«Успехи советской космонавтики открыли эру освоения межпланетного пространства»

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на круглом столе, посвящённом исторической роли России в освоении космоса.

г. Москва, МГТУ им. Н.Э. Баумана,
9 апреля 2021 г.

Дорогие друзья!

Наша встреча сегодня проходит в стенах Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана – одного из ведущих российских вузов, в котором закладывается фундамент технологических прорывов и воспитываются новые поколения учёных, инженеров, конструкторов. Поэтому знаменательно и закономерно, что накануне большого праздника – 60-летия первого полёта человека в космос – мы с вами собрались именно здесь.

Важнейшим преимуществом МГТУ была и остаётся преемственность поколений. Славные традиции его инженерных школ – это неотъемлемая часть истории нашей страны. Хотел бы поблагодарить Российский государственный архив новейшей истории, обнаруживший в своих фондах несколько малоизвестных документов, связанных с присвоением в 1955 году Московскому высшему техническому училищу ордена Ленина и подготовкой к его 150-летнему юбилею в 1980 году. Чуть позже я Анатолию Александровичу [Александрову] передам эти интересные документы.

Уважаемые коллеги!

На протяжении всей своей истории человечество стремилось расширить границы обитаемого пространства. С каждым новым открытием пределы неизведанного отодвигались всё дальше и дальше, пока достичь их стало по силам лишь немногим наиболее развитым державам.

В 1820 году кругосветная экспедиция Лазарева и Беллинсгаузена завершила эпоху Великих географических открытий, нанеся на карту последний неизвестный материк Земли – Антарктиду. Многим казалось, что человечество достигло пределов своей экспансии. Однако менее чем через полтора столетия выдающиеся успехи советской космонавтики открыли эру освоения межпланетного пространства.

Мечты о покорении далёких миров зародились в российской литературе ещё в последней четверти XIX века. Они роднят столь непохожих друг на друга авторов, как калужский педагог Константин Циолковский, религиозный мыслитель Николай Фёдоров и сибирский инженер Юрий Кондратюк.

Вот что писал Константин Циолковский, цитирую: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство». Намеченная им перспектива начала воплощаться в жизнь в первой половине 30-х годов XX века, когда инженеры московской Группы изучения реактивного движения под руководством Сергея Павловича Королева провели первые испытания ракеты на гибридном топливе – ГИРД-09.

К сожалению, начало Великой Отечественной войны вынудило советское правительство отложить эти разработки до лучших времен. Все ресурсы были брошены на нужды фронта, а специалисты привлечены к созданию тяжёлой авиации и систем реактивной артиллерии. Таким образом, вновь вступив в космическую гонку уже после войны, Советский Союз оказался в положении догоняющего. Соединённые Штаты Америки, использовав наработки немецких учёных, получили значительную фору.

Допустить дальнейшее отставание в этой области было просто невозможно, поскольку Советскому Союзу необходимо было создать баллистические носители ядерного оружия, оружия сдерживания, для того чтобы поддерживать стратегический паритет с Соединёнными Штатами Америки.

Выдающийся талант наших учёных и конструкторов, готовность идти на оправданный риск и предельная концентрация ресурсов на приоритетных направлениях позволили Советскому Союзу закрепить за собой безоговорочное лидерство в космосе.

И вот 4 октября 1957 года с околоземной орбиты отчётливо донёсся сигнал нашего первого спутника. Известие об успешном пуске советской ракеты со спутником облетело весь мир. Американский журнал «Reporter» сравнил его с нападением на Пёрл-Харбор – как с точки зрения неожиданности для американского руководства, так и по размеру ущерба, нанесённого престижу Соединённых Штатов Америки на международной арене.

На Западе продолжали надеяться, что Соединённые Штаты Америки смогут ответить на это первым пилотируемым полётом. Однако уже 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин на корабле «Восток» совершил двухчасовой полет по орбите и благополучно вернулся на Землю.

Несмотря на атмосферу «холодной войны», весь мир по обе стороны «железного занавеса» отреагировал на это историческое событие единодушным восторгом. Имя Юрия Гагарина – первого космонавта – навсегда было вписано в историю человечества.

Уважаемые коллеги!

Сергей Павлович Королёв писал, что перспективы космонавтики «беспредельны, как сама Вселенная». Время подтвердило правоту этих слов. Сегодня ракетно-космическая отрасль России – это самые современные технологии и разработки, которые позволяют нашей стране оставаться одним из лидеров научно-технического прогресса. На предприятиях космической отрасли и в смежных отраслях трудятся сотни тысяч человек. Подрастает надёжная смена инженеров, конструкторов, учёных.

Уважаемые коллеги!

Я с удовольствием поздравляю всех с предстоящим праздником – Днём космонавтики. Считаю очень ответственным, важным и, пожалуй, даже по-настоящему патриотичным делом – укреплять роль России как ведущей космической державы.

Завершая своё выступление, хотел бы напомнить, что совсем недавно, 7 апреля, Анатолий Александрович [Александров] отмечал свой юбилей. Хотел бы от всей души поздравить Вас, уважаемый Анатолий Александрович, с этим событием и пожелать Вам успехов во всех сферах человеческой деятельности, которыми Вы занимаетесь, и, конечно же, здоровья и благополучия. Вместе с упомянутыми архивными документами по истории университета хотел бы вручить Вам Почётную грамоту Российского исторического общества.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх