SHAL58127571527547125125125972.jpg

Вступительное слово Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на заседании Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016–2018 годах

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим итоговое заседание Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации. За три года были достигнуты заметные результаты в развитии отрасли, поэтому прежде всего хотел бы поблагодарить всех вас, участников этой деятельности, за активную работу – работу, которая принесла реальный результат.

Символично, что наша встреча проходит в Центральном Доме художника, где уже почти двадцать лет проводится международная ярмарка интеллектуальной литературы «Нонфикшн». В разные годы на ней находили своих читателей произведения самых талантливых российских авторов. Хотел бы поблагодарить руководство Центрального Дома художника и ярмарки «Нонфикшн» за возможность провести наше итоговое заседание в этом действительно знаковом месте.

Я думаю, что многие ознакомились с выставкой детской книжной иллюстрации, которая разместилась в этом и смежных залах. Одним из ключевых направлений работы нашего Оргкомитета, как вы знаете, является поддержка именно детской литературы. Как показали последние данные ВЦИОМ, наиболее востребованными сегодня книгами, по мнению большинства россиян, признаны именно произведения для детей.

Я убеждён, что поддержку детского и юношеского чтения необходимо рассматривать как главное, приоритетное направление в культурной и образовательной политике государства, имеющее важнейшее значение для будущего страны.

Я напомню, что во исполнение поручения Правительства Российской Федерации под эгидой нашего Оргкомитета разработана концепция поддержки детского и юношеского чтения в России. Предлагаю сегодня обсудить пути реализации этой концепции, имея в виду, конечно, и финансовую сторону этого вопроса.

Важным достижением Оргкомитета стал Всероссийский книжный фестиваль «Красная площадь», который этим летом уже в четвёртый раз прошёл в самом центре нашей столицы. Не будет преувеличением назвать его главным литературным праздником нашей страны. Я знаю, что уже идёт вовсю подготовка к пятому фестивалю.

Приоритетом нашей работы является реализация Программы поддержки национальных литератур. Под эгидой Оргкомитета были изданы антологии современной поэзии народов России, антология детской литературы народов нашей страны. Скоро выйдет из печати и первый тираж антологии современной прозы народов России. Я убеждён, что эту работу, направленную и на сохранение многоязычия, и на поддержание межкультурного диалога, следует продолжать. И я рассчитываю, что сегодня прозвучат конкретные предложения по новым формам такой работы.

Уходящий год оказался богат и на важные литературные юбилеи. Вы помните, мы достойно отметили 200-летие со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева – памяти классика отечественной и мировой литературы были посвящены десятки ярких культурных проектов в разных регионах России. Большую роль в их поддержке сыграл фонд «История Отечества», при содействии которого открылись экспозиции в Государственном историческом музее и Государственном институте русского языка. Не остались, конечно, без внимания и 150-летие со дня рождения Максима Горького, 100-летняя годовщина со дня рождения Александра Исаевича Солженицына.

В этом году нас ждут не менее значимые даты. Например, 250-летие со дня рождения Ивана Андреевича Крылова и 100-летие Даниила Александровича Гранина. Следует учесть эти и другие важные годовщины в дальнейшей работе нашего Оргкомитета.

Для всех нас очевидно, что у способных молодых людей должна быть возможность попробовать свои силы в творчестве, публиковаться. Новые прозаики и поэты безусловно обогатят культурную жизнь нашей страны. Поэтому предлагаю обсудить сегодня и такой вопрос, как организована поддержка молодых авторов.

Сегодня в рамках нашего заседания мы подпишем соглашение о сотрудничестве между Торговым домом «Библио-Глобус» и фондом «История Отечества». Те, кто занимаются книготорговлей, хорошо знают, что подчас неискушённому читателю сложно разобраться в обширном мире исторической литературы. Полагаю, что такое сотрудничество издательства и фонда «История Отечества» в этом деле может помочь.

С.Е.Нарышкин

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

В свет вышла книга известных самарских историков об Алексее Андреевиче Росовском

rosovskiy-1.jpg

В марте 2019 года вышла в свет книга Петра Серафимовича Кабытова и Андрея Ивановича Елисеева «Градоначальник Алексей Андреевич Росовский»

 

В Пензенской области открыли мемориальную доску в честь Степана Глотова

DSC_02-1.jpg

Установка мемориальной доски прошло в рамках проекта по увековечиванию памяти героев Первой мировой войны, начатого в регионе в 2018 году.

 

Региональный этап V Всероссийской олимпиады в Смоленске

smolensk-tich.jpg

5 марта 2019 года на базе Смоленского государственного университета состоялся региональный этап V Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх