Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

SHAL58127571527547125125125972.jpg

Вступительное слово Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на заседании Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016–2018 годах

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим итоговое заседание Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации. За три года были достигнуты заметные результаты в развитии отрасли, поэтому прежде всего хотел бы поблагодарить всех вас, участников этой деятельности, за активную работу – работу, которая принесла реальный результат.

Символично, что наша встреча проходит в Центральном Доме художника, где уже почти двадцать лет проводится международная ярмарка интеллектуальной литературы «Нонфикшн». В разные годы на ней находили своих читателей произведения самых талантливых российских авторов. Хотел бы поблагодарить руководство Центрального Дома художника и ярмарки «Нонфикшн» за возможность провести наше итоговое заседание в этом действительно знаковом месте.

Я думаю, что многие ознакомились с выставкой детской книжной иллюстрации, которая разместилась в этом и смежных залах. Одним из ключевых направлений работы нашего Оргкомитета, как вы знаете, является поддержка именно детской литературы. Как показали последние данные ВЦИОМ, наиболее востребованными сегодня книгами, по мнению большинства россиян, признаны именно произведения для детей.

Я убеждён, что поддержку детского и юношеского чтения необходимо рассматривать как главное, приоритетное направление в культурной и образовательной политике государства, имеющее важнейшее значение для будущего страны.

Я напомню, что во исполнение поручения Правительства Российской Федерации под эгидой нашего Оргкомитета разработана концепция поддержки детского и юношеского чтения в России. Предлагаю сегодня обсудить пути реализации этой концепции, имея в виду, конечно, и финансовую сторону этого вопроса.

Важным достижением Оргкомитета стал Всероссийский книжный фестиваль «Красная площадь», который этим летом уже в четвёртый раз прошёл в самом центре нашей столицы. Не будет преувеличением назвать его главным литературным праздником нашей страны. Я знаю, что уже идёт вовсю подготовка к пятому фестивалю.

Приоритетом нашей работы является реализация Программы поддержки национальных литератур. Под эгидой Оргкомитета были изданы антологии современной поэзии народов России, антология детской литературы народов нашей страны. Скоро выйдет из печати и первый тираж антологии современной прозы народов России. Я убеждён, что эту работу, направленную и на сохранение многоязычия, и на поддержание межкультурного диалога, следует продолжать. И я рассчитываю, что сегодня прозвучат конкретные предложения по новым формам такой работы.

Уходящий год оказался богат и на важные литературные юбилеи. Вы помните, мы достойно отметили 200-летие со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева – памяти классика отечественной и мировой литературы были посвящены десятки ярких культурных проектов в разных регионах России. Большую роль в их поддержке сыграл фонд «История Отечества», при содействии которого открылись экспозиции в Государственном историческом музее и Государственном институте русского языка. Не остались, конечно, без внимания и 150-летие со дня рождения Максима Горького, 100-летняя годовщина со дня рождения Александра Исаевича Солженицына.

В этом году нас ждут не менее значимые даты. Например, 250-летие со дня рождения Ивана Андреевича Крылова и 100-летие Даниила Александровича Гранина. Следует учесть эти и другие важные годовщины в дальнейшей работе нашего Оргкомитета.

Для всех нас очевидно, что у способных молодых людей должна быть возможность попробовать свои силы в творчестве, публиковаться. Новые прозаики и поэты безусловно обогатят культурную жизнь нашей страны. Поэтому предлагаю обсудить сегодня и такой вопрос, как организована поддержка молодых авторов.

Сегодня в рамках нашего заседания мы подпишем соглашение о сотрудничестве между Торговым домом «Библио-Глобус» и фондом «История Отечества». Те, кто занимаются книготорговлей, хорошо знают, что подчас неискушённому читателю сложно разобраться в обширном мире исторической литературы. Полагаю, что такое сотрудничество издательства и фонда «История Отечества» в этом деле может помочь.

С.Е.Нарышкин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Минкультуры России

Заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Минкультуры России

С 24 по 26 мая 2023 года в Омске состоялось заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Министерстве культуры Российской Федерации по теме: «Краеведение в российских музеях».

 

В Саратове состоялся круглый стол, посвящённый изучению засечных черт

В Саратове состоялся круглый стол, посвящённый изучению засечных черт

В Саратове, в Историческом парке «Россия — моя история», в рамках проекта, который осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов и фонда «История Отечества», состоялось заседание круглого стола «Засечные черты России как памятники историко-культурного наследия и ресурс для развития культурно-познавательного туризма.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая 100-летию профессора В.В. Пугачёва

В Саратове прошла конференция, посвящённая 100-летию профессора В.В. Пугачёва

В институте истории и международных отношений Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского состоялась всероссийская научная конференция «Историк, избравший путь Галилея», посвящённая 100-летию со дня рождения профессора, доктора исторических наук В.В. Пугачёва (1923–1998) и организованная кафедрой истории России и археологии и отделением Российского исторического общества в Саратовской области.

Цех историков

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом. Страницы истории

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом

Среди событий первого послевоенного десятилетия в СССР одним из наиболее заметных является празднование 300-летия воссоединения Украины с Россией. 18 января 1654 года (по новому стилю) Переяславская рада во главе с гетманом Запорожского войска Богданом Хмельницким приняла исторический акт «быть с Москвой», т.е. войти в состав Русского государства.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх