SHAL676453223456456789728.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина на круглом столе «Российская государственность и русский язык: история и современность», приуроченном к Международному дню родного языка.

Дорогие друзья!

Рад приветствовать вас в стенах Дома Российского исторического общества. Наш круглый стол сегодня проходит в Международный день родного языка. А в рамках Организации Объединённых Наций нынешний год объявлен Международным годом языков коренных народов.

Россия входит в число самых многоязычных стран мира. Более 150 языков являются для россиян родными, а 37 – обладают статусом государственных языков.

Столь уникальное разнообразие – не только наше общенациональное достояние и повод для гордости. Это ещё и, конечно же, колоссальная ответственность, прежде всего, перед будущими поколениями и ответственность, связанная с необходимостью сберечь и защитить это действительно настоящее языковое богатство.

Именно язык, по выражению Константина Дмитриевича Ушинского, «есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое, живое целое».

Язык – это и важный носитель исторической памяти. В нём, как в зеркале, можно найти отражение и минувших событий, и следы соприкосновения и взаимообогащения различных культур.

Кстати, само разветвление древнерусского языка, который был общим предком для русского, белорусского и украинского языков, – это тоже последствие масштабных процессов государственного строительства. А также – борьбы самых разных исторических «игроков» за сферы влияния на евразийском пространстве.

Эта борьба идёт и в наши дни. И тот, кто выпячивает и всячески подчёркивает разницу между братскими, родственными народами, пытается их столкнуть и противопоставить, – тот не только грешит против исторической истины, но и ведёт заведомо деструктивную и злонамеренную игру.

Между тем, на развитие языка, конечно же, оказывали влияние не только большие, масштабные тектонические исторические процессы. Особый, порой бесценный личный вклад вносили и наши выдающиеся соотечественники – учёные и мыслители, деятели культуры, писатели, поэты. В этом ряду – и Михаил Васильевич Ломоносов, и Гаврила Романович Державин, и Николай Михайлович Карамзин, и многие, многие другие. Перечень большой, его можно продолжить. Разумеется, особняком всегда будет стоять фигура Александра Сергеевича Пушкина, который по праву считается отцом русского классического литературного языка.

Современный русский язык, его состояние и перспективы, проблемы и риски, о которых говорят лингвисты, педагоги, учёные и просто ценители русской словесности, – тема, заслуживающая сегодня отдельного разговора.

Так, справедливое беспокойство вызывает уровень владения русским языком у части наших молодых сограждан. Повторяю – у части. Есть тенденция к примитивизации языка, крайнему упрощению словесных конструкций. Однако, уверен, что всё это – скорее исключение. А наша молодёжь – в подавляющем большинстве – прекрасно осознаёт непреходящую ценность русского языка. И понимает, что уровень культуры речи предопределяет и глубину мышления, и общий уровень культуры человека.

Надеюсь, сегодня мы затронем и такую тему, как позиция русского языка в мире. Ведь русский язык является неотъемлемой частью репутации, международного имиджа нашей страны. Его хотят изучать за рубежом, он богат, интересен и притягателен. И, что очень важно, позволяет глубже узнать Россию, её историю, традиции, народ, культуру нашей страны.

С.Е.Нарышкин

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Новости проектов

Прокрутить наверх