SHAL676453223456456789728.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина на круглом столе «Российская государственность и русский язык: история и современность», приуроченном к Международному дню родного языка.

Дорогие друзья!

Рад приветствовать вас в стенах Дома Российского исторического общества. Наш круглый стол сегодня проходит в Международный день родного языка. А в рамках Организации Объединённых Наций нынешний год объявлен Международным годом языков коренных народов.

Россия входит в число самых многоязычных стран мира. Более 150 языков являются для россиян родными, а 37 – обладают статусом государственных языков.

Столь уникальное разнообразие – не только наше общенациональное достояние и повод для гордости. Это ещё и, конечно же, колоссальная ответственность, прежде всего, перед будущими поколениями и ответственность, связанная с необходимостью сберечь и защитить это действительно настоящее языковое богатство.

Именно язык, по выражению Константина Дмитриевича Ушинского, «есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое, живое целое».

Язык – это и важный носитель исторической памяти. В нём, как в зеркале, можно найти отражение и минувших событий, и следы соприкосновения и взаимообогащения различных культур.

Кстати, само разветвление древнерусского языка, который был общим предком для русского, белорусского и украинского языков, – это тоже последствие масштабных процессов государственного строительства. А также – борьбы самых разных исторических «игроков» за сферы влияния на евразийском пространстве.

Эта борьба идёт и в наши дни. И тот, кто выпячивает и всячески подчёркивает разницу между братскими, родственными народами, пытается их столкнуть и противопоставить, – тот не только грешит против исторической истины, но и ведёт заведомо деструктивную и злонамеренную игру.

Между тем, на развитие языка, конечно же, оказывали влияние не только большие, масштабные тектонические исторические процессы. Особый, порой бесценный личный вклад вносили и наши выдающиеся соотечественники – учёные и мыслители, деятели культуры, писатели, поэты. В этом ряду – и Михаил Васильевич Ломоносов, и Гаврила Романович Державин, и Николай Михайлович Карамзин, и многие, многие другие. Перечень большой, его можно продолжить. Разумеется, особняком всегда будет стоять фигура Александра Сергеевича Пушкина, который по праву считается отцом русского классического литературного языка.

Современный русский язык, его состояние и перспективы, проблемы и риски, о которых говорят лингвисты, педагоги, учёные и просто ценители русской словесности, – тема, заслуживающая сегодня отдельного разговора.

Так, справедливое беспокойство вызывает уровень владения русским языком у части наших молодых сограждан. Повторяю – у части. Есть тенденция к примитивизации языка, крайнему упрощению словесных конструкций. Однако, уверен, что всё это – скорее исключение. А наша молодёжь – в подавляющем большинстве – прекрасно осознаёт непреходящую ценность русского языка. И понимает, что уровень культуры речи предопределяет и глубину мышления, и общий уровень культуры человека.

Надеюсь, сегодня мы затронем и такую тему, как позиция русского языка в мире. Ведь русский язык является неотъемлемой частью репутации, международного имиджа нашей страны. Его хотят изучать за рубежом, он богат, интересен и притягателен. И, что очень важно, позволяет глубже узнать Россию, её историю, традиции, народ, культуру нашей страны.

С.Е.Нарышкин

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

 

Возрождение духовного центра усадьбы Татьево

2019051.jpg

19 мая 2019 года в старинном селе Татево Оленинского района Тверской области произошло важное для местной общественности событие – на Троицкой церкви был установлен купол и воздвигнут крест.

 

В Пензенской области установлены мемориальные доски Георгиевским кавалерам

eZ77cFTr894-1.jpg

20 мая 2019 года в с. Балкашино Белинского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальных досок, посвященных местным уроженцам, Полным Георгиевским кавалерам Егору Ивановичу Ионкину и Филиппу Тихоновичу Мартышину.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх