SHAL58127571527547125125125972.jpg

Вступительное слово Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на заседании Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016–2018 годах

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим итоговое заседание Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации. За три года были достигнуты заметные результаты в развитии отрасли, поэтому прежде всего хотел бы поблагодарить всех вас, участников этой деятельности, за активную работу – работу, которая принесла реальный результат.

Символично, что наша встреча проходит в Центральном Доме художника, где уже почти двадцать лет проводится международная ярмарка интеллектуальной литературы «Нонфикшн». В разные годы на ней находили своих читателей произведения самых талантливых российских авторов. Хотел бы поблагодарить руководство Центрального Дома художника и ярмарки «Нонфикшн» за возможность провести наше итоговое заседание в этом действительно знаковом месте.

Я думаю, что многие ознакомились с выставкой детской книжной иллюстрации, которая разместилась в этом и смежных залах. Одним из ключевых направлений работы нашего Оргкомитета, как вы знаете, является поддержка именно детской литературы. Как показали последние данные ВЦИОМ, наиболее востребованными сегодня книгами, по мнению большинства россиян, признаны именно произведения для детей.

Я убеждён, что поддержку детского и юношеского чтения необходимо рассматривать как главное, приоритетное направление в культурной и образовательной политике государства, имеющее важнейшее значение для будущего страны.

Я напомню, что во исполнение поручения Правительства Российской Федерации под эгидой нашего Оргкомитета разработана концепция поддержки детского и юношеского чтения в России. Предлагаю сегодня обсудить пути реализации этой концепции, имея в виду, конечно, и финансовую сторону этого вопроса.

Важным достижением Оргкомитета стал Всероссийский книжный фестиваль «Красная площадь», который этим летом уже в четвёртый раз прошёл в самом центре нашей столицы. Не будет преувеличением назвать его главным литературным праздником нашей страны. Я знаю, что уже идёт вовсю подготовка к пятому фестивалю.

Приоритетом нашей работы является реализация Программы поддержки национальных литератур. Под эгидой Оргкомитета были изданы антологии современной поэзии народов России, антология детской литературы народов нашей страны. Скоро выйдет из печати и первый тираж антологии современной прозы народов России. Я убеждён, что эту работу, направленную и на сохранение многоязычия, и на поддержание межкультурного диалога, следует продолжать. И я рассчитываю, что сегодня прозвучат конкретные предложения по новым формам такой работы.

Уходящий год оказался богат и на важные литературные юбилеи. Вы помните, мы достойно отметили 200-летие со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева – памяти классика отечественной и мировой литературы были посвящены десятки ярких культурных проектов в разных регионах России. Большую роль в их поддержке сыграл фонд «История Отечества», при содействии которого открылись экспозиции в Государственном историческом музее и Государственном институте русского языка. Не остались, конечно, без внимания и 150-летие со дня рождения Максима Горького, 100-летняя годовщина со дня рождения Александра Исаевича Солженицына.

В этом году нас ждут не менее значимые даты. Например, 250-летие со дня рождения Ивана Андреевича Крылова и 100-летие Даниила Александровича Гранина. Следует учесть эти и другие важные годовщины в дальнейшей работе нашего Оргкомитета.

Для всех нас очевидно, что у способных молодых людей должна быть возможность попробовать свои силы в творчестве, публиковаться. Новые прозаики и поэты безусловно обогатят культурную жизнь нашей страны. Поэтому предлагаю обсудить сегодня и такой вопрос, как организована поддержка молодых авторов.

Сегодня в рамках нашего заседания мы подпишем соглашение о сотрудничестве между Торговым домом «Библио-Глобус» и фондом «История Отечества». Те, кто занимаются книготорговлей, хорошо знают, что подчас неискушённому читателю сложно разобраться в обширном мире исторической литературы. Полагаю, что такое сотрудничество издательства и фонда «История Отечества» в этом деле может помочь.

С.Е.Нарышкин

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Новости Региональных отделений

В Ульяновске состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда

12875691725961985296128956816521.jpg

1 декабря в Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия, в котором принял участие председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сопредседатель Попечительского совета Карамзинского фонда Сергей Рябухин.

 

В Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге»

2387527836568236586238568325.jpg

В ознаменование 370-летия основания Симбирска в Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге». В выставочном зале Государственного архива Ульяновской области имени Н.М. Карамзина продолжает работать документальная выставка «Город на бумаге», открытая 6 сентября текущего года.

 

В Пензенской областной библиотеке открылся Зал Александра Солженицына

128568125812858612856125125125.jpg

21 ноября 2018 г. при поддержке Отделения Российского исторического общества в Пензе в Пензенской областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова открылся Зал Александра Солженицына.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх