу преобразования общества, выходящую далеко за рамки национальных границ. Инструментом этого преобразования и должен был стать Коминтерн. Он объединил в своих рядах членов коммунистических партий со всех концов света.

Эти движения во многом уловили дух времени. После окончания Первой мировой войны вся Европа лежала в руинах. Идеи западного империализма и колониального господства полностью себя дискредитировали. Передовые умы вдохновлялись мечтой об освобождении человека труда, свободе выбора своего жизненного пути вне зависимости от расы и социального происхождения. На этом фоне наша страна, где совершался грандиозный социальный эксперимент, на несколько десятилетий стала образцом для подражания во всём мире – от Советской Баварии до восставшего китайского Кантона. «Всемирная партия пролетариата» пополнялась сотнями тысяч новых сторонников.

С высоты сегодняшнего дня очевидно, что идеи Коминтерна не прошли проверку временем, но по своей сути они были не разрушительны, а по-своему прогрессивны и созидательны.

Замечу, что не последнюю роль в обеспечении популярности Коммунистического интернационала сыграла его непримиримая оппозиция нацизму. Уже в 1923 году руководство Коминтерна создало Всемирный комитет борьбы против фашизма, а на Седьмом конгрессе Коммунистического интернационала, который проходил в 1935 году здесь, в Москве, непримиримая борьба с фашизмом была объявлена задачей всех левых сил.

Со временем очевидный контраст между предательской политикой «умиротворения агрессора», проводимой державами Запада, и непреклонной позицией Советского Союза побудил многих членов Коммунистического интернационала начать сотрудничество с советской внешней разведкой. Ещё в феврале 1933 года агент Коминтерна Лео Рот сумел добыть для руководства Советского Союза текст первого выступления нового рейхсканцлера Адольфа Гитлера перед немецким генералитетом. Этот документ убедительно изобличил публичные заявления нацистов о якобы готовящемся разоружении Германии и раскрыл миру их реальные захватнические планы.

К началу Великой Отечественной войны отдел международных связей Коминтерна уже располагал обширной сетью профессиональных разведчиков, готовых рисковать жизнью в борьбе с нацистской угрозой. В 1941-1943 годах аппарат Исполкома Коминтерна и радиостанция «Коминтерн», а также ряд учебных заведений находились в эвакуации в Башкирии. Можно сказать, что Уфа в годы войны стала основным центром международного движения Сопротивления. Там же, в селе Кушнаренково, функционировала и специальная разведшкола.

Знаю, что в настоящее время по инициативе председателя отделения Российского исторического общества в Башкирии Марата Марданова активно прорабатывается вопрос о создании Музея истории международного антифашистского движения Сопротивления – нового филиала Национального музея Республики Башкортостан.

Память о Коминтерне бережно сохраняется во многих странах бывшего советского блока, в Китае, во Вьетнаме, в странах Латинской Америки. Нашей стране было бы правильно иметь музей истории Коминтерна, тем более что сегодня, когда Россия стоит в авангарде глобального изменения мироустройства, из опыта Коммунистического интернационала могут быть извлечены весьма полезные прикладные уроки.

Передаю микрофон Константину Ильичу Могилевскому.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх