SHAL676453223456456789728.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина на круглом столе «Российская государственность и русский язык: история и современность», приуроченном к Международному дню родного языка.

Дорогие друзья!

Рад приветствовать вас в стенах Дома Российского исторического общества. Наш круглый стол сегодня проходит в Международный день родного языка. А в рамках Организации Объединённых Наций нынешний год объявлен Международным годом языков коренных народов.

Россия входит в число самых многоязычных стран мира. Более 150 языков являются для россиян родными, а 37 – обладают статусом государственных языков.

Столь уникальное разнообразие – не только наше общенациональное достояние и повод для гордости. Это ещё и, конечно же, колоссальная ответственность, прежде всего, перед будущими поколениями и ответственность, связанная с необходимостью сберечь и защитить это действительно настоящее языковое богатство.

Именно язык, по выражению Константина Дмитриевича Ушинского, «есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое, живое целое».

Язык – это и важный носитель исторической памяти. В нём, как в зеркале, можно найти отражение и минувших событий, и следы соприкосновения и взаимообогащения различных культур.

Кстати, само разветвление древнерусского языка, который был общим предком для русского, белорусского и украинского языков, – это тоже последствие масштабных процессов государственного строительства. А также – борьбы самых разных исторических «игроков» за сферы влияния на евразийском пространстве.

Эта борьба идёт и в наши дни. И тот, кто выпячивает и всячески подчёркивает разницу между братскими, родственными народами, пытается их столкнуть и противопоставить, – тот не только грешит против исторической истины, но и ведёт заведомо деструктивную и злонамеренную игру.

Между тем, на развитие языка, конечно же, оказывали влияние не только большие, масштабные тектонические исторические процессы. Особый, порой бесценный личный вклад вносили и наши выдающиеся соотечественники – учёные и мыслители, деятели культуры, писатели, поэты. В этом ряду – и Михаил Васильевич Ломоносов, и Гаврила Романович Державин, и Николай Михайлович Карамзин, и многие, многие другие. Перечень большой, его можно продолжить. Разумеется, особняком всегда будет стоять фигура Александра Сергеевича Пушкина, который по праву считается отцом русского классического литературного языка.

Современный русский язык, его состояние и перспективы, проблемы и риски, о которых говорят лингвисты, педагоги, учёные и просто ценители русской словесности, – тема, заслуживающая сегодня отдельного разговора.

Так, справедливое беспокойство вызывает уровень владения русским языком у части наших молодых сограждан. Повторяю – у части. Есть тенденция к примитивизации языка, крайнему упрощению словесных конструкций. Однако, уверен, что всё это – скорее исключение. А наша молодёжь – в подавляющем большинстве – прекрасно осознаёт непреходящую ценность русского языка. И понимает, что уровень культуры речи предопределяет и глубину мышления, и общий уровень культуры человека.

Надеюсь, сегодня мы затронем и такую тему, как позиция русского языка в мире. Ведь русский язык является неотъемлемой частью репутации, международного имиджа нашей страны. Его хотят изучать за рубежом, он богат, интересен и притягателен. И, что очень важно, позволяет глубже узнать Россию, её историю, традиции, народ, культуру нашей страны.

С.Е.Нарышкин

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх