SHAL676453223456456789728.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина на круглом столе «Российская государственность и русский язык: история и современность», приуроченном к Международному дню родного языка.

Дорогие друзья!

Рад приветствовать вас в стенах Дома Российского исторического общества. Наш круглый стол сегодня проходит в Международный день родного языка. А в рамках Организации Объединённых Наций нынешний год объявлен Международным годом языков коренных народов.

Россия входит в число самых многоязычных стран мира. Более 150 языков являются для россиян родными, а 37 – обладают статусом государственных языков.

Столь уникальное разнообразие – не только наше общенациональное достояние и повод для гордости. Это ещё и, конечно же, колоссальная ответственность, прежде всего, перед будущими поколениями и ответственность, связанная с необходимостью сберечь и защитить это действительно настоящее языковое богатство.

Именно язык, по выражению Константина Дмитриевича Ушинского, «есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое, живое целое».

Язык – это и важный носитель исторической памяти. В нём, как в зеркале, можно найти отражение и минувших событий, и следы соприкосновения и взаимообогащения различных культур.

Кстати, само разветвление древнерусского языка, который был общим предком для русского, белорусского и украинского языков, – это тоже последствие масштабных процессов государственного строительства. А также – борьбы самых разных исторических «игроков» за сферы влияния на евразийском пространстве.

Эта борьба идёт и в наши дни. И тот, кто выпячивает и всячески подчёркивает разницу между братскими, родственными народами, пытается их столкнуть и противопоставить, – тот не только грешит против исторической истины, но и ведёт заведомо деструктивную и злонамеренную игру.

Между тем, на развитие языка, конечно же, оказывали влияние не только большие, масштабные тектонические исторические процессы. Особый, порой бесценный личный вклад вносили и наши выдающиеся соотечественники – учёные и мыслители, деятели культуры, писатели, поэты. В этом ряду – и Михаил Васильевич Ломоносов, и Гаврила Романович Державин, и Николай Михайлович Карамзин, и многие, многие другие. Перечень большой, его можно продолжить. Разумеется, особняком всегда будет стоять фигура Александра Сергеевича Пушкина, который по праву считается отцом русского классического литературного языка.

Современный русский язык, его состояние и перспективы, проблемы и риски, о которых говорят лингвисты, педагоги, учёные и просто ценители русской словесности, – тема, заслуживающая сегодня отдельного разговора.

Так, справедливое беспокойство вызывает уровень владения русским языком у части наших молодых сограждан. Повторяю – у части. Есть тенденция к примитивизации языка, крайнему упрощению словесных конструкций. Однако, уверен, что всё это – скорее исключение. А наша молодёжь – в подавляющем большинстве – прекрасно осознаёт непреходящую ценность русского языка. И понимает, что уровень культуры речи предопределяет и глубину мышления, и общий уровень культуры человека.

Надеюсь, сегодня мы затронем и такую тему, как позиция русского языка в мире. Ведь русский язык является неотъемлемой частью репутации, международного имиджа нашей страны. Его хотят изучать за рубежом, он богат, интересен и притягателен. И, что очень важно, позволяет глубже узнать Россию, её историю, традиции, народ, культуру нашей страны.

С.Е.Нарышкин

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

В свет вышла книга известных самарских историков об Алексее Андреевиче Росовском

rosovskiy-1.jpg

В марте 2019 года вышла в свет книга Петра Серафимовича Кабытова и Андрея Ивановича Елисеева «Градоначальник Алексей Андреевич Росовский»

 

В Пензенской области открыли мемориальную доску в честь Степана Глотова

DSC_02-1.jpg

Установка мемориальной доски прошло в рамках проекта по увековечиванию памяти героев Первой мировой войны, начатого в регионе в 2018 году.

 

Региональный этап V Всероссийской олимпиады в Смоленске

smolensk-tich.jpg

5 марта 2019 года на базе Смоленского государственного университета состоялся региональный этап V Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх