brgvfcd6

Текст выступления Председателя Государственной Думы, председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на круглом столе по историко-культурным аспектам российско-киргизских отношений, который состоялся 8 апреля в Бишкеке

Уважаемые коллеги!

Обмен мнениями по историко-культурным вопросам очень важен для всех нас. Ведь Киргизия – наш надежный и добрый сосед, а в основе нынешних партнёрских отношений лежит давняя традиция дружбы и взаимопонимания между нашими народами.

Их активное взаимодействие, если говорить о событиях, подтверждённых документально, началось более 250 лет назад. А затем дипломатические и торговые контакты только ширились.

Находясь в неспокойном окружении, измотанный междоусобицами киргизский народ искал у России помощи и защиты. Начало добровольного вхождения киргизов в состав Российской империи было положено в 1854 году. А уже в 70-е гг. позапрошлого века на этой территории сформировалась Семиреченская область в составе Туркестанского генерал-губернаторства.

Установление российской власти знаменовало приход лучшей, мирной жизни, и авторитет России среди местного населения был очень высок.

Регион активно включался в культурное пространство России. Росла численность населения, строились оросительные каналы, дороги и телеграфные линии. Приезд русских инженеров и агрономов, врачей и ветеринаров, представителей других профессий – до того просто неизвестных в этих местах – дал мощный толчок экономическому и социальному развитию Семиречья.

При этом в отношении русской администрации к местному населению не было того духа высокомерия и дискриминации, который стал атрибутом других мировых держав в их колониальной политике.

Да, процесс интеграции был не всегда прост. К 1914 году регион уже был естественным участником внутрироссийских процессов, включая напряжение сил всей страны в борьбе с внешним врагом. И потому общеевропейская трагедия Первой мировой войны усугубилась событиями 1916 года, ставшими общей трагедией народов Туркестана. Тогда погибли тысячи людей разных национальностей, в том числе и русские переселенцы. Мы помним об этом.

Не стоит забывать и о внешних дестабилизирующих силах. Ведь есть свидетельства участия немцев и турок в организации волнений. Используя лозунги о якобы имевшейся в России национальной и религиозной нетерпимости, Турция пыталась раскачать ситуацию в Туркестане, Закавказье, Поволжье. Прошло сто лет, но и сегодня эта страна играет, отнюдь, не стабилизирующую роль в мировых делах.

Безусловно, драматические события на этой земле в 1916 году требуют профессиональной дискуссии, основанной на документально подтверждённых фактах, и глубокого научного осмысления. Подчёркиваю, научного осмысления. Нельзя допустить здесь политических спекуляций, замешанных на историческом невежестве.

В этой связи хотел бы обратить ваше внимание на новый интернет-проект Росархива, целиком посвящённый тем трагическим событиям. Уверен, что электронные копии документов из российских архивов будут востребованы учёными. Тем более, что многие из них публикуются впервые.

Добавлю, что все народы Российской империи пострадали от последствий Первой мировой войны, Революции и Гражданской войны. Это была эпоха глобальных исторических сдвигов, и туркестанские события 1916 года следует рассматривать в той же плоскости. Кстати, сейчас в России создаётся организационный комитет по подготовке к 100-летию Революции 1917 года – будет правильно, если киргизские коллеги подключатся к этой работе.

Советский период тоже заслуживает объективного изучения. Новая власть внесла большие изменения в жизнь киргизского народа. Был создан специальный Комитет помощи беженцам и разработана государственная программа по их поддержке. Семьи, бежавшие в Китай после событий 1916 года, стали возвращаться домой.

Была проведена аграрная реформа, началась индустриализация. Быстрыми темпами шло обучение грамоте. Создана база для развития науки. Уже в 20-е годы в республике были проведены первые археологические раскопки.

Наконец, в составе Советской России киргизский народ впервые обрёл форму государственной автономии – республики в составе Союза, что стало одним из ключевых факторов консолидации киргизской нации.

В годы Великой Отечественной войны Республика была надёжным тылом, обеспечив работу многих предприятий, переведённых сюда из западных областей страны, и приняв 140 тысяч эвакуированных советских граждан. Из них более 16 тысяч – из блокадного Ленинграда.

И разумеется, мы всегда будем помнить массовый беспримерный героизм воинов из Киргизии, проявленный ими на всех фронтах. Более 70 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, а в боях под Москвой прославилась легендарная 316-я стрелковая дивизия генерала Панфилова, сформированная из призывников Фрунзе и Алма-Аты. Её бойцы в ноябре 1941 года в тяжёлом бою у разъезда Дубосеково остановили немецкие танки и навечно вошли в историю как «28 героев - панфиловцев».

Память о Победе – святая память для каждого из нас. Она завоевана силой боевого и трудового братства людей разных национальностей, сражавшихся за свою общую Родину. Показательно: менее чем через 20 лет после событий 1916 года наши народы вместе разгромили фашизм. Это ещё раз доказывает, что сто лет назад никаких глубинных, цивилизационных причин для конфликта не было.

Послевоенная эпоха стала временем новых рубежей для киргизского народа. Республика была одной из самых высокообразованных и самодостаточных в Союзе. Сюда приезжали жить, работать, учиться. На всю страну были известны уникальные природные и ландшафтные богатства Иссык-Куля, его курорты.

Динамично развивались наука и культура. В 1954 году основана Академия наук Киргизской ССР, в республике работали десятки научно-исследовательских институтов, открывались новые музеи, народная филармония, драматический театр и театр оперы и балета.

Блистала целая плеяда талантливых писателей – Аалы Токомбаев, Алыкул Осмонов. Огромной популярностью не только у нас в стране, но и за рубежом, пользуется творчество великого Чингиза Айтматова. Безусловно, он был выдающимся мыслителем и художником слова, мастером психологического портрета. Его читали, о нём спорили, по его произведениям ставили фильмы.

Кстати, за каких-то два десятка лет в 60-70-е гг. местное киноискусство вышло на очень высокий уровень, и зрители по достоинству оценили новаторские картины режиссёров Динары Асановой, Болотбека Шамшиева, Толомуша Океева.

Гуманитарное содружество наших народов помогает нам и сейчас легко понимать друг друга. И не только потому, что в Киргизии многие свободно говорят на русском языке, и он имеет статус государственного, через язык открывается доступ к научно-техническому и культурному нашему общему наследию.

Именно здесь - самый прочный фундамент для партнёрства наших стран в XXI веке. И уверен, что наши отношения будут развиваться только по восходящей», - говорится в выступлении С.Нарышкина.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх