Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

brgvfcd6

Текст выступления Председателя Государственной Думы, председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на круглом столе по историко-культурным аспектам российско-киргизских отношений, который состоялся 8 апреля в Бишкеке

Уважаемые коллеги!

Обмен мнениями по историко-культурным вопросам очень важен для всех нас. Ведь Киргизия – наш надежный и добрый сосед, а в основе нынешних партнёрских отношений лежит давняя традиция дружбы и взаимопонимания между нашими народами.

Их активное взаимодействие, если говорить о событиях, подтверждённых документально, началось более 250 лет назад. А затем дипломатические и торговые контакты только ширились.

Находясь в неспокойном окружении, измотанный междоусобицами киргизский народ искал у России помощи и защиты. Начало добровольного вхождения киргизов в состав Российской империи было положено в 1854 году. А уже в 70-е гг. позапрошлого века на этой территории сформировалась Семиреченская область в составе Туркестанского генерал-губернаторства.

Установление российской власти знаменовало приход лучшей, мирной жизни, и авторитет России среди местного населения был очень высок.

Регион активно включался в культурное пространство России. Росла численность населения, строились оросительные каналы, дороги и телеграфные линии. Приезд русских инженеров и агрономов, врачей и ветеринаров, представителей других профессий – до того просто неизвестных в этих местах – дал мощный толчок экономическому и социальному развитию Семиречья.

При этом в отношении русской администрации к местному населению не было того духа высокомерия и дискриминации, который стал атрибутом других мировых держав в их колониальной политике.

Да, процесс интеграции был не всегда прост. К 1914 году регион уже был естественным участником внутрироссийских процессов, включая напряжение сил всей страны в борьбе с внешним врагом. И потому общеевропейская трагедия Первой мировой войны усугубилась событиями 1916 года, ставшими общей трагедией народов Туркестана. Тогда погибли тысячи людей разных национальностей, в том числе и русские переселенцы. Мы помним об этом.

Не стоит забывать и о внешних дестабилизирующих силах. Ведь есть свидетельства участия немцев и турок в организации волнений. Используя лозунги о якобы имевшейся в России национальной и религиозной нетерпимости, Турция пыталась раскачать ситуацию в Туркестане, Закавказье, Поволжье. Прошло сто лет, но и сегодня эта страна играет, отнюдь, не стабилизирующую роль в мировых делах.

Безусловно, драматические события на этой земле в 1916 году требуют профессиональной дискуссии, основанной на документально подтверждённых фактах, и глубокого научного осмысления. Подчёркиваю, научного осмысления. Нельзя допустить здесь политических спекуляций, замешанных на историческом невежестве.

В этой связи хотел бы обратить ваше внимание на новый интернет-проект Росархива, целиком посвящённый тем трагическим событиям. Уверен, что электронные копии документов из российских архивов будут востребованы учёными. Тем более, что многие из них публикуются впервые.

Добавлю, что все народы Российской империи пострадали от последствий Первой мировой войны, Революции и Гражданской войны. Это была эпоха глобальных исторических сдвигов, и туркестанские события 1916 года следует рассматривать в той же плоскости. Кстати, сейчас в России создаётся организационный комитет по подготовке к 100-летию Революции 1917 года – будет правильно, если киргизские коллеги подключатся к этой работе.

Советский период тоже заслуживает объективного изучения. Новая власть внесла большие изменения в жизнь киргизского народа. Был создан специальный Комитет помощи беженцам и разработана государственная программа по их поддержке. Семьи, бежавшие в Китай после событий 1916 года, стали возвращаться домой.

Была проведена аграрная реформа, началась индустриализация. Быстрыми темпами шло обучение грамоте. Создана база для развития науки. Уже в 20-е годы в республике были проведены первые археологические раскопки.

Наконец, в составе Советской России киргизский народ впервые обрёл форму государственной автономии – республики в составе Союза, что стало одним из ключевых факторов консолидации киргизской нации.

В годы Великой Отечественной войны Республика была надёжным тылом, обеспечив работу многих предприятий, переведённых сюда из западных областей страны, и приняв 140 тысяч эвакуированных советских граждан. Из них более 16 тысяч – из блокадного Ленинграда.

И разумеется, мы всегда будем помнить массовый беспримерный героизм воинов из Киргизии, проявленный ими на всех фронтах. Более 70 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, а в боях под Москвой прославилась легендарная 316-я стрелковая дивизия генерала Панфилова, сформированная из призывников Фрунзе и Алма-Аты. Её бойцы в ноябре 1941 года в тяжёлом бою у разъезда Дубосеково остановили немецкие танки и навечно вошли в историю как «28 героев - панфиловцев».

Память о Победе – святая память для каждого из нас. Она завоевана силой боевого и трудового братства людей разных национальностей, сражавшихся за свою общую Родину. Показательно: менее чем через 20 лет после событий 1916 года наши народы вместе разгромили фашизм. Это ещё раз доказывает, что сто лет назад никаких глубинных, цивилизационных причин для конфликта не было.

Послевоенная эпоха стала временем новых рубежей для киргизского народа. Республика была одной из самых высокообразованных и самодостаточных в Союзе. Сюда приезжали жить, работать, учиться. На всю страну были известны уникальные природные и ландшафтные богатства Иссык-Куля, его курорты.

Динамично развивались наука и культура. В 1954 году основана Академия наук Киргизской ССР, в республике работали десятки научно-исследовательских институтов, открывались новые музеи, народная филармония, драматический театр и театр оперы и балета.

Блистала целая плеяда талантливых писателей – Аалы Токомбаев, Алыкул Осмонов. Огромной популярностью не только у нас в стране, но и за рубежом, пользуется творчество великого Чингиза Айтматова. Безусловно, он был выдающимся мыслителем и художником слова, мастером психологического портрета. Его читали, о нём спорили, по его произведениям ставили фильмы.

Кстати, за каких-то два десятка лет в 60-70-е гг. местное киноискусство вышло на очень высокий уровень, и зрители по достоинству оценили новаторские картины режиссёров Динары Асановой, Болотбека Шамшиева, Толомуша Океева.

Гуманитарное содружество наших народов помогает нам и сейчас легко понимать друг друга. И не только потому, что в Киргизии многие свободно говорят на русском языке, и он имеет статус государственного, через язык открывается доступ к научно-техническому и культурному нашему общему наследию.

Именно здесь - самый прочный фундамент для партнёрства наших стран в XXI веке. И уверен, что наши отношения будут развиваться только по восходящей», - говорится в выступлении С.Нарышкина.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны
Источник: https://international.vlsu.ru

19 апреля 2024 года во Владимирском государственном университете состоялся открытый диалог студентов, приуроченный ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

 

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

19 апреля 2024 года исполняется 130 лет со дня открытия Гродековского музея.

 

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией
Источник: https://www.vyatsu.ru

17 апреля 2024 года в Кирове состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины.

Прокрутить наверх